Исхак Л.Н.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Карданова Д.А.

ГБУЗ КБР «Межрайонная многопрофильная больница» Минздрава России, Нарткала, Россия

Хочуева З.В.

ООО «Центр амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Нальчик», Нальчик, Россия

Хочуева М.А.

ООО «Центр амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Нальчик», Нальчик, Россия

Камбачоков М.А.

ООО «Центр амбулаторного гемодиализа «Нефролайн-Нальчик», Нальчик, Россия

Новый метод формирования сосудистого доступа для гемодиализа у больных с нефункционирующими артериовенозными фистулами

Авторы:

Исхак Л.Н., Карданова Д.А., Хочуева З.В., Хочуева М.А., Камбачоков М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2103

Загрузок: 49


Как цитировать:

Исхак Л.Н., Карданова Д.А., Хочуева З.В., Хочуева М.А., Камбачоков М.А. Новый метод формирования сосудистого доступа для гемодиализа у больных с нефункционирующими артериовенозными фистулами. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(7):42‑44.
Iskhak LN, Kardanova DA, Khochueva ZV, Khochueva MA, Kambachokov MA. A new approach to vascular access for hemodialysis in patients with nonfunctioning arteriovenous fistulas. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(7):42‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201907142

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния трав­ма­ти­чес­ких ар­те­ри­ове­ноз­ных фис­тул ко­неч­нос­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):92-102
Ре­ко­мен­да­ции по ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек, нуж­да­ющих­ся в ге­мо­ди­али­зе (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):62-73
Ос­трое пов­реж­де­ние по­чек во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти с бла­гоп­ри­ят­ным аку­шер­ским и неф­ро­ло­ги­чес­ким ис­хо­дом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(1):65-70
Вза­имос­вязь по­ка­за­те­лей ме­та­бо­ли­чес­кой ак­тив­нос­ти ки­шеч­ной мик­ро­би­оты с па­ра­мет­ра­ми су­точ­но­го про­фи­ля ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния у боль­ных на прог­рам­мном ге­мо­ди­али­зе. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(3):96-102
Про­филь ко­рот­ко­це­по­чеч­ных жир­ных кис­лот у боль­ных на прог­рам­мном ге­мо­ди­али­зе. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2025;(1):47-54

В настоящее время миллионы больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности по всему миру получают заместительную терапию путем программного гемодиализа [1]. Проведение программного гемодиализа не только обеспечивает улучшение качества жизни у таких больных, но и позволяет достичь полной медицинской, а нередко и социальной и трудовой реабилитации [2]. Современная эра хронического гемодиализа, как и история постоянного сосудистого доступа, началась, когда W. Quinton и B. Scribner [3] в 1960 г. предложили артериовенозный шунт для использования при хроническом гемодиализе. Постоянный сосудистый доступ для проведения сеансов гемодиализа стал возможным благодаря междисциплинарному сотрудничеству врачей разных специальностей. В 1966 г. M. Brescia и соавт. [4] сообщили о новом способе формирования подкожной артериовенозной фистулы между a. radialis и v. cephalica на запястье. Значительная часть патофизиологических эффектов артериовенозных фистул (АВФ) впервые изучена в работах E. Holman [5]. Работы, посвященные гемодинамическим изменениям на фоне АВФ, вышли в основном в 60—70-х годах [6]. Последние 10—15 лет наблюдается интерес к вопросу формирования постоянного сосудистого доступа, обусловленный как увеличением числа пациентов, находящихся на диализе, так и увеличением (на 20 лет и более) продолжительности жизни больных, получающих заместительную почечную терапию.

Как известно, определяющим фактором функционирования постоянного сосудистого доступа служит объемная скорость кровотока в фистульной вене. Важным фактором, определяющим величину объемной скорости кровотока в фистуле, является артериальное давление (АД). Объемный поток через сосудистый доступ увеличивается в линейной зависимости с повышением системного давления [7]. Факт неблагоприятного воздействия функционирующей АВФ на сердечную деятельность давно не подвергается сомнению, однако остается много нерешенных проблем [8].

Цель исследования — создание постоянного сосудистого доступа у больных с нефункционирующими АВФ.

