Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Монахов С.А.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва

Богадельникова А.Е.

ООО "Асэнтус"

Инновационное решение в наружной терапии акне

Авторы:

Монахов С.А., Богадельникова А.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1186

Загрузок: 30


Как цитировать:

Монахов С.А., Богадельникова А.Е. Инновационное решение в наружной терапии акне. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(2):36‑40.
Monakhov SA, Bogadel'nikova AE. Innovative decision in topical acne therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(2):36‑40. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Ак­не у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):70-74
Ка­та­ме­ни­аль­ные дер­ма­то­зы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):84-91
Кор­ре­ля­ция меж­ду уров­ня­ми ФНО-α, ИЛ-1α и ИЛ-8 в плаз­ме кро­ви и тя­жес­тью ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):115-120
Изу­че­ние про­ти­во­мик­роб­ной ак­тив­нос­ти то­пи­чес­ких пре­па­ра­тов, при­ме­ня­емых при ле­че­нии па­пу­ло­пус­ту­лез­ных дер­ма­то­зов ли­ца. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):181-185
Кли­ни­чес­кий раз­бор па­ци­ен­тов с ак­не­по­доб­ны­ми дер­ма­то­за­ми. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):209-216
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
При­чин­но-следствен­ные фак­то­ры раз­ви­тия по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):124-130
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271
Пос­тко­вид­ный син­дром в прак­ти­ке нев­ро­ло­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):124-129

Среди хронических воспалительных дерматозов неинфекционного генеза акне (вульгарные угри) занимает исключительное положение. Это одна из наиболее частых патологий кожи у подростков (заболеваемость до 85%), характеризующаяся прогредиентным течением, формированием нозогенных психоэмоциональных расстройств преимущественно депрессивного ряда примерно у 50% пациентов (как результат персистенции заболевания на протяжении десятилетий ввиду неадекватной противоугревой терапии), резко снижающая качество жизни больных. Встречаемость тяжелых форм, приводящих к тяжелым косметическим изъянам в виде гипо- и гипертрофичеcких рубцов (особенно на лице — главенствующем в межличностной коммуникации участке кожного покрова), составляет 5—15% общей заболеваемости акне. Однако в зависимости от выраженности клинических проявлений данное заболевание может быть полностью излечено.

Инициальным звеном в патогенезе заболевания является наследственно обусловленная гиперандрогения, которая может проявляться в виде абсолютного увеличения количества гормонов (абсолютная гиперандрогения) или повышенной чувствительности рецепторов к нормальному или сниженному количеству андрогенов в организме (относительная гиперандрогения). Начало функционирования в пубертатном периоде системы «гипоталамус-гипофиз-гонады» проявляется резким увеличением синтеза тестостерона — основного стероида семенников.

В яичниках начинается образование эстрогенов (в основном эстрадиола), непосредственным предшественником которых является андростендион — основной андроген яичников.

Морфологическим субстратом акне является сально-волосяной фолликул (СВФ), с особым типом сальных желез (СЖ). Большинство СЖ структурно связано с волосяным фолликулом длинных, щетинистых или пушковых волос. В зависимости от вида волоса и размера впадающей в его фолликул СЖ принято выделять три типа СВФ. Первый представлен терминальным волосом и большими СЖ (вовлекаются в патологический процесс при гидрадените). При втором типе — СВФ пушковых волос имеются крошечный волос, большое выводное отверстие и диспропорционально большие СЖ. Третий тип СВФ (при акне в наибольшей степени) состоит из зачаточного волоса, который практически не выходит на поверхность кожи, и больших многодольчатых СЖ.

