Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хихлова А.О.

ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»;
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Олевская Е.Р.

ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»;
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Долгушина А.И.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Саенко А.А.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Белоусов С.Ю.

ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»

Эффективное использование радиочастотной аблации при симптомной гетеротопии слизистой желудка в шейном отделе пищевода

Авторы:

Хихлова А.О., Олевская Е.Р., Долгушина А.И., Саенко А.А., Белоусов С.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2023;29(6): 89‑92

Просмотров: 661

Загрузок: 1


Как цитировать:

Хихлова А.О., Олевская Е.Р., Долгушина А.И., Саенко А.А., Белоусов С.Ю. Эффективное использование радиочастотной аблации при симптомной гетеротопии слизистой желудка в шейном отделе пищевода. Эндоскопическая хирургия. 2023;29(6):89‑92.
Khikhlova AO, Olevskaya ER, Dolgushina AI, Saenko AA, Belousov SYu. Effective use of radiofrequency ablation of symptomatic heterotopic gastric mucosa in the cervical esophagus. Endoscopic Surgery. 2023;29(6):89‑92. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20232906189

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ный ана­лиз ме­то­дов ра­ди­очас­тот­ной аб­ля­ции и эн­дос­ко­пи­чес­кой де­ком­прес­сии над­ло­па­точ­но­го нер­ва в ас­пек­те ле­че­ния бо­ли в пле­че у взрос­лых. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):27-34
Внут­рип­ро­то­ко­вая ра­ди­очас­тот­ная аб­ля­ция при но­во­об­ра­зо­ва­ни­ях боль­шо­го со­соч­ка две­над­ца­ти­перстной киш­ки с внут­рип­ро­то­ко­вым рас­простра­не­ни­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):5-14
Гос­пи­таль­ные ре­зуль­та­ты то­ра­кос­ко­пи­чес­кой ра­ди­очас­тот­ной аб­ля­ции ле­во­го пред­сер­дия по ти­пу «box lesion set» при ле­че­нии па­ци­ен­тов с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):483-488

Введение

Гетеротопия слизистой оболочки желудка (СОЖ) в шейном отделе пищевода, обозначаемая в литературе термином «inlet patch» (англ. «пятно на входе»), при эндоскопии обнаруживается с частотой от 0,1 до 14,5% и наряду с бессимптомным течением может сопровождаться выраженной клинической картиной [1]. Наиболее частые симптомы, обусловленные ларингофарингеальным рефлюксом — ощущение «кома» в горле, першение, кашель, изжога, дисфагия вызваны способностью желудочного эпителия секретировать кислоту и слизь, воздействуя на чувствительную слизистую оболочку гортаноглотки [2].

Клинических рекомендаций по ведению данной группы пациентов не существует.

В немногочисленных зарубежных источниках литературы при симптомной желудочной гетеротопии в проксимальном отделе пищевода описаны аблационные методики: аргоноплазменная коагуляция и радиочастотная аблация (РЧА), а также эндоскопическая мукозальная резекция слизистой оболочки и диссекция в подслизистом слое при наличии локусов дисплазии [3].

В отечественной литературе не представлен опыт применения эндоскопических аблационных методов при желудочной гетеротопии в шейном отделе пищевода.

Клинический случай. Пациент С. 40 лет, предъявлял жалобы на чувство «кома» в горле с ощущением вязкой слизи, периодическое першение и осиплость голоса.

Указанные симптомы отмечает на протяжении 20 лет, в течение которых неоднократно обращался к оториноларингологу и гастроэнтерологу. За этот период многократно выполнялась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Проходил курс лечения, включавший антисекреторные препараты, прокинетики, муколитики с кратковременным эффектом. В августе 2021 г. гастроэнтерологом был вновь направлен на ЭГДС, по данным которой впервые в проксимальном отделе пищевода выявлена гетеротопия СОЖ.

ЭГДС проведена в условиях мониторируемой седации с прицельным осмотром проксимального отдела пищевода (Fujinon ELUXEO 7000). За устьем пищевода (от 19 см от резцов) по правой стенке визуализированы очаг гетеротопии СОЖ с четкими контурами, овоидной формы с продольной направленностью, плоский, лососевого цвета, размером до 1,5×0,5 см и несколько аналогичных очагов по левой стенке размером 0,5 и 0,2 см (рис. 1 на цв. вклейке). При осмотре очагов в узкоспектральном режиме BLI с ZOOM (ув. 120) выявлена регулярная церебральная архитектоника ямочного рисунка (рис. 2 на цв. вклейке). При хромоскопии с 0,2% раствором конго красного зоны кислотопродукции не визуализированы. Результаты гистологического исследования: фрагмент соответствует по структуре СОЖ, поверхность выстлана призматическим (покровноямочным) эпителием, содержит слизепродуцирующие железы с париетальными и главными клетками (рис. 3 на цв. вклейке).

Рис. 1. Гетеротопия слизистой оболочки желудка в шейном отделе пищевода: осмотр в белом свете.

Рис. 2. Церебральная архитектоника ямочного рисунка «inlet patch»: осмотр в узкоспектральном режиме BLI c ZOOM (ув. 120).

Рис. 3. Фрагмент слизистой оболочки, выстланный призматическим эпителием желудочного типа и содержащий слизепродуцирующие железы с париетальными и главными клетками. Окраска гематоксилином и эозином (ув. 200).

По данным рентгеноскопии пищевода и суточной pH-импедансометрии патологический гастроэзофагеальный рефлюкс не выявлен. В лабораторных анализах изменений не получено. Патология щитовидной железы и ЛОР-органов исключена специалистами.

Из анамнеза жизни: работает инженером, не курит.

