Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванова А.С.

ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России

Перетятко Л.П.

ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Демидов В.И.

Ивановская государственная медицинская академия, Иваново

Назаров12 С.Б.

ГБОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Минздрава России;
ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Влияние оксида азота на морфологию плаценты и активность плацентарных макрофагов при неосложненной беременности в эксперименте

Авторы:

Иванова А.С., Перетятко Л.П., Демидов В.И., Назаров12 С.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(4): 35‑38

Просмотров: 1144

Загрузок: 50


Как цитировать:

Иванова А.С., Перетятко Л.П., Демидов В.И., Назаров12 С.Б. Влияние оксида азота на морфологию плаценты и активность плацентарных макрофагов при неосложненной беременности в эксперименте. Архив патологии. 2014;76(4):35‑38.
Ivanova AS, Peretiatko LP, Demidov VI, Nazarov12 SB. Effect of nitric oxide on the morphology of the placenta and the activity of placental macrophages during uncomplicated pregnancy in the experiment. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(4):35‑38. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ло­гия лег­ких у де­тей при дли­тель­но те­ку­щей но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):36-43
Ме­то­ди­чес­кие осо­бен­нос­ти мор­фо­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния пла­цен­ты, внеп­ла­цен­тар­ных обо­ло­чек и пу­по­ви­ны при ин­фек­ци­он­ной па­то­ло­гии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):53-59
Мик­со­ма сер­дца: би­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти, мор­фо­ло­гия, диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):74-81
Ан­ти­ин­фек­ци­он­ная за­щи­та вла­га­ли­ща у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та (ми­ни-об­зор). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):95-101
Вли­яние сос­та­ва по­да­ва­емой га­зо­вой сме­си на про­дук­цию ди­ок­си­да азо­та в мо­де­ли ин­га­ля­ци­он­ной те­ра­пии ок­си­дом азо­та (эк­спе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):23-30
Плод-акар­ди­ус: два наб­лю­де­ния из прак­ти­ки с крат­ким об­зо­ром ли­те­ра­ту­ры. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):81-85
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Роль ре­цеп­то­ров до­фа­ми­на в мо­ду­ля­ции мо­но­нук­ле­ар­ных фа­го­ци­тов при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):79-84
Зна­чи­мость эк­зо­ген­но­го нит­ра­та и нит­ри­та рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния для здо­ровья со­су­дов. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):141-146

Плацента является органом, обеспечивающим формирование, развитие и рост плода [1]. В течение физиологической беременности увеличивается плацентарный кровоток, снижается сосудистое сопротивление и уменьшается прессорный ответ на сосудосуживающие агенты. Важным фактором, контролирующим функциональные преобразования в плаценте, является оксид азота (NO) [2]. Известно, что изменение уровня NO приводит к нарушениям в системе мать-плод, проявляющимся аномалиями формирования плаценты, изменениями в материнском и плодовом кровообращении, эмбрио- и фетопатиями, внутриутробной задержкой роста, и в прогностически неблагоприятных случаях - к летальному исходу. Неслучайно влияние донаторов NO и ингибиторов NO-синтаз на течение беременности и родов, как и антенатальное развитие плода, активно изучается [3].

NO, продуцируемый множеством клеток, и в первую очередь макрофагами, оказывает существенное влияние на их функцию. Проведенными предшествующими исследованиями установлено влияние NO на активность макрофагов перитонеального микроокружения при физиологической беременности и ее патологии [4, 5]. Макрофаги, в достаточно большом количестве встречающиеся в плаценте, функционируют на протяжении всего периода беременности и выполняют множество функций: обеспечивают взаимодействие системы мать-плацента-плод, регулируют ангиогенез, процессы апоптоза в плаценте, образование стероидных гормонов [6, 7]. Поэтому изменение активности данной популяции клеток позволит установить некоторые звенья патогенеза патологии беременности.

Цель работы - изучить влияние NO на морфологию плаценты и активность плацентарных макрофагов при неосложненной беременности у белых крыс.

Материал и методы

Исследование проводили на 30 белых крысах-самках. Животные были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли животные с неосложненной беременностью; во 2-ю - получавшие с питьевой водой 0,2% раствора нитрита натрия [14] с 1-го дня беременности; в 3-й группе животным внутримышечно вводили ингибитор синтеза NO Nw-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME, «SIGMA») в дозе 10 мг/кг с 1-го дня беременности [9].

Забор плацент для исследования проводили у наркотизированных нембуталом животных из расчета 50 мг/кг на 20-й день беременности, в последующем осуществляли эвтаназию крыс. Плаценты взвешивали, иссекали материал из центральной части для морфологического исследования. Кусочки фиксировали в нейтральном забуференном формалине, обезвоживали и заливали в парафин. Готовые срезы окрашивали гематоксилином и эозином.

Для изучения активности плацентарных макрофагов нефиксированную ткань плаценты гомогенизировали и центрифугировали в фиксированном градиенте плотности. В отмытые клетки добавляли среду 199, после чего суспензию макрофагов инкубировали с аутологичными эритроцитами. Макрофаги взаимодействуют с эритроцитами in vitro c образованием розеткоподобных структур [10]. Осуществляли дифференцированный подсчет этих структур с выделением 4 типов: макрофаги без эритроцитов (МФ0), макрофаги, несущие на своей поверхности 1-2 (1-й тип; МФ1), 3-5 (2-й тип; МФ2), 6-8 (3-й тип; МФ3), более 9 эритроцитов (4-й тип; МФ4).

Статистическую обработку полученных результатов проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

У животных 2-й группы масса плацент достоверно не различается от контрольных значений (см. таблицу).

