Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаранин А.А.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Проба для оптимизации физикальной диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Авторы:

Гаранин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 629

Загрузок: 47


Как цитировать:

Гаранин А.А. Проба для оптимизации физикальной диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Доказательная гастроэнтерология. 2022;11(2):21‑25.
Garanin AA. Test to optimize the physical diagnosis of hiatal hernia. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2022;11(2):21‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20221102121

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­тив­ность гас­три­та и гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ная реф­люк­сная бо­лезнь у школь­ни­ков эт­ни­чес­ких по­пу­ля­ций Рес­пуб­ли­ки Ты­ва. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):36-42
Хи­рур­ги­чес­кие ас­пек­ты пов­тор­ных ан­ти­реф­люк­сных вме­ша­тельств при ре­ци­ди­ве реф­люкс-эзо­фа­ги­та и гры­жи пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):20-25
Ги­гантская трав­ма­ти­чес­кая ди­аф­раг­маль­ная гры­жа как ос­лож­не­ние пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой опе­ра­ции на пе­че­ни. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):110-117
Ва­ри­ан­тная ла­па­рос­ко­пи­чес­кая ана­то­мия ор­га­нов и струк­тур пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да у па­ци­ен­тов с гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):5-10

Введение

Заболеваемость грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), согласно данным литературы, возрастает в каждом десятилетии онтогенеза человека на 10% и достигает распространенности 75% в популяции у целенаправленно обследованных лиц в возрасте старше 65 лет [1]. Известно, что у 10% больных диафрагмальной грыжей возникает дисплазия пищевода, перерождающаяся, как правило, в рак. По прогнозам демографов, население планеты достигнет к 2035 г. почти 9 млрд человек, из которых более 1 млрд будут составлять люди старше 65 лет. Нетрудно предположить, что 75 млн людей пожилого возраста — потенциально больные раком пищевода. Принимая во внимание тот факт, что в 40% случаев ГПОД протекает бессимптомно, 30 млн человек могут даже не подозревать, что у них развивается рак пищевода [2]. Полиморбидность, характерная для лиц пожилого возраста, дополнительно усугубляет сложность как раннего выявления данного заболевания, так и проведения адекватной дифференциальной диагностики.

Все это подтверждает необходимость ранней диагностики ГПОД, в том числе тех случаев, в которых клиническая картина данного заболевания не носит однозначного характера или заболевание протекает бессимптомно на фоне отсутствия жалоб пациента. В этой ситуации на первый план в диагностическом поиске выступают физикальные признаки диафрагмальных грыж, которые характеризуются только двумя симптомами, описанными в литературе. Первый симптом представлен минским профессором А.Н. Окороковым. Сущность симптома состоит в получении тимпанического оттенка в процессе выстукивания грудной клетки слева в околопозвоночной области. Значительным ограничением применения этого диагностического приема на практике служит невысокая специфичность — данный симптом сопровождает ряд болезней грудной и брюшной полостей. Вторым симптомом, представленным в литературе, является определение патологической перистальтики пищевода и желудка при выслушивании стетоскопом передней стенки грудной полости. Результатом исследования становится определение звукового феномена в виде высокого, тихого и короткого звука — пищеводно-желудочно-диафрагмального шума [3]. Несмотря на высокую для физикального метода чувствительность (82%, по данным автора), наличие данного симптома не исключает того, что фактически у каждого 5-го пациента ГПОД не будет диагностирована.

Цель исследования — предложить физикальную пробу для повышения чувствительности симптома пищеводно-желудочно-диафрагмального шума и оптимизации диагностики диафрагмальных грыж.

Материал и методы

Объектом исследования были 216 пациентов (95 мужчин и 121 женщина) с аксиальной ГПОД, средний возраст составил 52,8±2,1 года. Все пациенты предъявляли жалобы, позволяющие потенциально подозревать у них наличие диафрагмальной грыжи. Характеристика жалоб представлена в табл. 1 и коррелирует с ранее проводимыми исследованиями в этой области [4—6].

