Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соколова Н.Ю.

ГБУЗ Тверской области «Областная клиническая больница», Тверь, Россия

Шумков К.В.

ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва, Россия, 121552

Голухова Е.З.

ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Анализ ближайших результатов реваскуляризации миокарда у больных стабильной ишемической болезнью сердца

Авторы:

Соколова Н.Ю., Шумков К.В., Голухова Е.З.

Подробнее об авторах

Просмотров: 467

Загрузок: 10


Как цитировать:

Соколова Н.Ю., Шумков К.В., Голухова Е.З. Анализ ближайших результатов реваскуляризации миокарда у больных стабильной ишемической болезнью сердца. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(1):28‑32.
Sokolova NYu, Shumkov KV, Golukhova EZ. Analysis of the immediate results of myocardial revascularization in patients with stable coronary artery disease. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2017;10(1):28‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio201710128-32

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гос­пи­таль­ные ре­зуль­та­ты ауто­ар­те­ри­аль­но­го ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния при диф­фуз­ном по­ра­же­нии ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):135-141
Оп­ти­ми­за­ция под­го­тов­ки па­ци­ен­та к кар­ди­охи­рур­ги­чес­ко­му вме­ша­тельству. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):171-177
Ошиб­ки пос­ле­опе­ра­ци­он­ной ре­аби­ли­та­ции кар­ди­охи­рур­ги­чес­ко­го па­ци­ен­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):178-182
При­вер­жен­ность па­ци­ен­тов к дис­тан­ци­он­ной прог­рам­ме ре­аби­ли­та­ции пос­ле опе­ра­ции на от­кры­том сер­дце в ус­ло­ви­ях пан­де­мии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):183-189
Мик­роРНК-34а при сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях: взгляд в бу­ду­щее. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(1):14-22
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Го­дич­ные ре­зуль­та­ты ауто­ар­те­ри­аль­но­го ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем трансплан­та­та лу­че­вой ар­те­рии при диф­фуз­ном по­ра­же­нии ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(2):50-56
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное пов­реж­де­ние ми­окар­да при тран­ска­те­тер­ной им­план­та­ции аор­таль­но­го кла­па­на у боль­ных с ге­мо­ди­на­ми­чес­ки зна­чи­мым по­ра­же­ни­ем ко­ро­нар­но­го рус­ла. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(2):57-63
Си­муль­тан­ные опе­ра­ции при ра­ке же­луд­ка, пи­ще­во­да и сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):29-36

Одним из методов лечения стабильной ишемической болезни сердца (ИБС), начиная с 1964 г. и по сей день, является коронарное шунтирование (КШ). Открытая коронарная хирургия всегда была сопряжена с риском развития периоперационных осложнений, которые за последние десятилетия значительно сократились в связи с совершенствованием метода. Разработаны многочисленные стратификационные шкалы для прогнозирования ближайших и отдаленных результатов КШ, основанные как на клинических, так и на анатомических переменных. В 2010 г. центральное место в рекомендациях ESC/EACTS по определению рисков периоперационной смертности при проведении реваскуляризации миокарда занимала шкала EuroSCORE [1—4], которая уже с 2014 г. не рекомендуется к использованию, уступив свои позиции скрининговой системе EuroSCORE II [5, 6]. Обе модели определяют риски смертности в пери- и в ближайший постоперационный периоды и основываются на клинической характеристике пациентов. На развитие периоперационных осложнений и госпитальной летальности влияют как анатомические, так и клинические факторы.

Цель исследования — оценка ближайших результатовреваскуляризации миокарда с помощью коронарного шунтирования (КШ) у больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) с оценкой факторов, влияющих на развитие летальных исходов и осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Материал и методы

Материалом нашего исследования послужили результаты лечения 183 пациентов со стабильной ИБС, в возрасте от 35 до 79 лет (средний возраст 60,2±4,7 года), перенесших операцию реваскуляризации миокарда в период с 2011 по 2014 г. на базе отделения неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Критерием включения в исследование стало наличие показаний к реваскуляризации миокарда, критериями исключения — выраженная дисфункция клапанов на фоне ИБС, аневризма левого желудочка (ЛЖ), острый период инфаркта миокарда (ИМ), тяжелая систолическая дисфункция ЛЖ (фракция выброса (ФВ) ЛЖ<35%). Пациенты были разделены на две группы, в зависимости от числа пораженных КА: 1-я группа с одно-, двухсосудистым поражением КА (n=78), 2-я группа — со стенозом ствола левой коронарной артерии (ЛКА) и/или тяжелым многососудистым поражением КА (n=105). В табл. 1 представлена клинико-анамнестическая характеристика пациентов.

Таблица 1. Клинико-инструментальная характеристика больных Примечание. ИМТ — индекс массы тела; ИБС — ишемическая болезнь сердца; ИМ — инфаркт миокарда; ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких; ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения; ЧКВ — чрескожные коронарные вмешательства; ФП — фибрилляция предсердий; ФВ ЛЖ — фракция выброса левого желудочка; нд — недостоверно.