В лабиринтном отделе плаценты при морфологическом исследовании субхориально обнаружены очаговые кровоизлияния, полнокровие материнских лакун во всех отделах и анемизация плодовых капилляров. Зоны с нарушенным кровоснабжением отличаются пролиферацией клеток трофобласта и стромы, сочетающейся с некротическими изменениями в ядрах и цитоплазме первого слоя трофобласта (рис. 1).
Рисунок 1. Лабиринтный отдел плаценты. Выделены участки с пролиферацией клеток стромы и трофобласта. Стрелками обозначены расширенные материнские лакуны. × 480.
Обнаружена изолированная и групповая нидация базофильных клеток в структуры лабиринтного отдела. Гликогеновые клетки, контролирующие углеводный обмен, в состоянии некроза. Зоны резорбции некротического детрита замещены соединительной тканью на разных этапах созревания. Структурные изменения со стороны материнских сосудов, по нашему мнению, являются компенсаторными в ответ на гипоксию. Однако замедление материнского кровотока закономерно приводит к развитию стаза, поэтому компенсаторное действие является малоэффективным. Дополнительным фактором, замедляющим материнское кровообращение, может быть системный вазодилатирующий эффект донаторов NO [11]. Активация процессов клеточной и соединительнотканной пролиферации приводит к нарушению цито- и гистоархитектоники плаценты. Последний фактор наряду с некротическими изменениями трофобласта существенно замедляет обменные процессы между двумя кровотоками - материнским и плодовым. Повреждение трофобластических клеток первого слоя, выполняющих функцию эндотелия, приводит к гиперкоагуляции материнской крови. Согласно данным литературы [12], при гемической гипоксии (именно этот вид гипоксии возникает при воздействии нитрита натрия) увеличивается экспрессия фактора Виллебранда, являющегося маркером эндотелиальной дисфункции. Материнские сосуды в базальном отделе плацент стенозированы за счет периваскулярного склероза. Структурные изменения в базальном отделе плаценты связаны не только с гипоксией, существенно отягощающей состояние плодов и приводящей к возникновению порочного круга, но и, вероятно, с формирующейся плацентарной гипертензией, о чем свидетельствует сужение просвета сосудов базального отдела плаценты за счет периваскулярного склероза, а также замедление материнского кровотока, сопровождающееся стазами.

Активность плацентарных макрофагов у животных данной группы, в отличие от перитонеальных [5], достоверно не меняется (см. таблицу). Этот факт можно объяснить снижением чувствительности клеток к NO либо результатом активации процесса апоптоза макрофагов к данному сроку наблюдения [6].

У животных 3-й группы масса плацент увеличивается (см. таблицу). Вероятно, дефицит NO нарушает физиологический процесс роста, инвазии и васкулогенеза плаценты [13]. С другой стороны, происходящие перестройки можно расценить как компенсаторные, обеспечивающие улучшение гемодинамики. В лабиринтном отделе плацент кровенаполнение материнских лакун возрастает по направлению к базальному отделу с образованием резко дилатированных сосудов. Параллельно увеличивается кровенаполнение и расширение плодовых капилляров, в которых, особенно расположенных в центральных и суббазальных отделах, эритроциты сладжированы или гемолизированы. По мере прогрессирования дилатации клетки первого слоя трофобласта уплощаются и становятся безъядерными за счет смещения ядра или его рексиса (рис. 2).

Рисунок 2. Лабиринтный отдел плаценты. Дилатация и повышенное кровенаполнение материнских лакун и плодовых капилляров. × 120.
Вокруг единичных гликогеновых клеток расположены большое количество эритроцитов, компоненты стромы и клеточные пролифераты. В базальном отделе плацент расширено 2/3 материнских сосудов. Чрезмерная дилатация сосудов сопровождается разрушением находящихся между сосудами перегородок. Морфологические изменения в плацентах исследуемой группы частично повторяют таковые при воздействии нитрита натрия. Однако в 3-й группе существенно изменено как кровенаполнение материнских лакун, так и плодовых капилляров. Значительное расширение материнских сосудов с деструкцией межсосудистых перегородок можно объяснить избытком в ткани плацент свободнорадикальных соединений [14], относящихся к стимуляторам индуцированной кровотоком дилатации [15].

У животных данной группы значительно активируются плацентарные макрофаги. Возрастает число клеток, несущих на своей поверхности 1-2, 3-5, 6-8 эритроцитов. Активация макрофагов совпадает с подобной, возникающей под влиянием L-NAME на перитонеальные макрофаги [3] (см. таблицу). Усиление фагоцитоза можно объяснить увеличением образования в них интерлейкина-6, monocyte chemoattractant protein-1 и ядерного фактора - kB, поскольку известно, что длительное введение антагониста NO стимулирует работу воспалительных генов в организме [16].

Заключение

Таким образом, результаты патоморфологического исследования плацент свидетельствуют, что как при поступлении в организм экспериментальных животных нитрита натрия, являющегося донатором NO, так и при введении ингибитора синтеза NO - L-NAME структурные изменения в плацентах, полученных при неосложненном течении беременности, указывают на нарушения материнского и плодового кровообращения, сочетающиеся с дистрофическими и деструктивными процессами не только со стороны гликогеновых клеток с развитием склероза, но и первого слоя трофобластических клеток. Следовательно, как избыток NO, так и его дефицит негативно влияют на формирование и функционирование плаценты. Активность плацентарных макрофагов в плацентах исследуемых групп диаметрально противоположная.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Сбор и обработка материала: А.С.И., Л.П.П., В.И.Д.

Написание текста: А.С.И.

Редактирование: Л.П.П., С.Б.Н.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.