Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаджиев Дж.Н.

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджанская Республика

Гаджиев Н.Дж.

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджанская Республика

Гасымова Ш.Х.

Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджан

Антимикробные пептиды и цитокины при остром калькулезном холецистите

Авторы:

Гаджиев Дж.Н., Гаджиев Н.Дж., Гасымова Ш.Х.

Подробнее об авторах

Просмотров: 830

Загрузок: 15


Как цитировать:

Гаджиев Дж.Н., Гаджиев Н.Дж., Гасымова Ш.Х. Антимикробные пептиды и цитокины при остром калькулезном холецистите. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(10):51‑54.
Gadzhiev JN, Gadzhiev NJ, Gasymova ShKh. Endogenic antimicrobial peptides and cytokines in calculous cholecystitis. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(10):51‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201810151

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­тен­ци­аль­но пре­дот­вра­ти­мые при­чи­ны ле­таль­нос­ти при ос­тром каль­ку­лез­ном хо­ле­цис­ти­те: по­пу­ля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):5-15
Опыт при­ме­не­ния ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го при ос­тром каль­ку­лез­ном хо­ле­цис­ти­те. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):52-56

Введение

Широкая распространенность желчнокаменной болезни и рост числа ее осложнений, увеличение доли больных пожилого и старческого возраста на фоне высоких показателей послеоперационных осложнений и летальности обусловливают медико-социальную и экономическую значимость этой проблемы [1, 2]. Атипичное — «скрытое» течение деструктивного холецистита у 73,5% больных в возрасте до 60 лет [3] и увеличение удельного веса больных с хронической эмпиемой желчного пузыря при хроническом калькулезном холецистите [4] приводят к диагностическим ошибкам, которые увеличивают вероятность послеоперационных осложнений и летального исхода. Если учесть, что инструментально-лабораторные методы диагностики (УЗИ, КТ, лабораторные анализы) не позволяют точно диагностировать патоморфологические изменения в желчном пузыре, то изучение влияния некоторых антимикробных пептидов (АМП) для оценки морфологических форм воспаления при остром калькулезном холецистите (ОКХ) является важным условием.

Материал и методы

Проанализированы результаты иммунологических исследований венозной крови у 69 больных с ОКХ в возрасте от 18 лет до 71 года.

Больных разделили на три группы: в 1-ю вошли больные с катаральной (n=29), во 2-ю — с флегмонозной (n=24) и в 3-ю — с гангренозной (n=19) формой ОКХ.

У всех при поступлении в клинику определяли в плазме крови концентрацию α-дефензина (HNP-α), эндотоксина и нейтрофильной эластазы с помощью иммуноферментного анализа с использованием набора фирмы «Hycult. Biotech» (Нидерланды), белка, увеличивающего проницаемость мембран (ВРI), — с помощью набора ВРI — ИФА — БЕСТ (ЗАО «Вектор-Бест», Россия), гепсидина — прямым иммуноферментным методом с моноспецифическими антисыворотками и моноклональных антител к антигенам фирмы «Авсам» (США). Содержание лактоферрина в плазме крови исследовали с помощью иммуноферментного анализа.

Концентрацию фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкинов (ИЛ) 6, 8 и 10 в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «Bender Medsistems» (США).

У 36 больных (по 12 с каждой формой ОКХ) также исследовали в тканях печени, взятых во время операции, уровни ФНО-α, ИЛ-6 и гепсидина. Количественное содержание изученных АМП и цитокинов у 10 здоровых лиц приняли в качестве контроля.

Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики и непараметрического анализа (Манна—Уитни—Вилкоксона). В качестве критерия статистической значимости различий принято значение р<0,05.

Результаты и обсуждение

В целом у больных с ОКХ при поступлении выявлено повышение уровней всех изученных АМП по сравнению с показателями контроля: HNP-α в 2,4 раза (р<0,001), BPI в 6,9 раза (р<0,001), эндотоксина в 8,6 раза (р<0,001), эластазы в 3,2 раза (р<0,001), лактоферрина в 2,2 раза (р<0,001) и гепсидина в 3,5 раза (р<0,001).

Содержание гепсидина в ткани печени в среднем составило 38,7±2,1 пг/мл белка, что в 2,1 раза больше показателя контроля (р<0,001).

