Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Марков Ю.Н.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Думаньян Е.С.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Загидуллин Б.И.

ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи»

Мухамадеев М.Ф.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Хафизов Р.Р.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Шарипов И.И.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Садыков Р.З.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Якубова В.Т.

ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»

Наш опыт разгрузки левого желудочка при проведении периферической веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации (серия клинических наблюдений)

Авторы:

Марков Ю.Н., Думаньян Е.С., Загидуллин Б.И., Мухамадеев М.Ф., Хафизов Р.Р., Шарипов И.И., Садыков Р.З., Якубова В.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 938

Загрузок: 5


Как цитировать:

Марков Ю.Н., Думаньян Е.С., Загидуллин Б.И., и др. Наш опыт разгрузки левого желудочка при проведении периферической веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации (серия клинических наблюдений). Анестезиология и реаниматология. 2024;(1):74‑80.
Markov YuN, Dumanyan ES, Zagidullin BI, et al. Left ventricular unloading during venoarterial extracorporeal membrane oxygenation. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2024;(1):74‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202401174

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­пеш­ное при­ме­не­ние пуль­мо­наль­ной вы­со­ко­час­тот­ной пер­кус­си­он­ной вен­ти­ля­ции у па­ци­ен­та с край­не тя­же­лым те­че­ни­ем но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции: кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):81-86
Од­нос­тен­то­вая и двух­стен­то­вая стра­те­гия стен­ти­ро­ва­ния слож­ных, ис­тин­ных и лож­ных би­фур­ка­ци­он­ных по­ра­же­ний ство­ла ле­вой ко­ро­нар­ной ар­те­рии у па­ци­ен­тов с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом: од­но­цен­тро­вой рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):29-40
Рет­рос­пек­тив­ный ана­лиз дан­ных пре­на­таль­ной ди­аг­нос­ти­ки и ка­там­не­за де­тей с врож­ден­ной ди­аф­раг­маль­ной гры­жей. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):68-73
Вак­ци­на­ция про­тив Covid-19 рос­сий­ски­ми вак­ци­на­ми как фак­тор ин­дук­ции ми­опе­ри­кар­ди­та у ра­нее не бо­лев­ших или пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию боль­ных. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):184-193
Им­план­та­ция ме­ха­ни­чес­кой под­дер­жки ле­во­го же­лу­доч­ка у ре­бен­ка с низ­кой пло­щадью по­вер­хнос­ти те­ла. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):317-320
Ред­кий ва­ри­ант тром­бо­за на фо­не но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):329-334
Ре­ка­на­ли­за­ция хро­ни­чес­кой ок­клю­зии как про­фи­лак­ти­ка ос­тро­го ко­ро­нар­но­го син­дро­ма, ос­лож­нен­но­го кар­ди­оген­ным шо­ком. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):389-394

Введение

Кардиогенный шок представляет собой синдром неадекватной перфузии жизненно важных органов, обусловленный первичной сердечной дисфункцией [1]. Несмотря на большие успехи в неотложной кардиологии за последние два десятилетия, уровень смертности после кардиогенного шока остается недопустимо высоким и составляет примерно 50%. Ранняя реваскуляризация в случаях, когда кардиогенный шок осложняет острый инфаркт миокарда (ОИМ), является единственным вмешательством, которое оказалось эффективным [2]. Циркуляторная поддержка с помощью внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК), чрескожных вспомогательных устройств для левого желудочка (ЛЖ) или инотропная терапия не обеспечили явного улучшения выживаемости [3]. Частота применения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) неуклонно растет, однако смертность пациентов с рефрактерным кардиогенным шоком, которым выполняется веноартериальная ЭКМО (ВА-ЭКМО), остается достаточно высокой [4—6]. Базовой конфигурацией периферической ВА-ЭКМО является доступ через бедренную артерию и бедренную вену, как правило, пункционно [7]. Примерно у 30—70% пациентов, которым проводится ВА-ЭКМО, развивается повышенная постнагрузка, ассоциируемая с повышенной смертностью [8]. Если ЛЖ не может адекватно преодолеть постнагрузку, это приводит к повышению уровня давления и объема в ЛЖ, образованию порочного круга растяжения ЛЖ, снижению уровня коронарного перфузионного давления, снижению ударного объема и в конечном счете к застою крови в левых отделах сердца, корне аорты и образованию тромбов [9]. Передача повышенного давления наполнения в легочную венозную циркуляцию может привести к гидростатическому отеку легких и даже к кровоизлиянию, в последующем к дисфункции правых отделов сердца и полной бивентрикулярной недостаточности [10]. В данной статье мы представляем наш опыт разгрузки ЛЖ в серии случаев при проведении ВА-ЭКМО в различных клинических ситуациях у пациентов с острой сердечной недостаточностью.

