Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шелеско Е.В.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Черникова Н.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Кравчук А.Д.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Струнина Ю.В.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Охлопков В.А.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Белов А.И.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Множественные дефекты основания черепа: особенности патогенеза, диагностики и лечения

Авторы:

Шелеско Е.В., Черникова Н.А., Кравчук А.Д., Струнина Ю.В., Охлопков В.А., Белов А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1455

Загрузок: 46


Как цитировать:

Шелеско Е.В., Черникова Н.А., Кравчук А.Д., Струнина Ю.В., Охлопков В.А., Белов А.И. Множественные дефекты основания черепа: особенности патогенеза, диагностики и лечения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2021;85(4):58‑63.
Shelesko EV, Chernikova NA, Kravchuk AD, Strunina YuV, Ohlopkov VA, Belov AI. Multiple skull base defects: features of pathogenesis, diagnosis and treatment. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2021;85(4):58‑63. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/neiro20218504158

Рекомендуем статьи по данной теме:
Бак­те­ри­аль­ная кон­та­ми­на­ция ауто­ло­гич­ной кро­ви при про­ве­де­нии ап­па­рат­ной ре­ин­фу­зии в ней­ро­хи­рур­гии: фе­но­мен или проб­ле­ма?. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(2):54-61

Список сокращений

ИМТ — индекс массы тела

КТ — компьютерная томография

КТЦГ — компьютерная цистернография

МРТ — магнитно-резонансная томография

ЧМТ — черепно-мозговая травма

Введение

Дефекты основания черепа, сопровождающиеся ликвореей, возникают под воздействием различных этиологических факторов (травма, ятрогения, врожденные аномалии и др.) [1, 2]. Частота посттравматической базальной ликвореи при переломах передней черепной ямки достигает 33—40% [3]. Ятрогенные дефекты основания черепа можно рассматривать как вариант травматических [4]. Посттравматическая назальная ликворея прекращается спонтанно в течение 1-й недели у 85% пациентов [5], поэтому показания к реконструктивной операции возникают со 2-й недели [6]. В 14—46% случаев дефекты бывают спонтанными и возникают в результате обменных нарушений и внутричерепной гипертензии [7, 8].

Для диагностики дефектов основания черепа используются тест на определение глюкозы в назальном секрете, эндоскопическое исследование, компьютерная томография (КТ) высокого разрешения, магнитно-резонансная цистернография (МРЦГ), компьютерно-томографическая цистернография (КТЦГ) [9].

Лечение дефектов основания черепа, сопровождающихся ликвореей на протяжении >1 нед, хирургическое. Как правило, после пластики единственной ликворной фистулы ликворея прекращается. Вопросы диагностики и лечения множественных дефектов не решены [10]. В литературе в основном описаны отдельные случаи или немногочисленные серии, в которых указано лишь число пациентов без анализа патогенеза, особенностей диагностики и лечения этой патологии.

Цель исследования — определить факторы риска возникновения множественных дефектов основания черепа, сопровождающихся ликвореей, и оптимизировать диагностику и лечение данной патологии.

Материал и методы

За период с 2000 по 2019 г. в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России прооперированы 718 пациентов с дефектами основания черепа. В 665 (92,6%) случаях ликворные фистулы были единичными. В 53 (7,4%) случаях отмечались множественные дефекты. Из них 14 наблюдений исключены из анализа, так как у этих пациентов дефекты формировались последовательно. Таким образом, в исследование вошло 39 наблюдений пациентов, разделенных на две группы. Первую группу составили 23 (59%) пациента с травматическими дефектами, из них 9 — с ятрогенными, во вторую группу включены 16 (41%) пациентов со спонтанными множественными дефектами основания черепа.

Группы сравнивали по полу, возрасту, индексу массы тела (ИМТ), локализации дефектов, наличию сопутствующих соматических заболеваний, повышенного уровня внутричерепного давления; при травматических дефектах анализировали тяжесть черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и характер проведенного хирургического лечения.

Пластику дефекта выполняли следующим образом: после визуализации ликворной фистулы сначала укладывали пластичный материал (фрагмент широкой фасции бедра, кости, жировой клетчатки, тахокомб) интракраниально за края костного дефекта, затем поверх фистулы с ее значительным перекрытием укладывали лоскут широкой фасции бедра или назосептальный. Фиксацию производили фибрин-тромбиновым клеем.

