Для лечения сложных аневризм средних мозговых артерий (СМА) в большинстве случаев применяются микрохирургические операции.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить частоту и виды венозных церебральных нарушений после микрохирургических операций при сложных аневризмах СМА.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективное исследование включены 285 пациентов со сложными аневризмами СМА, оперированных в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России за период с 2009 по 2020 г. Во всех случаях были использованы птериональная краниотомия и трансильвиевый доступ. Клипирование аневризмы проведено в 230 случаях, реваскуляризирующие операции — в 27, треппинг без байпаса — в 17, укрепление — в 11. К венозным церебральным нарушениям, по данным компьютерной томографии (КТ), выполненной на 1—3-и сутки после операции, были отнесены гетерогенные очаги изменения плотности мозгового вещества с нечеткими границами. Они имели форму полумесяца и чаще располагались в глубинных и базальных отделах лобных долей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Венозные нарушения отмечены у 76 (26,7%) пациентов. У 35 (12,3%) больных фиксировалась легкая степень венозного отека, которая локализовалась только в лобной доле. У 35 (12,3%) пациентов выявлены умеренные нарушения, при которых наблюдался очаг в лобной доле с компрессией переднего рога левого бокового желудочка с или без геморрагической имбибиции. Выраженные нарушения отмечены у 6 (2,1%) пациентов, при которых очаг распространялся на лобную, островковую и височную доли и сопровождался геморрагической имбибицией, а латеральная дислокация превышала 5 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аккуратная диссекция вен сильвиевой щели с сохранением мостиковых вен, вероятно, может снизить риск данного осложнения. При коагуляции крупной вены сильвиевой щели следует провести очень тщательный гемостаз в области коры лобной или височной доли. При появлении кровоточивости и напряжения коры следует убедиться в отсутствии внутримозговой гематомы, вероятность которой увеличивается при венозных церебральных нарушениях.