Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лысенко Г.Э.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Щеголев А.В.

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Богомолов Б.Н.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Мешаков Д.П.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Возможно ли снизить уровень послеоперационной боли применением терапии виртуальной реальности?

Авторы:

Лысенко Г.Э., Щеголев А.В., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1618

Загрузок: 133


Как цитировать:

Лысенко Г.Э., Щеголев А.В., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П. Возможно ли снизить уровень послеоперационной боли применением терапии виртуальной реальности?. Анестезиология и реаниматология. 2023;(4):66‑71.
Lysenko GE, Shchegolev AV, Bogomolov BN, Meshakov DP. Can we reduce postoperative pain using virtual reality therapy? Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2023;(4):66‑71. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202304166

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фик­си­ро­ван­ная ком­би­на­ция дик­ло­фе­на­ка и ор­фе­над­ри­на («Неодол­пас­се») для пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го обез­бо­ли­ва­ния. Об­зор ре­зуль­та­тов меж­ду­на­род­ных и рос­сий­ских ис­сле­до­ва­ний. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):74-80
Це­ле­со­об­раз­ность при­ме­не­ния ком­би­на­ции НПВС и цен­траль­но­го ми­оре­лак­сан­та в ле­че­нии бо­ли у па­ци­ен­тов пос­ле то­ра­кос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):82-87
Реф­лек­со­те­ра­пия в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с пос­ле­опе­ра­ци­он­ной болью. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):103-106
Аналь­ге­ти­чес­кий эф­фект ги­ман­та­на в срав­не­нии с дик­ло­фе­на­ком при на­руж­ном при­ме­не­нии и внут­риб­рю­шин­ном вве­де­нии на мо­де­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­ной бо­ли у крыс. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):5-11
Обез­бо­ли­ва­ние пос­ле аб­до­ми­наль­ных он­ко­хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств. Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти и пе­ре­но­си­мос­ти фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции дик­ло­фе­на­ка и ор­фе­над­ри­на. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):38-50
При­ме­не­ние до­пол­нен­ной ре­аль­нос­ти для пре­до­пе­ра­ци­он­ной под­го­тов­ки пер­фо­ран­тных лос­ку­тов: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):13-18
Пе­ре­ход­ная служ­ба бо­ли в хи­рур­гии как оп­ти­маль­ная стра­те­гия ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки хро­ни­чес­кой пос­ле­опе­ра­ци­он­ной бо­ли. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):60-64
Реф­лек­со­те­ра­пия как эф­фек­тив­ный ком­по­нент пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го обез­бо­ли­ва­ния. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):41-45

Введение

Острая боль после операции является распространенным осложнением, но часто остается без адекватного лечения. Согласно данным отчета Института медицины США, 80% пациентов испытывают острую боль после хирургического вмешательства [1, 2]. Неадекватное лечение болевого синдрома негативно влияет на качество жизни, функциональное восстановление и риск развития послеоперационных осложнений [3—5].

Современные методы лечения послеоперационной боли основаны на мультимодальной анальгезии, которая предполагает применение комбинации медикаментов с различным механизмом действия на периферическую и центральную нервную систему [6].

Лекарственные средства, используемые для лечения, вызывают ряд побочных эффектов и обусловливают риск развития толерантности. Немедикаментозная терапия боли с использованием виртуальной реальности (ВР-терапия) — это развивающаяся технология, которая позволяет погружать пациента в синтетическое трехмерное пространство, создаваемое с помощью специальной гарнитуры. Методика обеспечивает иммерсивную мультисенсорную окружающую обстановку, имитирующую ощущение присутствия [7].

За последнее время проведено несколько исследований по оценке ВР-терапии в лечении боли у госпитализированных пациентов [8, 9]. Механизм действия данного метода до конца не изучен. Эффективность связывают со снижением психоэмоционального и сенсорного восприятия боли вследствие активного отвлечения внимания. Данная гипотеза не имеет противоречий, так как соответствует современному представлению специалистов Международной ассоциации по изучению боли [10].

