Применение дополненной реальности (от англ. augmented reality, AR) в микрохирургическом лечении цереброваскулярной патологии представляет собой перспективное направление, которое может существенно облегчить предоперационное планирование и интраоперационное понимание анатомии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Описать опыт использования нейронавигации методом AR при микрохирургическом лечении интракраниальных аневризм, артериовенозных мальформаций и каверном. Оценить точность и применимость нейронавигации методом AR.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании приняли участие 22 пациента с церебральными аневризмами, артериовенозными мальформациями, наложением сосудистого экстра-интракраниального анастомоза и каверномами. Использовали HMD-очки Microsoft Hololens 2 и программное обеспечение «Меджитал» для AR-навигации. Оценивались точность регистрации [ошибки целевой регистрации (Target Registration Error, TRE) и регистрации по меткам (Fiducial Registration Error, FRE)] и время на предоперационную подготовку.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среднее значение TRE при использовании QR-кода составило 0,6±0,2 см, а при совмещении по краниометрическим точкам — 1,4±0,6 см. Время на предоперационную обработку изображений составило 24,7±5,1 мин, настройка приложения в операционной — 1,6±0,2 мин. Использование метода совмещения с применением QR-кода обеспечило более высокую точность регистрации по сравнению с методом совмещения по краниометрическим точкам. AR-навигация улучшила визуализацию и планирование операций при аневризмах, артериовенозных мальформациях, создании микроанастомозов и кавернозных ангиомах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
AR-навигация представляет собой инновационный метод, который имеет особые преимущества и потенциально может улучшить микрохирургическое лечение цереброваскулярной патологии. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих выводов и развития AR-технологии в нейрохирургии.