Гаранин А.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Проба для оптимизации физикальной диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Авторы:

Гаранин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 743

Загрузок: 50


Как цитировать:

Гаранин А.А. Проба для оптимизации физикальной диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Доказательная гастроэнтерология. 2022;11(2):21‑25.
Garanin AA. Test to optimize the physical diagnosis of hiatal hernia. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2022;11(2):21‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20221102121

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кие ас­пек­ты пов­тор­ных ан­ти­реф­люк­сных вме­ша­тельств при ре­ци­ди­ве реф­люкс-эзо­фа­ги­та и гры­жи пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):20-25
Ва­ри­ан­тная ла­па­рос­ко­пи­чес­кая ана­то­мия ор­га­нов и струк­тур пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да у па­ци­ен­тов с гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):5-10
Же­ле­зо­де­фи­цит­ная ане­мия у боль­ных гры­жа­ми пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):77-82
Ва­ри­ан­ты опе­ра­тив­ной тех­ни­ки ла­па­рос­ко­пи­чес­кой про­доль­ной ре­зек­ции же­луд­ка для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния гас­тро­эзо­фа­ге­аль­но­го реф­люк­са у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(6):57-68
Труд­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния фик­си­ро­ван­ной кар­ди­офун­даль­ной ак­си­аль­ной гры­жи пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):105-108

Введение

Заболеваемость грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), согласно данным литературы, возрастает в каждом десятилетии онтогенеза человека на 10% и достигает распространенности 75% в популяции у целенаправленно обследованных лиц в возрасте старше 65 лет [1]. Известно, что у 10% больных диафрагмальной грыжей возникает дисплазия пищевода, перерождающаяся, как правило, в рак. По прогнозам демографов, население планеты достигнет к 2035 г. почти 9 млрд человек, из которых более 1 млрд будут составлять люди старше 65 лет. Нетрудно предположить, что 75 млн людей пожилого возраста — потенциально больные раком пищевода. Принимая во внимание тот факт, что в 40% случаев ГПОД протекает бессимптомно, 30 млн человек могут даже не подозревать, что у них развивается рак пищевода [2]. Полиморбидность, характерная для лиц пожилого возраста, дополнительно усугубляет сложность как раннего выявления данного заболевания, так и проведения адекватной дифференциальной диагностики.

Все это подтверждает необходимость ранней диагностики ГПОД, в том числе тех случаев, в которых клиническая картина данного заболевания не носит однозначного характера или заболевание протекает бессимптомно на фоне отсутствия жалоб пациента. В этой ситуации на первый план в диагностическом поиске выступают физикальные признаки диафрагмальных грыж, которые характеризуются только двумя симптомами, описанными в литературе. Первый симптом представлен минским профессором А.Н. Окороковым. Сущность симптома состоит в получении тимпанического оттенка в процессе выстукивания грудной клетки слева в околопозвоночной области. Значительным ограничением применения этого диагностического приема на практике служит невысокая специфичность — данный симптом сопровождает ряд болезней грудной и брюшной полостей. Вторым симптомом, представленным в литературе, является определение патологической перистальтики пищевода и желудка при выслушивании стетоскопом передней стенки грудной полости. Результатом исследования становится определение звукового феномена в виде высокого, тихого и короткого звука — пищеводно-желудочно-диафрагмального шума [3]. Несмотря на высокую для физикального метода чувствительность (82%, по данным автора), наличие данного симптома не исключает того, что фактически у каждого 5-го пациента ГПОД не будет диагностирована.

Цель исследования — предложить физикальную пробу для повышения чувствительности симптома пищеводно-желудочно-диафрагмального шума и оптимизации диагностики диафрагмальных грыж.

Материал и методы

Объектом исследования были 216 пациентов (95 мужчин и 121 женщина) с аксиальной ГПОД, средний возраст составил 52,8±2,1 года. Все пациенты предъявляли жалобы, позволяющие потенциально подозревать у них наличие диафрагмальной грыжи. Характеристика жалоб представлена в табл. 1 и коррелирует с ранее проводимыми исследованиями в этой области [4—6].

