Тяжелая сочетанная травма живота занимает третье место среди причин смертности в России, уступая только кардиоваскулярным и онкозаболеваниям. Количество абдоминальных повреждений от общего числа травм в регионах России находится в диапазоне от 1,5 до 36,5% и сопровождается высоким уровнем инвалидности (25—80% при сочетанной травме и 5—8% при изолированной). Большинство авторов одним из основных неблагоприятных критериев, приводящим в последующем к росту летальности и количества посттравматических осложнений, выделяют артериальную гипотензию. Последняя, в свою очередь, развивается вследствие геморрагического шока и зачастую приводит к развитию мезентериальной гипоперфузии, угнетению кишечных функций, разрушению кишечного барьера с последующей бактериальной транслокацией, что является пусковым фактором в патогенезе и прогрессировании системной воспалительной реакции, приводя в последующем к полиорганной дисфункции.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшение результатов лечения пациентов с закрытой травмой живота путем проведения энтеральной терапии с применением солевого энтерального раствора (СЭР) в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В настоящее ретроспективно-проспективное исследование вошло 24 пациента (18 (75%) мужчин и 6 (25%) женщин), проходивших обследование и лечение в ГБУЗ «НИИ СП. им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» с диагнозом: Закрытая травма живота. Возраст пациентов варьировал от 38 до 81 года (средний возраст составил 50,1±13,6 года).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате проведения энтеральной терапии у пациентов основной группы, начиная с 3-х суток пребывания в ОРИТ, отмечалась нормализация уровней лактата, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Отмечены статистически значимые различия в снижении значений лактатдегидрогеназы (ЛДГ), АЛТ, С-реактивного белка (СРБ). При этом, у пациентов группы сравнения только к 10-м суткам отмечалась тенденция к снижению оцениваемых показателей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Включение в комплексную терапию СЭР позволило в более короткие сроки восстановить функции желудочно-кишечного тракта, избежать развития компартмент-синдрома, что, в конечном итоге, привело к уменьшению количества случаев развития полиорганной недостаточности (ПОН).