ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить степень повреждения вен, паравенозных сосудов и нервов при эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) на аппарате с длиной волны 1910 нм с разными параметрами процедуры.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
ЭВЛО проведена на двух овцах под общим обезболиванием. Использовали аппарат с длиной волны 1910 нм при мощности 1,5 Вт, 3 Вт, 4 Вт, скорости движения световода 2 мм/с, использовали световоды с плоским торцом и радиально рассевающим наконечником. Проводили макроскопическую и микроскопическую оценку поврежденных вен и паравенозных сосудов и нервов путем измерения расстояния от стенки коагулируемой вены до поврежденных паравенозных структур.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Использование световода с плоским торцом при разных величинах мощности способствовало эксцентрическому повреждению стенки вены, вплоть до перфорации при мощности 4 Вт. Повреждение паравазальных сосудов регистрировали на расстоянии 1511±69,3 мкм. Применение световода с рассеивающим наконечником равномерно повреждало стенку вены. После использования мощности 4 Вт повреждались все слои стенки вены. Тепловое повреждение паравазальных сосудов наблюдалось в 457,5±30,6 мкм от стенки коагулируемой вены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение ЭВЛО с длиной волны 1910 нм и световодов с радиально рассеивающим наконечником позволяет снизить потребляемую мощность до 3—4 Вт без перфорации стенки вены, но с повреждением всех ее слоев. Паравенозные структуры после применения световодов с рассеивающим наконечником повреждаются на меньшем расстоянии, чем после использования световодов с плоским торцом.