Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Калинин Р.Е.

ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Рязань

Сучков И.А.

ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Рязань

Егоров А.А.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом нейрохирургии Иркутского государственного университета

Климентова Э.А.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Рязань, Россия

Причины синдрома рециркуляции при программном гемодиализе

Авторы:

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Егоров А.А., Климентова Э.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2368

Загрузок: 40


Как цитировать:

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Егоров А.А., Климентова Э.А. Причины синдрома рециркуляции при программном гемодиализе. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(11):24‑28.
Kalinin RE, Suchkov IA, Egorov AA, Klimentova EA. Recirculation syndrome in hemodialysis patients. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(11):24‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201911124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка зат­рат на ле­карствен­ную те­ра­пию для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки ос­лож­не­ний хро­ни­чес­кой бо­лез­ни по­чек в пе­ри­од про­ве­де­ния ге­мо­ди­али­за в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):52-63

Хроническая почечная недостаточность развивается при многих заболеваниях почек, и число больных с заболеваниями почек в терминальной стадии постоянно растет [1, 2]. Для проведения адекватного программного гемодиализа требуется функционирование постоянного сосудистого доступа (ПСД) [3—6]. В настоящее время нет идеального сосудистого доступа для гемодиализа, и осложнения, связанные с функционированием ПСД, лидируют в структуре причин госпитализации, увеличивают стоимость лечения больных, находящихся на программном гемодиализе; актуален вопрос профилактики венозных тромбоэмболических осложнений [7—10]. За последние годы технологии гемодиализа шагнули далеко вперед, но проблемы, связанные с обеспечением функционирования ПДС, не решены [11—14].

Синдром рециркуляции наблюдают у пациентов, которые находятся на программном гемодиализе, непосредственно в момент проведения процедуры [15]. Для него характерно, что один и тот же небольшой объем крови пациента в течение всей процедуры циркулирует в диализной системе, тогда как основной объем циркулирующей крови, клеточной и межклеточной жидкости не контактирует с диализирующим раствором [2, 3], что приводит к невозможности удаления таких токсинов, как мочевина, креатинин и т. д. Основными причинами синдрома рециркуляции являются неправильное расположение пункционных игл (забор—возврат) либо технические проблемы с ПСД [3—6]. И если первое обстоятельство легко исправить, обучив медицинский персонал технике пункции фистульных вен, то проблемы с ПСД требуют правильной диагностики и выбора оптимального способа хирургической коррекции. Этот процесс, как правило, достаточно сложен и трудоемок и требуется опыт как врача-диагноста, так и хирурга [5—7].

Цель исследования — изучить причины развития синдрома рециркуляции и оптимизировать хирургические способы его коррекции.

Материал и методы

С 1998 по 2018 г. выполнено 2329 операций по формированию и восстановлению ПДС у 2109 пациентов, синдром рециркуляции наблюдали у 66 (3,1%) из них. Объем рециркуляции превышал 30% и, как следствие, существенно снижал качество диализной терапии. Синдром рециркуляции регистрировали у пациентов по показаниям аппаратов «искусственная почка», врачи диализного зала его фиксировали, затем проводили поиск причин развития с помощью ультразвукового дуплексного сканирования ПДС (100%) и ангиографии по показаниям.

По варианту формирования ПСД пациенты разделены на четыре группы. В 1-ю группу вошли 39 (59,1%) пациентов с нативной артериовенозной фистулой на предплечье, во 2-ю — 12 (18,2%) с высокой артериовенозной фистулой (между плечевой артерией и головной веной), в 3-ю — 10 (15,1%) с транспозицией основной вены, в 4-ю — 5 (7,6%), у которых для создания артериовенозной фистулы использован синтетический протез.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе у 12 (30,7%) пациентов причиной развития синдрома рециркуляции было наличие крупной ветки в непосредственной близости к артериовенозному анастомозу, через который сбрасывался значительный объем крови. У 18 (46,2%) пациентов это состояние сочеталось с гемодинамически значимым стенозом анастомоза, что еще больше уменьшало объемный кровоток — до 200 мл/мин. Таким пациентам проводили коррекцию доступа — удаление притоков и удаление притоков с реконструкцией анастомоза.

У 6 (15,4%) пациентов 1-й группы причиной синдрома рециркуляции послужила гипоплазия путей оттока от рабочей зоны фистульной вены. Этим пациентам произведена операция переключения в систему глубоких вен плеча. Субстратом для оттока послужила плечевая вена, диаметр которой составлял 3—4 мм, что позволяло принять поток из фистульной вены. В послеоперационном периоде у 1 пациента развился тромбоз в 1-е сутки с дальнейшей потерей доступа. У 3 (7,7%) пациентов выявлен стеноз кубитальной вены, который удалось исправить с помощью балонной ангиопластики зоны стеноза.

