В течение последних 90 лет кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины имени профессора Д.Д. Лохова заняла одну из ведущих позиций среди аналогичных коллективов в медицинских вузах нашей страны. Ее история изобилует яркими фигурами и событиями.
В 1925 г. на базе Выборгской детской больницы был создан научно-практический институт Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей-педиатров. В 1932 г. после преобразования института в Ленинградский педиатрический медицинский институт профессор Дмитрий Дмитриевич Лохов организовал и возглавил кафедру патологической анатомии.
В первые годы существования института штат кафедры патологической анатомии был невелик: кроме заведующего кафедрой работали всего два ассистента — Т.Н. Алитовская и О.Н. Костянина. В 1936 г. начали работать ассистентами Т.А. Максименко и Я.Х. Ланда. До 1941 г. сотрудники под руководством профессора Д.Д. Лохова занимались подготовкой и совершенствованием учебной базы, в том числе были созданы богатые музеи макро- и микропрепаратов. Одновременно проводилась диагностическая и научная деятельность.
Дмитрий Дмитриевич стал одним из основоположников патологической анатомии болезней детского возраста в нашей стране. Великолепный педагог, внесший много нового в преподавание предмета, он также был блестящим прозектором, талантливым представителем клинико-анатомического направления в патологической анатомии.
В годы Великой Отечественной войны значительная часть коллектива кафедры патологической анатомии была эвакуирована, некоторые сотрудники (П.А. Максименко, В.А. Коленецкая) ушли на фронт. В институте остался доцент Яков Хаимович Ланда, который возглавил в блокадном Ленинграде не только кафедру патологической анатомии, но и в течение некоторого времени кафедру гистологии. В тяжелых условиях войны и блокады кафедра ни на день не прекращала работать. Было сохранено имущество, в том числе богатейшие музеи макро- и микропрепаратов. Занятия проводились в неотапливаемых помещениях кафедры, а для ослабленных студентов — в общежитии. Сотрудники кафедры принимали активное участие и в дежурствах, работали в подсобном хозяйстве института на Ржевке, приниали участие в разгрузке леса на железнодорожных путях и по очистке города.
Дмитрий Дмитриевич всегда уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством была выполнена и защищена 31 диссертация: 5 докторских и 26 кандидатских.
Научно-педагогическая и практическая деятельность Д.Д. Лохова была высоко оценена правительством: он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями «20 лет РККА», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «В память 250-летия Ленинграда», а также значком «Отличнику здравоохранения».
С 1959 по 1964 г. кафедрой заведовал профессор Валентин Георгиевич Чудаков. При нем продолжались научные исследования, начатые Д.Д. Лоховым, также выполнялись работы, посвященные болезням крови у детей. Была опубликована 41 статья, в которых обсуждались вопросы неонатальной патологии и онкологии.
В период с 1965 по 1992 г. кафедрой заведовал профессор Александр Всеволодович Цинзерлинг. С 1968 г. на кафедре стали проводить циклы по преподаванию патологической анатомии для слушателей факультета повышения квалификации из различных медицинских институтов страны. Проводилась значительная практическая и организационная работа: кафедра стала осуществлять методологическое руководство детской патолого-анатомической службой Ленинграда и всей страны. В течение многих лет А.В. Цинзерлинг являлся Главным детским патологоанатомом Ленинграда. Осуществлялась активная и обширная научно-исследовательская работа: были защищены 40 диссертаций, из них 10 докторских, опубликованы 3 учебника, 8 монографий.
С 1992 по 2007 г. кафедрой заведовал профессор Всеволод Александрович Цинзерлинг. Под его руководством коллектив кафедры продолжил работать над проблемами детской инфекционной патологии, плацентологии и перинатологии в тесном сотрудничестве с детской патолого-анатомической службой города. В 1995 г. был издан учебник «Патологическая анатомия» (авторы А.В. Цинзерлинг и В.А Цинзерлинг) с переизданием с дополнениями в 2005 г.
