ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить динамику реальной энергетической потребности миокарда методом непрямой калориметрии, показателей кислородтранспортной системы доставки (DO2), коэффициента утилизации кислорода (O2ER), сердечного выброса (СВ) и их составляющих, а также изучить влияние на динамику метаболизма миокарда препарата с положительным инотропным действием (добутамин) у пациентов кардиохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
У 20 пациентов, перенесших кардиохирургические вмешательства с использованием искусственного кровообращения и защиты ишемии миокарда, методом непрямой калориметрии измеряли основные показатели метаболизма. Для оценки влияния «метаболической нагрузки» на изменения СВ, индекса потребления кислорода VO2 и DO2 применяли препарат добутамин в дозе 3 мкг на 1 кг массы тела в 1 мин (2-й этап исследования). Показатели основного обмена фиксировали одновременно с СВ и данными газового состава артериальной и венозной крови.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Отмечено, что на фоне добутамина показатели VO2I и VCO2 возросли на 10%, DO2I увеличился на 27%, а O2ER снизился на 10%, что имело статистически значимые различия. Отмечен рост уровня аэробного обмена (с 1902,3±380,6 до 2130,9±423,1 ккал/сут). Прогнозируемые показатели энергозатрат (по формуле Харриса—Бенедикта) были статистически значимо ниже и составили 1759,7±255,6 ккал/сут. При оценке СВ методом чреспищеводной эхокардиографии определено, что СИ повысился на 26%, при этом ударный объем вырос на 10%, а частота сердечных сокращений — на 21%. Показатели конечного диастолического объема, центрального венозного давления и фракции изгнания оставались неизменными. Величины VO2I, полученные методом непрямой калориметрии, были выше того же показателя, определенного обратным методом Фика. На 1-м этапе данные показатели составили 138,6±28,9 и 72,8±27,6 мл/мин/м2 соответственно, на 2-м этапе — 155,4±28,2 и 68,1±27,1 мл/мин/м2, причем цифры имели разнонаправленный характер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В послеоперационном периоде уровни энергозатрат превышали прогнозируемые, что сопровождалось высокими скоростями потребления VO2, DO2 и умеренным снижением O2ER. Величина VO2, оцениваемая метаболографом и обратным методом Фика — это различные физиологические показатели, они не являются взаимозаменяемыми. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на оценку возможностей данной технологии у пациентов, находящихся в критическом состоянии.