ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Детализированное изучение морфологических характеристик аутоиммунного гастрита (АИГ), а также оценка возможностей и перспектив морфологической диагностики данного заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование было включено 63 пациента с АИГ, которые проходили обследование в клиниках Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в 2021—2023 гг. Дополнительно в группу сравнения было отобрано 25 пациентов с хроническим атрофическим гастритом, диагноз которым был поставлен на текущем биопсийном материале в тот же промежуток времени.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В биоптатах антрального отдела желудка у 90,5% пациентов с АИГ преобладало слабовыраженное неактивное воспаление (p<0,001). Гиперплазия гладкомышечных клеток, фовеолярного слоя и извитая форма ямок наблюдались в 20,6% случаев (p=0,009), указывая на реактивную гастропатию. В теле желудка в 77% случаев обнаружено умеренное воспаление, в 100% — потеря главных желез, в 92% — псевдопилорическая метаплазия (p<0,001). При оценке по шкале OLGA установлено, что большинство пациентов (79,4%) имели II степень атрофии, в то время как при использовании шкалы OLGIM 66,7% пациентов имели I степень. При сравнении стадий OLGA и OLGIM в 88,9% случаев в последней шкале значения стадий были ниже.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования установлено, что наиболее часто обнаруживаются следующие морфологические критерии АИГ: полная или частичная потеря главных желез; распространенная псевдопилорическая метаплазия; наличие очагов полной кишечной метаплазии (менее 30% от площади биоптатов); повышение плотности воспалительного инфильтрата в базальных отделах биоптатов с формированием лимфоидных узелков и гиперплазия нейроэндокринных клеток. Установлено отсутствие корреляции между АИГ и инфекцией Helicobacter pylori (p<0,001). Применение системы оценки атрофии согласно международному протоколу OLGA продемонстрировало преимущества по сравнению с системой OLGIM, которая занижала степень атрофии.