Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

В.Г. Каледа «Основы пастырской психиатрии» Руководство для священнослужителей. М.: Московская Патриархия Русской Православной Церкви; 2021:230

Просмотров: 2110

Загрузок: 247


Как цитировать:

В.Г. Каледа «Основы пастырской психиатрии» Руководство для священнослужителей. М.: Московская Патриархия Русской Православной Церкви; 2021:230. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(11):136‑137.
V.G. Kaleda «Fundamentals of pastoral psychiatry», A guide for clergy. M.: Moscow Patriarchate of the Russian Ortodox Curch; 2021:230. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(11):136‑137. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2021121111136

Рецензируемая книга явилась результатом многолетнего труда доктора медицинских наук, председателя секции Российского общества психиатров «Клиническая психиатрия, религиозность и духовность», заместителя директора ФГБНУ «Научного центра психического здоровья», проф. В.Г. Каледы, который также является профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. То, что книга написана ученым, профессионально разбирающимся как в вопросах психиатрии, так и в вопросах религии, позволяет утверждать, что ее содержание и рекомендации являются научно и теологически обоснованными.

Данное руководство по психиатрии имеет принципиальное отличие от многочисленных руководств, справочников и учебников по психиатрии для врачей-психиатров, ординаторов и студентов медицинских ВУЗов, так как адресовано в первую очередь священнослужителям. Религиозные переживания весьма часто выявляются у пациентов с психической патологией вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Они могут развиваться как симптом психопатологических расстройств, так и являться культурально обусловленным компенсаторным механизмом, который помогает больному в совладании с болезнью и связанной с ней дезадаптацией. В зарубежной психиатрии давно признано важное значение совместной работы психиатра и священника, что нашло свое отражение в создании секции по вопросам религии, духовности и психиатрии в рамках Всемирной Психиатрической Ассоциации, Российского общества психиатров, а также в проведении многочисленных международных конгрессов, посвященных этим аспектам. Адресатом данного руководства являются священнослужители Русской православной церкви.

С первых страниц книги становится понятной основная и очень непростая поставленная автором цель — показать близость и неконкурентность задач психиатрии и религии в вопросах, касающихся помощи людям с психическими болезнями. Решая поставленную задачу автор, стараясь не использовать излишнюю медицинскую терминологию, предоставляет читателю современные научные данные о психических заболеваниях, а также свое видение роли священника в лечении этих болезней. В каждом разделе книги, помимо описания основных проявления психической патологии, закономерностей течения психических заболеваний, даются и практические советы священникам по определению психических расстройств, по работе с психически нездоровым человеком.

В предисловии, написанном Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, очень точно отмечены актуальность книги как с практической точки зрения, так и с точки зрения развития взаимодействия психиатрии и Русской православной церкви, которая последние годы проводит активную работу в вопросах попечения душевнобольных.

Первая часть книги, озаглавленная «Предмет «Пастырская психиатрия», посвящена анализу роли психиатра и священника в лечении психических заболеваний, описанию истории призрения душевнобольных в России, а также современному состояния психического здоровья, биологическим основам и систематике психических расстройств.

Хорошо ориентируясь в области богословия, В.Г. Каледа, анализируя роль священнослужителя, в первую очередь приводит позицию Русской Православной Церкви, которая рассматривает «психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы», то есть позиции о неправомочности отождествления психической патологии и греха. Это является чрезвычайно важным, так как верующие люди с психической патологией очень часто рассматривают свои симптомы как проявление греха, что в свою очередь сопровождается деструктивными формами поведения, вплоть до суицидальных попыток. И понимание священником основ психических заболеваний поможет ему правильно оценить душевное состояние человека и дать своевременный совет обратиться к психиатру.

Автором отмечен весомый вклад известных психиатров, и в частности Д.Е. Мелехова, в разработку концепции пастырской психиатрии, которые считали во многих случаях необходимым совместное ведение психически больного психиатром и священником. Подчеркивается особенно значимая роль священника в периоды становления ремиссии, когда перед больным стоит задача переосмышления своего места в мире с учетом новых, порой качественно иных, по сравнению с доболезненным периодом, личностных установок. С привлечением высказываний известных священнослужителей и иллюстрациями из историй болезни, автор обосновывает задачу священника по осознанию психически больным своей болезни для своевременного обращения к психиатру.