Цель исследования — оценить эффективность разгрузки ЛЖ в различных модификациях при проведении ВА-ЭКМО у пациентов с ОИМ, осложненным рефрактерным кардиогенным шоком, постинфарктным повреждением клапанного аппарата сердца, и у пациента с фульминантным миокардитом.

Материал и методы

Наша серия клинических случаев представлена 3 пациентами с острой сердечной недостаточностью. В первом случае у пациента произошел отрыв задней папиллярной мышцы митрального клапана на фоне острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST (ОКСпST) и поражением переднебоковой и нижней стенки ЛЖ. Во втором случае у пациента сформировалась дилатационная кардиомиопатия со снижением сократительной способности миокарда ЛЖ как исход перенесенного диффузного миокардита. В третьем случае у пациента на фоне ОКСпST с окклюзионно-стенотическим поражением левой и правой коронарных артерий развился рефрактерный кардиогенный шок с бивентрикулярной недостаточностью.

Во всех случаях у пациентов отмечались характерные жалобы при поступлении: боль за грудиной, слабость, одышка, холодный липкий пот.

Всем пациентам проведено клинико-диагностическое обследование, включающее: сбор анамнеза, электрокардиографию, определение уровня количественного кардиоспецифического тропонина I, уровня лактата крови, коронароангиографию (КАГ), мониторинг уровня артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), сатурации (SpO2), сатурации смешанной венозной крови (SvO2), оценку по шкале SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) [11] и показателей VIS (Vasoactive Inotropic Score) [12] (табл. 1).

Таблица 1. Клинико-демографические данные

Параметр

Пациент

1

2

3

Пол

Женщина

Мужчина

Мужчина

Возраст, годы

63

38

73

Диагноз

ОКСпST

Миокардит

ОКСпST

Гипертоническая болезнь

Да

Нет

Да

Сахарный диабет

Нет

Нет

Нет

Тропонин I, пг/мл

2660

7048

1,5

АД, мм рт.ст

130/90

100/76

105/68

ЧСС, ударов в мин

109

101

105

SpO2, %

88

95

92

SvO2, %

60

82,6

33

Лактат, ммоль/л

2,9

2,4

1,8

Оценка по шкале VIS, баллы

45

10

7

Оценка по шкале SOFA, баллы

7

5

6

Примечание. ОКСпST — острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST; АД — артериальное давление; ЧСС — частота сердечных сокращений.

Всем пациентам выполнена эхокардиография (ЭхоКГ), определены следующие параметры: фракция выброса (ФВ) по Симпсону, интеграл линейной скорости потока (VTI) выводного тракта ЛЖ, уровень систолического давления в легочной артерии, признаки недостаточности митрального клапана, недостаточности аортального клапана, недостаточности трехстворчатого клапана, конечный диастолический объем, конечный систолический объем (табл. 2).

Таблица 2. Данные эхокардиографии

Параметр

Пациент

1

2

3

Фракция выброса, %

40

18

30

Конечный диастолический объем, мл

123

193

107

Конечный систолический объем, мл

74

123

75

VTI, см

14,5

6,4

8,5

Систолическое давление в легочной артерии, мм рт.ст.

67

36

58

Недостаточность митрального клапана, степень

III—IV

II

II

Недостаточность аортального клапана, степень

0—I

0—I

0—I

Недостаточность трехстворчатого клапана, степень

0—I

II

I—II

Примечание. VTI — интеграл линейной скорости потока.

