Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тарабрин А.С.

Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия

Кузнецов М.Р.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Ховалкин Р.Г.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ, Москва

Желтов Н.Ю.

Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия

Федоров Е.Е.

Городская клиническая больница №29 им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия

Методы реваскуляризации у пациентов с нарушением проходимости ранее выполненных артериальных реконструкций

Авторы:

Тарабрин А.С., Кузнецов М.Р., Ховалкин Р.Г., Желтов Н.Ю., Федоров Е.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 535

Загрузок: 11


Как цитировать:

Тарабрин А.С., Кузнецов М.Р., Ховалкин Р.Г., Желтов Н.Ю., Федоров Е.Е. Методы реваскуляризации у пациентов с нарушением проходимости ранее выполненных артериальных реконструкций. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(5):71‑76.
Tarabrin AS, Kuznetsov MR, Khovalkin RG, Zheltov NYu, Fedorov EE. Revascularisation in patients with failed previous arterial reconstructions. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(5):71‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201905171

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ком­плексная про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние ве­ноз­ных тром­бо­эм­бо­ли­чес­ких ос­лож­не­ний у па­ци­ен­тов ор­то­пе­ди­чес­ко­го про­фи­ля. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):52-58
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние ос­трой ар­те­ри­аль­ной па­то­ло­гии у па­ци­ен­тов с COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):223-229
Ин­фек­ция в со­су­дис­той хи­рур­гии и ме­та­бо­ли­чес­кий син­дром: сов­па­де­ние или вза­имос­вязь?. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):56-61
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Бед­рен­но-под­ко­лен­ное шун­ти­ро­ва­ние. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):272-282
Ур­ген­тная со­су­дис­тая хи­рур­гия в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):283-290
Опыт мно­го­цен­тро­во­го при­ме­не­ния пре­па­ра­та Фор­те­ли­зин при про­ве­де­нии этап­ной ре­пер­фу­зи­он­ной те­ра­пии ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та в ка­ро­тид­ной сис­те­ме. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):72-77
Не­пос­редствен­ные ре­зуль­та­ты ре­вас­ку­ля­ри­за­ции глу­бо­кой ар­те­рии бед­ра у па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей на фо­не ок­клю­зии ауто­ве­ноз­но­го бед­рен­но-под­ко­лен­но­го шун­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):463-468
Эн­до­вас­ку­ляр­ное ле­че­ние по­ра­же­ния глу­бо­кой бед­рен­ной ар­те­рии у па­ци­ен­тов вы­со­ко­го хи­рур­ги­чес­ко­го рис­ка с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):266-271

За последние 20 лет выполнено большое количество исследований, оценивающих результаты сосудистых и эндоваскулярных реконструкций на бедренно-подколенном сегменте. Сведения, опубликованные в начале 2000-х годов, свидетельствуют о лучших отдаленных результатах аутовенозного шунтирования по сравнению с аллошунтированием [1, 2], хотя данные более поздних исследований указывают на сравнимые отдаленные результаты использования аутовены и аллографта в позиции выше щели коленного сустава. Особенно оправдано применение аллопротезов в случае отсутствия пригодного материала для аутовенозного шунтирования. Перспективным является применение дакроновых протезов с гепаринсодержащим покрытием [3—5].

Активное внедрение и широкое распространение эндоваскулярной терапии окклюзирующих поражений бедренно-подколенного сегмента — новая альтернатива в лечении пациентов. Отдаленные результаты баллонной ангиопластики и стентирования бедренно-подколенного сегмента сравнимы с таковыми после выполнения аллошунтирования как по выживаемости зоны реконструкции, так и по сохранности конечности. При этом эндоваскулярная терапия имеет ряд преимуществ. Выполнение эндоваскулярной реваскуляризации окклюзирующих поражений бедренно-подколенного сегмента сопряжено со значительно меньшим операционно-анестезиологическим риском. Не является противопоказанием наличие гнойно-некротических изменений на стопе, также возможно выполнение «многоуровневых» вмешательств [6—8].