На момент проведения исследования опубликованы две научные работы, оценивающие эффективность ВР-терапии у пациентов после абдоминальных хирургических вмешательств. S. Yesilot и соавт., анализируя применение устройства по созданию иммерсивной среды у больных, перенесших резекцию желудка, выявили достоверное снижение показателей боли без изменения уровня тревожности [11]. По данным B. Haisley и соавт., использование данной методики после фундопликации, пластики параэзофагеальной грыжи и миотомии пищевода не привело к снижению уровня болевого синдрома и не оказало влияния на потребность в опиоидных анальгетиках [12]. Ограниченное количество исследований и противоречивые результаты явились основанием для написания данной работы.

Цель исследования — оценить возможность снижения уровня послеоперационной боли путем применения сеансов ВР-терапии после абдоминальных хирургических вмешательств.

Материал и методы

В рандомизированное одноцентровое клиническое исследование включены 70 пациентов. Научная работа проведена в ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» с марта 2021 г. по ноябрь 2022 г. Получено одобрение локального этического комитета ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» (выписка из протокола №262 от 22 февраля 2021 г.).

Критерии включения: плановая лапароскопическая операция на органах брюшной полости в условиях общей комбинированной анестезии с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ); информированное добровольное согласие пациента на участие в исследовании; возраст от 18 до 60 лет. Критерии невключения: когнитивные нарушения по данным анамнеза; тяжелые нарушения зрения, приводящие к невозможности использовать устройство для создания виртуальной реальности; укачивание в транспорте по данным анамнеза. Критерии исключения: зрительно-индуцированное укачивание (ЗИУ) при использовании устройства по созданию иммерсивной среды (более 10 баллов по шкале самооценки укачивания FMS — Fast Motion Sickness Scale); желание пациента прекратить исследование; онкологические заболевания или тяжелые системные заболевания.

После выполнения независимой последовательной рандомизации методом закрытых конвертов сформированы две группы пациентов: основная (n=36) и контрольная (n=34).

Пациенты обеих групп сопоставимы по антропометрическим и демографическим показателям, объему оперативного вмешательства (межгрупповые различия статистически незначимы; точный критерий Фишера p>0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Общая характеристика пациентов

Параметр

Группа

Критерий Фишера, p

основная (n=36)

контрольная (n=34)

Возраст, годы

43 (36; 44)

38 (31; 44)

0,2

Пол, n (%)

мужчины

17 (47,2)

20 (58,8)

0,9

женщины

19 (52,8)

14 (41,2)

Физический статус пациента, баллы

2 (1; 3)

2 (2; 3)

0,6

Объем оперативного вмешательства (класс)

2 (1; 2)

2 (1; 2)

0,3

Всем пациентам во время операции выполняли общую комбинированную анестезию с интубацией трахеи и ИВЛ. Для индукции анестезии применяли пропофол 2,0—2,5 мг на 1 кг массы тела, фентанил 2 мкг на 1 кг массы тела, рокуроний 0,6 мг на 1 кг массы тела. Поддержание анестезии: инсуффляция севофлурана 0,8—1,0 МАК, внутривенно фентанил по 0,1 мг дробно каждые 25—30 мин. Экстубацию трахеи выполняли на операционном столе. Виды операций: холецистэктомия, герниопластика паховой и пупочной грыж. Все операции проведены в условиях лапароскопической техники.

После операции всех пациентов переводили в общехирургическое отделение, где им независимо от группы назначали послеоперационное обезболивание (табл. 2).

Таблица 2. Медикаментозная терапия болевого синдрома

Анальгетик

Доза и способ введения

Интервал между введением, ч

Кетопрофен

100 мг, внутримышечно

12

Парацетамол

1000 мг, внутривенно

6

Трамадол

100 мг, внутримышечно

6

Примечание. Трамадол вводили при наличии сильной боли (ЧРШ >6 баллов).

Методика проведения ВР-терапии. Пациентам основной группы накануне операции предлагали ознакомиться с инструкцией по использованию устройства для ВР-терапии (рис. 1) — это очки виртуальной реальности Oculus Quest 2 (Facebook Technologist, LLC, США) и выбрать одну из трех программ для наполнения виртуальной среды: 1) Fruit Ninja; 2) Cubism; 3) Nature Treks VR. Программа Fruit Ninja (аркада) погружает пациента в виртуальную реальность, в которой ему предлагается нарезать различные овощи японским мечом. В программе Cubism (головоломка) пациент собирает сложные фигуры из разноцветных блоков. Программа Nature Treks VR (исследование тропических пляжей, океанов и космоса) знакомит пациента с различными животными, которых в программе более 60, кроме этого, предоставляет возможность управлять погодой, временем суток, создавать и изменять свой собственный мир.

