Среди всех злокачественных новообразований у женщин рак яичников занимает седьмое место по частоте, составляя 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников, и более 100 тыс. женщин умирают от злокачественных новообразований этой локализации [1].
В патогенезе аденокарциномы яичников можно выделить два основных фактора. Первый, обусловливающий развитие рака низкой степени злокачественности, связан в основном с мутацией гена PTEN. PTEN (phosphatase and tensin homolog deleted on chromosome) — фосфатаза с двойной субстратной специфичностью, продукт гена PTEN. Субстратами этой фосфатазы могут быть как белки, так и фосфатидилинозитол-3-фосфаты. PTEN катализирует отщепление фосфатной группы в положении 3D инозитольного кольца фосфатидилинозитол-3-фосфатов, лишая их таким образом функций вторичных посредников при передаче сигнала в клетке. Эта фосфатаза является одним из немногих негативных регуляторов PI3K/AKT/mTOR-сигнального пути, что делает ее антионкобелком. Ген PTEN часто мутирует при различных типах злокачественных опухолей [2], частота его мутаций является второй после р53 [3]. PTEN контролирует полярность в нормальных эпителиальных клетках, таким образом, его потеря может быть достаточной для запуска эпителиально-мезенхимальной транзиции, что является ключевым моментом в ранней фазе инвазии и метастазирования многих типов раков, в том числе рака яичников [4, 5].
Второе направление канцерогенеза рака яичников — это мутация гена р53. Мутация р53 на локусе 17p13.1 — наиболее частая генетическая альтерация в спорадическом раке яичников, приводящая к потере функции р53 дикого типа [6]. В настоящее время известно около 4000 генов, связанных с функцией р53, включающих Cdk ингибитор р21, семейство генов bcl-2, Fas, hdm2 [7]. В большом количестве исследований было показано, что мутация р53 связана с серозной аденокарциномой яичников высокой степени злокачественности, но редко встречается в опухолях яичников низкой степени злокачественности [8].
Несмотря на то что многое известно в настоящее время про патогенез рака яичников, прогностическое значение основных факторов, участвующих в нем, остается неясным. Цель настоящей работы — изучить зависимость выживаемости пациенток от уровня экспрессии маркеров р53, PTEN, COX2, pRb и др.
Материал и методы
Был исследован материал 23 больных с серозной аденокарциномой яичников III—IV стадии, получавших лечение в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий. Из 23 больных у 11 отмечена высокая общая выживаемость (медиана 50±2,5 мес), у 12 — низкая (медиана 14,5±0,7 мес). В 20 (87%) случаях аденокарцинома яичников была высокой степени злокачественности, а в 3 (13%) — низкой. У пациенток исследовали экспрессию эстрогеновых рецепторов (6F11, «Leica»), прогестероновых рецепторов (16, «Leica»), Ki-67 (SP6, «Thermo Scientific»), Ca125 (M11, «DAKO»), p53 (DO7, «DAKO»), ERCC1 (8F1, «Abcam»), III класс β-тубулина (EP1569Y, «Epitomics»), pRb (13A10, «Novocastra»), PTEN (28H6, «Novocastra»), COX2 (SP21, DBS) и их связь с общей выживаемостью. Материал поступал как в виде парафиновых блоков, так и кусочков опухолей, залитых в 10% буферный формалин. Проводку материала и иммуногистохимическое исследование выполняли по стандартной методике.
Статистический анализ проводили на персональном компьютере с использованием пакета программ Statistica 6.0. Непараметрические данные анализировали с использованием теста χ2, множественной регрессии. Различия считали статистически достоверными при р<0,05.
Результаты
Во всех исследованных случаях была выявлена позитивная реакция на WT1, Ca125 с разной степенью интенсивности. В 69% наблюдений была выявлена позитивная реакция на р53. Экспрессия мутантного белка варьировала от 30 до 100%. В 65% случаев была выявлена позитивная реакция на ERCC1 (рисунок, г), III класс β-тубулина наблюдался во всех исследованных случаях с широкой вариабельностью экспрессии — от 3 до 100% (см. рисунок, в). В 73% образцов исследованного материала выявлена экспрессия белка гена ретинобластомы (рисунок, б). Реакция имела как ядерный, так и цитоплазматический характер. В 85% случаев была позитивная реакция на циклооксигеназу 2-го типа (рисунок, а).
При оценке связи экспрессии исследуемых маркеров с прогнозом развития заболевания оказалось, что экспрессия р53 и Rb чаще выявлялась у пациенток с низкой выживаемостью (в 82 и 71% случаев соответственно, медиана выживаемости 14,5 мес), чем с высокой (в 51 и 45% соответственно, медиана выживаемости 50 мес, p=0,03, р=0,04).
Интересно, что содержание гликогена в раковых клетках, исследованных при помощи PAS-реакции, также показало прогностическую значимость, причем его наличие было связано с низкой общей выживаемостью (р=0,0002). Взаимосвязи других исследованных маркеров с выживаемостью пациенток выявлено не было.
Y. Dong и соавт. [9] исследовали прогностическое значение экспрессии Rb на 168 образцах доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей яичников. Было показано, что увеличение экспрессии белка Rb связано с ростом степени злокачественности и стадии опухоли, однако не было выявлено взаимосвязи с выживаемостью пациенток, кроме I стадии. Наше исследование показало связь высокого уровня Rb с низкой выживаемостью пациенток при III—IV стадии рака яичников. Схожие результаты продемонстрированы К. Milde-Langosch и соавт. [10], которые также выявили корреляцию между высоким уровнем Rb и низкой выживаемостью.
Заключение
На основании полученных результатов можно заключить, что экспрессия мутантного белка р53 и белка гена ретинобластомы (Rb) — это неблагоприятные прогностические факторы для серозной аденокарциномы яичников.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: К.М.П.
Сбор и обработка материала: Г.А.Р., В.Л.В., Л.Е.Ю., М.С.М.
Статистическая обработка данных: Г.А.Р.
Написание текста: Г.А.Р., М.С.М.
Редактирование: К.М.П., В.Л.В.
Конфликт интересов отсутствует.