Ликворошунтирующие операции — один из наиболее распространенных видов нейрохирургических вмешательств. Редким осложнением этих операций является кардиальная миграция дистального катетера шунтирующей системы. В настоящей публикации мы представляем клинический случай миграции перитонеального катетера шунтирующей системы в правые отделы сердца, а также систематический обзор литературы, посвященный этому осложнению.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Представлен случай лечения пациента с сообщающейся гидроцефалией, развившейся после проникающего черепно-мозгового ранения, у которого на 5-е сутки после вентрикулоперитонеального шунтирования была отмечена миграция перитонеального катетера шунтирующей системы в правые отделы сердца. Выполнен систематический обзор литературы, проанализированы все описанные случаи миграции дистального катетера шунтирующей системы в полость сердца, определены факторы риска миграции, возможные осложнения и варианты хирургического лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Было найдено 38 публикаций, соответствующих критериям включения, описывающих 40 случаев миграции дистального катетера шунтирующей системы в правые отделы сердца. У 65% пациентов миграция катетера была диагностирована спустя 2 мес и более после шунтирующей операции, при этом в 21% случаев она не проявлялась клинически. Вместе с тем менее чем у 1/2 пациентов не отмечено развития осложнений, а хирургическое лечение почти в 50% наблюдений потребовало выполнения сложных методик, таких как эндоваскулярное удаление или торакотомия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Миграция дистального катетера шунтирующей системы в правые отделы сердца является редким и опасным осложнением ликворошунтирующих операций. Необходимо учитывать факторы риска его развития как при планировании хирургического лечения, так и при назначении контрольных исследований.