Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Энгманн Б.

Фешклиник Брендис, Брендис, Германия

Косенко О.Н.

Ульмский университет, Институт истории, теории и этики медицины, Ульм, Германия

Вклад П.Э. Флексига в российско-немецкое научное сотрудничество в области неврологии и психиатрии

Авторы:

Энгманн Б., Косенко О.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1665

Загрузок: 30


Как цитировать:

Энгманн Б., Косенко О.Н. Вклад П.Э. Флексига в российско-немецкое научное сотрудничество в области неврологии и психиатрии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(1):78‑82.
Engmann B, Kosenko ON. P.E. Flechsig’s contribution to a Russian-German scientific exchange in the fields of neuropathology and psychiatry. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(1):78‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012001178

Немецкий психиатр и невролог Пауль Эмиль Флексиг (редкое написание Флехсиг, 1847—1929 гг.), является одним из наиболее выдающихся ученых, занимавшихся исследованием головного мозга в XIX веке. Его роль в российско-немецком научном сотрудничестве остается мало изученной. Тем не менее в его клинике при Лейпцигском университете стажировались известные российские невропатологи и психиатры. Цель статьи — на нескольких примерах раскрыть вклад Флексига в становлении научного сотрудничества российских и немецких специалистов.

Основанием для настоящей статьи послужило создание биобиблиографического словаря о 357 врачах, специализировавшихся в области психиатрии и неврологии, которые в XIX веке посредством публикаций, стажировок и занятию руководящих должностей в Германии и России способствовали российско-немецкому научному сотрудничеству. Биографические данные, использованные в статье и не оговоренные ссылками на источник, взяты из указанного словаря [1].

Данный биобиблиографический словарь стал результатом работы в рамках проекта Саксонской академии наук при сотрудничестве Института истории медицины и естественных наук им. Карла Зудхофа Лейпцигского университета «Российско-немецкие научные связи в области химии, фармации и медицины в XIX веке». При работе над словарем были использованы: Всемирная биографическая информационная система (World Biographical Information System — WBIS), а также научные и медицинские журналы XIX века и историческая литература, относящаяся к теме проекта. Были использованы также источники из Лейпцигского университетского архива, Лейпцигского городского исторического музея и Лейпцигского городского архива. Личный фонд П. Флексига обнаружить, к сожалению, не удалось. Документы Лейпцигской университетской психиатрической клиники, среди которых должна была иметься переписка с российскими учеными, была уничтожена во время войны.

Пауль Эмиль Флексиг (Флехсиг) родился 29 июня 1847 г. в Цвиккау (Саксония). С 1865 по 1870 г. он учился в Лейпцигском университете, в год окончания которого защитил диссертацию о сифилитическом менингите. Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. он служил военным фельдшером. Вернувшись с войны, П. Флексиг был определен ассистентом Э.Л. Вагнера (1829—1888) в поликлинике и патологическом институте Лейпцигского университета. По инициативе Вагнера П. Флексиг подготовил реферат о научной работе Т.Г. Мейнерта (1833—1892) о мозге млекопитающих [2]. Очевидно, это пробудило его дальнейший интерес к исследованию анатомии мозга. Спустя некоторое время он обнаружил различия в развитии мозгового вещества определенных участков головного мозга новорожденных. Уже в 1872 г. П. Флексиг представил эти результаты в своем докладе, который привлек много внимания. Ему удалось доказать, что массовый приток клеток с частицами жира в мозге новорожденных является не воспалением мозга, как это прежде считалось, а нормальным этапом в формировании миелиновой оболочки. После этого доклада физиолог К. Людвиг предложил П. Флексигу работу в своем физиологическом институте, в котором П. Флексиг в 1873 г. возглавил гистологическое отделение [3—5]. В 1875 г. П. Флексиг защитил диссертацию в Лейпцигском университете по теме «Волокна в головном и спинном мозге человека», которая давала ему право на занятие профессорской должности (так называемая хабилитация, соответствующая российской докторской диссертации) [6]. В этой работе он впервые описал ход пирамидных путей [3]. В 1877 г. П. Флексиг стал экстраординарным профессором психиатрии в Лейпцигском университете, в 1884 г. — ординарным профессором. До этого времени кафедра психиатрии после ухода И. Хайнрота оставалась свободной. В 1882 г. Флексиг был также назначен первым директором вновь открытой Лейпцигской университетской психиатрической клиники, которая в 1906 г. была расширена и стала именоваться психиатрической и неврологической клиникой [7] (см. рисунок).