Таблица 1. Характеристика жалоб у пациентов с диафрагмальной грыжей

Жалоба

Частота выявления, %

Боль в грудной клетке

78

Изжога

70

Отрыжка

55

Перебои в работе сердца

45

Одышка

20

Дисфагия

18

Ощущение «кома в горле»

15

Сердцебиение

10

Кашель

5

Всем пациентам выполнена аускультация грудной клетки посредством сертифицированного электронного фонендоскопа Littmann 3200 («3M Company, 3M Health Care», США) в области выслушивания митрального и трикуспидального клапанов, зоне абсолютной тупости сердца и Боткина—Эрба с регистрацией возникающих при этом звуков в виде фонограмм и сохранением их в звуковом файле формата.wad. Целью регистрации фонограмм было выявление искомого звукового феномена, обнаруженного и охарактеризованного нами ранее [4].

При отсутствии искомого звукового феномена для его вызывания обследуемым предлагали принять внутрь 100—150 мл питьевой негазированной воды. После приема жидкости пациент принимал горизонтальное положение и затем — положение сидя. При появлении патологической перистальтики можно было выслушать звуковой феномен в виде высокого, тихого и короткого звука (урчания); наличие его хотя бы в одной из обозначенных выше областей оценивали как симптом, характерный для ГПОД.

В дальнейшем в соответствии со стандартами диагностики ГПОД всем пациентам выполнен «золотой стандарт» диагностики данного заболевания — рентгеноскопия пищевода и желудка со взвесью сульфата бария на аппарате Clinodigit 90/18 («ITALRAY S.r.l.», Италия).

Критериями включения в исследование послужили наличие у пациента жалоб, характерных для ГПОД, получение письменного информированного добровольного согласия. В качестве критериев исключения выступили следующие факторы: патологические процессы, нарушающие нормальную топографию органов брюшной полости и грудной клетки, нарушение диеты за 48 ч до исследования, острые заболевания органов брюшной полости, отказ от подписания письменного информированного добровольного согласия пациента на выполнение исследования.

Определены чувствительность (Se) и специфичность (Sp) пищеводно-желудочно-диафрагмального шума как физикального симптома при применении нашей пробы, и произведено сравнение этих показателей при определении симптома без проведения пробы.

Специфичность и чувствительность искомого симптома при применении новой пробы рассчитывали с помощью четырехпольных таблиц согласно следующим формулам:

Sp=TN/(TN+FP)·100%, (1)

где FP (False Positives) — ложноположительные результаты; TN (True Negatives) — истинно отрицательные результаты.

Se=TP/(TP+FN)·100%, (2)

где FN (False Negatives) — ложноотрицательные результаты; TP (True Positives) — истинно положительные результаты.

Клиническое исследование одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России и выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики.

Статистический анализ произведен параметрическими методами с использованием программ Microsoft Office Excel 2010 («Microsoft», США).

По результатам данного исследования получен патент на изобретение [7].

Результаты

Рентгеноскопия пищевода и желудка с бариевой взвесью позволила достоверно определить наличие ГПОД у 114 человек из 216 обследованных, что составляет всего 53% и демонстрирует низкую специфичность жалоб при данном заболевании. У 102 пациентов рентгеноскопия пищевода и желудка с контрастным усилением не выявила диафрагмальной грыжи.

При аускультации грудной клетки в указанных выше точках искомый звуковой феномен обнаружен у 96 пациентов из 114, что составило 84%. Данный результат приближен по значению к первоисточнику [4]. При дальнейшем обследовании и применении пробы с негазированной питьевой водой в объеме 100—150 мл искомый симптом определен дополнительно у 13 пациентов из 114. Таким образом, общее число пациентов с диафрагмальной грыжей, у которых выявлен звуковой феномен, характеризующий патологическую перистальтику пищевода и желудка, составило 109 человек.

Из 102 обследуемых с отсутствующей по данным рентгеноскопии ГПОД нам удалось выслушать искомый звуковой феномен в ходе аускультации грудной клетки у 5. Этот результат не изменился после проведения пробы с приемом жидкости. Таким образом, в 5% случаев отмечены ложноположительные результаты.

Подставляя полученные нами данные в указанные выше формулы, мы определили следующие значения специфичности и чувствительности:

Sp=97/102·100%=95%;

Se=109/114·100%=96%.

Следовательно, специфичность представленной пробы составила 95%, чувствительность — 96%.