В 2007 г. кафедру патологической анатомии СПбГПМА возглавил профессор Руслан Абдуллаевич Насыров. Основными направлениями научной деятельности кафедры стали клиническая морфология, перинатальная патология и патоморфология инфекций. На основании большого количества исследований Р.А. Насыров обосновал положение о сосудистом генезе инфекционного процесса, которое подтверждается в диссертационных исследованиях, статьях, опубликованных в том числе и за рубежом. С 2009 г. Р.А. Насыров — главный специалист по патоморфологии детского возраста Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, с 2010 г. — проректор по научной работе СПбГПМУ. Он автор более 320 научных работ, 6 руководств и 16 изобретений. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 3 докторские диссертации. В настоящее время выполняется еще 5 кандидатских диссертаций.
В 2009 г. кафедра патологической анатомии была объединена с кафедрой судебной медицины, преобразованной в курс под руководством Руслана Абдуллаевича.
Кафедра судебной медицины была организована в 1936 г. профессором Александром Герасимовичем Леонтьевым, руководившим ею на протяжении 30 лет. Научным направлением работ кафедры было изучение судебно-медицинских аспектов детской смертности. Александр Герасимович был одним из организаторов Ленинградского научного общества судебных медиков. Он автор 97 научных работ, руководитель 8 кандидатских диссертаций. В годы Великой Отечественной войны обязанности заведующего кафедрой и одновременно начальника городского Бюро судебно-медицинской экспертизы (до 1949 г.) исполняла ассистент кандидат медедицинских наук Екатерина Тимофеевна Бокова, которая с 1940 г. и до конца своих дней работала на кафедре. В 1967 г. руководство кафедрой судебной медицины принял проф. Сергей Сергеевич Быстров. Основными направлениями научно-исследовательских работ кафедры стали изучение танатогенеза утопления в пресной воде и разработка новых методов диагностики этого вида смерти. В 1977 г. Сергей Сергеевич организовал циклы повышения квалификации по судебной медицине для профессорско-преподавательского состава вузов.
С 1984 г. кафедрой судебной медицины заведовала ученица С.С. Быстрова доцент Галина Петровна Тимченко. Под ее руководством велись активные научные исследования в области судебной педиатрии. Талантливый организатор, Галина Петровна в течение 20 лет являлась ученым секретарем Ученого совета и членом научно-координационного совета вуза.
С 2010 по 2015 г. курсом судебной медицины руководил доктор медицинских наук Владимир Михайлович Караваев. Автор более 70 публикаций и учебника «Судебная педиатрия» трудовую деятельность на кафедре он совмещал с работой в танатологическом отделе и в отделе комиссионных экспертиз городского Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга (СПб ГБУЗ БСМЭ).
Основным разделом работы кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины является педагогическая деятельность. На кафедре проводятся практические и лекционные занятия для студентов II, III, IV и VI курсов. Большое внимание кафедра уделяет усовершенствованию преподавания, пополнению экспонатами музеев макропрепаратов и микропрепаратов, современному техническому и методическому оснащению кафедры. В частности, в учебный процесс введены программы Panoramic Scanner и Panoramic Viewer, которые позволяют демонстрировать обучающимся высококачественные изображения гистологических препаратов. Для организации самостоятельной подготовки к занятиям и промежуточной аттестации используется образовательная платформа Moodle. Для увеличения доступности информации в социальной сети «ВКонтакте» ведется группа «Кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины». Непрерывно совершенствуется методическая база кафедры — издаются методические рекомендации и учебные пособия. В 2021 г. опубликован учебник «Основы общей патологической анатомии» (авторы Р.А. Насыров, Д.О. Иванов, Н.М. Аничков, Е.Ю. Калинина).
На кафедре функционирует студенческое научное общество (СНО), которое признано лучшим студенческим научным обществом среди фундаментальных дисциплин СПбГПМУ и награждено дипломом на Всероссийском научном форуме студентов с международным участием «Студенческая наука — 2019». Двое студентов СНО кафедры получили гранты от Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Важным разделом работы кафедры традиционно является подготовка кадров для патолого-анатомической и судебно-медицинской служб Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны. Кроме обучения в ординатуре, на кафедре проводятся сертификационные циклы повышения квалификации для врачей-патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, циклы профессиональной переподготовки для врачей смежных специальностей.
