Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузнецов М.Р.

Институт кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
Институт клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Яснопольская Н.В.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина» Департамента здравоохранения Москвы

Винокуров И.А.

ФГНБУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Сапелкин С.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

Атаян А.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина» Департамента здравоохранения Москвы

Шведов П.Н.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина» Департамента здравоохранения Москвы

Превентивные хирургические вмешательства после сосудистых реконструкций по поводу хронической ишемии нижних конечностей

Авторы:

Кузнецов М.Р., Яснопольская Н.В., Винокуров И.А., Сапелкин С.В., Атаян А.А., Шведов П.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 893

Загрузок: 5


Как цитировать:

Кузнецов М.Р., Яснопольская Н.В., Винокуров И.А., Сапелкин С.В., Атаян А.А., Шведов П.Н. Превентивные хирургические вмешательства после сосудистых реконструкций по поводу хронической ишемии нижних конечностей. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2023;(5):41‑46.
Kuznetsov MR, Yasnopolskaya NV, Vinokurov IA, Sapelkin SV, Atayan AA, Shvedov PN. Preventive surgery after vascular reconstruction for chronic lower limb ischemia. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2023;(5):41‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202305141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­су­дис­тые ре­конструк­ции и трансплан­та­ци­он­ные тех­но­ло­гии в хи­рур­гии пе­че­ни (часть II). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):24-31

Введение

Реконструктивно-восстановительные вмешательства на магистральных сосудах у больных с хронической ишемией конечности остаются основным методом лечения и являются способом, позволяющим избежать ампутации. Количество реконструктивных вмешательств на магистральных артериях нижних конечностей в последние годы увеличилось, однако, наряду с ростом общего количества вмешательств, растет и необходимость в повторных реконструкциях [1].

Связано это с тем, что в послеоперационном периоде могут возникать такие осложнения, как гиперплазия неоинтимы, аневризмы анастомозов, прогрессирование атеросклероза с нарушением путей притока или оттока сосудистого имплантата, способные привести к возврату хронической или к развитию острой ишемии конечности.

Цель исследования — оценить результаты повторных реконструктивных вмешательств на магистральных артериях нижних конечностей у больных атеросклерозом.

Материал и методы

Проанализированы результаты повторных реконструкций у 43 больных хронической ишемией нижних конечностей на фоне атеросклероза, находившихся на лечении в отделении сердечно-сосудистой хирургии ГКБ им. С.С. Юдина. Основную (1-ю) группу составили 18 больных, которым выполняли превентивные сосудистые реконструкции. В группу контроля вошли 25 больных, которым выполняли повторные вмешательства по поводу реокклюзии зоны реконструкции, причем 15 пациентов были с хронической ишемией (2-я группа), а 10 — с острой (3-я группа). Степень острой ишемии нижних конечностей определяли по принятой в 2002 г. классификации острой ишемии, предложенной И.И. Затевахиным, М.Ш. Цициашвили, В.Н. Золкиным, стадию хронической ишемии — по Фонтейну—Покровскому. По степени хронической ишемии пациенты в основной группе распределились следующим образом: 2А — 5 (27,7%), 2Б — 12 (66,6%), 3 — 1 (5,55%). Во 2-й группе степень 2Б хронической ишемии отмечена у 8 (53,3%) больных, 3 — у 5 (33,3%), 4 — у 2 (13,4%), в 3-й группе степень 2А — у 3 (30%), 2Б — у 5 (50%), 2В — у 2 (20%). Средний возраст пациентов составил 56,8±8,2 года, мужчин было 37 (86%), женщин — 6 (14%). У 41 (95,3%) пациента отмечен мультифокальный атеросклероз сосудов, у 29 (70,7%) — поражение сонных артерий, у 34 (79%) — коронарных артерий. Пациентов с сахарным диабетом II типа в исследование не включали. Анализировали такие показатели, как вид первичных и повторных оперативных вмешательств, их длительность, кровопотеря, малые осложнения (лимфореи, гематомы, реперфузионный отек), длительность пребывания в стационаре, частота ампутаций и смертельного исхода. Выраженность послеоперационной боли оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 12.0 («Microsoft», США).

Результаты

Исходные данные по первичным оперативным вмешательствам представлены в табл. 1.