Все пациенты оценены по шкале SCAI (Society for Cardiovascular Angiography and Interventions) [13] и по шкале SAVE (Survival after Veno-Arterial ECMO) [5]. Оценка по шкале SCAI показала, что пациенты находились в стадии D. Пациенты с ОИМ вошли в группу риска класса III по шкале SAVE с выживаемостью в больнице 42%, а пациент с миокардитом — в группу риска класса I по шкале SAVE с выживаемостью в стационаре 75%.

По данным КАГ, в первом и третьем случаях у пациентов выявлено окклюзионно-стенотическое поражение левой и правой коронарной артерии. В одном случае коронарное русло было без патологии, но со сниженной перфузией миокарда MBG 2 (Myocardial blush grade) [14, 15].

Всем пациентам имплантирована система для периферической ВА-ЭКМО в различных модификациях для разгрузки левых отделов сердца и создания адекватной бивентрикулярной поддержки в различные промежутки времени в зависимости от тяжести состояния и клинико-диагностических данных. Для проведения ЭКМО у пациентов 1 и 2 использовали аппарат Stockert (Sorin Group GmbH, Германия) с оксигенатором HILITE 7000LT (Medos Medizintechnic AG, Германия), в третьем случае использовано устройство для выполнения ЭКМО Medos Deltastream III (Medos Medizintechnic AG, Германия) с оксигенатором HILITE 7000LT (Medos Medizintechnic AG, Германия).

В первом случае выполнена успешная реваскуляризация левой коронарной артерии (ЛКА). При ЭхоКГ выявлено механическое повреждение клапанного аппарата сердца в виде отрыва задней папиллярной мышцы митрального клапана. Диагностирован некупируемый кардиогенный шок, по шкале SCAI стадия D, на фоне медикаментозного лечения (норадреналин 0,4 мкг на 1 кг массы тела в минуту, добутамин 5 мкг на 1 кг массы тела в минуту, фуросемид 0,1—0,2 мг на 1 кг массы тела в час) и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с параметрами FiO2 95%, Psupp 28 cm H2O, PEEP 8 cm H2O. По данным зондирования правых отделов сердца катетером Свана—Ганца, сердечный индекс (СИ) 2,3 л/мин/м2, давление заклинивания легочных капилляров 30 мм рт.ст.

С учетом высокого риска, обусловленного ОИМ и кардиогенным шоком, совместно с кардиохирургами принято решение о проведении левопредсердной ВА-ЭКМО (ЛП-ВА-ЭКМО) как промежуточного этапа перед кардиохирургической коррекцией митрального клапана в «холодном» периоде.

В условиях рентгеноперационной под контролем чреспищеводной ЭхоКГ выполнили транссептальную пункцию с последующей установкой многоступенчатой венозной канюли 25F в левое предсердие (ЛП) для снижения объемной нагрузки ЛП и ЛЖ и стабилизации гемодинамики (рис. 1). Параметры ЭКМО: поток крови 3,5 л/мин, скорость вращения насоса 2467 об/мин, поток газа 4,0 л/мин, FiO2 100%, давление до насоса 95 мм рт.ст., после оксигенатора 286 мм рт.ст.

Рис. 1. Положение венозной канюли в левом предсердии.

Многоступенчатая венозная канюля в полости левого предсердия — черная стрелка; датчик чреспищеводной эхокардиографии — белая стрелка.

Во втором случае после проведенной ЭхоКГ выявлено увеличение ЛЖ с диффузным нарушением глобальной сократимости и снижением ФВ ЛЖ с 36% до 18% в течение 16 ч, наличие тромба верхушки ЛЖ (1×1 см).