Таблица 1. Характеристика жалоб у пациентов с диафрагмальной грыжей

Жалоба

Частота выявления, %

Боль в грудной клетке

78

Изжога

70

Отрыжка

55

Перебои в работе сердца

45

Одышка

20

Дисфагия

18

Ощущение «кома в горле»

15

Сердцебиение

10

Кашель

5

Всем пациентам выполнена аускультация грудной клетки посредством сертифицированного электронного фонендоскопа Littmann 3200 («3M Company, 3M Health Care», США) в области выслушивания митрального и трикуспидального клапанов, зоне абсолютной тупости сердца и Боткина—Эрба с регистрацией возникающих при этом звуков в виде фонограмм и сохранением их в звуковом файле формата.wad. Целью регистрации фонограмм было выявление искомого звукового феномена, обнаруженного и охарактеризованного нами ранее [4].

При отсутствии искомого звукового феномена для его вызывания обследуемым предлагали принять внутрь 100—150 мл питьевой негазированной воды. После приема жидкости пациент принимал горизонтальное положение и затем — положение сидя. При появлении патологической перистальтики можно было выслушать звуковой феномен в виде высокого, тихого и короткого звука (урчания); наличие его хотя бы в одной из обозначенных выше областей оценивали как симптом, характерный для ГПОД.

В дальнейшем в соответствии со стандартами диагностики ГПОД всем пациентам выполнен «золотой стандарт» диагностики данного заболевания — рентгеноскопия пищевода и желудка со взвесью сульфата бария на аппарате Clinodigit 90/18 («ITALRAY S.r.l.», Италия).

Критериями включения в исследование послужили наличие у пациента жалоб, характерных для ГПОД, получение письменного информированного добровольного согласия. В качестве критериев исключения выступили следующие факторы: патологические процессы, нарушающие нормальную топографию органов брюшной полости и грудной клетки, нарушение диеты за 48 ч до исследования, острые заболевания органов брюшной полости, отказ от подписания письменного информированного добровольного согласия пациента на выполнение исследования.

Определены чувствительность (Se) и специфичность (Sp) пищеводно-желудочно-диафрагмального шума как физикального симптома при применении нашей пробы, и произведено сравнение этих показателей при определении симптома без проведения пробы.

Специфичность и чувствительность искомого симптома при применении новой пробы рассчитывали с помощью четырехпольных таблиц согласно следующим формулам:

Sp=TN/(TN+FP)·100%, (1)

где FP (False Positives) — ложноположительные результаты; TN (True Negatives) — истинно отрицательные результаты.

Se=TP/(TP+FN)·100%, (2)

где FN (False Negatives) — ложноотрицательные результаты; TP (True Positives) — истинно положительные результаты.

Клиническое исследование одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России и выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики.

Статистический анализ произведен параметрическими методами с использованием программ Microsoft Office Excel 2010 («Microsoft», США).

По результатам данного исследования получен патент на изобретение [7].

Результаты

Рентгеноскопия пищевода и желудка с бариевой взвесью позволила достоверно определить наличие ГПОД у 114 человек из 216 обследованных, что составляет всего 53% и демонстрирует низкую специфичность жалоб при данном заболевании. У 102 пациентов рентгеноскопия пищевода и желудка с контрастным усилением не выявила диафрагмальной грыжи.

При аускультации грудной клетки в указанных выше точках искомый звуковой феномен обнаружен у 96 пациентов из 114, что составило 84%. Данный результат приближен по значению к первоисточнику [4]. При дальнейшем обследовании и применении пробы с негазированной питьевой водой в объеме 100—150 мл искомый симптом определен дополнительно у 13 пациентов из 114. Таким образом, общее число пациентов с диафрагмальной грыжей, у которых выявлен звуковой феномен, характеризующий патологическую перистальтику пищевода и желудка, составило 109 человек.

Из 102 обследуемых с отсутствующей по данным рентгеноскопии ГПОД нам удалось выслушать искомый звуковой феномен в ходе аускультации грудной клетки у 5. Этот результат не изменился после проведения пробы с приемом жидкости. Таким образом, в 5% случаев отмечены ложноположительные результаты.

Подставляя полученные нами данные в указанные выше формулы, мы определили следующие значения специфичности и чувствительности:

Sp=97/102·100%=95%;

Se=109/114·100%=96%.

