Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пантелеев В.И.

ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России

Калдаров А.Р.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

Горин Д.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

Кригер А.Г.

1. ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России;
2. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Сочетание внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухоли с другими кистозными опухолями поджелудочной железы

Авторы:

Пантелеев В.И., Калдаров А.Р., Горин Д.С., Кригер А.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 999

Загрузок: 11


Как цитировать:

Пантелеев В.И., Калдаров А.Р., Горин Д.С., Кригер А.Г. Сочетание внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухоли с другими кистозными опухолями поджелудочной железы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(2):80‑83.
Panteleev VI, Kaldarov AR, Gorin DS, Kriger AG. Combination of intraductal papillary mucinous neoplasm with other cystic pancreatic tumors. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(2):80‑83. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202102180

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ме­тод чрес­кож­но­го дре­ни­ро­ва­ния ос­трых нек­ро­ти­чес­ких скоп­ле­ний у па­ци­ен­тов с ин­фи­ци­ро­ван­ным пан­кре­онек­ро­зом. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(11):47-55
Му­ци­ноз­ная цис­та­де­но­ма под­же­лу­доч­ной же­ле­зы — не­ти­пич­ный ва­ри­ант те­че­ния за­бо­ле­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):118-122
Пря­мое чрес­фис­туль­ное ультраз­ву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние при ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ном хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии па­ци­ен­тов с ин­фи­ци­ро­ван­ным пан­кре­онек­ро­зом. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):38-43
Де­ся­ти­лет­ний опыт ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния зак­ры­тых травм под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):34-38
Эн­дос­ко­пи­чес­кая ультра­со­ног­ра­фия и эн­дос­ко­пи­чес­кая ультра­со­ног­ра­фия с тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кци­ей в ди­аг­нос­ти­ке ней­ро­эн­док­рин­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):19-27
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57
Ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ное хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние при ос­трых нек­ро­ти­чес­ких скоп­ле­ни­ях с пре­об­ла­да­ни­ем тка­не­во­го ком­по­нен­та у па­ци­ен­тов с гной­но-нек­ро­ти­чес­ким па­ра­пан­кре­ати­том. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):12-18

Введение

Кистозные опухоли (КО) поджелудочной железы (ПЖ) — редкие неоплазии, частота которых варьирует от 2,6 до 15% в общей популяции и увеличивается с возрастом [1]. Чаще других встречается внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль (ВПМО) [2]. Синхронное поражение ПЖ несколькими различными КО встречается крайне редко. В мировой литературе представлены единичные случаи такого сочетанного поражения. В отделении абдоминальной хирургии ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» оперированы 2 пациента с одновременным поражением ВПМО и другими КО ПЖ. Представляем эти наблюдения.

Клиническое наблюдение 1

Пациентка, 60 лет, обратилась в центр в 2014 г. с жалобой на наличие наружного панкреатического свища. Из анамнеза установлено, что за 19 мес до обращения при УЗИ органов брюшной полости выявлено кистозное образование хвоста ПЖ, размером 62×52 мм. По месту жительства выполнено его дренирование под УЗ-контролем. По дренажной трубке выделялось 50—100 мл опалесцирующей вязкой жидкости. Спустя год после наружного дренирования выполнена эндоскопическая цистогастростомия, дренаж из полости кисты удален, в результате чего сформировался наружный панкреатический свищ, по которому выделялось небольшое количество мутного ослизненного отделяемого. Пациентка обратилась в наш центр. Общее состояние при поступлении удовлетворительное. Органы дыхания и кровообращения без нарушений. Живот мягкий, безболезненный. В левом подреберье имеется свищевое отверстие диаметром 4 мм, через которое поступает мутная слизистая жидкость. Кожа вокруг свища не изменена.

При КТ и МРТ выявлено кистозно-солидное образование хвоста ПЖ размером 57×43 мм со свищевым ходом до кожи. Образование соответствовало муцинозной цистаденоме ПЖ (рис. 1).

Рис. 1. Муцинозная цистаденома хвоста поджелудочной железы.

а — компьютерная томограмма органов брюшной полости, артериальная фаза, аксиальная проекция, свищевой ход указан стрелкой; б — МР-томограмма органов брюшной полости, аксиальная проекция.

Сформулирован предоперационный диагноз: муцинозная цистаденома хвоста ПЖ, состояние после наружного и внутреннего дренирования полости опухоли. Выполнена операция — дистальная резекция ПЖ с сохранением селезенки. Интраоперационно в проекции хвоста ПЖ выявлено кистозное образование диаметром до 7 см, эластичной консистенции, фиксированное к телу желудка. Желудок отделен от опухоли, при этом ранее сформированного эндолюминального соустья не выявлено. Тело ПЖ пересечено на расстоянии 1 см от опухоли.

При срочном гистологическом исследовании в срезе железы опухолевых клеток не обнаружено. Плановое патологоанатомическое исследование показало, что опухоль являлась муцинозной цистаденомой с низкой степенью дисплазии эпителия. В прилежащих к опухоли панкреатических протоках выявлена ВПМО 2-го типа размером до 2—3 мм, не связанная с муцинозной цистаденомой, с очаговой дисплазией слабой степени. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана на 8-е сутки после операции.

Клиническое наблюдение 2

Пациентка, 44 года, госпитализирована в 2019 г. с жалобой на боль в эпигастральной области. Из анамнеза известно, что в возрасте 14 лет у нее диагностирована и гистологически верифицирована солидная псевдопапиллярная опухоль (СППО) хвоста ПЖ. Опухоль клинически себя не проявляла, хирургическое лечение больной не предлагалось. Пациентка считала себя здоровым человеком, обследование не повторяла. За 1 мес до обращения в центр появилась боль в животе, что послужило причиной для выполнения МРТ, при котором выявлено 2 опухоли, локализовавшиеся в перешейке и хвосте ПЖ.