Во 2-й группе основной причиной синдрома рециркуляции у 7 (58,4%) больных служил стеноз подключичной вены, по всей видимости, после многочисленных катетеризаций, им выполнена баллонная ангиопластика зоны стеноза со 100% клиническим успехом (рис. 1, 2).

Рис. 1. Флебограмма подключичной вены: стеноз.
Рис. 2. Флебограмма подключичной вены после баллонной ангиопластики.
У 2 (16,6%) пациентов диагностировано наличие расширенных притоков подкожных вен, их перевязка ликвидировала синдром рециркуляции. У 3 (25%) пациентов выявлен стеноз головной вены в верхней трети плеча. Произведена баллонная ангиопластика с положительным эффектом.

В 3-й группе основной причиной синдрома рециркуляции у 8 (80%) пациентов был стеноз основной вены в верхней трети плеча (в некоторых случаях не исключено экстравазальное сдавление из-за спаечного процесса). У 5 (50%) пациентов со стенозом в местах пункций выполнена баллонная ангиопластика (рис. 3, 4).

Рис. 3. Флебограмма основной фистульной вены: стеноз.
Рис. 4. Флебограмма основной вены после баллонной ангиопластики.
У 3 (30%) пациентов произведены открытые вмешательства, в том числе с аллопластикой стеноза в 1 случае. На рис. 5 показана
Рис. 5. Аллопластика зоны стеноза фистульной вены (интраоперационная фотография).
аллопластика стеноза основной вены синтетической заплатой из политетрафторэтилена в месте впадения ее в подмышечную вену. Этот вид вмешательств широко использовался до появления рентгенэндоваскулярной хирургии, сейчас его применяют реже — при невозможности применения баллонной ангиопластики в силу различных причин.

У 2 (20%) пациентов отмечен стеноз (окклюзия) подключичной вены. Клинический успех здесь составил 50%, так как у 1 пациента попытка реканализации протяженной окклюзии успехом не увенчалась.

В 4-й группе у 3 (60%) пациентов причиной рециркуляции послужил стеноз протезовенозного анастомоза. Всем произведена открытая реконструкция протезовенозного анастомоза (рис. 6).

Рис. 6. Реконструкция протезовенозного анастомоза (интраоперационная фотография).
У 1 (20%) пациента причиной рециркуляции был критический стеноз подмышечной вены, по всей видимости, спаечным процессом, произведена ангиопластика со стентированием подмышечной вены с хорошим клиническим эффектом. Доступом через сосудистый протез (пункционно) выполнена диагностика, диагноз подтвержден. Проведены корректирующие мероприятия по ликвидации критического стеноза. После проведения ангиопластики остаточный стеноз составил более 50%. Это могло негативно повлиять на функционирование ПСД с остаточными проявлениями синдрома рециркуляции, поэтому принято решение о стентировании этого сегмента самораскрывающимся стентом 8×56 мм. После коррекции ПСД оказался абсолютно состоятельным без проявления синдрома рециркуляции.

Еще у 1 (20%) пациента причиной синдрома рециркуляции был посттромбофлебитический синдром бедренной вены, выполнена имплантация нового сосудистого протеза на контралатеральное бедро с ликвидацией порочного ПСД (см. таблицу).

Основные причины развития синдрома рециркуляции

Таким образом, основные причины развития синдрома диализной рециркуляции связаны с нарушением нормального функционирования постоянного сосудистого доступа. Проблема может быть эффективно решена только путем хирургической коррекции постоянного сосудистого доступа как открытым, так и рентгенэндоваскулярным методом. Отсутствие своевременной хирургической помощи при этом осложнении приводит не только к неадекватной диализной терапии, но и к возможной потере ПДС.

Источник финансирования: внебюджетные средства ФБГОУ ВО «РязГМУ» Минздрава России.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.И., К.С.

Сбор и обработка материала — Н.П.

Статистическая обработка — Н.П.

Написание текста — К.С.

Редактирование — А.И.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Калинин Р.Е. — e-mail: kalinin-re@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-0817-9573

Сучков И.А. — e-mail: suchkov_med@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1292-5452

Егоров А.А. — e-mail: eaa.73@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0768-7602

Климентова Э.А. — e-mail: klimentowa.emma@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-4855-9068

Автор, ответственный за переписку: Сучков И.А. — e-mail: suchkov_med@mail.ru

Калинин Р.Е., Сучков И.А., Егоров А.А., Климентова Э.А. Причины синдрома рециркуляции при программном гемодиализе. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;11:24-28. https://doi.org/10.17116/hirurgia2019111

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.