Эра коронарной хирургии началась с введения в клиническую практику маммарокоронарного шунтирования из левосторонней торакотомии на работающем сердце, впервые выполненное в 1964 г. российским хирургом В.И. Колесовым [3]. В последующие годы эта методика не получила широкого распространения из-за высокой технической сложности и несовершенства хирургического инструментария. На более позднем этапе развития коронарной хирургии разработка и внедрение систем стабилизации миокарда, интракоронарных шунтов, а также совершенствование хирургической техники привели к возрождению интереса к миниинвазивной хирургии коронарных артерий.
Несмотря на значительные достижения в сфере эндоваскулярных методов лечения, включая внедрение стентов с лекарственным покрытием, превосходная проходимость внутренней грудной артерии (ВГА) и маммарокоронарного анастомоза по сравнению с аутовенозным шунтированием передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) определила целесообразность выполнения таких операций в том числе из мини-доступа через переднюю торакотомию [4, 5]. Ряд исследований [6, 7] подтвердили безопасность и эффективность такого подхода в том числе в отдаленном периоде. Анастомоз между левой ВГА и ПМЖА может быть эффективно использован как часть гибридного лечения больных с многососудистым коронарным поражением.
Помимо отличной проходимости ВГА, ее использование также улучшает отдаленную выживаемость, снижает частоту послеоперационных неврологических осложнений и уменьшает госпитальную летальность [2, 6].
В настоящее время маммарно-коронарный анастомоз с ПМЖА считается «золотым стандартом» и показателем высочайшего качества прямой реваскуляризации миокарда.
Показания к маммарно-коронарному шунтированию из левосторонней торакотомии:
1) хроническая окклюзия ПМЖВ;
2) стеноз проксимального отдела ПМЖВ более 75%, не пригодный для ангиопластики со стентированием;
3) двухсосудистое поражение: стеноз ПМЖВ более 75% или ее окклюзия с непротяженным локальным сужением (более 65%) огибающей или правой коронарной артерии как этап гибридной реконструкции;
4) многососудистое поражение со стенозом проксимального отдела ПМЖВ более 75% и диффузным дистальным поражением других коронарных бассейнов [8].
Оптимальными условиями для выполнения маммарно-коронарного шунтирования из левосторонней торакотомии, на наш взгляд, являются проксимальная окклюзия или критический стеноз ПМЖВ и/или диагональной ветви, диаметр ПМЖВ не менее 1,75—2 мм (без кальциноза и дистального поражения), сохранная насосная функция сердца без больших рубцовых поражений передней стенки, верхушки и межжелудочковой перегородки, заболевания, при которых имеются противопоказания к срединной стернотомии (тяжелый сахарный диабет, тяжелое течение хронической обструктивной болезни легких, выраженное ожирение). Абсолютные противопоказания включают воспалительные заболевания левого легкого и плевры, сомнительное состояние ПМЖВ (кальциноз, глубокое интрамиокардиальное расположение, малый диаметр), атеросклероз подключичных артерий со стенозированием в первом сегменте 50% и более, окклюзия подвздошных артерий с крупными коллатералями из системы ВГА.
Стандартное КШ в условиях искусственного кровообращения или без него сопровождается значительной травматичностью, большими социальными, прямыми и косвенными финансовыми затратами. Ряд исследований [7, 8] свидетельствуют о снижении объема операционной травмы, более быстрой реабилитации и лучшем косметическом эффекте при КШ через мини-торакотомию. Однако в случае мини-доступа возможности хирурга ограничены в плане адекватной обработки и лигирования всех ветвей ВГА, в частности крупных проксимальных стволов (перикардо-диафрагмальная ветвь и т. д.). Последнее обстоятельство, по данным литературы, может служить причиной синдрома обкрадывания коронарного кровотока с риском развития ишемических осложнений [8]. Выбор места формирования анастомоза левой ВГА с ПМЖА также ограничен.