Материал и методы

В исследование вошли 33 пациента (15 мужчин, 18 женщин) с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Возраст больных составил 46—70 лет. Пациенты находятся на программном гемодиализе от 8 до 20 лет. Всем больным в анамнезе выполнены операции по формированию постоянного сосудистого доступа.

На момент поступления сосудистые доступы не функционировали.

На дуплексном сканировании и флебографии АВФ выявлена облитерация просвета фистульной вены тромботическими массами. Для адекватного, эффективного проведения сеансов гемодиализа мы разработали новую реконструкцию венозной сети и cпособ создания постоянного сосудистого доступа у данной категории больных. Такую реконструкцию выполнили всем больным. Условием исключения из исследования была декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность по результатам холтеровского мониторирования, ЭхоКГ и заключению кардиолога.

Суть операции в следующем. Мобилизация большой подкожной вены на голени с перевязкой коллатералей. Забор ее на всем протяжении. Лигирование дистального конца в нижней трети бедра и проксимального конца в области медиальной лодыжки. Формирование постоянного сосудистого доступа на бедре путем создания поверхностно-бедренно-большеподкожного шунта, расположенного над фасцией, максимально близко к коже. Транспозиция большой подкожной вены на бедре ближе к коже. Проксимальный анастомоз накладывали между поверхностной бедренной артерией и аутовеной по типу конец в бок нитью пролен 6/0. Далее аутовену проводили подкожно, над фасцией, к большой подкожной вене в нижней трети бедра, где формировали дистальный анастомоз по типу конец в бок нитью пролен 7/0. Таким образом, при пуске кровоток идет по шунту к большой подкожной вене в нижней трети бедра, а по ней — вверх к овальному окну.

При таком формировании шунта создается 2 ствола фистульных вен (шунт и большая подкожная вена на бедре) с хорошей скоростью кровотока (400—600 мм/с) для проведения эффективных сеансов гемодиализа.

Все больные после выполнения операции находятся под нашим наблюдением и состоят на учете у кардиолога для оценки уровня компенсации сердечной деятельности в связи с увеличением постнагрузки на сердце.

Результаты

Проведен клинико-инструментальный контроль эффективности операции. Критериями эффективности являлись функционирование шунта, адекватные показатели ультрафильтрации после сеансов гемодиализа (65—80%) и стабилизация сердечной деятельности на фоне увеличения постнагрузки на сердце. Период наблюдения составил от 8 до 12 мес, при этом тромбоза зон реконструкции не отмечено.

По данным ЭхоКГ, у 2 пациентов наблюдали увеличение постнагрузки на сердце на 15—20%, что не привело к ухудшению или прогрессированию хронической сердечной недостаточности. У 1 пациента после завершения сеанса отмечены длительная гипокоагуляция и кровотечение из места прокола фистульной иглы, которое ликвидировано длительным пальцевым прижатием. После коррекции антикоагулянтной терапии кровотечение не повторялось.

Таким образом, у больных, находящихся на программном гемодиализе с нефункционирующими АВФ на верхних конечностях при сохранности большой подкожной вены, возможно выполнение поверхностно-бедренно-большеподкожного шунта путем транспозиции большой подкожной вены с голени на бедро в качестве эффективного постоянного сосудистого доступа. Скоростные показатели в шунте от поверхностной бедренной артерии в большую подкожную вену являются адекватными для проведения сеансов гемодиализа и не приводят к декомпенсации сердечной недостаточности вследствие увеличения постнагрузки на сердце.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest

Сведения об авторах

Исхак Л.Н. — e-mail: mr.lua1981@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7627-3521

Карданова Д.А. — 0000-0002-3294-2233

Хочуева З.В. — 0000-0001-7985-4110

Хочуева М.А. — 0000-0002-2308-3350

Камбачоков М.А. — 0000-0001-6073-7440

Автор, ответственный за переписку: Исхак Л.Н. — e-mail: mr.lua1981@mail.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Исхак Л.Н., Карданова Д.А., Хочуева З.В., Хочуева М.А., Камбачоков М.А. Новый метод формирования сосудистого доступа для гемодиализа у больных с нефункционирующими артериовенозными фистулами. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;7:42-44. doi: 10.17116/hirurgia2019071

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.