ОБОСНОВАНИЕ
Компрессия плечевого сплетения, приводящая к плексопатии — распространенная проблема в нейрохирургии и травматологии и ортопедии. Происходит, как правило, в узких анатомических пространствах: в области малой грудной мышцы, грудной апертуры, межлестничного пространства. Часто плексопатия комбинируется с суставной патологией плечевого сустава. В случае неэффективности консервативного лечения выполняют оперативное вмешательство — декомпрессию плечевого сплетения. Разработка эндоскопической методики выполнения декомпрессии плечевого сплетения в ассоциации с артроскопией плечевого сустава позволит минимизировать интраоперационную травму, снизить риск развития осложнений, интенсифицировать и облегчить восстановительный период.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Отследить и проанализировать результаты эндоскопической декомпрессии плечевого сплетения в ассоциации с артроскопией плечевого сустава, описать используемую хирургическую технику.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За период с 2019 по 2022 г. прооперированы 5 пациентов, которым выполнена эндоскопическая декомпрессия плечевого сплетения в сочетании с артроскопией плечевого сустава. Всего было 3 мужчины и 2 женщины, средний возраст которых составил 61,2±9,8 года. У 3 пациентов имелась компрессия плечевого сплетения в области малой грудной мышцы (синдром Райта), у одного пациента — синдром грудной апертуры, у одного — синдром грудной апертуры в сочетании с синдромом межлестничного пространства. Кроме того, у пациентов имелась сопутствующая патология смежного плечевого сустава.
Хирургическая техника. Эндоскопическое вмешательство начинали с лечебно-диагностической артроскопии плечевого сустава и коррекции внутрисуставной патологии. Затем иссекали ткани ротаторного интервала, выполняли релиз в области клювовидного отростка, отсечение малой грудной мышцы и декомпрессию плечевого сплетения. После этого осуществляли отсечение латеральной порции подключичной мышцы от ключицы, доступ к плечевому сплетению и его декомпрессию в области грудной апертуры. Далее проводили доступ к плечевому сплетению в области межлестничного пространства и декомпрессия в этой области.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На сроках наблюдения 6 мес после операции оперативное вмешательство оказалось эффективным у 4 пациентов из 5. У этих пациентов отметили стойкое снижение болевого синдрома, регресс неврологических расстройств и улучшение функции верхней конечности. Интенсивность болевого синдрома в группе наблюдения по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) снизилась с 8±0,8 до 2,4±1,8 см. Пациенты отметили увеличение амплитуды активных движений в плечевом суставе и составило: сгибание 157±23° (было 106±11°), отведение 159±24° (было 100±16°), наружная ротация 48±14° (было 23±4°). Степень дисфункции верхней конечности по шкале DASH уменьшилась с 72±9 до 23±21 баллов. Из 5 пациентов 4 отметили регресс неврологических расстройств и вернулись к нормальной бытовой и умеренной спортивной активности. Результаты, полученные в ходе нашего исследования, получились сопоставимыми с результатами в работах T. Lafosse (2017), K. Furushima (2021), D. Haeni (2022) и др., что свидетельствует об эффективности и перспективах развития методик эндоскопической декомпрессии плечевого сплетения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эндоскопическая декомпрессия плечевого сплетения — эффективная и малоинвазивная методика, позволяющая выполнить невролиз и декомпрессию плечевого сплетения в области малой грудной мышцы, грудной апертуры, межлестничного пространства с минимальной травматизацией мягких тканей. Ее возможно сочетать с одномоментной лечебно-диагностической артроскопией плечевого сустава. Методика требует высокого артроскопического навыка и знания топографической анатомии плеча и шеи.