У пациента была интенсивная боль в грудной клетке, сопровождавшаяся элевацией сегмента ST переднебоковой стенки ЛЖ, выявлены признаки ОСН. По данным зондирования правых отделов сердца катетером Свана—Ганца, СИ 1,3 л/мин/м2, давление заклинивания легочных капилляров 22 мм рт.ст. В связи с этим принято решение об имплантации системы периферической ВА-ЭКМО в конфигурации ЛП-ВА-ЭКМО с целью дренирования ЛЖ и проведения КАГ для исключения коронарной патологии в условиях рентгеноперационной. Первым этапом выполнена КАГ — выявлена замедленная эвакуация контраста из коронарного русла (признаки нарушения коронарной перфузии) MBG 2. Вторым этапом под контролем рентгеноскопии и чреспищеводной ЭхоКГ выполнена пункция межпредсердной перегородки с последующей установкой многоступенчатой венозной канюли 25F в позицию ЛП с целью разгрузки левых отделов сердца (рис. 2). Параметры ЭКМО: поток крови 4,2 л/мин, скорость вращения насоса 2580 об/мин, поток газа 5,0 л/мин, FiO2 100%, давление до насоса 94 мм рт.ст., после оксигенатора 380 мм рт.ст.

Рис. 2. Установка канюли в позицию левого предсердия.

а — пункция межпредсердной перегородки под контролем чреспищеводной эхокардиографии — белая стрелка, пункционная игла — черная стрелка; б — многоступенчатая венозная канюля в позиции левого предсердия.

На следующие сутки отмечена отрицательная динамика ЭхоКГ: снижение ФВ ЛЖ до 7%, VTI 3,28 см, увеличение размеров тромботических масс в полости ЛЖ (рис. 3). Кроме того, у пациента произошла транзиторная ишемическая атака в вертебрально-базилярном бассейне и возникло нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние на фоне агрессивной антикоагулянтной терапии.

Рис. 3. Эхокардиография.

а — тромб в полости левого желудочка; б — интеграл линейной скорости выводного тракта левого желудочка.

Прогрессировала дисфункция ЛЖ в виде дилатации на фоне проводимой периферической ВА-ЭКМО по схеме «левое предсердие + правое предсердие — правая общая бедренная артерия». Выявлены подвижные тромбы, не обтурирующие клапаны, в полости ЛЖ. Отмечен высокий риск фатальных кардиоэмболических осложнений. Принято решение о хирургическом удалении тромбов из ЛЖ и реконфигурации ВА-ЭКМО в комбинации дренирующей канюли ЛЖ через правую легочную вену, трансмитрально в полость ЛЖ, установленную с хирургическим доступом, с репозицией заборной венозной канюли из ЛП в позицию правого предсердия и о закрытии дефекта в межпредсердной перегородке.

В третьем случае, учитывая прогрессирующую бивентрикулярную недостаточность и многососудистое поражение коронарного русла, уровень АД 120/60—90/54 мм рт.ст., уровень ДЛА 60/33 мм рт.ст., ЧСС 105—115 в минуту, сердечный выброс 2,3 л/мин, оценку по шкале SCAI — стадия D, рефрактерную к инотропной терапии (добутамин 7 мкг на 1 кг массы тела в минуту) и ВАБК, приняли решение об установке ВА-ЭКМО с заведением многоступенчатой дренирующей венозной канюли в ствол легочной артерии с целью непрямой разгрузки левых отделов сердца и профилактики дилатации ЛЖ в дополнение к ВАБК. Это позволило достичь адекватной бивентрикулярной поддержки без применения дополнительных дренирующих левые отделы сердца методик, нарушающих целостность межпредсердной перегородки (рис. 4).

Рис. 4. Ангиография, прямая проекция.

а — венозная канюля в левой ветви легочной артерии; б — позиция канюли в стволе легочной артерии — черная стрелка, внутриаортальная баллонная контрпульсация — белая стрелка.

После старта ЛА-ВА-ЭКМО гемодинамика пациента стабилизировалась: АД 125/53 мм рт.ст., ДЛА 22/9 мм рт.ст., ЧСС 65—70 в минуту. Параметры ЛА-ВА-ЭКМО: поток крови 3,2 л/мин, скорость вращения насоса 8100 об/мин, поток газа 5,0 л/мин, FiO2 100%, давление до насоса 88 мм рт.ст., после оксигенатора 314 мм рт.ст.

Выполнено стентирование бассейна левой и правой коронарных артерий сердца.

Результаты

В двух представленных случаях отмечается восстановление функции сердца и отсутствие полиорганной недостаточности (ПОН) и других осложнений, сопряженных с тяжестью кардиогенного шока и самой процедуры ЭКМО, по результатам инструментально-лабораторной диагностики: ФВ, VTI выводного тракта ЛЖ, уровня лактата, темпа диуреза (табл. 3).