В последние годы в хирургии ишемической болезни сердца активно внедряются видеоассистированные технологии коронарных вмешательств как в составе роботизированных методик, так и в виде изолированных эндоскопических процедур. В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского эндоскопическое выделение скелетизированной ВГА впервые выполнено в отделении хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности при участии руководителя отделения колопроктологии с хирургией тазового дна А.Л. Беджаняна для малоинвазивного КШ из левосторонней торакотомии. Помимо обработки всех притоков ВГА, преимуществом такого способа мобилизации артерии являются уменьшение послеоперационного болевого синдрома и сокращение сроков послеоперационного восстановления пациента. Связано это прежде всего с отсутствием большого разреза, необходимого для визуализации артерии, исключением тракции ребер и, следовательно, с минимизацией вероятности их перелома и повреждения межреберных нервов и сосудов ранорасширителем, что имеет место при открытом вмешательстве.
Полный визуальный контроль мобилизации и скелетизации ВГА делает эндоскопический забор даже более комфортным и безопасным по сравнению с мини-торакотомией.
Кратко представим основные технические моменты применения этой методики.
Пациента располагаем на спине с валиком под левой половиной грудной клетки под углом до 30—45° к плоскости операционного стола в зависимости от конституциональных и анатомических особенностей больного (рис. 1). Левую руку поднимаем и фиксируем над головой пациента. Корректное положение конечности без выраженного натяжения имеет важное значение, так как, во-первых, избыточная тракция может приводить к натяжению и напряжению широчайшей мышцы спины (m. latissimus dorsi), что ограничит амплитуду манипуляций с троакаром, и, во-вторых, неправильное положение руки может осложняться явлениями плексита плечевого сплетения в послеоперационном периоде. Обязательным условием является фиксация наружных пластин дефибриллятора на грудной клетке пациента в соответствии с инструкцией.
На наш взгляд, целесообразной является маркировка операционного поля перманентным маркером с определением межреберных промежутков, края грудины и т. д. для наглядного позиционирования эндоскопического инструментария. Мы применяли трехпортовый доступ с троакарами для видеокамеры, гармонического скальпеля и эндоскопического зажима (ножниц). Троакар 10 мм для эндоскопической камеры располагали в пятом межреберье по передней подмышечной линии, использовали оптическую систему с ангуляцией 30°. Один троакар 6 мм для гармонического скальпеля располагали в третьем—четвертом межреберье по средней (задней) подмышечной линии и один (6 мм) для зажима (ножниц) — в шестом—седьмом межреберье по средней (задней) подмышечной линии (рис. 2).
Конфигурация и расположение троакаров могут быть скорректированы в зависимости от анатомии органов грудной клетки у конкретного пациента (астеническая/гиперстеническая конституция, степень гипертрофии миокарда и т. д.). Для мобилизации ВГА использовали не «традиционную» диатермокоагуляцию, а более «деликатный» гармонический скальпель. По мнению ряда исследователей [9], ультразвуковой скальпель удобен, безопасен и оптимален для продолжительного функционирования аутоартериального кондуита в послеоперационном периоде.
Выделение ВГА производим в условиях однолегочной вентиляции. После прекращения вентиляции левого легкого вводим первый 10-миллиметровый троакар для эндоскопической камеры, через который в плевральную полость инсуффлируем CO2 со скоростью 3 л/мин и целевым давлением до 8 мм рт.ст. Хирург имеет возможность манипулировать этим параметром в зависимости от качества и характера визуализации. Однако обязательным является контроль за накоплением углекислого газа в крови и гемодинамическим статусом больного, необходимо избегать напряженного гипербарического пневмоторакса, последний особенно нежелателен у больных со сниженной систолической функцией левого желудочка.
После позиционирования камеры оцениваем расположение и направление левой ВГА. Хорошим ориентиром является левая латеральная внутренняя грудная вена, вдоль которой располагается одноименная артерия (рис. 3). При наличии выраженного спаечного процесса торакоскопический забор левой ВГА может быть невозможным или крайне опасным и продолжительным по времени. В то же время локальные рубцовые спайки могут быть относительно легко рассечены гармоническим скальпелем. Окончательное решение в выборе хирургического подхода остается за хирургом. В проксимальном отделе левая ВГА расположена латеральнее подключичной вены и пересекается с диафрагмальным нервом (рис. 4).