В отдаленном послеоперационном периоде развитие реокклюзии после ангиопластики и стентирования, как правило, не сопровождается драматическим ухудшением клинической картины в отличие от тромбоза бедренно-подколенных шунтов. В связи с последним обстоятельством ведение пациентов, перенесших открытые реконструктивные сосудистые операции, требует пристального наблюдения и тщательного ультразвукового контроля. По данным ряда авторов [9—12], регулярное ультразвуковое «наблюдение» в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде пациентов с аутовенозными шунтами и аллопротезами, а также пациентов после имплантации стент-графтов позволяет улучшить результаты артериальных реконструкций.

В случае возникновения тромбоза бедренно-подколенного шунта в отдаленном периоде хирург встает перед трудным выбором метода повторной реваскуляризации. Стандартными являются тромбэктомия из шунта с реконструкцией анастомозов или решунтирование. Повторные реконструктивные операции, как правило, сопряжены с высоким риском хирургической раневой инфекции и сопровождаются большей частотой осложнений и летальности по сравнению с первичными операциями [13]. Вот почему выполнение эндоваскулярной реваскуляризации у таких пациентов является хорошей альтернативой. Существует несколько возможных вариантов эндоваскулярной «коррекции и восстановления» артериальной проходимости после ранее выполненных реконструкций.

Баллонная ангиопластика анастомотических и перианастомотических стенозов, а также стенозов нативных артерий дистального русла уже прочно вошла в арсенал сосудистого хирурга (рис. 1).

Рис. 1. Ангиограммы баллонной ангиопластики проксимального анастомоза аутовенозного бедренно-подколенного шунта (а); дистального анастомоза аутовенозного шунта с имплантацией стента SUPERA (б).
По данным ряда авторов [14—16], данная процедура является методом выбора при выявлении стеноза аутовенозных кондуитов, особенно у пациентов с сахарным диабетом и поражением дистального русла. Первичный успех эндоваскулярной ангиопластики анастомозов превышает 90%, операция сопровождается низкой частотой осложнений и приемлемыми отдаленными результатами.

У пациентов с тромбозом кондуита и невозможностью выполнения открытой повторной операции в качестве варианта эндоваскулярной реваскуляризации может рассматриваться селективный тромболизис с последующей баллонной ангиопластикой анастомозов, если срок тромбоза не превышает 14 дней. В ряде случаев возможна эндоваскулярная реканализация нативных артерий, что особенно актуально, если причиной тромбоза кондуита является поражение артерий дистального русла. По данным [17, 18], эндоваскулярные методы хотя и сопровождаются худшими отдаленными результатами проходимости по сравнению с решунтированием, однако не уступают ему с позиции сохранности конечности и рассматриваются как основной метод у пациентов с высоким хирургическим риском.

Приводим клинический пример лечения пациента с критической ишемией, окклюзией PTFE бедренно-подколенного шунта и артерий голени.

Пациент М., 68 лет, с сахарным диабетом 2-го типа и заболеванием периферических артерий, в 2015 г. в другой клинике выполнено бедренно-подколенное аллошунтирование протезом из ПТФЭ на правой нижней конечности на фоне хронической ишемии нижних конечностей IIБ стадии по Фонтену—Покровскому. Спустя 6 мес после операции выявлен тромбоз аллопротеза, однако в связи с отсутствием угрожающей ишемии выбрана консервативная тактика лечения. В течение последующих 1,5 лет беспокоили перемежающаяся хромота с выраженным ограничением дистанции безболевой ходьбы до 50 м и периодически возникающая боль в пальцах правой стопы. В апреле 2018 г. обратился в клинику с жалобами на боль покоя в I пальце правой стопы. При осмотре выявлена флегмона ногтевой фаланги I пальца. С учетом давно существующего заболевания периферических артерий сразу выполнили МСКТ-ангиографию. Выявлены окклюзия поверхностной бедренной артерии (ПБА) от устья, окклюзия подколенной артерии (ПА) на всем протяжении, слабое фрагментарное контрастирование задней большеберцовой артерии до стопы. Из-за высокого риска инфекционных осложнений выбрана эндоваскулярная стратегия реваскуляризации. Выполнена антеградная пункция правой общей бедренной артерии сразу выше зоны проксимального анастомоза (рис. 2)

Рис. 2. Исходные ангиограммы бедренно-подколенного и подколенно-берцового сегментов больного М. а — артериограмма на уровне бифуркации бедренной артерии, б — артериограмма на уровне коленного сустава, в — состояние артерий дистального русла.
и предпринята попытка антеградной реканализации нативных артерий (ПБА).