Пауль Эмиль Флексиг во время лекции в аудитории клиники психиатрии и нервных болезней Лейпцигского университета в 1905 г. Источник: Музей истории города Лейпцига.

Флексиг был лично знаком с российскими физиологами И.П. Павловым, А.А. Шмидтом и И.Ф. Ционом [5]. С 1884 по 1894 г. в клинике Флексига стажировались российские невропатологи и психиатры В.Ф. Чиж (в 1884 г.), В.М. Бехтерев (в 1884 и 1885 гг.), Л.О. Даркшевич (в 1884 г.), Н.М. Попов (в 1886 г.), В.И. Яковенко (в 1888 г.), Л.В. Блюменау (в 1889 г.), А.Е. Щербак (в 1891—1894 гг.) и М.Н. Попов (в 1894 г.). П. Флексиг также состоял в контакте с российскими учеными других медицинских направлений, которые стажировались в его клинике: ветеринарным анатомом А.Ф. Климовым из Казани и О.В. Леоновой из Санкт-Петербурга, которая написала работу о локализации мозговых функций — эта тема была сродни направлению работы П. Флексига [8].

В связи с деятельностью П. Флексига следует упомянуть также Э. Крепелина, известного в России и по сей день. С февраля по июнь 1882 г. он работал первым ассистентом в клинике для душевнобольных при институте П. Флексига, в которой создал лабораторию экспериментальной психологии. Но вскоре уволился по причине личных расхождений [9]. Даже годы спустя П. Флексиг продолжал отзываться негативно о разработанной его учеником классификации психических болезней, которая принесла ему мировую известность: «Самое слабое [что было достигнуто] в этой области… среди новичков было, пожалуй, создано Крепелином» [10].

С 1894 по 1895 г. П. Флексиг был также ректором Лейпцигского университета. В 1920 г. он вышел на пенсию. Его должность занял О. Бумке. П. Флексиг умер 22 июля 1929 г. в Лейпциге.

Деятельность Флексига была отмечена многочисленными почестями как в России, так и заграницей. В частности, в 1903 г. он был избран почетным членом Юрьевского университета (Дорпат, сейчас Тарту) [5, 11]. В связи с его 25-летним юбилеем в должности ординарного профессора был издан юбилейный сборник, в создании которого участвовали также его бывшие российские ученики: В.М. Бехтерев, статьей которого открывался сборник [12], В.Ф. Чиж и А.Е. Щербак. Последний отдал должное заслугам Флексига, который «чудесным образом» способствовал развитию анатомии и физиологии мозга [14]. В 1928 г., через несколько месяцев после смерти, Флексига избрали почетным членом Лениградской государственной психоневрологической академии Наркомпроса РСФСР, возглавляемой В.М. Бехтеревым [11].

П. Флексиг опубликовал много статей по анатомии мозга, прежде всего о строении нервных путей [15]. Об этом свидетельствуют находящиеся до сих пор в употреблении синонимы анатомических структур, таких как, например, овальное поле Флексига (fasciculus septomarginalis) и пучок Флексига (tractus spinocerebellaris posterior/dorsalis).

В области психиатрии он также стремился изучить основы мозговой анатомии всех душевных явлений. Это отражают многочисленные выступления и публикации П. Флексига. Его лекция по случаю вступления в профессорскую должность в марте 1882 г. называлась «Физические основы душевных расстройств» [4]. В речи, произнесенной при вступлении в должность ректора в день реформации 1894 г. с кафедры Лейпцигской университетской церкви, он сформулировал это стремление еще более отчетливо [16], что вызвало критику со стороны теологического факультета. К. Людвиг призвал П. Флексига к осторожности [5]. Речь получила широкое распространение и была вскоре переведена на русский язык. Она способствовала его известности в России [4, 17]. Эта, а также другая речь по случаю дня рождения короля Саксонии Альберта являются единственными рукописями П. Флексига, переведенными на русский язык при его жизни [18, 19]. Король Альберт, должно быть, очень интересовался исследованиями П. Флексига и спросил его на одном из званых обедов: «Сколько километров составляют проводящие пути головного мозга?» [5].