Вторая часть книги посвящена основным психическим расстройствам, которые систематизированы с традиционным для отечественной психиатрии нозологическим подходом. Также даны описания форм и вариантов течения психических заболеваний и основных психопатологических синдромов, включая различные галлюцинаторные и бредовые расстройства, особенно религиозного содержания.

Отдельно внимание уделено влиянию возрастного фактора на возникновение и фабулу психических расстройств. В первую очередь это касается подростково-юношеского возраста, когда и в норме происходит психологическая перестройка личности с сильным влиянием чужих философских, религиозных или политических взглядов, что в случаях болезни может приводить к антивитальному, нигилистическому мировоззрению и разрушительному поведению. В разделе освещаются основные симптомокомплексы характерные для юношеского возраста, знакомство с которыми поможет священнику предположить наличие психического заболевания. Учитывая высокую распространенность метафизических идей, в том числе религиозного содержания, которыми юноши нередко делятся со своим духовным отцом, роль последнего в правильном совете и направлении страдающего человека трудно переоценить. Очень уместно приведенное изречение Иоанна Златоуста, что юность, как «невозделанная земля, оставленная в небрежении произращает много терний».

Не менее значимым в плане возникновения психической патологии является и пожилой возраст, когда изменения физического состояния, интеллектуальных возможностей, появление мыслей о неизбежности фатального финала нередко сопровождаются психопатологическими расстройствами, которые очень резистентны к фармакологическому лечению. Именно для людей преклонного возраста очень велика роль священника, способного примирить обратившегося с действительностью, помочь советом, в том числе рекомендовав проконсультироваться у врача, распознав или заподозрив психическое нарушение.

Суицидальному поведению, его неуклонно увеличивающейся распространенности, стадиям, предшествующему и текущему комплексу переживаний отведена отдельная глава. Не вызывает сомнения, что однозначная позиция православной церкви по вопросу суицида предотвратила множество смертей. У каждого психиатра есть примеры, когда пациент не совершал или откладывал суицидальную попытку из-за религиозного убеждения в греховности этого. К сожалению, в большинстве случаев без профессиональной помощи психопатологическая симптоматика нарастает, и табуированность суицида теряет для пациента свое значение. В этой главе автор ориентирует читателя-священнослужителя в его возможных, наиболее правильных для спасения жизни человека действиях, а также даются советы по утешению родных и близких совершившего суицид.

В третьей части книги, посвященной вопросам терапии и организации психиатрической помощи, конспективно описываются современные подходы к терапии, виды лечения, группы фармакологических препаратов применяемых в психиатрии, а также приводятся основные показания для направления к психиатру.

Очень важной в практическом смысле является глава «Мифы о психиатрии», в которой описываются наиболее часто встречаемые психиатром ложные представления пациентов, их родственников о различных аспектах психиатрии. Следует подчеркнуть, что многие из этих представлений бытуют в обществе, поэтому правильное отношение священнослужителей к психиатрии, одной из наиболее сложных дисциплин медицины, поможет многим пациентам вовремя начать получать квалифицированное лечение и избежать непоправимых последствий.

В качестве рекомендаций для дальнейшей работы можно посоветовать автору, усилить акцент на иллюстративном материале, в котором на конкретных примерах показать позитивные результаты совместной работы священника и психиатра, начиная от обращения за помощью к духовному отцу, и заканчивая его оценкой произошедших после лечения изменений. Такой материал может стать сильным мотивом к выстраиванию наиболее благоприятного маршрута для пациента.

Понимая, что книга в первую очередь обращена к священнослужителям, тем не менее, в следующих изданиях, представляется важным выделить и роль психиатра, в выстраивании отношений со священником. Многие пациенты, особенно с период становления ремиссии, остро нуждаются в поддержке и сопровождении, которые могут получить в лоне церкви, поэтому правильный совет лечащего доктора приобретает особенное значение.

Обобщая впечатления о данной книге, можно сказать, что автору удалось в доступной форме изложить основные современные представления о психической патологии с которой потенциально может столкнуться священнослужитель, а также обоснованно и без излишнего назидания подвести читателя к мысли о возможности, а в ряде случаев необходимости осуществления священником и врачом совместной помощи больному.

А.В. Горюнов (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.