В связи с отсутствием успеха антеградной реканализации (проводник соскальзывал в аллопротез) предпринята попытка ретроградной реканализации с доступом через дистальный сегмент задней большеберцовой артерии. Выполнена реканализация гидрофильным проводником ПА и ПАБ в ретроградном направлении до зоны проксимального анастомоза, однако войти в просвет общей бедренной артерии оказалось невозможно в связи с непреодолимым препятствием (рис. 3).

Рис. 3. Этапные рентгенограммы больного М.: в ретроградном направлении проводник доходит лишь до бифуркации бедренной артерии (а), где встречает непреодолимое препятствие (б).
Сделан вывод о том, что проксимальный анастомоз был наложен с устьем ПБА по типу конец в конец с лигированием дистальной части ПБА.

Принято решение о выполнении реваскуляризации с восстановлением проходимости окклюзированного аллопротеза. В антеградном направлении гидрофильный проводник без особых усилий проведен до зоны дистального анастомоза, однако выйти в истинный просвет ПА не удалось. Успеха удалось достичь после продвижения проводника ретроградно, когда 0.035 гидрофильный проводник Merit прошел дистальный анастомоз через ПА, аллографт и был экстернализирован через проксимальный интродьюсер (рис. 4).

Рис. 4. Ангиограммы больного М: представлены антеградная (а) и ретроградная (б) попытки прохождения через дистальный анастомоз.

Выполнена баллонная ангиопластика ПА, дистального анастомоза и аллопротеза баллонным катетером AbbottArmada 35 6×120 мм. После этого в подколенную артерию с переходом на протез имплантирован плетеный нитиноловый стент Abbott SUPERA 6×200 мм. В проксимальную часть аллопротеза имплантирован саморасширяющийся стент Abbott Absolute Pro 6×120 мм, что позволило выполнить стентирование точно под «устье» (проксимальный анастомоз). При контрольном исследовании признаков дистальной эмболии не отмечено, и операцию завершили ангиопластикой задней большеберцовой артерии (рис. 5).

Рис. 5. Ангиограммы этапов эндоваскулярного лечения. а — ангиопластика зоны дистального анастомоза; б, в — результат ангиопластики и стентирования бедренно-подколенного аллопротеза; г, д — результат ангиопластики задней большеберцовой артерии.

Послеоперационный период протекал без осложнений. В течение месяца рана полностью зажила после вскрытия флегмоны I пальца. В отсутствие каких-либо рекомендаций и с учетом нашего опыта ведения пациентов со «стентированным аллопротезом» назначена «тройная терапия» — клопидогрел, ацетилсалициловая кислота и ривароксабан — с последующим переходом на постоянную антикоагулянтную монотерапию. Ближайшие результаты операции обнадеживают, однако требуются пристальное наблюдение и ультразвуковой контроль в отдаленном периоде.

Обсуждение

Несмотря на то что повторная хирургическая реваскуляризация по-прежнему является «золотым стандартом» лечения пациентов с острым тромбозом сосудистых шунтов, эндоваскулярные методы представляют собой незаменимую альтернативу для применения у тяжелых пациентов, а также в тех случаях, когда результаты открытой хирургии сомнительны. Эндоваскулярная ангиопластика стеноза анастомоза выполняется уже давно с минимальной частотой осложнений и приемлемыми среднесрочными результатами.

Восстановление проходимости длительно окклюзированных синтетических протезов (в нашем случае через 2,5 года с момента тромбоза) в российской и иностранной литературе описывается крайне редко, так как данный метод выходит за рамки общепринятых и рекомендованных.

Несмотря на то что ближайшие результаты обнадеживают, требуется оценка отдаленных результатов таких операций.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare n conflicts of interest.

Сведения об авторах

Тарабрин А.С. — https://orcid.org/0000-0002-7386-2141; e-mail: anton.tarabrin@gmail.com

Кузнецов М.Р. —https://orcid.org/0000-0001-6926-6809

Ховалкин Р.Г. — https://orcid.org/0000-0001-7826-4768

Желтов Н.Ю. — https://orcid.org/0000-0003-1104-1126

Федоров Е.Е. — https://orcid.org/0000-0001-8140-6923

Автор, ответственный за переписку: Тарабрин А.С. — e-mail: anton.tarabrin@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.