Всем пациентам проведена реваскуляризация миокарда с помощью открытой коронарной хирургии: с использованием искусственного кровообращения (ИК) — 107 (58,5%) пациентов или на работающем сердце — 76 (41,5%). В данном исследовании изучалось развитие «больших» кардиальных осложнений и летальные исходы в раннем послеоперационном периоде. Статистическую обработку всех полученных результатов проводили с использованием программ Excel и Statistica 7.0. Результаты представлены как среднее значение±среднеквадратичное отклонение. Зависимость между различными показателями определяли посредством корреляционного анализа. Достоверным различие величин считали при p<0,05.

Результаты

Для более полного детального анализа послеоперационных осложнений после КШ мы разделили пациентов в зависимости от выбранной тактики хирургического пособия: КШ с ИК — 107 (58,5%) пациентов и без ИК на работающем сердце — 76 (41,5%) пациентов. В зависимости от тяжести поражения КА: 1-я с одно-, двухсосудистым поражением коронарного русла (n=78), 2-я — со стенозом ствола и/или с многососудистым поражением КА (n=105).

Анализ раннего периоперационного периода после КШ выявил различия в развитии летальных исходов и различных осложнений в зависимости от тяжести поражения коронарного русла. Госпитальная летальность после КШ наблюдалась только у больных в группе со стенозом ЛКА и/или многососудистым поражением КА (2,86% против 0%; p=0,038). В группе больных со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением КА чаще встречались различные периоперационные осложнения, чем в подгруппе с одно-, двухсосудистым поражением КА: ИМ — 1,9% против 0%; p=0,041; острая сердечная недостаточность (ОСН) — 8,57% против 2,56%; p=0,035; острая дыхательная недостаточность (ОДН) — 2,86% против 0%; p=0,038; фибрилляция предсердий (ФП) — 12,4% против 5,13%; p=0,033; большие кровотечения (рестернотомия) — 3,81% против 0%; p=0,027; полиорганная недостаточность — 0,95% против 0%; p=0,049; плеврит — 27,6% против 19,2%; p=0,048; ОНМК — 0,95% против 0%; p=0,049. Не наблюдалось достоверных различий между данными группами по частоте развития послеоперационной пневмонии и постгипоксической энцефалопатии.

В связи с тем что наибольшая частота развития различных периоперационных осложнений и летальности отмечалась только в группе больных со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением КА, дальнейший подробный анализ ближайших результатов КШ проводили на примере данной группы (n=105).

Дооперационная характеристика и интраоперационные параметры пациентов со стабильной ИБС со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением данных групп отображены в табл. 2.

Таблица 2. Дооперационная характеристика и интраоперационные параметры больных стабильной ИБС со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением до и после операций КШ Примечание. ЛКА — левая коронарная артерия, КА — коронарная артерия, ВГА — внутренняя грудная артерия, ЛА — лучевая артерия; МКШ — маммарокоронарное шунтирование; АВШ — аутовенозное шунтирование; нд — недостоверно.

Необходимо отметить, что исходная дооперационная сравнительная характеристика больных со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением, оперированных в условиях ИК и на «работающем» сердце, не имела достоверных различий (см. табл. 2). Данные группы не различались по индексам коморбидности, реваскуляризации, показателям шкалы EuroSCORE II и SYNTAX score. Также не выявлялось различий в показателях интраоперационного периода (табл. 3).

Таблица 3. Интраоперационная характеристика больных стабильной ИБС со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением КА, оперированных с помощью ИК и без ИК Примечание: нд — недостоверно.

Как представлено в табл. 3, у больных, оперированных с помощью ИК и без ИК, не отмечалось достоверных различий в длительности использования аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), нахождения пациента в реанимационном отделении и пребывания в стационаре. При этом различия в развитии летальных исходов и послеоперационных осложнений были статистически значимыми (табл. 4).

Таблица 4. Периоперационные осложнения у больных стабильной ИБС со стенозом ствола ЛКА и/или многососудистым поражением КА в зависимости от метода КШ Примечание. ОСН —острая сердечная недостаточность; ОДН — острая дыхательная недостаточность; ФП — фибрилляция предсердий; ПОН — полиорганная недостаточность; ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения; нд — недостоверно.

Представленные в табл. 3 данные свидетельствуют, что выполнение КШ на работающем сердце приводит к уменьшению частоты послеоперационных осложнений, таких как: периоперационный ИМ, ОНМК, полиорганная недостаточность (ПОН) и кровотечения, требующие проведения рестернотомии. Случаи летальных исходов после КШ зафиксированы после операции в условиях ИК.

Был проведен однофакторный логистический регрессионный анализ по определению факторов, ассоциирующихся с развитием летальных исходов и неблагоприятных кардиальных осложнений (нефатальный ИМ, тромбоз шунтов, сердечная недостаточность, нарушения ритма) (табл. 5).

Таблица 5. Результаты однофакторного логистического регрессионного анализа по выявлению факторов, ассоциирующихся с развитием летальных исходов и «больших» неблагоприятных кардиальных событий Примечание. ОШ — отношение шансов; ДИ — доверительный интервал; ФВ ЛЖ — фракция выброса левого желудочка; ФП — фибрилляция предсердий; СД — сахарный диабет, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких; АГ — артериальная гипертензия.