Неразрывно вся деятельность кафедры связана с историей патолого-анатомического отделения клиники СПбГПМУ. В настоящее время патолого-анатомическим отделением (ПАО) руководит доцент кафедры канд. мед. наук О.Л. Красногорская. Отделение оснащено новейшим гистологическим оборудованием, позволяющим проведение широкого спектра гистологических и иммуногистоцитохимических исследований. Проф. Р.А. Насыровым на кафедре и в ПАО создана иммуногистохимическая лаборатория, в которой проводится определение широкого спектра антигенов инфекционных агентов, антител, рецепторов гормонов и других маркеров, что позволяет на современном уровне осуществлять не только научные, но и клинические прижизненные и посмертные исследования.
Важной особенностью кафедры является то, что все преподаватели выполняют лечебно-диагностическую работу, являясь сотрудниками ПАО Клиники СПбГПМУ и СПб ГБУЗ БСМЭ, соответственно специальностям. Студенты имеют возможность детально ознакомиться с работой патолого-анатомического отделения и судебно-медицинской службы, что наглядно демонстрирует практическую значимость изучаемых дисциплин и позволяет сориентироваться в выборе будущей специальности.
Коллектив кафедры проводит научные исследования по разным направлениям. Продолжается изучение патологии последа и заболеваний перинатального периода, в том числе у плодов с экстремально низкой массой тела, в рамках комплексной темы научно-исследовательской работы «Морфологические и иммуногистохимические аспекты патологии у детей, плодов и плаценты». Сотрудники кафедры традиционно занимаются проблемами детской инфекционной патологии, болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы, дисгормональными заболеваниями эндометрия, отдельными аспектами детской онкоморфологии. Проводятся исследования COVID-19 у детей и взрослых.
Совместно с сотрудниками ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» был получен грант на проведение исследований по теме «Медико-биологическое исследование развития неокортекса мозга человека в пренатальном периоде». В рамках гранта с Хьюстонским университетом выполнялась научная работа по теме «Патоморфология туберкулеза легких».
Отражением высокого уровня научно-практической деятельности кафедры являются наличие более 20 патентов на изобретения, а также рост числа публикации. Число публикаций в 2002—2007 гг. составило 39, в 2007—2012 гг. — 68, в 2012—2017 гг. — 94, а в 2017—2022 гг. — 278 публикаций без учета научных работ заведующего кафедрой.
Проводятся консультации и разбор летальных случаев как в детских городских больницах, так и случаев смерти на дому, анализ структуры смертности по материалам патолого-анатомических отделений детских стационаров Санкт-Петербурга. Руслан Абдуллаевич регулярно организует заседания секции детских патологов Общества патологоанатомов Санкт-Петербурга, на которых демонстрируются наблюдения редких заболеваний, случаи, вызывающие затруднения при диагностике, обсуждаются принципы формулировки диагноза, происходит обмен опытом. Сотрудники кафедры, являясь практикующими судебно-медицинскими экспертами, участвуют в проведении комиссионных экспертиз по вопросам дефектов оказания медицинской помощи, оказывают консультативную помощь как специалисты-морфологи.
За последние два года кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины СПбГПМУ была отмечена наградами. В 2022 г. на съезде патологоанатомов России заведующий кафедрой проф. Р.А. Насыров был награжден грамотой за существенный вклад в развитие патологической анатомии и активное участие в работе Российского общества патологоанатомов. В феврале 2023 г. Руслан Абдуллаевич стал лауреатом общенациональной премии Российского профессорского собрания «Проректор года по научно-исследовательской работе» в номинации медицинских вузов.
На кафедре бережно сохраняют традиции, чтят память учителей. 28 ноября 2022 г. на Ученом совете СПбГПМУ кафедре патологической анатомии с курсом судебной медицины присвоено имя ее основателя, основоположника Санкт-Петербургской школы детских патологоанатомов — проф. Дмитрия Дмитриевича Лохова.