В последние годы возрастает популярность робот-ассистированной имплантации глубинных электродов (ГЭ) для проведения стереоэлектроэнцефалографического (стерео-ЭЭГ) мониторинга у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией (ФРЭ). Однако до настоящего времени недостаточно информации касательно безопасности данной методики.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить частоту развития осложнений у пациентов с ФРЭ при проведении робот-ассистированной имплантации стерео-ЭЭГ-электродов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективно изучены результаты имплантации стерео-ЭЭГ-электродов у 187 пациентов с ФРЭ. Всем пациентам было проведено неинвазивное предхирургическое обследование (видео-ЭЭГ, магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, магнитоэнцефалография) и при недостаточности данных принималось решение о проведении стерео-ЭЭГ-мониторинга. Траектории заведения ГЭ планировались на роботизированной станции на основе МР-изображений. Имплантация электродов осуществлялась с использованием робота Rosa («Medtech», Франция). После проведения имплантации всем пациентам проводился инвазивный ЭЭГ-мониторинг.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В среднем была произведена имплантация 11,25±3 ГЭ на пациента, на установку одного электрода уходило 7,5±4,9 мин. Мальпозиция электродов, по данным послеоперационной МРТ, была отмечена в 2,3% от их общего количества; ни одна из них не была связана с развитием осложнений. Частота осложнений на один электрод составила 0,6%. Только в 3 (1,6%) случаях осложнения повлияли на ход проведения стерео-ЭЭГ-мониторинга. Летальность составила 0,5%. Билатеральная имплантация (p=0,005), имплантация инсулярных (p=0,040) и затылочных (p=0,045) ГЭ были ассоциированы с меньшей частотой осложнений. Бо́льшая длительность операции влияла на частоту заведения электродов в боковой желудочек (p=0,028), а имплантация в лобную долю была чаще ассоциирована с эпидуральным расположением электродов (p=0,039).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Робот-ассистированная методика имплантации стерео-ЭЭГ-электродов является достаточно безопасной процедурой с минимальными рисками развития осложнений. Мальпозиции электродов, иногда возникающие при этой методике, в большинстве случаев не влияют на ход проведения инвазивного мониторинга.