Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Атясов И.Н.

ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразития России, Нижний Новгород, Россия

Атясова М.Л.

ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразития России, Нижний Новгород, Россия

Местное лечение ожогов серебросодержащими препаратами. Сульфаргин - препарат выбора

Авторы:

Атясов И.Н., Атясова М.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5903

Загрузок: 73


Как цитировать:

Атясов И.Н., Атясова М.Л. Местное лечение ожогов серебросодержащими препаратами. Сульфаргин - препарат выбора. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(5):66‑68.
Atiasov IN, Atiasova ML. Local treatment of the burnt wounds with silver-containing drugs. Sulfargin - a drug of choice. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(5):66‑68. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Трав­ма­ти­чес­кие пов­реж­де­ния ди­аф­раг­мы у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):64-68
Стра­ти­фи­ка­ция па­ци­ен­тов с ожо­го­вой трав­мой по рис­ку ле­таль­но­го ис­хо­да на ос­но­ве пе­рес­мот­рен­но­го ин­дек­са Фран­ка. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):32-38
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги занимают третье место среди других видов травм [7]. В настоящее время растет значение ожоговой патологии в структуре заболеваемости населения. Что, вероятно, связано с ростом производства в России, участившимися техногенными катастрофами, сложной социально-политической обстановкой в ряде регионов страны [4]. Распространенность ожогов в России начала нарастать и составила в среднем 294,2 случая на 10 тыс. населения. В Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах этот показатель оказался выше, чем в среднем по Российской Федерации, варьируя от 312 до 337 случаев на 10 тыс. населения [1].

Раневой процесс имеет сложный механизм, базирующийся на индуцировании хемотаксиса, синтеза экстрацеллюлярного матрикса и образования рубцовой ткани. Заживление острых ран предполагает смену четырех основных фаз: гемостаза, воспаления, пролиферации и ремоделирования. Классические методы лечения ожоговой раны, общепринятые еще 10-15 лет назад, в настоящее время требуют корректировки. Современная тактика лечения разработана во многом благодаря успехам в изучении патогенеза и патоморфоза ожоговой болезни и ее осложнений [5].

Местное консервативное лечение ожоговых ран является основным при поверхностных и пограничных поражениях, а при глубоких ожогах применяется с целью подготовки ожоговых ран к операции и создания условий для приживления аутодермотрансплантатов [2].

Местное лечение ожоговых ран остается одной из сложных проблем современной комбустиологии. Консервативная терапия является неотъемлемой частью комплекса лечебных мероприятий при ожогах. Ее основными целями являются купирование воспаления и создание условий для самостоятельного заживления ран или предоперационной подготовки [8]. Известно, что поверхностные ожоги могут самостоятельно зажить за 7-24 сут, однако присоединение инфекции способно значительно увеличить эти сроки. Таким образом, при лечении поверхностных ожогов решающее значение имеет правильный выбор перевязочных материалов. За многовековую историю лечения ожогов было предложено огромное количество разнообразных препаратов для местного лечения, однако только в последние десятилетия были четко сформулированы требования к средствам для местного лечения ожоговых ран.

Повязки с мазью не должны препятствовать оттоку раневого отделяемого и тканевому дыханию, прилипать к поверхности раны, должны защищать рану от негативных факторов внешней среды. Выбор препаратов во многом зависит от стадии раневого процесса. В период острого воспаления необходимо санировать рану. Основной целью применения топических препаратов во 2-ю и 3-ю фазы раневого процесса является стимулирование процессов эпителизации и грануляции.

Конечной целью местного лечения ожогов является их самостоятельное неосложненное заживление при поверхностных или быстрое оперативное восстановление утраченного кожного покрова при глубоких поражениях [6]. При этом большое значение имеет местное консервативное лечение ожоговых ран. При глубоких ожогах консервативные методы местного лечения применяются с целью подготовки ожоговых ран к операции и создания условий для приживления пересаженных аутодермотрансплантатов. В последнее время вновь все большее распространение в практике лечения ожогов находят серебросодержащие кремы, в состав которых входят различные компоненты для местного воздействия на рану в зависимости от стадии течения раневого процесса [3].