Таблица 3. Интрапроцедурные и постпроцедурные показатели

Показатель

Пациент

1

2

3

Продолжительность ЭКМО, ч

288

266

90

Параметры отключения

Фракция выброса, %

55

24

38

VTI, см

18,5

9,5

14

Лактат, ммоль/л

1

1,9

1,5

Темп диуреза, мл/кг/час

1,4

1,3

1,3

Инотропная поддержка, да/нет

Нет

Да

Нет

Осложнения

Полиорганная недостаточность, да/нет

Нет

Нет

Нет

Неврологические

Нет

Да

Нет

Геморрагические

Нет

Да

Нет

Инфекционные

Нет

Нет

Нет

Выписка, сутки

28-е

30-е

14-е

Примечание. ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация; VTI — интеграл линейной скорости потока.

Пациенту с отрывом задней папиллярной мышцы митрального клапана выполнено протезирование митрального клапана и ушивание дефекта межпредсердной перегородки на 8-е сутки от начала ЛП-ВА-ЭКМО.

В случае с фульминантным миокардитом у пациента ФВ восстановилась до 24%, он был успешно деканюлирован на 11-е сутки. Через 30 дней от момента госпитализации пациент с неврологическим дефицитом в виде дизартрии легкой степени переведен в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России для трансплантации сердца. На 6-е сутки после перевода пациент благополучно перенес трансплантацию сердца.

Средняя продолжительность ЭКМО 214 ч. Среднее пребывание в стационаре 24 дня (см. табл. 3).

Обсуждение

С развитием технологий веноартериальной экстракорпоральной поддержки кровообращения мы начали сталкиваться с определенными недостатками, которые, в свою очередь, дали нам толчок для их профилактики и устранения, что привело к лучшему пониманию гемодинамики, исходов и побочных эффектов различных стратегий разгрузки у пациентов, подвергающихся процедуре ВА-ЭКМО. Одной из важных проблем при ВА-ЭКМО, особенно при периферической методике канюляции, является объемная перегрузка ЛЖ, поэтому рядом отечественных и зарубежных авторов предложены методы для разгрузки или дренирования ЛЖ [16, 17]. Модификации базовой схемы ВА-ЭКМО и новые устройства для разгрузки ЛЖ усложнили ведение пациентов, но при этом дали возможность предупредить или исключить фатальные последствия кардиогенного шока в некоторых клинических ситуациях. Индивидуальные характеристики пациента, в том числе предшествующие операции на сердце, сосудистые предпосылки, риск кровотечения и наличие тромба ЛЖ, а также общий прогноз должны определять состав шоковой команды при принятии решения о том, какой метод декомпрессии может быть наиболее перспективным. В настоящее время еще остаются открытыми вопросы о пользе, времени и сроках разгрузки ЛЖ, поскольку пока нет достаточной доказательной базы того или иного метода разгрузки при проведении периферической ВА-ЭКМО.

Заключение

Представленная серия клинических случаев показала эффективность дренирования левого желудочка при проведении веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации у пациентов с кардиогенным шоком — и как самостоятельного инструмента, приводящего к выздоровлению, и как моста к следующим этапам лечения. С учетом отсутствия доказательной базы того или иного метода декомпрессии или разгрузки левого желудочка специалистам шоковой команды следует персонализировать подходы к проведению таких процедур, принимая во внимание весь клинико-диагностический и инструментальный потенциал в каждом клиническом случае.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Марков Ю.Н., Думаньян Е.С., Загидуллин Б.И., Хафизов Р.Р.

Сбор и анализ данных — Марков Ю.Н., Хафизов Р.Р., Думаньян Е.С., Загидуллин Б.И., Якубова В.Т.

Написание текста — Марков Ю.Н., Хафизов Р.Р., Шарипов И.И., Садыков Р.З., Думаньян Е.С., Загидуллин Б.И., Мухамадеев М.Ф.

Редактирование — Марков Ю.Н., Думаньян Е.С., Загидуллин Б.И., Мухамадеев М.Ф., Хафизов Р.Р.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.