Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Косый В.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России

Астахов Д.А.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Иванов Ю.В.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России»;
ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» Минобрнауки РФ

Панченков Д.Н.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Механизмы изменения иммунного ответа при открытых и лапароскопических операциях

Авторы:

Косый В.В., Астахов Д.А., Иванов Ю.В., Панченков Д.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2021;27(2): 59‑64

Просмотров: 599

Загрузок: 9


Как цитировать:

Косый В.В., Астахов Д.А., Иванов Ю.В., Панченков Д.Н. Механизмы изменения иммунного ответа при открытых и лапароскопических операциях. Эндоскопическая хирургия. 2021;27(2):59‑64.
Kosyi VV, Astakhov DA, Ivanov YuV, Panchenkov DN. Shift mechanisms of the immune response in open and laparoscopic surgeries. Endoscopic Surgery. 2021;27(2):59‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20212702159

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­мор­фо­ло­ги­чес­кие кри­те­рии и осо­бен­нос­ти им­мун­но­го от­ве­та при эози­но­филь­ном эзо­фа­ги­те и реф­люкс-эзо­фа­ги­те. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(1):5-12
О воз­мож­нос­ти про­ве­де­ния ла­па­рос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций при рас­простра­нен­ном пе­ри­то­ни­те. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):21-28

Эффективно функционирующая иммунная система необходима для организма, сталкивающегося с патогенными микроорганизмами. Врожденный иммунитет представляет собой первую линию защиты хозяина и включает макрофаги, моноциты, нейтрофилы и дендритные клетки. Они осуществляют фагоцитоз, а также высвобождают цитокины и таким образом активируют приобретенный иммунитет, который обеспечивает иммунную реакцию [1, 2].

Врожденная иммунная система активируется не только патогенами, но и хирургическим стрессом и травмами [3, 4]. В этом случае в качестве активирующих сигналов, опосредующих ранние посттравматические воспалительные реакции, выявлены молекулярные шаблоны [5], распознаваемые иммунологически компетентными клетками, экспрессирующими рецепторы на своей поверхности, например, Toll-подобные рецепторы [6, 7].

Эта воспалительная реакция, основанная на непатогенной активации, приводит к временной посттравматической или послеоперационной иммуносупрессии, предрасполагающей к септическим осложнениям [8]. Послеоперационное подавление иммунитета связано со снижением уровня экспрессии на моноцитах лейкоцитарного антигена гистосовместимости человека HLA-DR, являющегося мерой активности защитных механизмов и связанного с адекватной презентацией антигенов и развитием специфического иммунного ответа в организме. Это сопровождается снижением способности моноцитов реагировать на липополисахариды и стимулированные Т-лимфоциты [9, 10], при этом пациенты подвержены послеоперационной дисфункции моноцитов независимо от характера используемой хирургической техники [11]. В ряде исследований проведено сравнение лапароскопической и традиционной хирургии и описана прямая зависимость между степенью травмы и степенью послеоперационной иммуносупрессии [12—17], но при этом число рандомизированных исследований для ряда локализаций (например, резекции печени) остается недостаточным, чтобы определить преимущества лапароскопического доступа (ЛД) по сравнению с открытым доступом (ОД).

При повреждении тканей активируются макрофаги, начинающие секретировать множество цитокинов, включая интерлейкин-1 (IL-1) и альфа-фактор некроза опухоли (TNF-α), уровни которых прямо коррелируют с объемом хирургического вмешательства [18]. В свою очередь IL-1 вызывает увеличение секреции IL-6, что приводит к синтезу C-реактивного белка (CRP), активирующего систему комплемента и гуморальный врожденный иммунитет, причем недавние исследования показали, что CRP является подходящим прогностическим биомаркером осложнений не только при ОД, но и при миниинвазивной хирургии [19]. Несмотря на то что у пациентов, перенесших миниинвазивные операции с незначительными послеоперационными осложнениями, наблюдаются более низкие послеоперационные уровни CRP вследствие меньшего количества хирургических травм по сравнению с открытой операцией, различий в уровнях CRP при тяжелых осложнениях нет, так как воспалительная реакция в этом случае превышает эффект первичной хирургической травмы независимо от метода доступа [20—22].

IL-2 секретируется T-лимфоцитами в ответ на острую кровопотерю и имеет короткое время полураспада (менее 10 мин), что затрудняет его изучение при хирургической травме. При сравнении уровней IL-2 в сыворотке после тотальной мезоректомотомии при колоректальном раке различий между разными видами доступа обнаружить не удалось [23].