Большинству вышеизложенных требований соответствует мазь сульфаргин. 1% мазь (сульфадиазин серебра 10 мг) для наружного применения белого или почти белого цвета, с характерным запахом. Вспомогательные вещества: масло вазелиновое, пропиленгликоль, цетилстеариловый спирт, глицерола моностеарат 40-55, полисорбат 80, метил пара-гидроксибензоат, пропил пара-гидроксибензоат, вода очищенная.

Сочетающиеся в химической структуре препарата сульфаргин антибактериальная активность и компоненты, стимулирующие репаративные процессы, позволяют сократить сроки консервативного лечения ожоговых ран.

Материал и методы

На базе ожогового центра Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии изучены результаты лечения 30 пациентов с термической травмой. Все больные были мужского пола в возрасте от 18 до 87 лет, с сопутствующей патологией вне стадии декомпенсации.

Больные были разделены на три группы: 1-я группа - 14 пациентов с ожогами I-II степени различной этиологии площадью до 10% поверхности тела, 2-я группа - 6 пациентов с ожогами I-II степени различной этиологии площадью от 10 до 35% поверхности тела, 3-я группа - 10 человек с ожогами II-III степени на площади от 7 до 15% поверхности тела.

Ожоговые раны подвергали санации и хирургической обработке, после чего накладывали марлевые повязки с мазью сульфаргин толщиной до 3-4 слоев (включая фиксирующие бинты). Смену повязок проводили по мере загрязнения раневым отделяемым, но не чаще чем 3 раза в нед.

Оценка результатов основывалась на данных визуального контроля за течением раневого процесса, количеством и характером раневого отделяемого, кровоточивостью ран, сроками перехода в другую фазу раневого процесса, сроками наступления эпителизации, а при глубоком поражении - степенью готовности ран к аутодермопластике, приживлением трансплантатов и заживлением донорских ран.

Всем пациентам проводили микробиологическое исследование раневого отделяемого. Пациенты субъективно оценивали болевую реакцию непосредственно при перевязке по интенсивности болевых ощущений по 10 балльной шкале, где 0 - отсутствие болевых ощущений, а 10 - максимальная по силе боль. Сравнение проводилось с соседними участками ран, аналогичными по глубине поражения, где местное лечение проводили с применением других препаратов.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе больных с поверхностными ожогами различной этиологии лечение начато в срок от 1 до 7 сут от момента получения травмы. До начала лечения ожоговые раны после удаления отслоенного эпидермиса представляли собой влажные поверхности розового, на отдельных участках белесоватого цвета. У пациентов, поступивших через 3-5 сут после травмы, раны со скудным гнойным отделяемым, местами с налетом фибрина, формированием очагов тонкого буроватого струпа. У 12 человек имелась зона гиперемии шириной до 3 см вокруг ран, умеренный перифокальный отек (особенно на нижних конечностях).

Из раневого отделяемого больных всех групп высевали St. aureus у 16 больных, Ps. aeruginosa у 12 человек и Stenotrophomonas multophilla у 2 больных. После взятия посева и тщательного туалета ран были наложены повязки с сульфаргином.

Из первой группы у 5 человек повязки не снимали до полного заживления ран, семерым повязки меняли дважды, двоим пришлось проводить перевязку трижды. У всех больных раны зажили без осложнений. Средний срок заживления ран под повязками с сульфаргином составил 12,7 сут с момента травмы.

Вторая группа - 6 больных с обширными дермальными ожогами. Через 2 сут отмечено значительное уменьшение количества раневого отделяемого, венчик эпителизации по краям ран. Перевязки проходили практически безболезненно, без кровотечения. Через 8 сут раны очистились, активно заживали. Через 18 сут образовался нежный слой молодого эпидермиса. Края зажившей раны были эластичными, без гиперкератоза.

