Терзииванова П.

Амбулаторная индивидуальная практика для оказания специализированной психиатрической медицинской помощи

Джупанов Г.

Государственная психиатрическая больница для лечения наркомании и алкоголизма

Максимова А.С.

Центр интенсивного амбулаторного лечения больных с зависимостями

Стоян Тодоров Стоянов: вклад в развитие психиатрии (к 100-летию со дня рождения)

Авторы:

Терзииванова П., Джупанов Г., Максимова А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 782

Загрузок: 42


Как цитировать:

Терзииванова П., Джупанов Г., Максимова А.С. Стоян Тодоров Стоянов: вклад в развитие психиатрии (к 100-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(7):93‑96.
Terziivanova P, Dzhupanov G, Maximova AS. Stoyan Todorov Stoyanov: contribution to the development of psychiatry (to the 100th anniversary of his birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(7):93‑96. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312307193

В 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося болгарского психиатра Стояна Тодоров Стоянова. С.Т. Стоянов родился в городе Разград 1 июля 1922 г. в семье выходцев из старинного рода эпохи болгарского Возрождения. После окончания гимназии в 1940 г. активно участвовал в антифашистском движении. Во время Второй Мировой войны за антифашистскую деятельность был арестован и приговорен к смертной казни, однако смог избежать ее.

Профессор С.Т. Стоянов.

В 1950 г. С.Т. Стоянов окончил Высший медицинский факультет в Софии и в 1951 г. стал первым главным врачом психоневрологического диспансера в Велико Тырново. В 1954 г. начал заниматься научной деятельностью в Научно-исследовательском психоневрологическом институте (НИПИ) при Министерстве народного здравоохранения (Болгария). В 1961 г. С.Т. Стоянов под научным руководством академика А.В. Снежневского за 9 мес защитил кандидатскую диссертацию «К клинике и психопатологии онейроидных состояний, возникающих в течении шизофрении» в Институте психиатрии Академии медицинских наук в Москве. В 1965 г. С.Т. Стоянов продолжил работу в качестве старшего научного сотрудника (доцента) в Научно-исследовательском институте неврологии, психиатрии и нейрохирургии (Болгария), а в 1972 г. получил звание профессора. В 1980 г. С.Т. Стоянов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Парафрения и шизофрения». В 1985 г. был переизбран профессором кафедры психиатрии Медицинской академии (Болгария).

По окончанию Высшего медицинского института в Софии, 1950 г.

С 1963 по 1972 г. С.Т. Стоянов являлся руководителем психиатрической клиники НИПИ, с 1972 по 1979 г. возглавлял 2-ю психиатрическую базу Центра неврологии, психиатрии и нейрохирургии Медицинской академии (Болгария), а с 1979 по 1987 г. заведовал психиатрическим отделением в Клинике психических заболеваний Научного института неврологии, психиатрии и нейрохирургии Медицинской академии (Болгария).

Выступление профессора С.Т. Стоянова на защите диссертации, 1985 г.

Основное внимание С.Т. Стоянов уделял закономерностям клинического развития и динамики психических заболеваний. Его первые серьезные исследования посвящены онейроидному синдрому. В результате тщательного исследования больных автор обнаружил, что наступлению истинного онейроидного расстройства сознания — кульминации развития синдрома — предшествуют последовательные стадии расстройства в виде бреда значения и интерметаморфозы, фантастического бреда и так называемого ориентированного онейроида. Им одним из первых было показано, что онейроидные расстройства являются основными для онейроидно-кататонической шизофрении, но могут отмечаться и при депрессивно-параноидной и циркулярной формах шизофрении, а специфической особенностью этих состояний является острое начало приступа и, как правило, формирование в дальнейшем глубокой ремиссии.

С.Т. Стоянов выделил основные компоненты онейроидного состояния, отражающие этапы развития психоза. К самым ранним нарушениям он относил маниакальный или депрессивный аффект, достигающий своего пика ко времени кульминации психоза. Другими основными компонентами онейроида ученый считал нарушение восприятия действительности, расстройства ориентировки и помрачение сознания, напоминающее состояние сна с яркими сновидениями. Образность, чувственная конкретность нарушений восприятия являются, по мнению С.Т. Стоянова, важным свойством онейроидных переживаний. Именно на основании чувственно-образного характера онейроидных расстройств он выделял «чувственный бред» и «галлюцинаторный бред». Также к основным составляющим онейроидного состояния он относил кататонические расстройства, проявляющиеся в субступоре, ступоре, кататоническом возбуждении, с частым их чередованием. С.Т. Стояновым описано закономерное возвратное течение на пути к выздоровлению, когда по мере становления ремиссии в первую очередь исчезают онейроидные расстройства, возникшие позже других, последними исчезают бред интерметаморфозы и начальные симптомы, т.е. аффективные расстройства, возникшие в начальной фазе. Полученные результаты были суммированы в монографии «Онейроидный синдром в течении периодической шизофрении» (1968), которая была выполнена в Москве на кафедре психиатрии Центрального института усовершенствования врачей, базой которого являлась Московская психиатрическая больница им. П.Б. Ганнушкина. Во введении к монографии академик А.В. Снежневский высоко оценил глубину описания психопатологических симптомов и динамики онейроидного синдрома при периодической шизофрении. Эта монография С.Т. Стоянова является второй работой в мировой психиатрической литературе после монографии В. Майер-Гросса, посвященной исследованию онейроидного синдрома. Но в отличие от В. Майер-Гросса, исследовавшего онейроид в самом общем виде и преимущественно статистически, С.Т. Стоянов изучил динамику этого синдрома и описал последовательные этапы его развития.