Результаты лечения оценивали по частоте послеоперационных осложнений и рецидивов. Статистический анализ в распределениях категориальных признаков в группах с травматической и спонтанной ликвореей проводили с использованием критерия χ2 и точного теста Фишера. Для числовых показателей различия оценивали с помощью критерия Стьюдента (для нормально распределенных случайных величин) или критерия Манна—Уитни (при опровержении гипотезы о нормальном распределении). Результаты признавали статистически значимыми на уровне значимости p<0,05.

Результаты

В первой группе было 14 (60,9%) мужчин, 9 (39,1%) женщин с травматическими дефектами основания черепа, медиана возраста 39 лет, средний возраст пациентов 60±5 лет. ИМТ выше 25 кг/м2 отмечен у 3 (13,1%) пациентов, в пределах нормы — у 20 (87%). Из 14 травматических дефектов 9 обусловлены тяжелой ЧМТ. Травма в 10 (71,4%) случаях связана с дорожно-транспортными происшествиями, в 4 (28,6%) — с падением с высоты. Среди ятрогенных повреждений в 8 случаях дефекты возникали в раннем или позднем послеоперационном периоде после удаления злокачественных краниофациальных опухолей, таких как плоскоклеточный рак, синоназальная карцинома, эстезионейробластома, и в 1 — после эндоскопической эндоназальной полипотомии. Высокий уровень ликворного давления при люмбальной пункции выявлен в 5 (21,7%) случаях.

В клинической картине у 21 (91,3%) пациента наблюдалась назальная ликворея, пневмоцефалия выявлена в 2 (8,7%) случаях. Менингит в анамнезе отмечен у 8 (34,8%) пациентов.

У 13 (56,5%) пациентов этой группы множественные дефекты диагностированы с помощью методов лучевой диагностики (КТ, КТЦГ, магнитно-резонансной томографии (МРТ)), в дальнейшем их наличие подтверждено во время операции (рис. 1, а, б).

Рис. 1. Компьютерные томограммы.

а — фронтальная проекция, дефекты крыши решетчатого лабиринта с распространением воздуха в переднюю черепную ямку; б — сагиттальная проекция, костный дефект с менингоэнцефалоцеле в области крыши решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи.

В 10 (43,5%) случаях множественные фистулы выявлены интраоперационно. Это связано с наличием близкорасположенных друг к другу мелких дефектов, часть из которых не попала в плоскость сканирования. Менингоэнцефалоцеле отмечено в 6 (28,1%) случаях.

Во вторую группу включены пациенты со спонтанными множественными дефектами основания черепа — 14 (87,5%) женщин и 2 (12,5%) мужчин, медиана возраста 46 лет, средний возраст 61±3 года. ИМТ выше 25 кг/м2 отмечен у 10 (62,5%) пациентов, на уровне нормы — у 6 (37,5%). У 12 (75%) пациенток был период менопаузы или постменопаузы. В 6 (37,5%) случаях определен высокий уровень ликворного давления по данными люмбальной пункции.

В клинической картине у 16 (100%) пациентов отмечена назальная ликворея. Менингит в анамнезе у 4 (25%) пациентов. В 6 (37,5%) наблюдениях множественные дефекты выявлены по данным КТ, КТЦГ, МРТ, и в 10 (62,5%) — множественные фистулы выявлены интраоперационно. Менингоэнцефалоцеле отмечено в 10 (62,5%) случаях.

Не было статистически значимого различия между группами по возрасту (p=0,14). Отмечена статистически значимая связь между полом и причиной ликвореи (p=0,003), а также между ИМТ и причиной ликвореи (p=0,002) (рис. 2, а, б).

Рис. 2. Факторы, связанные с развитием ликвореи.

а — взаимосвязь пола и причин ликвореи; б — взаимосвязь индекса массы тела (ИМТ) и причин ликвореи.

По локализации в большинстве случаев — 17 (56,7%) — дефекты располагались в крыше решетчатого лабиринта, в 5 (16,7%) — в клиновидной пазухе, в 4 (13,3%) — в ситовидной пластинке, в 3 (10%) — в лобной пазухе, в 1 (3,3%) наблюдении дефект распространялся одновременно на крышу решетчатого лабиринта и клиновидную пазуху. Менингоцеле выявлено в 26 (86,7%) случаях.