Первым этапом продольно рассекаем внутригрудную фасцию параллельно ходу внутренней грудной артерии от выступающей части I ребра проксимально до мышечной части ВГА дистально. На этом уровне (III—IV ребро) левая ВГА обычно проходит над поперечной грудной мышцей и часто не визуализируется, однако ее расположение можно оценить по пульсации артерии. В связи с этим на этом уровне целесообразно рассекать ткани, отступая 0,5—1 см от предполагаемого хода ВГА. Необходимо избегать тракций непосредственно за артерию, вместо этого рационально использовать окружающие ткани и адвентицию ВГА для манипуляций с артерией, как и при открытой методике. В процессе выделения прецизионно идентифицируем все ветви ВГА и тщательно коагулируем последние без их повреждения и отрыва, так как это может привести к интрамуральной гематоме и стенозированию просвета кондуита, а также к необратимому повреждению графта (рис. 5). Периодическое орошение ВГА и операционной раны раствором папаверина снижает вероятность спазма артерии.
При возникновении кровотечения локальная тампонада предпочтительнее попыток «слепой» коагуляции, так как это может привести к непреднамеренному повреждению ВГА и конверсии доступа.
Для оценки необходимой длины кондуита есть несколько приемов. Во-первых, можно выполнить перикардиотомию, визуализировать ПМЖВ и сопоставить шунтируемый сегмент с целевой длиной кондуита. В качестве альтернативы можно использовать трансторакальное введение иглы в проекции будущей торакотомии с эндоскопической оценкой адекватности длины ВГА. Кроме того, можно соотнести дистальный конец ВГА с проекцией верхушки левого жедудочка, чтобы оценить необходимый размер шунта.
Ряд авторов [10], несмотря на описанные приемы определения необходимой длины ВГА, не рекомендуют пересекать/клипировать шунт эндоскопически, предпочитая выполнять это после торакотомии и визуализации ПМЖВ. На наш взгляд, при прецизионной оценке и/или применении нескольких приемов контроля адекватности длины шунта его пересечение может быть выполнено эндоскопически без риска формирования короткого кондуита. После выделения графта контролируем гемостаз в ложе артерии, а также оцениваем графт на предмет возможных дефектов (травма, отслоение интимы, гематомы) (рис. 6). После введения полной дозы гепарина (300 ЕД/кг) клипируем и пересекаем ВГА в дистальном направлении.
Техника дальнейшего маммарно-коронарного шунтирования из мини-торакотомии стандартна и была нами описана ранее [8].
ВГА является предпочтительной для шунтирования передней нисходящей артерии ввиду отличной проходимости шунта в отдаленном периоде. Несмотря на это, использование ВГА имеет определенные особенности, в частности, одной из потенциальных причин рецидива симптомов стенокардии может быть синдром коронарного обкрадывания по проксимальным ветвям ВГА [9]. В исследовании R. Singh и J. Sosa [11] обнаружено, что 20 (25%) пациентов с рецидивом стенокардии после маммарно-коронарного шунтирования имели выраженную дилатацию ветвей ВГА со значимым дренированием кровотока в систему легочных артерий. N. Abdo и соавт. [12] продемонстрировали возможность значимого коронарного обкрадывания в исследовании с применением радионуклидных методов диагностики. Напротив, ряд авторов [13] показали уменьшение тяжести ангинозных приступов после окклюзии ветвей ВГА.
В контексте этих данных представляется весьма оправданной и целесообразной технология эндоскопического забора ВГА при операциях маммарно-коронарного шунтирования из мини-торакотомии. Помимо описанного преимущества в лигировании проксимальных ветвей, эта методика сопровождается уменьшением операционной травмы, лучшими косметическими результатами и более быстрой послеоперационной реабилитацией.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: gennadiisalagaev@mail.ru