Таблица 1. Первичные оперативные вмешательства у пациентов

Группа больных

Аортобедренное шунтирование

Бедренно-подколенное шунтирование выше щели коленного сустава

Бедренно-подколенное шунтирование ниже щели коленного сустава

Всего

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

1-я (n=18)

7

38,9

6

33,3

5

27,8

18

2-я (n=15)

6

53,3

7

60

2

40

15

3-я (n=10)

3

50

4

30

4

40

11

Итого

20

37,7

18

33,9

15

28,3

44

Из представленных данных видим, что наиболее часто (37,7%) первичной операцией было аортобедренное линейное или бифуркационное шунтирование, в 33,9% случаев — бедренно-подколенное шунтирование (БПШ) выше щели коленного сустава и в 28,3% — БПШ ниже щели коленного сустава. У 5 (9,4%) пациентов выполнены комбинированные операции: аортобедренное шунтирование + один из вариантов БПШ.

Последние несколько лет мы проводим активное динамическое наблюдение за пациентами, при этом осмотр с УЗДС-контролем осуществляется в сроки 1, 3, 6 и 12 мес после реконструкции, затем каждые 6 мес. Кроме того, все пациенты, приходящие из других лечебных учреждений на плановые осмотры к врачам поликлиники, проходят ультразвуковое исследование с целью раннего обнаружения возможных рисков для работы шунтов. Выявляемые нами пациенты и составили основную группу. У 3 из них выявлен стеноз зоны дистального анастомоза аортобедренных реконструкций, у 4 — аневризмы дистальных анастомозов с массивной тромботической чашей, стенозирующей просвет.

Среди больных, перенесших ранее бедренно-подколенные реконструкции выше щели коленного сустава, у 1 выявлен стеноз подвздошной артерии при функционирующем бедренно-подколенном шунте, у 1 — аневризма проксимального анастомоза, у 1 больного, шунтируемого ксенографтом, — аневризма дистального анастомоза, у 3 — стеноз в области дистального анастомоза (у 1 — стеноз самого анастомоза, у 2 — стеноз в средней порции подколенной артерии). Аналогичные ситуации выявлены в группе больных с бедренно-подколенными шунтами ниже щели коленного сустава: стеноз артерии притока — у 1, стеноз в самом трансплантате — у 2, стеноз в области дистального анастомоза и путей оттока — у 2. Сроки после вмешательства колебались от 2 до 7 (3,8+2,6) лет после первичной реконструкции. Следует отметить, что у большинства пациентов ишемия в конечности не была критической, у 1 больного отмечена клиника эмболии артерии дуги стопы, из-за чего наблюдали боли покоя на фоне функционирующей конструкции.

Больные контрольной группы были госпитализированы в отделение с клиникой как острой, так и хронической критической ишемии конечности и инструментально подтвержденной окклюзией зоны реконструкции. Из них у 10 при поступлении зафиксирована клиника острой ишемии, у 3 — тромбоз бедренно-подколенного шунта выше щели коленного сустава, у 1 — тромбоз бедренно-подколенного шунта и бранши аортобедренного протеза, у 4 — тромбоз бедренно-подколенного шунта ниже щели коленного сустава (у 2 из них бедренно-тибиальная реконструкция), у 4 — тромбоз бранши бифуркационного аортобедренного протеза. Среди остальных 15 пациентов, госпитализированных в стационар, отмечены окклюзия шунта и хроническая ишемия конечностей, в том числе у 6 из них — окклюзия бранши бифуркационного протеза (у 1 — полная окклюзия протеза), у 7 больных окклюзирован бедренно-подколенный шунт выше щели коленного сустава (5 ПТФЕ и 4 аутовенозных шунта), у 2 — окклюзия бедренно-подколенного шунта, пришитого ниже щели коленного сустава.

Виды повторных вмешательств представлены в табл. 2.

