Неврома Мортона (НМ) является одной из наиболее распространенных компрессионных мононейропатий периферических нервов, основным клиническим проявлением которой является нейропатический болевой синдром в стопе. В настоящее время предложено множество методов лечения данного заболевания. Несмотря на отдельные преимущества каждого из них, среди основных недостатков выделяют либо их малую эффективность, либо усугубление симптомов заболевания вследствие дополнительного развития рубцово-спаечного процесса, или же относительно высокую вероятность развития осложнений вследствие хирургической агрессии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить возможность применения и эффективность нового малоинвазивного метода лечения пациентов с НМ — чрескожного невролиза под ультразвуковым контролем с локальным введением бетаметазона.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 14 пациентов женского пола в возрасте от 24 до 56 лет (средний возраст — 44,7±6,4 года). Проводили оценку интенсивности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (средний балл — 7,1±1,1), а также оценку нейропатического компонента болевого синдрома по опроснику DN4 (средний балл — 4,9±0,9). С целью определения точной локализации и объема НМ осуществляли ее ультразвуковую визуализацию. Средний объем НМ составил 226±142 мм3.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Медиана срока наблюдения составила 12 мес. У 12 из 14 пациентов отмечали значительное уменьшение интенсивности болевого синдрома до 1,1±0,6 балла по визуальной аналоговой шкале, а также регресс нейропатического компонента по опроснику DN4 до 0,5±0,5 балла. У 2 пациентов через 6 мес фиксировали рецидив нейропатического болевого синдрома с увеличением объема НМ (до 429 и 452 мм3). Осложнений вмешательства не выявлено ни у одного пациента.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чрескожный невролиз под ультразвуковым контролем с локальным введением бетаметазона является эффективным и перспективным малоинвазивным методом лечения НМ, критерием выбора показаний к которому может быть малый объем НМ и начальный этап развития заболевания. Для определения более четких показаний к его применению требуются дальнейшие исследования.