Одним из учеников П. Флексига считается В.М. Бехтерев (1857—1927), который стажировался в Лейпциге в 1884—1885 гг. после защиты докторской диссертации в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Перед этим В.М. Бехтерев работал полтора месяца в Берлине в клиниках психиатров и невропатологов К. Вестфаля и Э. Менделя, а также физиологов Э.Г. Дюбуа-Реймона и К.Г. Кронекера.

Во время стажировки В.М. Бехтерева в Лейпциге П. Флексиг сделал заметку: «Здесь поистине прирожденный исследователь […] начал свою славную научную деятельность» (пер. с нем.) [5]. В.М. Бехтерев также высказал П. Флексигу, которого он считал своим учителем, должное уважение: «Несколько месяцев, проведенных мною в Лейпциге у творца этого метода проф. Флексига, дали мне богатую научную жатву» [20]. Кроме того, он научился у Флексига новому «эмбриологическому методу», т. е. изображению нервных путей в различные отрезки времени индивидуального развития, чтобы на основе протекания миелинизации проследить функциональные связи [20].

В Лейпциге В.М. Бехтерев работал не только у П. Флексига, но также в психологической лаборатории В.М. Вундта и в психологическом институте у К. Людвига и Ю. Гауле. Как минимум в девяти оригинальных статьх, опубликованных в немецком Центральном журнале неврологии (Neurologisches Centralblatt) и во «Враче», он ссылался на результаты своей работы в «лаборатории профессора Флексига в Лейпциге». Эти статьи были посвящены вопросам строения спинного мозга, анатомии областей ядра мозга, ретикулярной формации (formatio reticularis) и связанными с ними физиологическими аспектами. В.М. Бехтерев смог в этих работах впервые описать центральный покрышечный путь (tractus tegmentalis centralis). Открытие верхнего вестибулярного ядра (nc. vestibularis superior), которое также называется ядром Бехтерева, также относится к лейпцигскому периоду [5]. Эти результаты свидетельствуют о том, что В.М. Бехтерев работал у П. Флексига не просто в качестве ученика или практиканта, но проводил самостоятельные исследования. Кроме того, В.М. Бехтерев принимал участие в заседаниях Берлинского медицинско-физиологического общества в июле 1884 г. и в годовом собрании Общества немецких психиатров в Лейпциге в сентябре 1884 г.

После короткого, но плодотворного творческого периода в Лейпциге В.М. Бехтерев направился работать в Париж к Ж.-М. Шарко, после чего снова вернулся в Лейпциг. На летний семестр 1885 г. он записался на психофизиологический семинар Вундта. Впоследствии Вундт неоднократно цитировал в одном из изданий своего в 1874 г. опубликованного учебника «Основы физиологической психологии» работы своего прежнего «ученика» В.М. Бехтерева. [21]. Эти работы касались происхождения слуховых нервов, анатомии мозжечка и продолговатого мозга, которые В.М. Бехтерев опубликовал в немецких научных журналах в 1887 г. Во время своего второго пребывания в Лейпциге В.М. Бехтерев также ознакомился с лечебными учреждениями для душевнобольных. Он посетил нейропсихиатрическую клинику под руководством Э. Гитцига в Галле, а также колонию для душевнобольных под Лейпцигом [20]. Хотя В.М. Бехтерев не указывает точное местонахождение, речь могла идти только о колонии в Альт-Шербице. Это лечебное учреждение пользовалось известностью и положительной репутацией. Другая лечебница для душевнобольных, расположенная неподалеку от Лейпцига, в Дезене, была создана лишь к началу XX века. Непосредственно перед своим возвращением в Россию он оправился в Мюнхен к Б.А. фон Гуддену и в Вену к Т.Г. Мейнерту. В 1885 г. В.М. Бехтерев вернулся на родину, где был избран профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета.