Таблица 2. Виды повторных реконструкций

Группа больных

Эндоваскулярное лечение

Повторные шунтирования

Реконструкция шунта

Резекция аневризмы анастомозов

Экстраанатомическое шунтирование

Гибридные вмешательства

Ревизия и/или консервативная терапия

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я

4

22,2

1

5,6

5

27,8

5

27,8

3

16,7

2-я

3

20

4

26,7

3

20

2

13,3

1

6,7

2

13,3

3-я

2

20

2

20

1

10

5

50

Итого

7

16,3

7

16,3

10

23,3

5

11,6

3

7

9

20,9

2

4,7

Из представленных в табл. 2 данных обращает на себя внимание, что наиболее часто выполняли реконструкцию шунта (23,8%) и гибридные операции (20,9%). Эндоваскулярные операции выполнены в 16,3% случаев, резекция аневризмы анастомоза — в 11,6%, повторные шунтирования — в 16,3%, ревизия и/или консервативная терапия — в 4,7%. Причем следует отметить, что в группе с превентивными операциями наиболее часто выполняли реконструкцию шунта и резекцию аневризмы анастомоза, а также применяли эндоваскулярное лечение в 22,2% случаев, повторные шунтирования — в 5,6% и гибридные операции — в 16,7%. Во 2-й группе чаще выполняли повторные шунтирования — в 20,6% случаев, реконструкцию шунта и эндоваскулярное лечение осуществили в 20% случаев, экстраанатомическое шунтирование — в 13,3%, гибридные операции — лишь в 6,7%, ревизию и/или консервативную терапию — в 13,13%. В 3-й группе с острой ишемией реконструкцию шунта выполняли в 20% случаев, в таком же количестве выполнены повторные шунтирования, гибридные операции произведены в 50% случаев и экстраанатомические шунтирования — в 10%.

Кроме того, мы проанализировали некоторые интраоперационные и послеоперационные характеристики, представленные в табл. 3.

Таблица 3. Интраоперационные характеристики

Группа больных

Длительность вмешательства, мин

Кровопотеря, мл

Малые осложнения (лимфорея, гематомы, реперфузионный отек)

Длительность пребывания в стационаре, сут

Выраженность послеоперационной боли по ВАШ, баллы

Конечные точки ампутация/смерть в течение 30 дней

1-я

181±25

180,4±22,3

1 (5,6%)

5,2±1,3

3,5±1,6

0/0

2-я

245±33

400,2±110,5

5 (33,3%)

13,5±5,6

3,9±1,9

2 (13,3%)/0

3-я

256±42

240,2±53,6

4 (40%)

15,8±5,4

6,3±1,8

3 (30%)/1 (10%)

Как видно из представленных послеоперационых данных, длительность хирургического пособия в группе превентивных вмешательств была достоверно меньше, чем во 2-й и 3-й группах, как и интраоперационная кровопотеря (см. табл. 3). К малым осложнениям мы отнесли послеоперационные гематомы, реперфузионный отек, лимфорею. Количество их в 1-й группе составило 5,6%, во 2-й — 33,3% и в 3-й — 40,0%. Длительность пребывания в стационаре наименьшей была в 1-й группе.

Оценены уровень послеоперационной боли и потребность в анальгетиках в послеоперационном периоде по ВАШ. Так, пациенты из 3-й группы с острой ишемией конечности в послеоперационном периоде оценивали уровень боли в 6,3±1,8 балла, в то время как в 1-й и 2-й группах — в 3,5±1,6 и 3,9±1,1 балла соответственно. Конечных точек в виде ампутаций конечности и летального исхода в 1-й группе не было, во 2-й группе 2 (13,3%) больным потребовалась ампутация на уровне верхней трети бедра в раннем послеоперационном периоде, летальных исходов не было. В 3-й группе ампутация выполнена в 3 (30%) случаях и 1 (10%) больной умер от инфаркта миокарда.

Оценены отдаленные результаты лечения в сроки до 2 лет после повторного вмешательства (см. рисунок).

Двухлетние результаты лечения.

Свобода от ампутаций в отдаленном периоде в 1-й группе составила 71,5%, во 2-й — 78,0% и в 3-й группе через 18 мес — 38,0%. Иными словами, мы получили схожие отдаленные 2-летние результаты между 1-й и 2-й группами. При этом частота сохранения конечности после развития острой ишемии была статистически ниже (p<0,05). Таким образом, если реокклюзия шунтов идет по пути острой ишемии конечности, непосредственные и отдаленные результаты статистически значимо уступают таковым у больных с хронической ишемией на фоне окклюзии шунта и у больных с рестенозами.