Следовательно, специфичность представленной пробы составила 95%, чувствительность — 96%.

Для расчета отрицательной и положительной прогностической значимости нашего физикального симптома и понимания процесса распределения полученных данных представили их в виде четырехпольной таблицы (табл. 2).

Таблица 2. Результаты применения пробы для оценки физикального симптома

Показатель

Исходные значения

пациенты

контрольная группа

Всего

Результаты после применения пробы

Пациенты

a=109

истинно положительные

b=5

ложноположительные

a+b=114

Контрольная группа

c=5

ложноотрицательные

d=97

истинно отрицательные

c+d=102

Всего

a+c=114

b+d=102

a+b+c+d=216

Применяя простые математические формулы, получили следующие результаты:

Прогностичность положительного симптома = a/(a+b)=109/114·100%=96%.

Прогностичность отрицательного симптома = d/(c+d)=95/102×100%=95%.

Обсуждение

По результатам нашего исследования, предложенная проба имела чувствительность 96%, специфичность 95%.

У здорового человека в указанной выше локализации при аускультации грудной клетки выслушиваются лишь тоны сердца, основные дыхательные шумы и отсутствуют какие-либо другие посторонние звуки. У больных с хиатальной грыжей вследствие патологической перистальтики желудка и пищевода и как результат — усиления их моторики возникает пищеводно-желудочно-диафрагмальный шум, появление которого обусловлено тремя причинно-следственными механизмами, описанными в литературе ранее [5].

Одним из факторов, который вызывает возникновение постороннего звука в грудной клетке в виде урчания, является патологическая перистальтика желудка и пищевода, фактически представляющая собой компенсаторный механизм [6]. Хиатальная грыжа может провоцировать регургитацию из желудка в пищевод, а «очистительная» перистальтика быстро возвращает в желудок регургитационные массы вследствие активного сокращения мышечных волокон пищевода, предотвращая химический ожог его слизистой оболочки [8].

Немаловажное значение в появлении звукового феномена в грудной клетке при диафрагмальной грыже имеет активация перистальтики желудка и пищевода, которая является следствием их механической деформации при образовании грыжевого мешка и его выходе через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость [9].

И, наконец, причиной возникновения пищеводно-желудочно-диафрагмального шума служит изменение синтеза и метаболизма оксида азота (NO) у пациентов с хиатальной грыжей, которое приводит к патологической перистальтике желудка. Уровень NO характеризует тонус гладкомышечных клеток стенки пищевода и желудка и служит нейротрансмиттером, избыток и дефицит которого способствуют развитию соответственно гастроэзофагеального рефлюкса или ахалазии кардии и пилороспазма [10].

Прием 100—150 мл питьевой негазированной воды пациентом с ГПОД вносит дополнительные изменения в механизм образования звукового феномена вследствие увеличения патологической перистальтики пищевода и желудка. Поступление жидкости в желудок у пациентов с диафрагмальной грыжей способствует увеличению уровня давления в полости желудка. Недостаточность кардии, сопутствующая ГПОД, приводит к регургитации содержимого в пищевод после помещения пациента в горизонтальное положение. Так называемая очистительная перистальтика пищевода вызывает увеличение частоты и силы сокращений пищевода, что приводит к образованию искомого звукового феномена и появлению физикального симптома, обнаруживаемого при аускультации. На возникновение звукового феномена, кроме того, оказывают влияние патологическая отрыжка и формирующиеся пузырьки воздуха, которые, лопаясь на выходе, издают характерный звук, а также явления гидродинамической кавитации, возникающие в результате регургитации из области высокого давления (желудок) в область с более низким давлением (пищевод).

Заключение

На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что предлагаемый нами способ физикальной диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в виде проведения пробы с приемом жидкости пациентом показал свою высокую эффективность. В результате проведения пробы удалось повысить чувствительность симптома, отражающего патологическую перистальтику пищевода, с 84 до 96% при неизменной высокой специфичности 95%.

Данный диагностический прием может быть применен в качестве физикальной пробы для повышения диагностической значимости объективного признака диафрагмальных грыж и оптимизации раннего выявления данного заболевания в процессе практической деятельности врачей, сталкивающихся с важнейшей проблемой интернальной медицины — синдромом боли в грудной клетке.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.