При обращении общее состояние удовлетворительное. Сопутствующих заболеваний не выявлено. При КТ органов брюшной полости выявлена гиповаскулярная опухоль головки ПЖ, сдавливающая конфлюенс воротной вены и вызывающая панкреатическую гипертензию и атрофию тела железы; в хвосте ПЖ бугристая кистозно-солидная опухоль, прилежащая к воротам селезенки (рис. 2).

Рис. 2. Компьютерная томограмма органов брюшной полости, артериальная фаза, аксиальная проекция.

Опухоли головки (а) и хвоста (б) поджелудочной железы. Панкреатическая гипертензия с блоком на уровне головки.

Диагноз на дооперационном этапе: синхронные СППО перешейка и хвоста (последняя морфологически подтверждена в 1989 г.) ПЖ; панкреатическая гипертензия на уровне тела железы. Однако, исходя из того, что опухоль головки давала боль и привела к панкреатической гипертензии, диагноз СППО перешейка ПЖ вызывал сомнения.

Пациентка оперирована в плановом порядке. В перешейке ПЖ бугристая опухоль каменистой плотности, распространявшаяся на головку органа. Пальпаторно и визуально опухоль соответствовала раку ПЖ, при ее мобилизации обнаружено вовлечение в опухоль верхней брыжеечной вены в области ее слияния с селезеночной. Опухоль в хвосте ПЖ представляла собой округлое образование эластичной консистенции с гладкой поверхностью и была фиксирована к воротам селезенки.

Выполнены панкреатодуоденальная резекция с резекцией проксимальной части тела железы, резекцией и протезированием воротной и верхней брыжеечной вен; дистальная резекция ПЖ, спленэктомия. Фрагмент тела и хвоста железы протяженностью около 4 см сохранен и анастомозирован с Ру-петлей тощей кишки.

Плановое патологоанатомическое исследование показало наличие СППО хвоста ПЖ размером 6×5×5,5 см pT3pN0(0/40)M0; low-grade; Pn0; L0; V0; R0. Опухоль головки ПЖ являлась ВПМО, ассоциированной с инвазивной высокодифференцированной протоковой аденокарциномой с инвазией в конфлюэнс воротной вены и метастазом в 1 околопанкреатический узел из 40 удаленных лимфатических узлов pT3pN1(1/40)M0; Pn1; L1, V0, R1.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Суточный гликемический профиль не нарушен. Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана на 12-е сутки после операции. Через 6 мес после операции у пациентки отсутствуют признаки сахарного диабета, данных, свидетельствующих о рецидиве опухоли, не получено. Химиотерапию не проводили.

Обсуждение

ВПМО представляет собой погранично злокачественную эпителиальную опухоль, которая развивается из муцинпродуцирующих клеток протоковой системы ПЖ. Согласно данным Goh и соавт., ВПМО повышает риск развития опухолей вне ПЖ, таких как колоректальный рак, рак желудка, рак легких, холангиокарциномы, на 23—32% [3, 4]. Сочетанное поражение ПЖ ВПМО и протоковой аденокарциномой или нейроэндокринными опухолями хорошо известно и достигает 10% [4, 5]. Случаи же возникновения в ПЖ как ВПМО, так и другой КО крайне редки и в литературе представлены единичными клиническими наблюдениями [3, 6—8].

Муцинозная цистаденома относится к погранично злокачественной КО ПЖ, при длительном существовании которой вероятность малигнизации существенно возрастает [9]. Sahora и соавт. в 2015 г. провели ретроспективный анализ 441 пациента с ВПМО, среди которых в 6% случаев выявлена сопутствующая муцинозная цистаденома [6]. У нашей пациентки, исходя из размеров опухолей, можно предположить, что первичной была муцинозная цистаденома, на фоне которой возникла ВПМО 2-го типа, не диагностированная ни перед, ни во время операции. Лишь при плановом патологоанатомическом исследовании обнаружена, помимо муцинозной цистаденомы, ВПМО.

СППО является наиболее редкой КО ПЖ, возникающей в абсолютном большинстве у женщин молодого возраста [10, 11]. Синхронное возникновение ВПМО и СППО встречается крайне редко. Нам удалось обнаружить описание лишь двух таких наблюдений [7, 8]. В обоих случаях опухоли локализовались в головке и перешейке ПЖ. Операции заключались в панкреатодуоденальной резекции. В нашем случае у женщины изначально возникла, вероятно, СППО хвоста ПЖ, а затем ВПМО проксимальной части железы с последующей малигнизацией. Последняя опухоль до операции ошибочно трактовалась нами как СППО, что не привело к задержке операции, во время которой диагностирован злокачественный характер опухоли и избрано верное тактическое решение [11, 12]. Сохранение фрагмента тела ПЖ позволило избежать инвалидизации пациентки.

Таким образом, КО ПЖ в редких случаях могут возникать в самых различных сочетаниях, при этом потенциал злокачественности каждой из них может быть различным. Характерной особенностью КО ПЖ является отсутствие или скудность клинических проявлений, что приводит к поздней обращаемости за медицинской помощью. В такой ситуации специалисты лучевой диагностики, как правило, первыми обнаруживают наличие опухоли в железе. Наличие сочетанного поражения ПЖ различными опухолями требует активной хирургической тактики, что способствует предупреждению осложнений. Объем операции зависит от локализации, типа и характера каждой опухоли и должен определяться индивидуально.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.