Обсуждение

По данным ряда авторов, 5-летняя проходимость аортобедренных конструкций составляет на данный момент от 80 до 94%, 10-летняя — 78—92% [2]. В результате восстановительных операций на артериях бедренно-подколенного сегмента 5-летняя проходимость аутовенозных шунтов, синтетических протезов или подвергнутых эдартерэктомии артерий составляет от 47 до 80% [3]. Среди осложнений, требующих повторного вмешательства, наряду с реокклюзиями шунтов, не меньшего внимания заслуживают аневризмы анастомозов, которые также могут приводить к рецидиву ишемии конечности, неся угрозу как конечности, так и жизни пациента. Известно, что длительность работы инфраингвинальных шунтов увеличивается, если повторное вмешательство носило предупредительный характер, в отличие от тех случаев, когда повторная реконструкция произведена на фоне острого тромбоза. При этом вероятность сохранения конечности на 40% выше в случае выполнения превентивного вмешательства [4]. По данным H. El-Sayed [6], длительность работы шунта зависит от тщательности наблюдения на амбулаторном этапе, при этом считается, что работа шунта увеличивается на 15% в случае наблюдения за его работой в 1-й год каждые 3 мес, в последующие годы 1 раз в 6 мес. Четких показаний для выполнения превентивного вмешательства в настоящее время не существует. По данным одних авторов, 50% стеноз в шунте является показанием для вмешательства, по другим данным, руководством к действию являются стенотические изменения не менее 75% [5]. Критичное значение кровотока по шунту, которое требует хирургического вмешательства, неизвестно. D. Bandyk [5], указывает, что снижение скорости кровотока <45 см/с является критическим для работы аутовенозного шунта в инфраингвинальной позиции и служит предиктором тромбоза. По данным литературы [4], реокклюзии шунтов у 15% пациентов идут по пути тромбоза с развитием ишемии, угрожающей потерей конечности, остальных ждет реокклюзия с возвратом ишемии к исходному уровню.

Главной сложностью в выполнении превентивных вмешательств мы считаем отсутствие точных показаний к ним. Однако следует отметить, что результат отдаленной окклюзии шунта может двигаться в двух направлениях: рецидив перемежающейся хромоты и клиника острой ишемии. При развитии хронического процесса, по нашим данным, летальных исходов не зарегистрировано, однако частота ампутаций была значительно выше. Это может быть связано с тромбозом не только шунта, но и атеротромбозом/эмболией дистальных отделов на фоне снижения притока. Во время реконструктивной операции мы чаще всего выполняли решунтирование в зону адекватно функционирующих путей оттока. При этом в группе превентивного вмешательства оценка путей оттока по Ruterford была лучше (3,4±1,3 балла против 6,8±2,1 балла во 2-й группе; p<0,05).

В условиях развития острой ишемии мы выполняли тромбэктомию (в ряде случаев с последующей ангиопластикой) из артерий оттока. Исходная травма была выше, что сказалось на результатах лечения. В этой группе зарегистрирован 1 летальный исход и у 3 больных выполнена ампутация конечности, несмотря на комплексное лечение.

Несмотря на то что с каждым годом совершенствуется хирургическая техника, разрабатываются подходы к выполнению первичных реконструкций, мер профилактики этих осложнений пока нет. Среди сосудистых клиник неоднозначно отношение к превентивным восстановительным вмешательствам. Выбор способа повторной операции, показаний и сроков ее выполнения до сих пор является предметом спора. В существующих согласительных документах нет предписаний по тактике ведения таких больных.

Заключение

Выполнение превентивных хирургических вмешательств предупреждает развитие ишемии, угрожающей потерей конечности. Все пациенты, ранее перенесшие реваскуляризацию конечностей, нуждаются в пристальном наблюдении, которое включает в себя плановые осмотры и выполнение УЗДС с измерением плечелодыжечного индекса в отдаленные сроки после первичного сосудистого вмешательства. Это способствует раннему выявлению и предупреждению развития сосудистой катастрофы. Особенно пристального внимания требуют больные с исходной критической ишемией конечности ввиду высокого риска потери конечности в случае реокклюзии.

Выполнение превентивных вмешательств оправдано вне зависимости от степени компенсации кровообращения в конечности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.