Для расчета отрицательной и положительной прогностической значимости нашего физикального симптома и понимания процесса распределения полученных данных представили их в виде четырехпольной таблицы (табл. 2).

Таблица 2. Результаты применения пробы для оценки физикального симптома

Показатель

Исходные значения

пациенты

контрольная группа

Всего

Результаты после применения пробы

Пациенты

a=109

истинно положительные

b=5

ложноположительные

a+b=114

Контрольная группа

c=5

ложноотрицательные

d=97

истинно отрицательные

c+d=102

Всего

a+c=114

b+d=102

a+b+c+d=216

Применяя простые математические формулы, получили следующие результаты:

Прогностичность положительного симптома = a/(a+b)=109/114·100%=96%.

Прогностичность отрицательного симптома = d/(c+d)=95/102×100%=95%.

Обсуждение

По результатам нашего исследования, предложенная проба имела чувствительность 96%, специфичность 95%.

У здорового человека в указанной выше локализации при аускультации грудной клетки выслушиваются лишь тоны сердца, основные дыхательные шумы и отсутствуют какие-либо другие посторонние звуки. У больных с хиатальной грыжей вследствие патологической перистальтики желудка и пищевода и как результат — усиления их моторики возникает пищеводно-желудочно-диафрагмальный шум, появление которого обусловлено тремя причинно-следственными механизмами, описанными в литературе ранее [5].

Одним из факторов, который вызывает возникновение постороннего звука в грудной клетке в виде урчания, является патологическая перистальтика желудка и пищевода, фактически представляющая собой компенсаторный механизм [6]. Хиатальная грыжа может провоцировать регургитацию из желудка в пищевод, а «очистительная» перистальтика быстро возвращает в желудок регургитационные массы вследствие активного сокращения мышечных волокон пищевода, предотвращая химический ожог его слизистой оболочки [8].

Немаловажное значение в появлении звукового феномена в грудной клетке при диафрагмальной грыже имеет активация перистальтики желудка и пищевода, которая является следствием их механической деформации при образовании грыжевого мешка и его выходе через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость [9].

И, наконец, причиной возникновения пищеводно-желудочно-диафрагмального шума служит изменение синтеза и метаболизма оксида азота (NO) у пациентов с хиатальной грыжей, которое приводит к патологической перистальтике желудка. Уровень NO характеризует тонус гладкомышечных клеток стенки пищевода и желудка и служит нейротрансмиттером, избыток и дефицит которого способствуют развитию соответственно гастроэзофагеального рефлюкса или ахалазии кардии и пилороспазма [10].

Прием 100—150 мл питьевой негазированной воды пациентом с ГПОД вносит дополнительные изменения в механизм образования звукового феномена вследствие увеличения патологической перистальтики пищевода и желудка. Поступление жидкости в желудок у пациентов с диафрагмальной грыжей способствует увеличению уровня давления в полости желудка. Недостаточность кардии, сопутствующая ГПОД, приводит к регургитации содержимого в пищевод после помещения пациента в горизонтальное положение. Так называемая очистительная перистальтика пищевода вызывает увеличение частоты и силы сокращений пищевода, что приводит к образованию искомого звукового феномена и появлению физикального симптома, обнаруживаемого при аускультации. На возникновение звукового феномена, кроме того, оказывают влияние патологическая отрыжка и формирующиеся пузырьки воздуха, которые, лопаясь на выходе, издают характерный звук, а также явления гидродинамической кавитации, возникающие в результате регургитации из области высокого давления (желудок) в область с более низким давлением (пищевод).

Заключение

На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что предлагаемый нами способ физикальной диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в виде проведения пробы с приемом жидкости пациентом показал свою высокую эффективность. В результате проведения пробы удалось повысить чувствительность симптома, отражающего патологическую перистальтику пищевода, с 84 до 96% при неизменной высокой специфичности 95%.

Данный диагностический прием может быть применен в качестве физикальной пробы для повышения диагностической значимости объективного признака диафрагмальных грыж и оптимизации раннего выявления данного заболевания в процессе практической деятельности врачей, сталкивающихся с важнейшей проблемой интернальной медицины — синдромом боли в грудной клетке.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.