Интраоперационное пробуждение с исследованием речевой функции в лечении больных с опухолями, расположенными вблизи речевых зон, является методом, призванным минимизировать риск развития невосполнимого неврологического дефицита. Однако отсутствие нейролингвиста или нейропсихолога в штатном расписании большинства нейрохирургических отделений является одним из сдерживающих факторов на пути широкого распространения метода.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ возможности проведения хирургического вмешательства у пациентов с глиальными опухолями, расположенными в проекции речевых и двигательных центов, с помощью методики интраоперационного пробуждения и оценки речевой функции штатным неврологом отделения нейрохирургии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы результаты хирургических вмешательств, выполненных в 2020—2024 гг. 15 пациентам с глиомами функционально значимых зон доминантного полушария головного мозга. Все операции были выполнены с применением мультимодального нейрофизиологического мониторинга, в том числе с интраоперационным пробуждением и тестированием речевой функции штатным неврологом отделения нейрохирургии без участия специалиста по оценке речи (нейропсихолога или нейролингвиста). Интраоперационную МРТ выполнили трем (20,0%) пациентам в Т2- и Т1-взвешенном режиме с контрастным усилением, контрольную МРТ выполняли в 1-е сутки всем пациентам для объективной оценки степени резекции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Тотальное удаление было достигнуто в 13 (86,7%) случаях, субтотальное — в 2 (13,3%). У 11 (73,3%) пациентов неврологического дефицита в постоперационном периоде выявлено не было, у 3 (20,0%) человек отмечалось транзиторное ухудшение речи, регрессировавшее в течение 1 месяца, у 1 (6,7%) пациента развился стойкий дефицит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование неврологом отделения нейрохирургии стандартизированных методик речевого тестирования для картирования церебральной коры при удалении глиом, расположенных вблизи функционально значимых речевых зон, позволяет сохранить высокую степень радикальности хирургического вмешательства, не повышая риск развития перманентных нарушений речи. Широкое распространение практики картирования речи неврологами, входящими в штат отделений нейрохирургии, позволит увеличить количество функционально-сохраняющих операций во всех регионах Российской Федерации.