В опубликованной в №2 (2020) журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» работе [1] авторы обоснованно предлагают методику создания двуствольного экстраинтракраниального сосудистого микроанастомоза (ЭИКМА) в случае быстро развивающегося стенотического поражения интракраниальных артерий с целью компенсации выраженной гипоперфузии в бассейнах передней мозговой артерии и средней мозговой артерии с двух сторон. Это позволяет в наиболее ранние сроки значительно снизить риски возможного ишемического инсульта [2].
В связи с необходимостью забора обеих ветвей поверхностной височной артерии существует вероятность нарушения заживления раны и, как следствие, развитие инфекционно-воспалительных осложнений [3], косметического дефекта в виде келоидного рубца. G. Acker и соавт. в результате выполнения комбинированной реваскуляризации с применением различных разрезов мягких тканей отмечают от 1,7 до 5,1% осложнений, связанных с заживлением раны [4]. В данном клиническом случае авторы удачно использовали дугообразный разрез кожи от заушной области, что позволило избежать трофических нарушений тканей. Этот разрез применяется не только при выполнении широкой двухоконной краниотомии и в отсутствие теменной ветви поверхностной височной артерии [5], его использование также улучшает заживление тканей посредством задней ушной артерии, взятой в лоскут.
На наш взгляд, существует необходимость выполнения селективной церебральной ангиографии всех шести бассейнов головы перед операцией. Это исследование остается «золотым стандартом», однако некоторые авторы предлагают неинвазивные методики для установления диагноза и планирования лечения [6]. Ангиографические данные позволяют с высокой точностью оценить выраженность стеноокклюзирующих поражений интракраниальных артерий, развитие базальной ангиопатии, коллатеральных сетей в различных фазах контрастирования, что прямым образом влияет на выбор тактики лечения.
Мы занимаемся лечением болезни моямоя с 2014 г. Методика комбинированной реваскуляризации применяется в нашем центре с февраля 2015 г. На сегодняшний день такой вид операций выполнен на 11 гемисферах у 8 детей и на 40 гемисферах у 27 взрослых. Первые результаты нашей работы опубликованы в журнале «Нейрохирургия» в 2018 г. [7]. В статье представлен опыт лечения 7 пациентов (2 мужчины, 5 женщин) и проведения 12 операций на 12 гемисферах с болезнью моямоя. Мы были бы признательны авторам, если бы при написании статьи был проведен более подробный анализ отечественной литературы по данной проблеме.
Благодарим авторов статьи за публикацию редкого клинического наблюдения.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.