В третьей группе повязки с сульфаргином накладывали на участки глубокого поражения. Под повязками с сульфаргином струп был более мягкий, перифокальное воспаление было менее выражено. Из раневого отделяемого высевали St. aureus и Ps. aeruginosa, причем отмечено отсутствие чувствительности микроорганизмов к большинству антибиотиков. До наложения повязок уровень обсемененности достигал 4700 КОЕ/см2, после начала лечения раны очищались, количество гнойного отделяемого изначально увеличивалось, затем постепенно уменьшалось, появлялись грануляции.

Отмечено, что под воздействием сульфаргина грануляции были более яркими и ровными. Положительным моментом следует считать, что смена повязок с сульфаргином проходила менее болезненно, чем влажновысыхающих повязок. Существенных отличий по срокам подготовки ран к операции ни по сравнению с контрольными участками, ни по сравнению с контрольной группой не отмечено.

В послеоперационном периоде повязки с сульфаргином накладывали на сетчатые трансплантаты площадью до 5% поверхности тела. Сульфаргин наносили непосредственно на пересаженные аутодермотрансплантаты толщиной 3,5 мм, перфорированные в аппарате типа Collins с коэффициентом перфорации 1:3 и 1:4, затем раны укрывали 3-4 слоями марли. Первую перевязку проводили на 2-3-и сутки после операции, в последующем - каждые 2-3 дня. У всех больных приживление трансплантатов отмечено на 90-95% площади, что расценивается как хороший результат. Сроки завершения эпителизации в ячейках составили от 7 до 13 сут. Оценка интенсивности болевых ощущений через 30 мин после смены повязок на сетчатых трансплантатах составляла 3,3±0,6.

На донорских участках раны зажили за 11,7 сут, что на 1,4 дня раньше, чем на контрольных участках. Особого внимания заслуживает тот факт, что заживление ран во всех случаях протекало без периферического воспаления и болевые ощущения в раннем послеоперационном периоде были гораздо меньше, чем при традиционном способе ведения ран, так как повязка сохраняла эластичность. После наложения первой повязки почти все больные отмечали незначительное жжение в ране, которое держалось 15-20 мин. Последующие перевязки протекали почти безболезненно.

После второй и последующих перевязок можно было констатировать: бурный рост грануляционной ткани ярко-красного цвета, исчезновение отечности, быструю эпитализацию с краев раны, уменьшение отделяемого.

В ходе проведенного исследования показано, что применение сульфаргина наиболее эффективно при лечении ожогов I-II степени. Использование сульфаргина позволяет уменьшить болевые ощущения при перевязке, сократить количество перевязок и сроки заживления ран. В ряде случаев для полного заживления ран было достаточно 1-2 смен повязок.

При лечении глубоких ожогов различной этиологии применение сульфаргина не оказало значимого эффекта на срок подготовки ран к операции, однако перевязки были менее болезненными. Использование сульфаргина на сетчатые трансплантаты и донорские раны способствовало значительному уменьшению болевых ощущений в послеоперационном периоде, ускорению заживления ран, профилактике лизиса трансплататов.

Применение сульфаргина хорошо переносилось больными, не было отмечено раздражающего действия, аллергических реакций. Сульфаргин обладает некоторым гемостатическим действием, поэтому при перевязках не требовалось проведение тщательного гемостаза.

Таким образом, основными показаниями к применению сульфаргина являются:

- лечение поверхностных ожогов;

- предоперационная подготовка ран II-III степени;

- послеоперационное ведение ран, укрытых сетчатыми трансплантатами и ран донорских мест.

Сульфаргин является достаточно эффективным средством для лечения ран как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Экономическая эффективность применения сульфаргина заключается в сокращении числа перевязок и экономии перевязочных материалов, в сокращении сроков лечения больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.