Как видно из табл. 1, содержание

Таблица 1. Уровень эндогенных АМП в зависимости от формы ОКХ Примечание. Здесь и в табл. 2: статистическая значимость различий с контрольной группой: * — p<0,005, ** — p<0,001, *** — p<0,001; с катаральной формой: ^ — p1<0,05, ^^ — p1<0,01, ^^^ — p1<0,001; с флегмонозной формой: # — p2<0,05, ## — p2<0,01, ### — p2<0,001.
изученных АМП в плазме крови зависело от формы воспаления желчного пузыря.

У всех больных с ОКХ при поступлении в клинику отмечено статистически достоверное по сравнению со здоровыми повышение в сыворотке крови содержания ФНО-α в 5,4 раза, ИЛ-6 в 7 раз, ИЛ-8 в 4,4 раза и ИЛ-10 на 37,1%. В ткани печени уровень ФНО-α статистически достоверно был в 5,2 раза, а ИЛ-6 в 7,5 раза выше, чем в контроле.

При всех формах ОКХ выявлено достоверное повышение концентрации изученных цитокинов в сыворотке крови, причем в наибольшей степени при гангренозной форме заболевания, кроме противовоспалительного цитокина ИЛ-10, уровень которого в данной группе был даже ниже, чем в контрольной (табл. 2).

Таблица 2. Содержание цитокинов в сыворотке крови с разными формами ОКХ

В тканевых биоптатах концентрация ФНО-α была наиболее высокой при катаральной форме (34,3±3,4 пг/мл; р<0,001) по сравнению с деструктивными формами ОКХ. Наоборот, в ткани печени уровень ИЛ-6 при гангренозной форме в 8,2 раза (р<0,001) превысил контрольные показатели контроля и был на 76,6% (р1<0,001) больше, чем при катаральной форме.

Полученные результаты выявили тесную взаимосвязь АМП с цитокиновой сетью: при всех морфологических формах воспаления желчного пузыря выявлено достоверное увеличение концентрации изученных АМП и цитокинов. Отмечено закономерное увеличение уровня как АМП, так и показателей цитокинового профиля при флегмонозном и гангренозном ОКХ.

Как известно, воспалительный процесс и повреждение тканей приводят к значительному повышению уровня ФНО-α и во многом определяют характер и активность воспалительного процесса, что увеличивает синтез ИЛ-6, который обеспечивает рост и дифференцировку В-лимфоцитов, способствуя переходу последних в антителопродуценты [5, 6]. В то же время ФНО-α является индуктором ИЛ-8 — одного из центральных медиаторов неспецифической защиты, стимулятора хемотаксиса и хемокинеза нейтрофилов, базофилов Т-лимфоцитов (в меньшей степени) и кераноцитов, вызывая дегрануляцию этих клеток [7, 8].

Утверждение ряда авторов [9—11] об угнетaющем действии ИЛ-6 на ФНО-α нашими исследованиями не подтверждено. Наоборот, при всех формах ОКХ на фоне повышения концентрации ИЛ-6 наблюдалось увеличение уровня ФНО-α в сыворотке крови. Данное положение подтверждается прямой корреляционной зависимостью между уровнями ИЛ-6 и ФНО-α (r=0,25; р<0,040).

Активация нейтрофилов сопровождается усилением секреции дефензинов — связующих звеньев между врожденным (неспецифическим) и приобретенным иммунитетом и сильных хемоаттрактантов для иммунокомпетентных клеток [12, 13]. В целом по группе и при всех формах ОКХ на фоне повышения уровня α-дефензина получено значительное высокое содержание ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-8 в сыворотке крови. Такой параллелизм еще раз указывает, что α-дефензин путем усиления секреции ФНО-α, ИЛ-8 ускоряет развитие воспалительного процесса [8, 14]. Это подтверждается сильными статистически значимыми положительными корреляционными связями между уровнями α-дефензина, ФНО-α и ИЛ-6.

Наиболее высокий уровень ВРİ отмечен у больных с гангренозной формой ОКХ — 3,61±0,19 нг/мл, т. е. в 10,2 раза больше, чем в контроле (р<0,001). Следует отметить, что содержание данного АМП в плазме крови статистически достоверно в 3,5 и 1,2 раза превосходило уровень, соответствующий катаральной и флегмонозной форме ОКХ. Помимо этого, выявлены прямые корреляционные связи между уровнями ВРI и ФНО-α (r=0,58; р<0,01), BPİ и ИЛ-8 (r=0,29; р<0,015) и BPİ и ИЛ-6 (r=0,40; р<0,001).