IL-6 секретируется почти всеми клетками иммунной системы во всех тканях организма, он начинает определяться через 60 мин после травмы и достигает пика через 5 ч, продолжая оставаться в крови до 10 дней после операции. Уровень IL-6 пропорционален степени повреждений тканей и длительности операции, а его физиологическая роль заключается в участии как в провоспалительных, так и в противовоспалительных механизмах иммунного ответа.IL-6 стимулирует синтез гепатоцитами факторов коагуляции, белков системы комплемента и транспортных протеинов, а также активирует нейтрофилы и обеспечивает задержку их утилизации. Противовоспалительное действие IL-6 реализуется через высвобождение растворимых рецепторов фактора некроза опухоли (sTNFR) и IL-1ra с последующей регуляцией TNF-α и IL-1. Начиная с 2000 г., опубликовано несколько исследований, посвященных сравнению уровней IL-6 в сыворотке при лапароскопических и обычных операциях, все они получили одинаковые результаты: послеоперационные уровни IL-6 и CRP при ЛД статистически значимо ниже, чем при открытом [24, 25]. Некоторые исследователи предприняли попытки оценить уровни IL-6 в отделяемом из брюшной полости для сравнения локального ответа с системным, но никаких различий в образцах отделяемого, собираемых с теми же временными интервалами, что и кровь, обнаружено не было [26].

Другим важным, но менее изученным при лапароскопических операциях цитокином является IL-8, секретируемый преимущественно макрофагами, моноцитами и лимфоцитами. Активность IL-8 при хирургической травме аналогична активности IL-6, но он также служит хемоаттрактантом для нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Было обнаружено, что при лапароскопической резекции кишки уровень IL-8 в сыворотке через 2 ч после операции был достоверно ниже, чем при ОД [27], но различия исчезали через 72 ч [28].

Цитокин IL-10 секретируется T- и B-лимфоцитами, макрофагами и базофилами и демонстрирует выраженный противовоспалительный эффект, регулируя активность TNF-α, а также ослабляя системное воспаление. При изучении сывороточных уровней IL-10 при различных видах хирургического доступа различий не обнаружено [25].

В целом результаты изучения цитокинового каскада при сравнении миниинвазивной и обычной хирургии остаются противоречивыми и неясно, в какой мере известные преимущества лапароскопических методов обусловлены именно снижением воспалительной реакции на хирургическое вмешательство [29].

Toll-подобные рецепторы распознают характерные молекулярные шаблоны [30], и уровень их экспрессии коррелирует с наличием травмы и активацией механизмов врожденного иммунитета [31]. Хирургическая травма приводит к высвобождению эндогенных источников повреждения (называемых аларминами), которые в большинстве своем являются агонистами рецепторов TLR2 и TLR4 и слабо взаимодействуют с другими представителями семейства Toll-подобных рецепторов. Одним из важнейших аларминов является белок HMGB1из группы ядерных негистоновых белков HMG, связывание которого с TLR4 приводит к активации зависимой от NF-κB транскрипции и увеличению синтеза цитокинов (в частности, IL-6 и TNF-α). Множество компонентов различных компартментов клеток и митохондрий также являются аларминами [32, 33], и высвобождение этих молекул в кровоток при травме приводит к быстрому развитию асептического воспалительного ответа, поэтому меньший объем травмы и сниженное количество высвобождаемых эндогенных источников повреждения могут обусловливать преимущества ЛД [34, 35].

В нескольких исследованиях изучалась роль аларминов (таких как HMGB1 и свободно циркулирующая ДНК) при удалении метастазов в печени у больных колоректальным раком. Было обнаружено, что по сравнению с ОД у пациентов после лапароскопической операции были снижены уровни HMGB1, сцДНК, IL-6, CRP и MIP-1β, что свидетельствует о снижении воспалительной реакции с последующим повышением послеоперационной иммунокомпетентности [36]. HMGB1 стимулирует пролиферацию опухолевых клеток [37], поэтому лапароскопическая резекция печени у онкологических пациентов приводит еще и к снижению выброса потенциально онкогенного белка. Это может объяснять результаты предыдущего исследования [38] тех же авторов, в котором было показано, что лапароскопическая резекция приводит к увеличению пятилетней выживаемости на 10,2% по сравнению с ожидаемой, исходя из прогностических моделей (Basingstoke Predictive Index [36] и Fong score [39]). Свободно циркулирующая ДНК представляет собой фрагменты ядерной ДНК, растворенной в плазме, и запускает каскад воспалительных реакций наряду с HMGB1, являясь маркером степени повреждений тканей [40]. MIP-1β стимулирует продвижение моноцитов, NK-клеток и регуляторных Т-клеток в очаг воспаления [41]. Следует отметить, что измерение конечного продукта системы комплемента C5b-9 не выявило ни клинически значимого увеличения концентрации, ни статистически значимых различий. Вероятно, ни одна из методик не приводит к активации системы комплемента в степени, достаточной для ее определения в кровотоке.

Изучение сывороточных уровней TLR2 и TLR4 показало, что уровень TLR2 статистически значимо выше даже через 24 ч после открытой операции, в то время как концентрация TLR4 повышается только непосредственно после вмешательства [42]. Изучение рецепторов TLR2 и TLR4, локализованных на мононуклеарах периферической крови, показало, что уровень TLR4 снижается на 3-й день после операции [43]. Эти данные подтверждают, что ЛД снижает стимуляцию врожденного иммунитета.

