ВВЕДЕНИЕ
Гемангиобластома (ГАБ, устар. ангиоретикулема) — доброкачественная богато васкуляризованная опухоль, составляет 2—6% от всех новообразований спинного мозга и занимает третье место в структуре интрамедуллярных объемных образований. Гемангиобластома может возникать спорадически или приблизительно в 30% случаев в рамках болезни фон Гиппеля—Линдау (БГЛ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение эффективности и безопасности стереотаксического облучения спорадических и ассоциированных с БГЛ гемангиобластом спинальной локализации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено стереотаксическое облучение 210 спинальных гемангиобластом у 74 пациентов. 120 (57,1%) опухолей было пролечено в режиме гипофракционирования — от 3 до 7 фракций с РОД 5—8 Гр до СОД 21—30 Гр, 83 (39,5%) в режиме радиохирургии — 1 фракция дозой 16—20 Гр и 7 (3,3%) опухолей в стандартном режиме фракционирования с РОД 1,8 Гр до СОД 45—54 Гр. Режим фракционирования зависел от объема и локализации опухоли. Катамнез прослежен у 67 пациентов с 166 опухолями, срок наблюдения — от 6 до 193 мес, в среднем — 48 мес.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Контроль опухолевого роста достигнут в 99% случаев, при этом признаки лучевой токсичности не зафиксированы. В 6 случаях потребовалось оперативное вмешательство в связи с нарастанием неврологической симптоматики, вызванным увеличением объема опухолевой кисты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стереотаксическое облучение в различных режимах фракционирования при спинальных ГАБ, в том числе связанных с БГЛ, позволяет достичь высоких показателей безрецидивной выживаемости и контроля опухолевого роста с минимальной токсичностью при длительном наблюдении. При наличии выраженной клинической картины микрохирургическое удаление ГАБ остается методом выбора, поскольку после стереотаксического облучения редко происходит регресс имеющихся симптомов. Повышение суммарных и разовых доз не приводит к улучшению результатов.