По результатам оценки с помошью гспитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS): уровень тревоги — 0 баллов, уровень депрессии — 0 баллов. По результатам оценки качества жизни с применением опросника SF-36: физический компонент здоровья — 56,42, психологический компонент здоровья 51,51 (максимальное значение показателей — 100). При оценке по 5-балльной шкале оценке интенсивности симптома: «ком» в горле — 5, ощущение вязкой слизи в горле — 5, першение в горле — 4, осиплость голоса — 3.

Наличие клинически значимой симптоматики, сопровождающейся ухудшением качества жизни, в том числе за счет компоненты психического здоровья, отсутствие стабильного эффекта от консервативной терапии послужило основанием предложить пациенту РЧА гетеротопии СОЖ в шейном отделе пищевода.

В декабре 2021 г. пациенту проведен первый сеанс РЧА гетеротопии пищевода. После предварительного отмывания слизистой оболочки верхней трети пищевода раствором ацетилцистеина выполнена РЧА с помощью внутриканального катетера Barrx Channel RFA Endoscopic Catheter в условиях анестезиологического пособия по стандартному протоколу — двухкратное воздействие на очаг слизистой гетеротопии, между которыми выполнялась очищение коагулированного эпителия с помощью колпачка на дистальном конце эндоскопа. В послеоперационном периоде пациенту назначены ингибиторы протонной помпы в дозе 40 мг/сут, антациды. В 1-е сутки послеоперационного периода пациент отметил усиление дискомфорта в горле, умеренные боли при прохождении жидкой пищи, температура тела не отклонялась от нормы. На 2-е сутки пациенту разрешена термически и химически щадящая диета, умеренный дискомфорт в горле сохранялся. В течение первых 2 нед после РЧА пациент отметил полное купирование симптомов, однако позднее симптомы возобновились. При повторной оценке клинических симптомов по 5-балльной шкале интенсивность «кома» в горле уменьшилась до 3, ощущение вязкой слизи в горле — до 3, першение в горле — до 2, осиплость голоса исчезла.

При ЭГДС спустя 1,5 мес после аблации в шейном отделе пищевода по правой стенке визуализирован редуцированный до 1,0×0,5 см очаг желудочной гетеротопии.

В связи с этим был выполнен повторный сеанс РЧА фокальным катетером Barrx 90 RFA Focal Catheter с изменением протокола: количество аблационных воздействий увеличили до 3, между ними выполнялась чистка коагулированного эпителия (рис. 4 на цв. вклейке). Послеоперационный период протекал аналогично таковому после первого сеанса.

Рис. 4. Радиочастотная аблация очага гетеротопии слизистой оболочки желудка в проксимальном отделе пищевода.

На контрольной ЭГДС через 2 мес наблюдалась полная эрадикация очагов желудочной гетеротопии (рис. 5 на цв. вклейке). Пациент отрицал наличие клинических симптомов ларингофарингеального рефлюкса.

Рис. 5. Эрадикация гетеротопии слизистой оболочки желудка в проксимальном отделе пищевода после 2 сеансов РЧА через 2 мес.

Обсуждение

Область устья пищевода технически сложна для эндоскопической визуализации, нередко очаги гетеротопии СОЖ пропускаются во время эндоскопии [4]. Однако доля пациентов с симптомами ларингофарингеального рефлюкса может достигать 73,1% по данным различных исследований. Указанные жалобы могут быть достаточно выраженными и ухудшать качество жизни, в том числе психического здоровья [4]. Как следствие, диагностический период у данных пациентов значительно увеличивается.

В настоящее время не существует четких алгоритмов по ведению таких пациентов, хотя в немногочисленных наблюдениях описаны случаи злокачественной трансформации очагов желудочной гетеротопии [5].

В качестве одного из радикальных способов лечения «inlet patch» предложена эндоскопические аблационные методика, в том числе РЧА [6].

Известно, что РЧА является наиболее безопасной манипуляцией, при которой частота развития побочных эффектов в виде рубцовых стриктур, перфораций и кровотечений низкая [6]. Это обусловлено стандартной глубиной деструкции ткани до уровня мышечной пластинки слизистой оболочки пищевода. Возможность выбора катетера доставки энергии необходимой формы и размера к очагу существенно повышает эффективность и сокращает продолжительность процедуры.

Стандартизованный протокол для РЧА в пищеводе включает двукратное фокальное воздействие на очаг, между которыми проводится очищение коагулированного эпителия с помощью дистального колпачка [7]. В пилотном исследовании J. Dunn и соавт. (2016) [8] выполняли трехкратное фокальное воздействие на очаги желудочной гетеротопии в проксимальном отделе пищевода без развития осложнений. Авторами в 90% случаев подтверждена полная редукция очагов гетеротопии, потребовавшая в среднем два сеанса РЧА.

В представленном клиническом случае пациент длительное время страдал от симптомов ларингофарингеального рефлюкса без ответа на консервативную терапию. Установка диагноза затянулась на десятки лет. Течение заболевания сопровождалось ухудшением качества жизни, в том числе психического здоровья, что послужило основанием к проведению данной операции.

Наше клиническое наблюдение демонстрирует эффективный способ лечения пациента с гетеротопией СОЖ в шейном отделе пищевода и клинической картиной ларингофарингеального рефлюкса.

Заключение

Для диагностики желудочной гетеротопии в щейном отделе пищевода требуются тщательный эндоскопический осмотр с применением уточняющих технологий и комплексный подход, направленный на исключение других состояний, сопровождающихся симптомами ларингофарингеального рефлюкса.

Одним из вариантов безопасного и эффективного метода лечения является радиочастотная аблация. Определение оптимального протокола радиочастотной аблации в лечении симптомной гетеротопии слизистой оболочки желудка в шейном отделе пищевода, направленного на достижение эрадикации, требует дальнейшего изучения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.