ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка результатов диагностики и лечения пациенток с эндометриоз-ассоциированным пневмотораксом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
За период с 2011 г. по декабрь 2022 г. в клинике проходили лечение 10 пациенток в возрасте от 28 до 47 лет с эндометриоз-ассоциированным пневмотораксом. Давность заболевания, установленная анамнестически, составила от 2 до 10 лет. В 100% случаев у пациенток выявлены генитальные формы эндометриоза: у 2 (20%) — в сочетании с миомой и у 5 (50%) — с гиперпластическими процессами эндометрия. У 2 (20%) пациенток ранее были гинекологические операции на матке или придатках: гистерэктомия — 1, операции на яичниках — 1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Во всех случаях проведено оперативное лечение — видеоторакоскопия. У 7 (70%) пациенток были фенестрированные перфорации (4) и пигментные узелки (3) на центральном сухожилии диафрагмы. У 3 (30%) женщин эндометриодные изменения ассоциировались с буллезными изменениями легочной ткани. Объем хирургического лечения определяли в зависимости от объема поражения диафрагмы и легочной ткани. Послеоперационный период во всех случаях протекал без особенностей. При рентгенографии органов грудной клетки легкое было расправлено. Дренажи извлекались из плевральной полости на 2—3-и сутки после операции. В 9 случаях пациенткам проводились курсы терапии продолжительностью от 12 до 60 мес. У 7 пациенток выполнены вмешательства при генитальном эндометриозе. Рецидивы пневмоторакса были у 3 (30%) пациенток через 3 (у 2 пациенток) и 4 (у 1) года после торакоскопического вмешательства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эндометриоз-ассоциированный пневмоторакс — мультидисциплинарная проблема. Своевременное назначение терапии генитального эндометриоза с достижением медикаментозной аменореи позволяет достичь ремиссии и в большинстве случаев избежать рецидивов эндометриоз-ассоциированного пневмоторакса.