ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить тактику хирургического лечения неспецифических спондилитов краниовертебральной области (КВО) с учетом клиники и особенностей патоморфологии заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Оперированы 8 пациентов с неспецифическими спондилитами КВО — 4 женщины и 4 мужчины в возрасте от 31 года до 75 лет. Клиническая картина заболевания у 3 больных была представлена болевым синдромом, у 5 — неврологической проводниковой симптоматикой. Комбинированные вмешательства выполнены 5 пациентам с неврологическим дефицитом, из них у 3 сначала осуществлена трансоральная декомпрессия, затем — окципитоспондилодез; у остальных пациентов этапность хирургического лечения имела обратный порядок. В 4 случаях комбинированные вмешательства проведены одномоментно, в 1 — с интервалом в 7 дней. Больным с болевым синдромом выполнен окципитоспондилодез.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У всех пациентов в послеоперационном периоде интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) снизилась на 5—7 баллов (в среднем — 5,5). Из 5 больных с проводниковой симптоматикой регресс неврологических расстройств через 1 год после операции достигнут у 2 человек, у 3 — наблюдалось полное восстановление (Frankel E). Во всех случаях при контрольном обследовании подтверждены купирование воспалительного процесса и отсутствие компрессии спинного и продолговатого мозга. У 1 больного было расхождение краев раны задней стенки глотки, у 1 — перелом металлоконструкции через 3 года после операции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При неспецифических спондилитах КВО обоснована активная хирургическая тактика. Краниоцервикальная фиксация позволяет ликвидировать болевой синдром и устранить риск неврологических осложнений вследствие атлантоаксиальной нестабильности. В случае развития проводниковых расстройств одномоментное проведение трансоральной декомпрессии и окципитоспондилодеза является оптимальной тактикой хирургического лечения неспецифической гнойной патологии КВО. Ограничение запрокидывания головы затрудняет проведение трансорального этапа, в связи с чем краниоцервикальную фиксацию рациональнее проводить в последнюю очередь.