Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александр Анисимович Скоромец (к 85-летию со дня рождения)

Просмотров: 580

Загрузок: 25

Как цитировать:

Александр Анисимович Скоромец (к 85-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(4):144‑146.
A.A. Skoromets (to the 85th anniversary). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(4):144‑146. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122041144

А.А. Скоромец

А.А. Скоромец родился в 1937 г. на Украине, в селе Анастасьевка Роменского района Сумской области в крестьянской семье. С раннего детства он был окружен любовью родителей и трех старших сестер, принявших на себя роль воспитателей младшего брата. Семья привила ему трудолюбие, любознательность, доброту и ответственность за себя, родных и порученное дело. В 1951 г. он закончил местную Артополотскую семилетнюю школу с похвальной грамотой и поступил в Сумскую фельдшерско-акушерскую школу, которую с отличием закончил в 1954 г. Оказавшись в возрасте тринадцати с половиной лет без семейной опеки в трудной послевоенной обстановке, он рано научился принимать самостоятельные решения. В 1954 г. А.А. Скоромец без вступительных экзаменов был зачислен на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова и после его окончания принят в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней, которой руководил проф. Д.К. Богородинский. В формировании клинического неврологического мышления А.А. Скоромца огромную роль сыграли корифеи классической неврологии Р.П. Баранцевич и Е.С. Кирпичникова, которые были учениками проф. М.П. Никитина и Е.Л. Вендеровича. После окончания обучения молодой невролог в 1962 г. был направлен на работу в Красноярск-45. В конце 1964 г. А.А. Скоромец вернулся в Ленинград и продолжил образование в очной аспирантуре на кафедре нервных болезней с курсом медицинской генетики 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, где под руководством проф. Д.К. Богородинского через 3 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга» и был принят на работу ассистентом кафедры. После защиты в 1973 г. докторской диссертации «Ишемический спинальный инсульт (клиническое и экспериментальное исследование)» А.А. Скоромец был избран сначала на должность доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой, которой продолжает руководить уже на протяжении 47 лет. Научная деятельность А.А. Скоромца посвящена изучению вопросов диагностики и лечения церебральных и спинальных инсультов, демиелинизирующих и воспалительных заболеваний, а также семиотике заболеваний нервной системы. Созданы научные группы по экспериментальному и клиническому изучению различных аспектов головной и нейропатической боли, эпилепсии, болезни Паркинсона, нервно-мышечной патологии. В 1995 г. А.А. Скоромец был избран член-корреспондентом РАМН, а в 2002 г. — академиком РАМН (РАН).

Важнейшими результатами научной деятельности А.А. Скоромца стали классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинномозгового кровообращения, подробная клинико-анатомическая характеристика синдромов нарушения спинномозгового кровообращения в различных артериальных и венозных бассейнах и клиническая классификация миелоишемии в зависимости от распространенности патологического процесса по поперечнику и длиннику спинного мозга. Благодаря этим исследованиям была создана новая глава клинической неврологии — сосудистые заболевания спинного мозга (спинальная ангионеврология), а вопросы их диагностики и лечения нашли отражение в монографиях «Расстройства спинномозгового кровообращения» (совместно с проф. Д.Г. Германом), «Компрессионно-ишемические радикуломиелоишемии» и «Сосудистые заболевания спинного мозга» (совместно с проф. Т.П. Тиссеном). Дважды работы А.А. Скоромца в этой области неврологии номинировались на Государственную премию СССР. В 1998 г. А.А. Скоромец и Д.Г. Герман были удостоены Государственной премии Республики Молдова. Для лечения обострения рассеянного склероза А.А. Скоромец и И.М. Барбас впервые предложили использовать гемосорбцию, и опыт применения этой методологии был обобщен в монографии «Рассеянный склероз. Опыт лечения и профилактики». В соавторстве с В.М. Казаковым и Д.И. Руденко опубликована книга «Наследственные нервно-мышечные заболевания», в которой нашел отражение личный опыт авторов в диагностике и лечении этой патологии. Под редакцией А.А. Скоромца издана монография о расстройствах нервной системы при патологии внутренних органов и эндокринных желез («Соматоневрология»). В 2013 г. научные исследования академической группы академика РАН А.А. Скоромца обобщены в монографии «Биомаркеры церебральной ишемии (разработка, исследование и практика)» (совместно с профессорами С.А. Дамбиновой и А.П. Скоромец). Книги «Краткий справочник врача-невролога» «Неврологический статус и его интерпретация» востребованы и многократно переиздавались. В монографии «Мигрень. Патогенез, клиника и лечение» (А.В. Амелин, Ю.Д. Игнатов, А.А. Скоромец и А.Ю. Соколов) отражены современные представления о патогенезе мигрени, обобщен мировой и собственный опыт лечения этой патологии. Вопросы анатомии и топической диагностики поражения ствола головного мозга были рассмотрены в опубликованной в 2016 г. книге «Ствол головного мозга: клинические и патофизиологические соответствия» (в соавторстве с Н.В. Шулешовой, А.А. Вишневским, В.А. Кульчицким). Результатом коллективного труда всех сотрудников кафедры стала дважды переизданная книга под редакцией А.А. Скоромца и А.В. Амелина «Фармакотерапия без ошибок. Неврология» (2018, 2019).