Рис. 1. Очки виртуальной реальности Oculus Quest 2.

Сеансы ВР-терапии повторяли через 3 ч, 7 ч и 12 ч после операции независимо от проводимого медикаментозного лечения болевого синдрома. Оценку уровня восприятия боли осуществляли у пациентов основной группы по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ) до и после каждого сеанса ВР-терапии, у пациентов контрольной группы — через 3 ч, 7 ч, 12 ч в течение первых суток после операции. Выраженность болевого синдрома на следующий день оценивали через 12 ч у пациентов обеих групп. Потребность в опиоидных анальгетиках оценивали путем сравнения морфин-миллиграммового эквивалента (ММЭ). Коэффициент, используемый при расчете для трамадола, равен 0,1 [13]. Эндокринно-метаболический ответ анализировали по изменению концентрации кортизола и адренокортикотропного гормона (АКТГ), уровень которых определяли в утренние часы за сутки до операции и на следующее утро после нее. Осложнения оценивали по 20-балльной шкале самооценки укачивания (FMS) после каждого сеанса ВР-терапии и определения потребности в противорвотных препаратах (метоклопрамид) после оперативного вмешательства.

Статистический анализ. Обработку результатов осуществляли с помощью программы StatPlus:mac и интернет-сайта Psychometrica (https://www.psychometrica.de/effect_size.html). Количественные данные анализировали на предмет характера распределения с использованием теста Шапиро—Уилка. С учетом ненормального распределения использовали U-критерий Манна—Уитни, точный критерий Фишера. Различия считались статистически значимыми при p<0,05. Размер эффекта определяли при помощи коэффициента Cohen’s d (Cohen’s d 0,2 — небольшой размер эффекта; Cohen’s d 0,5 — средний размер эффекта; Cohen’s d 0,7 — большой размер эффекта). Описание полученных данных представлено в виде медианы, 25-го и 75-го процентилей — Me (Q1; Q3).

Результаты

На начальном этапе работы, утром до оперативного вмешательства, провели исследование плазменной концентрации кортизола и АКТГ (табл. 3). Результатом этой работы стало выявление отсутствия статистически значимых различий исследуемых показателей между группами.

Таблица 3. Клинические и лабораторные показатели до операции

Параметр

Группа

Критерий Фишера, p

основная (n=36)

контрольная (n=34)

Плазменная концентрация кортизола, нмоль/л

358 (300; 441)

370 (345; 410)

0,32

Плазменная концентрация АКТГ, пг/мл

34 (22; 40)

29 (20; 38)

0,08

После выполнения ВР-терапии медиана снижения показателей боли составила 1,8 балла (p=0,03; основная группа — 1,6 [1; 2]). Графически изменение значений представлено на рис. 2.

Рис. 2. Динамика уровня послеоперационной боли по ЧРШ у пациентов основной группы после сеансов терапии с использованием виртуальной реальности.

На следующий день после операции показатель интенсивности боли по ЧРШ в основной группе был на 1 балл меньше, чем в контрольной группе (p=0,02; dCohen — 0,5; основная группа — 3 [2; 3,75]; контрольная группа — 4 [3; 4] (рис. 3).

Рис. 3. Значения уровня боли по ЧРШ у пациентов контрольной и основной групп на следующий день после операции.

Потребность в опиоидных анальгетиках не различалась между группами (p=0,3; dCohen — 0,3; среднее значение показателя MME: основная группа — 3,05 [0; 10]; контрольная группа — 4,06 [0; 10]).

При изучении в послеоперационном периоде изменения концентрации кортизола в контрольной и основной группах установлено статистически значимое различие (p=0,003; dCohen — 0,5). У пациентов контрольной группы результаты были на 70,1 нмоль/л больше, чем у пациентов основной группы (∆Мекортизол — 282,5 [208; 307] нмоль/л и 211,4 [125; 300] нмоль/л соответственно). Графические данные представлены на рис. 4.

Рис. 4. Значения концентрации кортизола.

Исследование плазменной концентрации АКТГ в послеоперационном периоде показало, что уровень гормона у пациентов основной группы был статистически значимо ниже (12 [10; 19] пг/мл, чем у пациентов контрольной группы (19 [13; 29] пг/мл, p=0,004, dCohen — 0,4, ∆МеАКТГ).