Однофакторный анализ выявил повышение вероятности развития неблагоприятных кардиальных событий в раннемпослеоперационном периоде, в том числе летальных исходов в зависимости от возраста (p=0,032), сопутствующих заболеваний, таких как: сахарный диабет (СД) (p=0,044), ХОБЛ (p=0,039), заболевания периферических сосудов (p=0,049). Выявлена зависимость развития летальных исходов и неблагоприятных кардиальных осложнений от анатомической сложности поражения КА, при значении Syntax score 33 и более (p=0,031) и от клинических характеристик при показателях шкалы EuroSCORE II более 4 (p=0,023).

Обсуждение

В нашем исследовании была выявлена зависимость между развитием ранних послеоперационных осложнений (летальные исходы и неблагоприятные кардиальные осложнения) и клинических факторов (возраст, сопутствующие заболевания, такие как: СД, ХОБЛ, заболевания периферических сосудов, показатели шкалы EuroSCORE II более 4) и от анатомических (сложность поражения КА — значения Syntax score 33 и более). В настоящее время классическая шкала SYNTAX имеет лидирующие позиции для оценки оптимального выбора метода реваскуляризации миокарда с учетом только анатомической сложности, является долгосрочным предиктором развития серьезных неблагоприятных кардиальных и цереброваскулярных событий у пациентов после ЧКВ, но не после КШ [7]. Данное исследование показывает, что оценка SYNTAX score может давать дополнительный прогноз при стратификации рисков возникновения летальных исходов и неблагоприятных кардиальных осложнений в раннем послеоперационном периоде после К.Ш. Высокие баллы по шкале SYNTAXscore (33 и более) указывают на возможную сложность выполнения, а в совокупности с показателями шкалы EuroSCOREII более 4 определяют группу пациентов наиболее высокого риска. «Золотым стандартом», согласно рекомендациям ESC/EACTS 2014 г. по реваскуляризации миокарда [8, 9], определения смертности в периоперационном и в раннем послеоперационном периодах является шкалаEuroSCOREII. Согласно распределению рисков по шкале EuroSCORE II, высокий риск развития летальных исходов (11,08%) определяется при значениях EuroSCORE II более 5. По данным нашего исследования, высокий порог оперативной и ранней послеоперационной смертности определен при показателях шкалы EuroSCORE II более 4. Вероятно, наилучшая шкала, прогнозирования периоперационных и ранних послеоперационных осложнений должна быть основана как на клинических, так и на анатомических характеристиках. Исследователи из Израиля [10] в 2014 г. опубликовали данные о значениях шкалы SYNTAX score в прогнозировании отдаленной выживаемости после К.Ш. Необходимо дальнейшее наблюдение с обобщением полученных результатов.

У пациентов в раннем послеоперационном периоде после реваскуляризации миокарда с помощью КШ наибольшее число летальных исходов отмечалось в группе оперированных в условиях ИК. С применением ИК связано немало неблагоприятных исходов, которые сопряжены со значительными изменениями гемодинамики и иных функций организма (неврологических осложнений, почечной дисфункции, синдрома системного воспалительного ответа), что в меньшей степени наблюдается при КШ на работающем сердце. Все это обусловливает сокращение времени ИВЛ, уменьшение кровопотери и необходимости гемотрансфузий, снижение вероятности возникновения синдрома низкого сердечного выброса и неврологических осложнений [11].

Мы считаем, что стратегия КШ на работающем сердце, направленная на исключение ИК и сведения к минимуму манипуляций на восходящей аорте, благоприятно сказывается на результатах операций, которые были получены в нашем исследовании с учетом равных условий коморбидности больных и тяжести поражения коронарного русла.

В нашем исследовании у подавляющего большинства больных при операции КШ в качестве основного кондуита использовалась внутренняя грудная артерия (ВГА), преимущества которой над остальными кондуитами давно известны. Особенности строения артериальной стенки определяют ее устойчивость к атеросклеротическим изменениям и обеспечивают высокую проходимость при использовании в качестве шунта [12—14]. Лучевая артерия (ЛА) в качестве кондуита использовалась крайне редко (1,6—2,3%), так как она обладает выраженной медией с большим количеством гладкомышечных клеток, вследствие чего крайне склонна к спазму. Применение Л.А. было продиктовано наличием у пациентов выраженной варикозной болезни нижних конечностей, и использовалась в качестве кондуита в строго определенной позиции (ветви огибающей артерии) при наличии стенозирования просвета артерии не менее 75%. АВШ широко применяли у больных с многососудистым поражением в качестве основного кондуита второго порядка после ВГА.

Заключение

Таким образом, наше нерандомизированное проспективное исследование показало, что частота развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в раннем послеоперационном периоде у пациентов со стабильной ИБС зависела от выбранной тактики хирургического пособия — КШ с ИК или на «работающем сердце», а также от клинических факторов (сопутствующие заболевания, показатели шкалы EuroSCORE II более 4) и от анатомической сложности поражения КА (Syntax score 33 и более).

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.