Будучи прекрасным педагогом и лектором, он всегда щедро делится с учениками и коллегами своими обширными знаниями в области неврологии и мануальной медицины. Обладая огромным опытом преподавания клинической неврологии, в 1989 г. он выпустил первое издание руководства для врачей-неврологов «Топическая диагностка заболеваний нервной системы», которое является настольной книгой не только студентов, но и врачей — неврологов и нейрохирургов. В последующие годы Руководство перерабатывалось и выдержало уже 12 изданий. Впервые изданный в 2005 г. учебник «Нервные болезни» для студентов медицинских вузов стал для многих настольной книгой и выдержал 11 изданий.

Александр Анисимович свято чтит историю руководимой им кафедры. Выпущена мемориальная серия книг, посвященная историческим этапам развития кафедры — от В.М. Бехтерева до А.А. Скоромца. В ней нашли отражение биографические и научные сведения о В.М. Бехтереве, М.П. Никитине, Е.Л. Вендеровиче, Д.К. Богородинском, А.И. Швареве и других выдающихся ученых. Недавно выпущено в свет полное и хорошо иллюстрированное издание «Избранные лекции по общей и детской неврологии» (С.К. Евтушенко, А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, О.С. Евтушенко). За годы работы А.А. Скоромцом создана одна из ведущих школ неврологии в России, подготовлены более 1000 неврологов, под его научным руководством защищено более 70 кандидатских и 25 докторских диссертаций. Он опубликовал более 1000 научных работ, включая 40 монографий, учебников и руководств.

При активном участии А.А. Скоромца создана отечественная школа мануальной медицины в СССР и России. В течение многих лет он возглавлял Всероссийскую ассоциацию мануальной медицины, а с 2005 г. стал ее почетным пожизненным президентом. Им с соавторами в 2001 г. опубликован «Атлас приемов мануальной терапии при остеохондрозе позвоночника», в 2015 г. — «Атлас клинической неврологии», основанные на собственном опыте, а также переводной атлас. В настоящее время под руководством и при непосредственном участии А.А. Скоромца проводятся стратегические исследования наиболее актуальных вопросов неврологии, им осуществляются организация, координация и развитие неврологической помощи в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном федеральном округе России — от Калининграда до Вологды, от Мурманска до Пскова. При его личном участии установлены и расширены контакты с неврологическими обществами и неврологами стран СНГ, Европы, Великобритании, Северной Америки, Канады, Китая, Австралии. В 1999 г. под руководством Е.И. Гусева, В.И. Скворцовой и при активном участии А.А. Скоромца была создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ), которая позволила в масштабе страны и в каждом отдельном регионе получать информацию об эпидемиологии сосудистых заболеваний, факторах риска, новых диагностических алгоритмах, терапевтических и профилактических подходах. Эти мероприятия обеспечили уменьшение показателей смертности и улучшение функциональных исходов у пациентов с сосудистой патологией головного мозга.

В Санкт-Петербурге при поддержке администрации города и активном участии А.А. Скоромца и В.А. Сорокоумова организованы ангионеврологические центры для лечения пациентов с инсультами, создана система стационарной помощи этим больным, основанная на работе мультидисциплинарной бригады; в 2011 г. организован городской Центр рассеянного склероза.

А.А. Скоромец активно занимается общественной деятельностью. Он является первым заместителем председателя Всероссийского общества неврологов, членом редколлегии многих журналов: «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Stroke. Российское издание», «Российский неврологический журнал», «Мануальная терапия», «Медицинский академический журнал», «Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова», «Нейроиммунология», «Вертеброневрология», «Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева» и др. В 1993 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 1997 г. — «Почетный работник высшего образования России», в 1998 г. он стал лауреатом Государственной премии Республики Молдова, награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Отличнику здравоохранения» (1977), «За отличные успехи в работе» (в области высшего образования в СССР, 1987), медалями «Ветеран труда» (1989), «300 лет Санкт-Петербургу» (2003) и др. В 2006 г. стал кавалером ордена «Слава нации». Александр Анисимович избран членом Германского общества неврологов, почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, членом Американской биографической ассоциации, ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов, Украинской национальной медицинской академии и др. Международным биографическим центром в Кембридже ему присвоено почетное звание «Невролог XX столетия», «Человек года» (1997). В 2012 г. он был избран почетным доктором Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Александр Анисимович активно занимается благотворительной деятельностью, он организовал премиальный фонд для выпускников-отличников Анастасьевской средней школы и молодых ученых в области клинической и экспериментальной неврологии в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова.

Академик Александр Анисимович Скоромец пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом. Его личность характеризует интеллектуальная мощь, колоссальная внутренняя сила, исключительная самоорганизованность, которые помогают ему на протяжении многих десятилетий работать в интенсивном режиме и с достоинством проходить трудный и насыщенный жизненный путь. Его окружают любящие и преданные близкие люди и коллеги.

Желаем дорогому учителю, другу и коллеге творческого долголетия и крепкого здоровья на многие годы!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.