Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Лейдерман И.Н.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Кашерининов И.Ю.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Пономарева А.Д.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Показатели непрямой калориметрии у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии на механической вентиляции легких на фоне седации пропофолом и дексмедетомидином
Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2025;(1): 51‑61
Просмотров: 171
Загрузок: 2
Как цитировать:
Лейдерман И.Н., Кашерининов И.Ю., Пономарева А.Д., Сивков А.О. Показатели непрямой калориметрии у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии на механической вентиляции легких на фоне седации пропофолом и дексмедетомидином. Анестезиология и реаниматология.
2025;(1):51‑61.
Leiderman IN, Kasherininov IYu, Ponomareva AD, Sivkov AO. Indirect calorimetry data in intensive care unit patients on mechanical ventilation under propofol and dexmedetomidine sedation. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2025;(1):51‑61. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202501151
Точное определение энергетических потребностей и предотвращение энергетического дисбаланса крайне важны для пациентов в критическом состоянии, поскольку позволяют существенно снизить риск развития опасных последствий неадекватной нутритивной поддержки. Несмотря на то что непрямая калориметрия (НК) является «золотым стандартом» для измерения истинного расхода энергии, целый ряд факторов могут ограничивать точность и возможность проведения газового анализа, особенно методом breath-by-breath. Одним из важнейших факторов, определяющих точность и трактовку полученных результатов метаболического мониторинга, является процедура медикаментозной седации.
Определить уровень согласия в показателях НК между метаболографом «ЗИСЛИН» (ZISLIN Metabolic Module), производства компании «Тритон ЭлектроникС» (Россия), встроенным в аппарат ИВЛ Löwenstein ELISA (Löwenstein Medical, Германия) и автономным калориметром Q-NRG (COSMED, Италия) у пациентов, находящихся на механической вентиляции (МВ) легких и седации пропофолом или дексмедетомидином.
Одноцентровое проспективное открытое когортное исследование проведено у пациентов отделения хирургической реанимации и интенсивной терапии. Всего включены 20 пациентов, которым в ближайшем послеоперационном периоде проводили механическую вентиляцию легких на фоне медикаментозной седации пропофолом или дексмедетомидином в течение не менее 24 ч. Одновременные измерения с помощью метаболографа «ЗИСЛИН» (ZISLIN Metabolic Module) Leometry аппарата для проведения ИВЛ Löwenstein ELISA («Löwenstein Medical Technology GmbH+Co. KG», Германия) и автономного калориметра Q-NRG («COSMED S.R.L.», Италия) проводили синхронно у каждого пациента 4 раза: через 1 ч, 4 ч, 8 ч и 12 ч после поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. На основании обработанных данных получены средние значения потребления кислорода (VO2), выделения углекислоты (VCO2), истинного расхода энергии (AEE) и дыхательного коэффициента (RQ). Пределы согласия и смещения между показателями VO2, VCO2, AEE и RQ, измеренными с помощью метаболического блока «ЗИСЛИН» и референтного аппарата Q-NRG, сравнивали с помощью метода Бланда—Альтмана.
Среднее различие показателей в группе пациентов, получавших седацию пропофолом или дексмедетомидином, составило по AEE 84,52 с границами согласования ±171,4 ккал, по VO2 — 10,42±26,6 мл, по VCO2 — 12,03±26,76 мл, по RQ — 0,011±0,1. Анализ в трех подгруппах (седация пропофолом, дексмедетомидином, смешанная группа) показал, что при сопоставлении всех значений AEE, VO2, VCO2, полученных двумя приборами, разность измерений существенно не зависела от величины показателя, что свидетельствует об отсутствии систематического расхождения данных и о хорошей сопоставимости результатов исследуемых методов диагностики. При сравнении показателей RQ отмечено систематическое расхождение данных.
Непрямая калориметрия, выполненная с помощью модуля «ЗИСЛИН» (ZISLIN Metabolic Module), отличается высокой точностью, что подтверждается сравнением с результатами «золотого стандарта» непрямой калориметрии, полученными с помощью автономного калориметра Q-NRG. Устройства, работающие по принципу breath-by-breath, могут быть такими же точными, как и устройства с камерой для смешивания газов, у пациентов, находящихся на инвазивной искусственной вентиляции легких в условиях медикаментозной седации.
Авторы:
Лейдерман И.Н.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Кашерининов И.Ю.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Пономарева А.Д.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Дата поступления:
14.03.2024
Дата принятия в печать:
19.07.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.