Одна из самых известных работ В.М. Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга», в которой оказались соединены результаты его нейроанатомических и физиологических исследований, была опубликована в Казани в 1893 г. Ее немецкий перевод появился уже в следующем году [22]. Немецкий невролог Л.Я. Ласк, который в 1936 г. эмигрировал в СССР и впоследствии жил в Севастополе, так отозвался об этой работе: Бехтерев «предложил набросок структуры центральной нервной системы, которую в это время вряд ли можно изобразить более подробно» [23]. Книга была посвящена Флексигу с чувствами «глубочайшего уважения». В предисловии он указал, что продолжение исследований по изученному в Лейпциге научному методу (см. выше), позволило ему создать этот труд. Кроме метода П. Флексига, он здесь же ссылается на «сравнительный анатомический метод», по Мейнерту, метод «торможения развития», по фон Гуддену, и метод окраски гематоксилином, по Вейгерту, которые он применял во время своих исследований, что тем самым является отголоском его плодотворной командировки в 1884—1885 гг. Относительно анатомического определения психических функций существовали определенные параллели в исследованиях П. Флексига и В.М. Бехтерева. В связи с опережающим развитием продолговатого мозга по сравнению с конечным мозгом Флексиг предполагал, что продолговатый мозг отвечает за физиологические инстинкты и чувство неудовольствия, вызванные рефлекторным раздражением [24]. Еще два десятилетия назад до этого предположения В.М. Бехтерев писал, что в индивидуальном развитии функция нервов зависит от поступательного развития мозгового вещества, что влияет на локализацию сознания: у новорожденных местом локализации является спинной мозг и подкорковые узлы, после чего оно перемещается в конечный мозг [25].

Приведенные в данной статье факты свидетельствуют о том, что многие известные российские неврологи и психиатры стажировались в конце XIX века в Лейпциге в клинике психиатра П. Флексига, который был широко известен как ученый, поставивший себе целью объяснить психические феномены с помощью изучения мозговых структур. Его по праву можно считать одним из представителей ведущего в то время соматического направления в психиатрии. П. Флексиг оставался верен этому направлению до конца своей жизни [26]. Нозологию Крепелина, которая с начала столетия начала свое победное шествие, он отвергал. Таким образом можно заключить, что «психиатрия мозга» в Лейпциге еще держала свой бастион, в то время как в других местах она была вытеснена клинической концепцией Э. Крепелина. Неоспоримыми, однако, являются заслуги П. Флексига в области нейроанатомии. «Миелиновое учение» П. Флексига, которое выявило различные стадии в мозговых структурах индивидуального развития, подразумевало предположение, что оно отображает развитие умственных способностей человека во времени. В этом отношении как В.М. Бехтерев, так и П. Флексиг едины в своих предположениях о динамичной локализации высших психических функций, находящихся в зависимости от степени развития мозга. Не случаен в этом отношении дальнейший интерес В.М. Бехтерева к детской неврологии, которая повлияла на развитие его учения о рефлексах [27].

Российские врачи не просто работали в качестве ассистентов [7] или стажеров, но проводили в клинике П. Флексига самостоятельные исследования, которые повлияли на их дальнейшую научную работу. Важным являлось изучение новых исследовательских методов, как это видно на примере В.М. Бехтерева: как раз изучение современных в то время гистологических методов исследования послужило основой его успешной дальнейшей научной деятельности в России. Некоторые из врачей остались впоследствии верны научному направлению, которым они начали заниматься во время своих стажировок в Лейпциге. В.М. Бехтерев и Л.О. Даркшевич добились международного признания своими нейроанатомическими работами. Со времени своей работы в Лейпциге В.Ф. Чиж продолжал заниматься исследованиями в психофизиологическом направлении.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Энгманн Б. — https://orcid.org/0000-0001-7377-3037; е-mail: oa.engmann@fachklinikum-brandis.de

Косенко О.Н. — https://orcid.org/0000-0003-4859-826X; е-mail: oxana.kosenko@uni-ulm.de

Автор, ответственный за переписку: Энгманн Б. — е-mail: oa.engmann@fachklinikum-brandis.de

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.