ЦЕЛЬ
Определение влияния венозного шунтирования диагональной артерии (ДА) на функцию внутренней грудной артерии (ВГА), анастомозированной с передней межжелудочковой артерией (ПМЖВ), в зависимости от анатомических вариантов сужений по классификации Medina и степени стенозов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективное исследование включало 87 пациентов, которым шунтировали ПМЖВ с помощью ВГА, а ДА — венозным кондуитом. Результат работы основывался на данных контрольной шунтографии, выполненной в среднем через 60±9 мес после операции. Состоятельность маммарных кондуитов к ПМЖВ составила 90,8%, венозных шунтов к ДА — 82,8%.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Наличие значимого (>70%) стеноза между ДА и дистальным от нее участком ПМЖВ предотвращает возможность конкурентного кровотока для ВГА. Удовлетворительная функция ВГА в этих случаях в зависимости от типа сужения составила 95,8, 100 и 94,7% при Medina 1:1:1, 1:0:1 и 0:1:1 соответственно. При анатомии, соответствующей типу 1:1:0, и отсутствии гемодинамически значимого сужения между ДА и ПМЖВ состоятельность ВГА составила всего 60%. При анатомии Medina 1:0:0 дисфункция ВГА наблюдалась в 75% случаев, независимо от степени проксимального стеноза ПМЖВ.
ВЫВОД
Отсутствие значимого стеноза между ПМЖВ и ДА приводит к ятрогенному конкурентному кровотоку в ПМЖВ и, как следствие, к дисфункции ВГА. В таких ситуациях целесообразно воздержаться от одномоментной реваскуляризации ДА.