По локализации множественные дефекты в одной анатомической области встретились в 24 (61,5%) случаях, в 2 областях и более — в 15 (38,5%). Односторонние дефекты выявлены у 28 (71,8%) пациентов, двусторонние — у 11 (28,2%). Детальная локализация дефектов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Локализация множественных дефектов основания черепа

Травматические дефекты (n=23)

Односторонние множественные

Количество (n=16)

Двусторонние множественные

Количество (n=7)

СП

1

КРЛ

2

КРЛ

3

КП

2

КП

4

СП+КРЛ

1

СП+КРЛ

2

СП+КРЛ+ЛП

1

СП+ЛП

2

ЛП+КП

1

СП+КРЛ+ЛП

2

СП+КРЛ+КП

2

Спонтанные дефекты (n=16)

Односторонние множественные

Количество (n=12)

Двусторонние множественные

Количество (n=4)

СП

6

СП

2

КРЛ

2

КП

1

КП

1

КП

1

СП+КРЛ

2

СП+КП

2

Примечание. СП — ситовидная пластинка; КРЛ — крыша решетчатого лабиринта; КП — клиновидная пазуха; ЛП — лобная пазуха.

Во всех 39 (100%) случаях выполнена эндоскопическая эндоназальная пластика сложных дефектов основания черепа с применением аутотрансплантатов.

У 10 (25,6%) из 23 пациентов группы травматических дефектов применяли люмбальный дренаж во время операции. Систему навигации во время операции использовали в 2 случаях.

У 1 (2,6%) пациента в раннем послеоперационном периоде развился менингит, в связи с чем назначены антибиотики. Рецидив назальной ликвореи после операции произошел в 1 (2,6%) случае. Этому пациенту с тяжелой ЧМТ выполнена комбинированная (транскраниальная и эндоскопическая) пластика дефектов ситовидной пластинки, крыши решетчатого лабиринта, лобной пазухи с хорошим непосредственным эффектом. Однако спустя 6 мес после операции пациент отметил появление выделений из носа после поднятия тяжести. Во время ревизии выявлен дефект в области крыши передних клеток решетчатого лабиринта, проведена повторная эндоскопическая пластика.

У 8 (50%) из 16 пациентов группы спонтанных дефектов применяли люмбальный дренаж во время операции. Систему навигации во время операции использовали также в 2 случаях. Осложнений и рецидивов у пациентов данной группы не отмечено.

Обсуждение

В литературе сообщается, что чаще всего множественные дефекты возникают при переломах основания черепа в результате повреждения твердой мозговой оболочки острыми костными фрагментами. Твердая мозговая оболочка не обладает способностью к регенерации, поэтому область дефекта покрывает фиброзная (рубцовая) ткань со стороны полости носа [11].

S. Phang и соавт. сообщают, что при консервативной терапии назальная ликворея прекращается в течение 1 нед в 85% случаев [12]. По данным этих авторов, нарушение процессов регенерации по краям дефекта может быть обусловлено наличием менингоцеле в области перелома, множественным характером дефектов, наличием крупных дефектов и вдавленных переломов основания черепа. Авторы также сообщают, что у пациентов с тяжелой ЧМТ и переломами лицевого скелета риск развития ликвореи выше в 3 раза, так как при этом возникают множественные дефекты. В нашей серии менингоцеле встречалось в 28,1% случаев, вдавленные переломы — в 21,7%. Тяжелые ЧМТ зарегистрированы у 9 (39%) пациентов.

Ятрогенные дефекты относятся к травматическим и возникают при удалении опухолей, вовлекающих структуры основания черепа, или при операциях, особенно повторных, по поводу распространенного полипоза, когда анатомия полости носа изменена [13, 14]. В нашей серии было 8 пациентов с множественными дефектами основания черепа после удаления опухолей (плоскоклеточного рака, синоназальной карциномы, эстезионейробластомы) и 1 пациент после полипотомии.