Предпринимались попытки изучить влияние методики хирургического доступа на иммунный ответ на генетическом уровне, но немногочисленные исследования не выявили различий в уровне экспрессии генов провоспалительных факторов (например, COX-2 и MMP-9) [44]. Изучение полногеномных профилей экспрессии у нехирургических пациентов (травма тупым предметом) показало различия в сигнальных путях созревания дендритных клеток, Toll-подобных рецепторов, киназы p38 MAPK и синтеза оксида азота в макрофагах [45]. Активацию двух из них (TLR и p38 MAPK) также обнаружили при изучении полногеномных профилей экспрессии при неинфекционном системном воспалительном синдроме [46].

Клеточный иммунитет обусловлен в основном функционированием антигенпрезентирующих клеток, включая макрофаги и дендритные клетки, стимулирующие Т-хелперов. Клеточный иммунный ответ включает секрецию цитокинов IFN-γ, IL-2, IL-12 и TNF-β клетками Th1, активацию макрофагов и цитотоксических клеток, а также стимуляцию Т-клеток CD4+ и CD8+, количество которых и соотношение CD4/CD8 служат маркером сохранения клеточного иммунитета [47]. Комплекс гистосовместимости класса II (MHC-II) и особенно HLA-DR, экспрессируемый на поверхности моноцитов и макрофагов, необходимы для представления антигенов для активации специфического иммунного ответа у человека. Экспрессия HLA-DR на поверхности антигенпрезентирующих клеток критична для активации наивных Т-клеток CD4+ и их дальнейшей регуляции и дифференцировки в клетки Th1 и Th2, что подчеркивает важную роль этих молекул [48].

Рядом проспективных клинических исследований было установлено, что хирургический стресс и активация врожденного иммунитета ингибирует клеточный иммунный ответ. В частности, было показано, что количество клеток CD4+, CD8+ и NK в обеих группах после резекции кишки по поводу колоректального рака уменьшилось, но в группе ЛД количество CD4+, CD8+ и CD45RO+ (Т-клетки памяти) было значительно больше, чем в группе ОД на 4-й день после операции. Следует отметить, что количество NK-клеток в группе ОД имело тенденцию к снижению по сравнению с группой ЛД. Наконец, количество CD4+, CD8+ и CD45RO+ вернулось к предоперационным уровням на 7-й день в группе ЛД, в то время как только количество CD4+ и CD45RO+ вернулось к предоперационным уровням в группе ОД, что указывает на непрерывное угнетение клеток CD8+, которые являются критичными для противоракового эффекта клеточного иммунитета [49].

INF-γ может активировать макрофаги и NK-клетки и считается одним из основных эффекторов клеточного иммунитета [50]. В то же время Th2-клетки секретируют IL-4, IL-5 и IL-10, которые активизируют выработку антител В-клетками и подавляют клеточный иммунитет. Более высокие уровни INF-γ могут указывать на сохранившуюся клеточную иммунную функцию [49]. В исследовании, посвященном гастрэктомии при раке желудка, показано, что лапароскопическая процедура сопровождалась повышением уровня INF-γ и сохранением уровня IL-4 по сравнению с открытым методом, при котором наблюдались значительное снижение уровня INF-γ и повышение уровня IL-4. Это позволяет предположить, что лапароскопический подход может быть связан с лучшей функцией клеток Th1, в то время как открытый подход приводит к активации иммунитета, опосредованного Th2, и стимуляции В-клеток [51]. Кроме того, продемонстрировано, что лапароскопический подход, в отличие от гуморального, обусловил лучшее сохранение клеточного иммунитета. Эти данные о воспалительных цитокинах позволяют предположить, что лапароскопия может ингибировать вызванный хирургическим стрессом сдвиг Th1/Th2 после операции, вероятно, за счет снижения объема травмы.

В целом выполненные в течение двух последних десятилетий исследования свидетельствуют о том, что лапароскопический подход может обеспечить долгосрочное преимущество с точки зрения безрецидивной выживаемости у онкологических больных [52—54]. Многие результаты остаются спорными, но большинство исследований показывают преимущество ЛД с точки зрения врожденного иммунного ответа, особенно в первые послеоперационные часы. Клеточный иммунитет, по-видимому, меньше подавляется при миниинвазивной хирургии, чем при ОД. В частности, несмотря на противоречивость результатов в некоторых исследованиях, количество Т-клеток, INF-γ, IL-2 и HLA-DR после лапароскопической операции уменьшалось в меньшей степени; это свидетельствует о том, что клеточный иммунитет лучше сохраняется после лапароскопических вмешательств. Эти результаты можно объяснить тем, что активация врожденного иммунитета приводит к более сильному торможению клеточных механизмов иммунитета. Однако следует отметить, что результаты клинических исследований пока не окончательные. Объяснить это можно значительным разнообразием по числу пациентов, различным временным точкам и различным маркерам иммунитета, используемым для оценки. В целях установления возможных различий в иммунном ответе и определения их роли в исходах у онкологических пациентов необходимы дальнейшие многоцентровые рандомизированные клинические исследования с использованием одних и тех же базовых маркеров клеточного и врожденного иммунитета.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.