Значительный научный вклад профессор С.Т. Стоянов внес и в изучение парафренного синдрома, который был и остается предметом многочисленных дискуссий, включая споры о том, является ли парафрения отдельной нозологической единицей или промежуточным звеном между шизофренией и паранойей. С.Т. Стоянов считал, что парафрения — синдром нарастающего фантастического бреда, аффективных расстройств, относительно легких изменений личности, когда к «механизмам интерпретативного или чувственного формирования бреда добавляются механизмы воображения, и параноидная симптоматика становится фантастической, с бредом мании величия или депрессивного характера». Парафрения рассматривалась ученым как этап в развитии психического заболевания.

Профессор С.Т. Стоянов на обходе (второй слева), 1985 г.

В рамках шизофрении С.Т. Стояновым было описано три типа парафренного синдрома: параноидно-парафренический, псевдогаллюцинаторно-парафренический и конфабуляторно-парафренический. При параноидно-парафренном синдроме предшествующая бредовая симптоматика трансформируется в фантастически-мегаломаниакальную, которая в свою очередь стабилизует, систематизирует и, по-видимому, ограничивает прогрессирование процесса заболевания. При псевдогаллюцинаторно-парафренном синдроме на основе псевдогаллюцинаторных явлений формируется фантастическо-мегаломанический бред — синдром психического автоматизма, но его составляющие, в отличие от предыдущего синдрома, не могут организоваться в единую систему. Конфабуляторно-парафренный синдром чаще всего является последующей, более глубокой стадией, развивающейся на основе двух других.

К значимым достижениям С.Т. Стоянова также следует отнести исследования латентности и переработки перцептивной информации при шизофрении.

Профессор С.Т. Стоянов являлся одним из пионеров психофармакологических исследований в Болгарии. В 1977 г. он запатентовал оригинальный метод лечения негативных форм шизофрении, признанный в качестве изобретения Институтом изобретений и рационализаций (ныне Патентное ведомство Республики Болгария). В основе метода С.Т. Стоянова лежат биохимические агенты из цикла Кребса — фундаментальной единицы энергетического метаболизма нейронов. Важным вкладом в разработку фармакологических методов лечения никотиновой зависимости явились его исследования препарата цитизин (Табекс). Это была одна из первых попыток разработать методы лечения зависимости с помощью препаратов-агонистов.

Публикации С.Т. Стоянова отличаются подробным описанием болезненных состояний, глубоким психопатологическим анализом по всем направлениям, установлением стадий и закономерностей развития симптомов в духе патокинетического подхода. Профессор С.Т. Стоянов является автором и соавтором более 150 научных трудов, в том числе монографий и учебных руководств. Он по праву считается основоположником болгарской национальной школы, одной из наиболее заметных ветвей патокинетической школы в психиатрии вслед за школами А.В. Снежневского, К. Конрада и А. Ейя. Несколько поколений руководимой им школы продолжали изучать патобиохимию и фармакотерапию психических расстройств, высокогорное лечение, проблемы детской психопатологии и клинической психофизиологии.

С.Т. Стоянов являлся кавалером ордена «Кирилл и Мефодий» 1-й и 2-й степени, председателем Консультативного совета по эндогенным психозам, председателем Наблюдательного совета международного сообщества «Ганс Селье», экспертом по психиатрии при Организации Объединенных Наций.

Работы профессора С.Т. Стоянова актуальны и по сей день благодаря глубине понимания психопатологических механизмов формирования симптомов, их динамики в течении психического заболевания и углубленному клиническому подходу на индивидуальном уровне. К сожалению, в XXI веке психиатрия утрачивает применение этих подлинных научных способов. В последние годы отмечается снижение тщательного клинического наблюдения и оценки из-за недосточного понимания психопатологии в рамках истории феноменологии в психиатрии. Обучающиеся психиатрии старательно заучивают критерии DSM-5, не обращая внимания на чрезвычайную сложность и разнообразие психопатологии, описанные великими авторами прошлого. Поэтому одним из основных способов защиты от этой неблагоприятной тенденции является обращение к работам классиков. Несомненно, к их числу относится профессор С.Т. Стоянов.

В 1999 г. профессор С.Т. Стоянов ушел из жизни в результате автомобильной катастрофы, но его научное творчество оставило неизгладимый след в психиатрии и продолжает свое развитие в работах его учеников. В настоящее время имя С.Т. Стоянова носит психиатрическая клиника при кафедре психиатрии Медицинского университета в Софии, а также один из лекционных залов Университетской больницы неврологии и психиатрии им. Св. Наума (Болгария).

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Хараланов С. Вклад Стояна Т. Стоянова в клиническую психиатрию (к 90-летию со дня рождения) (2012); Стоянов С.Т. К клинике и психопатологии онейроидных состояний, возникающих в течение шизофрении: Дис. канд. мед. наук (1961); Стоянов С. Онейроидный синдром в течении периодической шизофрении (1968); Джупанов Г., Терзииванова П., Хараланов С. По случай на 90 години от рождението на изтъкнатия български учен Проф. д-р Стоян Стоянов (1922–1999) — приноси в областта на клиничната психиатрия и психопатология (2012); Стоянов С. Парафрения, в книге Руководство по психиатрии (1987); Стоянов С., Либерман Ю.И., Гончарова Т.А. Клинико-статистическая характеристика патокинеза непрерывно текущей шизофрении, достигающей в своем развитии парафренного этапа: данные сплошного обследования популяции больных (реферат) (2012); Stoyanov S, Yanachkova M. Tabex — Therapeutic Efficacy and Tolerance (1972); Andreasen NC. DSM and the death of phenomenology in America: an example of unintended consequences (2007); De Leon J. Is psychiatry scientific? A letter to a 21st century psychiatry resident (2013).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.