Спонтанные множественные дефекты впервые описаны J. Ramsden и соавт. в 2000 г. [15]. Есть сообщение о том, что в основе патогенеза лежат внутричерепная гипертензия и эндокринные расстройства [16]. В нашей серии 16 пациентов со спонтанными дефектами имели эндокринные расстройства в 75% случаях, ожирение — в 62,5%, повышенный уровень ликворного давления — в 37,5%. Нами выявлена статистически значимая связь между ИМТ и причиной ликвореи.

В 2015 г. Lieberman SM и соавт. описали трудности диагностики множественных дефектов и отметили, что у 18,2% пациентов они выявлены только во время операции [17]. В нашем материале количество таких находок оказалось большим и составило 20 (51,3%) из 39 наблюдений, причем 2 (5%) пациентам понадобилось повторное хирургическое вмешательство вследствие наличия не диагностированного вовремя второго дефекта. При анализе этих случаев установлено, что большинство ошибок диагностики связано с низким качеством выполненной КТ (толщина срезов >1 мм), когда мелкие дефекты не попадали в плоскость сканирования. Мы рекомендуем выполнять КТ высокого разрешения и анализировать томограммы во всех трех проекциях. Необходимо помнить о зонах риска формирования дефектов, к которым относят ситовидную пластинку, крышу решетчатого лабиринта в области прохождения передней и задней решетчатых артерий, область прикрепления средней носовой раковины [18].

В случаях множественных дефектов эндоскопическая эндоназальная пластика каждого из них производится отдельно, если они располагаются на расстоянии друг от друга или с разных сторон. При близком расположении (до 5 мм) возможно использование пластики единым лоскутом (overlay).

Несмотря на большое количество исследований, посвященных пластике дефектов основания черепа, статей на тему множественных дефектов в базах данных eLibrary, PubMed немного [19—27].

В зарубежной литературе описано всего 100 случаев назальной ликвореи, обусловленной множественными дефектами основания черепа (табл. 2) [13, 17, 20—27]. Для их закрытия в основном применялась эндоскопическая эндоназальная техника. Наш материал увеличивает количество таких наблюдений до 139.

Таблица 2. Обзор научных публикаций о множественных дефектах основания черепа [13, 17, 20—27]

Автор, год

Всего случаев

Множественные дефекты, абс.

Этиология

Операция

C. Chee, A. Ali, 1991 [20]

100

33

Травматическая

Транскраниальная, комбинированная

J. Zweig и соавт., 2000 [21]

48

5

Травматическая, спонтанная

Эндоскопическая

S. Lai и соавт., 2002 [22]

12

2

Спонтанная

Эндоскопическая

R. Schlosser и соавт., 2003 [23]

16

5

Спонтанная

Эндоскопическая

D. Locatelli и соавт., 2006 [24]

135

20

Травматическая, спонтанная

Эндоскопическая

B. Woodworth и соавт., 2008 [25]

56

9

Спонтанная

Эндоскопическая

V. Jones и соавт., 2012 [26]

37

2

Травматическая, спонтанная

Эндоскопическая

А. Ibrahim и соавт., 2016 [13]

42

9

Травматическая

Эндоскопическая

S. Lieberman и соавт., 2015 [17]

44

8

Спонтанная

Эндоскопическая

J. Jahanshahi и соавт., 2017 [27]

24

7

Травматическая, спонтанная

Эндоскопическая

Опыт НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко

718

39

Травматическая, спонтанная

Эндоскопическая

Выводы

Множественные дефекты основания черепа, сопровождающиеся назальной ликвореей, чаще встречаются при тяжелой черепно-мозговой травме. Основными факторами риска развития множественных спонтанных дефектов являются женский пол и наличие излишнего веса. При диагностике дефектов необходимо применять компьютерную томографию высокого разрешения (шаг от 0,5—1 мм), а также во время операций осматривать все «подозрительные» места и зоны риска формирования дефектов. Эндоскопическая эндоназальная техника является безопасным методом лечения множественных дефектов основания черепа с эффективностью 97%.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Шелеско Е.В., Черникова Н.А.

Сбор и обработка материала — Шелеско Е.В., Черникова Н.А., Струнина Ю.В.

Написание текста — Шелеско Е.В., Черникова Н.А.

Редактирование — Кравчук А.Д., Охлопков В.А., Белов А.И.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.