Осложнения в виде ЗИУ развились в среднем в 8% случаев (1-й сеанс — 11% (n=4); 2-й сеанс — 8% (n=3); 3-й сеанс — 6% (n=2); MeFMS — 0 баллов; максимальное значение — 10 баллов). У 3 (8,3%) пациентов ЗИУ сохранялось дольше, чем после первого сеанса. Различий в частоте развития ЗИУ между сеансами ВР-терапии не было (p=0,3). Потребность в назначении противорвотных препаратов не различалась между группами (p=0,6).

Обсуждение

Лечение боли является сложным и трудоемким процессом. Этиология развития болевого синдрома после лапароскопических оперативных вмешательств с наложением карбоксиперитонеума многокомпонентная, а уровень послеоперационной боли не всегда меньше, чем при открытых операциях [14]. Дополнительное привлечение немедикаментозных методов лечения является перспективным направлением. Одним из таких подходов может быть ВР-терапия. Виртуальная реальность, создаваемая многоразовым портативным устройством, активно изучается в последнее время как компонент мультимодальной анальгезии. Ее эффективность подтверждена в ряде клинических исследований, но однозначного толкования результативности данного метода нет [15—17].

Противоболевой эффект ВР-терапии достигается за счет воздействия на перцепцию боли. ВР-терапия, погружая в искусственную реальность, отвлекает внимание пациента от негативных эмоций, что в конечном итоге способствует снижению эмоционального компонента боли.

Применение ВР-терапии приводило к статистически значимому снижению уровня послеоперационной боли. Среднее уменьшение показателей по ЧРШ составило 45% от исходных значений.

Более низкий уровень болевого синдрома у пациентов основной группы сохранялся на следующий день после операции. Выявлено, что в основной группе показатель боли был на 25% меньше, чем в контрольной группе, и составлял 3 балла.

На сегодняшний день нами не найдены публикации об исследованиях, оценивающих влияние ВР-терапии в послеоперационном периоде на потребность в опиоидных анальгетиках у пациентов, перенесших абдоминальные операции. По данным исследования, проведенного V.C. Pandrangi и соавт., после хирургических вмешательств на голове и шее использование иммерсивной среды позволило снизить потребность в наркотических препаратах [16]. По нашим данным, у пациентов основной группы потребность в опиоидных анальгетиках была на 24% меньше, чем у пациентов контрольной группы, но различие не было статистически значимым.

Основным нежелательным эффектом при применении технологии ВР является ЗИУ. В большинстве случаев развившиеся симптомы не требуют медикаментозной коррекции [11]. В нашем исследовании это осложнение встречалось в среднем в 8% случаев. Полученные данные соответствуют результатам других исследований об использовании устройства по созданию виртуальной реальности у пациентов хирургического профиля [18, 19]. Применение ВР-терапии не приводило к увеличению потребности в назначении противорвотных препаратов. Симптомы ЗИУ проходили самостоятельно.

Повышенные плазменные уровни кортизола и АКТГ косвенно свидетельствуют о выраженном эмоциональном переживании и болевом синдроме [20]. В нашем исследовании установлено статистически значимое межгрупповое различие в плазменной концентрации кортизола и АКТГ, которое подтверждает положительный противоболевой эффект ВР-терапии: в основной группе показатель ∆Мекортизол был на 25% меньше, чем в контрольной группе, а ∆МеАКТГ — на 36%.

Заключение

Выявлено различие в эффективности медикаментозного послеоперационного обезболивания путем применения терапии боли с использованием виртуальной реальности и без нее. Значения по шкале самооценки боли у пациентов основной группы были на 25% ниже, чем у пациентов контрольной группы. Изменение плазменной концентрации кортизола (∆Мекортизол) и адренокортикотропного гормона (∆МеАКТГ) у пациентов основной группы также свидетельствует об эффективности исследуемого метода. Применение сеансов терапии с использованием виртуальной реальности приводит к снижению уровня послеоперационной боли и уменьшению выраженности эндокринно-метаболического ответа.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Щеголев А.В., Лысенко Г.Э.

Сбор и обработка материала — Щеголев А.В., Лысенко Г.Э.

Статистическая обработка данных — Лысенко Г.Э.

Написание текста — Лысенко Г.Э., Богомолов Б.Н.

Редактирование — Щеголев А.В., Лысенко Г.Э., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.