Концентрация эндотоксина повышена при всех формах воспаления желчного пузыря, особенно у больных с деструктивной формой. Изменения данного показателя аналогичны изменениям α-дефензина и ВPI: при катаральной форме — 2,23±0,11 нг/мл, при флегмонозной — 3,32±0,08 нг/мл и при гангренозной — 4,59±0,24 нг/мл, т. е. статистически достоверно соответственно в 5,9, 8,8 и 12,2 раза больше, чем в контрольной группе. Повышение концентрации эндотоксина в крови коррелирует с уровнями ФНО-α (r=0,49; р<0,001), ИЛ-8 (r=0,32; р<0,008) и ИЛ-6 (r=0,41; р<0,001), поскольку присутствие эндотоксина в крови приводит к каскадному усилению цитокиновой сети.

На фоне высокого содержания вышеуказанных эндогенных пептидов у больных с ОКХ наблюдается рост концентрации эластазы нейтрофилов. Данный АМП относится к серпроцидинам — катионным сериновым протеазам первичных гранул нейтрофилов. Наиболее высокий уровень отмечен при гангренозном холецистите (233,3±11,7 нг/мл — в 4,4 раза больше показателя контроля; р<0,001). Сильная положительная связь выявлена между уровнями эластазы и ФНО-α (r=0,47; р<0,01), а также эластазы и ИЛ-6 (r=0,34; р<0,01).

Находящийся в основном во вторичных гранулах нейтрофилов лактоферрин, являясь одним из белков, депонирующих железо, связывает его и создает дефицит для микробов. Содержание лактоферрина, как одного из белков острой фазы воспаления, в крови у больных с ОКХ адекватно отражало степень активности воспалительного процесса в желчном пузыре — наиболее высокая концентрация наблюдалась при деструктивных формах заболевания. Установлена также связь лактоферрина с ФНО-α (r=0,62; р<0,01, с ИЛ-6 (r=0,34; р<0,004) и с ИЛ-8 (r=0,27; р<0,026).

Гепсидин синтезируется в основном в гепатоцитах, и синтез его регулируется как содержанием железа в организме, так и воспалительным процессом; обладает всеми свойствами гормoнальных пептидов и цитокинов [15]. Повышение уровня гепсидина в крови у больных с ОКХ тоже зависело от степени выраженности воспалительного процесса и деструкции тканей желчного пузыря: при катаральной форме его концентрация составила 184,1±12,2 пг/мл, при флегмонозной — 206,4±9,7 пг/мл, при гангренозной — 284,2±16,2 пг/мл, контроль — 62,1±6,2 пг/мл. В целом у больных с ОКХ содержание гепсидина положительно коррелировало с уровнем ФНО-α (r=0,29; р<0,017) и ИЛ-6 (r=0,42; р<0,001).

Выявлена прямая корреляционная зависимость между ФНО-α и ИЛ-8 (r=0,29; р<0,015), ФНО-α и ИЛ-6 (r=0,25; р<0,040), а отрицательная — между ФНО-α и ИЛ-10 (r=0,25; р<0,04).

Следует отметить, что между всеми изученными эндогенными АМП существовала сильная положительная корреляция. Полученные результаты показали положительные статистически значимые корреляционные связи α-дефензина с ВРI (r=0,56; р<0,001), эндотоксином (r=0,69; р<0,001), эластазой (r=0,56; р<0,001), лактоферрином (r=0,71; р<0,001), гепсидином (r=0,41; р<0,001).

Таким образом, проведенные исследования показали, что уровни некоторых АМП и провоспалительных цитокинов объективно отражают изменения иммунного статуса организма и степени выраженности воспалительного процесса.

Вывод

Острый калькулезный холецистит сопровождается повышением концентрации некоторых антимикробных пептидов и цитокинов, которые коррелируют со степенью выраженности воспаления и деструктивных изменений. Выявлены четкие положительные связи между уровнем секреции антимикробных пептидов и цитокинов — фактора некроза опухоли, интерлейкина-6 и 8. Полученные данные дают основание для включения антимикробных пептидов как дополнительного наиболее информативного биомаркера в диагностический процесс для раннего выявления деструктивных форм острого холецистита.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Дж.Г., Н.Г.

Сбор и обработка материала — Ш. Г.

Статистическая обработка — Ш. Г.

Написание текста — Н.Г.

Редактирование — Дж.Г.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: novruz.gadjiyev@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.