Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Евгений Иванович Гусев (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 830

Загрузок: 10

Как цитировать:

Евгений Иванович Гусев (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(6):7‑8.
E.I. Gusev (to the 80th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(6):7‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20191190617

Евгений Иванович Гусев — ведущий отечественный невролог, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Е.И. Гусев родился в 1939 г. в Москве. В 1956 г. он поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, после окончания которого ряд лет работал главным врачом Гайдуковской районной больницы в Калужской области. Годы работы в этой больнице оказали большое влияние на формирование Е.И. Гусева как врача и ученого, в значительной степени определив основное направление его последующей деятельности. После практической работы он поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней педиатрического факультета указанного института, где выполнил и успешно защитил в 1967 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В дальнейшем, работая на этой кафедре, продолжил изучение наследственных болезней обмена веществ с поражением нервной системы и в 1973 г. защитил докторскую диссертацию на эту тему. В 1975 г. Е.И. Гусев возглавил кафедру нервных болезней лечебного факультета 2-го Московского государственного медицинского института (в настоящее время Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) и успешно руководит этой кафедрой почти 45 лет.

Под руководством и при непосредственном участии Е.И. Гусева проводятся исследования наиболее актуальных вопросов неврологии, осуществляются организация, координация и развитие неврологической помощи в стране. Знание вопросов возрастной неврологии, большой опыт врачебной и научной работы, а также тесные контакты со специалистами в других областях медицины позволили Е.И. Гусеву создать плодотворную интеграцию неврологии с другими не только клиническими, но и фундаментальными нейронауками и внедрить соответствующие принципы работы в повседневную клиническую практику, научные исследования и образование в области неврологии. В 1976 г. на кафедре был создан курс нейрохирургии, который возглавил директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко А.Н. Коновалов, а в 1978 г. при кафедре был организован один из первых в стране курсов факультета усовершенствования врачей.

В широком круге научных проблем, которые разрабатываются на руководимой Е.И. Гусевым кафедре, большое место занимают вопросы сосудистых заболеваний нервной системы. На основе изучения закономерностей изменений центральной и церебральной гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма в головном мозге были разработаны новые положения относительно механизмов развития, диагностики и лечения ишемических и геморрагических инсультов, лечебных и реабилитационных мероприятий при инсультах, внедрены в практику новые организационные формы этапной медицинской помощи соответствующим контингентам больных, что позволило снизить летальность и улучшить функциональные исходы заболевания. В последние годы большое внимание Е.И. Гусев уделяет профилактике сосудистых заболеваний головного мозга, в частности внедрению в практическое здравоохранение программы по ранней, доклинической диагностике сосудистых заболеваний головного мозга.

По инициативе Е.И. Гусева на кафедре было начато изучение демиелинизирующей патологии, и в первую очередь рассеянного склероза. Под его руководством было проведено одно из первых в мире комплексных исследований рассеянного склероза, позволившее сформулировать новые взгляды на патогенез, определить соотношение внешних и наследственных факторов в его развитии и на основании полученных результатов разрабатывать новые подходы к патогенетической терапии заболевания. В стране были организованы центры оказания специализированной помощи, созданы регистр и генетическая база больных этим заболеванием, разрабатываются новые методы диагностики.

Кроме изложенных проблем, на кафедре разрабатываются также неврологические аспекты эпилепсии и дегенеративных заболеваний. На экспериментальных моделях и в клинических условиях изучаются интимные механизмы развития этих заболеваний, уточняются возможности новых биохимических, электрофизиологических, нейровизуализационных и иных методов диагностики, разрабатываются новые подходы к лечению с использованием лекарственных препаратов различных фармакологических групп.

Результаты исследований Е.И. Гусева отражены более чем в 500 научных статьях, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных медицинских изданиях. Он является также автором и соавтором известных учебников и руководств, книг по разным разделам неврологии.

Особое место в работе Е.И. Гусева занимает педагогическая деятельность. Им создана одна из ведущих отечественных школ неврологии. Под руководством и при научной консультации Е.И. Гусева выполнено и защищено более 60 докторских и 200 кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавляют кафедры неврологии и нейрохирургии, лаборатории по изучению нервной системы в норме и при патологии в учебных и научно-исследовательских медицинских институтах Российской Федерации. В педагогической работе со студентами и врачами он большое внимание уделяет внедрению новых технологий образования, совершенствованию педагогического процесса, развитию системы непрерывного последипломного профессионального образования не только неврологов, но и врачей других специальностей в разных регионах Р.Ф. Он считает, что в этой области большую роль играют всероссийские съезды и конференции, пленумы Всероссийского научного общества неврологов, конгрессы разного уровня, специальные школы и образовательные семинары для врачей.

В своей повседневной деятельности Е.И. Гусев много времени уделяет и консультативной работе, участию в консилиумах и проведению клинических конференций с разбором сложных в диагностическом отношении больных.

Научную, педагогическую и врачебную деятельность Е.И. Гусев сочетает с большой организаторской работой. С 1992 по 2007 г. он был академиком-секретарем Отделения клинической медицины Российской академии медицинских наук (РАМН). В этот период при его непосредственном участии были организованы научные советы между отделением клинической медицины РАМН и Министерством здравоохранения и социального развития РФ, созданы и получили активное развитие научные программы по основным направлениям клинической медицины. На посту академика-секретаря Евгений Иванович активно способствовал укреплению научного сотрудничества между учеными отделений клинической медицины, медико-биологических наук и профилактической медицины РАМН. Это позволило внедрить в клиническую практику новейшие генетические, биологические, иммунологические и другие методы исследования, диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

Особой сферой внимания Е.И. Гусева как главного невролога Министерства здравоохранения Российской Федерации являются координация и интеграция исследований в российской неврологии.

Он на протяжении 30 лет руководит Всероссийским обществом неврологов, являясь председателем Правления. При его личном участии установлены и расширены контакты с неврологическими обществами стран СНГ, Европы, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии, осуществляется активное международное сотрудничество с ведущими специалистами. Важным этапом в совершенствовании, координации и углублении прикладных и фундаментальных исследований по цереброваскулярной патологии в национальном масштабе стала организация в 1999 г. Е.И. Гусевым и В.И. Скворцовой Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Создание ассоциации позволило в национальном масштабе и в каждом отдельном регионе получать информацию о тенденциях развития сосудистых заболеваний, структуре факторов риска, внедрять новые диагностические алгоритмы, терапевтические и профилактические подходы и тем самым уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы у пациентов с сосудистой патологией головного мозга. Он избран членом-корреспондентом Германского общества неврологов, почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, соруководителем Американской биографической ассоциации (США), членом ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов. Международным биографическим центром в Кембридже ему присвоено почетное звание «Невролог XX столетия».

Деятельность Евгения Ивановича также неразрывно связана с его многолетней работой в качестве главного редактора «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

Большие заслуги Е.И. Гусева отмечены многими государственными и общественными наградами нашей страны и других государств. Он кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, имеет «Знак Почета» Президентского медицинского центра РФ, орден Международных послов (США), медаль «Единение» Организации Объединенных Наций.

Редакционная коллегия, редакционный совет, издательство «Медиа Сфера» и редакция журнала от всей души поздравляют дорогого Евгения Ивановича с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и долгих лет активной творческой деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.