С морфологической точки зрения, СЖ — простая разветвленная альвеолярная железа с апокриновым типом секреции. Ее концевой отдел представлен 1—2 дольками, каждая из которых состоит из многих ацинусов, или альвеол, открывающихся в общий проток. Альвеолы состоят из двух видов клеток — малодифференцированных (способных к делению) и клеток, находящихся на разных стадиях жирового перерождения. Максимальное количество СЖ (до 900/см2) находится на коже лица, верхней половине туловища, в волосистой части головы, в области ушных раковин. Крайне мало (менее 50/см2) СЖ в области тыльной стороны кистей и на красной кайме губ. Количество активных СЖ в норме достигает 150—250/см2. Количество кожного сала, продуцируемого в норме, варьирует в пределах (6—9)·10-7 г/см2, что суммарно составляет у взрослого человека около 20 г/сут. Средняя продолжительность жизни себоцита 2—3 нед. В норме кожное сало служит для смазки волос, поверхности эпидермиса. Участвуя в формировании водно-липидной мантии Маркионини, оно обладает бактерио- и фунгицидным действием (в основном за счет сапиеновой кислоты) на большинство микроорганизмов, является водоотталкивающим и термоизоляционным агентом. Компоненты липидной пленки на поверхности кожи — производные СЖ и эпидермиса, на 60% представлены триглицеридами (среди которых олеиновая кислота обладает сильным комедоногенным действием), на 20—25% — эфирами воска, на 10—15% — скваленом (окисленные формы обладают выраженным комедоногенным действием), на 1—3% — эстерифицированными стеролами и на 0,5—2,0% — свободным стеролом. Содержание свободных жирных кислот варьирует от 0 до 60%.

До наступления пубертатного периода секреция СЖ ничтожно мала. С началом адренархе (андрогены надпочечников) на 7-м году жизни ребенка активность СЖ несколько повышается и достигает своего пика в пубертате. Постепенно, к пятому десятилетию жизни, активность СЖ снижается (особенно у женщин в менопаузе), а в старческом возрасте большинство сальных желез подвергается необратимой инволюции и атрофии. Секреция кожного сала находится под нейрогенным и гуморальным контролем. Салообразование и салоотделение стимулируют адренокортикотропный гормон, кортикоиды, андрогены, тироксин, подавляют эстрогены. Уровень секреции и состав кожного сала подвержен циркадному ритму с подъемом утром и снижением вечером.

СЖ впадает в фолликулярный канал на определенном уровне, благодаря чему проток СВФ принято делить на две части — верхний (acro-) и нижний (infra-) отделы устья (infundibulum). Эпителий верхней части подобно эпидермису ороговевает, а более длинная нижняя часть протока (4/5 длины) как и протоки СЖ, выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. В норме сцепленность клеток в нем невелика, они быстро смываются кожным салом на поверхность эпидермиса.

Ключевое звено в патогенезе акне — фолликулярный гиперкератоз. В увеличенном объеме кожного сала снижается концентрация незаменимой α-линоленовой кислоты (цис-9,12,15-октадека-триеновая кислота). Ее недостаток может быть обусловлен как нехваткой в пище, так и недостаточностью ферментативных систем, обеспечивающих ее поступление и распределение в организме. Подавляя экспрессию фермента трансглутаминазы, линоленовая кислота является основным регулятором дифференцировки кератиноцитов. Трансглутаминаза участвует в синтезе кератина 1 и 10 фракций, белков инволюкрина, лорикрина и филагрина — основных компонентов цементирующей межклеточной субстанции корнеоцитов. Повышенная активность трансглутаминазы вызывает ретенционный гиперкератоз в infrainfundibulum СВФ. Преобладание процессов пролиферации и дискератоза над десквамацией эпителия в конечном счете приводит к закрытию протока СВФ. Если обтурация преобладает в acroinfundibulum, формируется открытый комедон, черный цвет которого обусловлен продуктами окисления липидов кожного сала, в основном сквалена, а не меланином, как считалось ранее. Обтурация в области infrainfundibulum СВФ ведет к образованию закрытого комедона. Обтурация комедоном протока СВФ создает благоприятные анаэробные условия для размножения факультативых анаэробов Propionibacterium acnes и P. granulosum. Антигены микроорганизмов привлекают к СВФ из периферической крови мононуклеарные фагоциты и нейтрофилы, которые продуцируют интерлейкины 1α, 1β и 8, фактор некроза опухоли-α, стимулируют систему комплемента. Эти провоспалительные цитокины активируют фермент циклооксигеназу, в результате чего из арахидоновой кислоты образуется главный медиатор воспаления — лейкотриен В4, который стимулирует нейтрофилы, Т-лимфоциты, моноциты и эозинофилы с последующим высвобождением ими гидролитических ферментов и монооксида азота. Разрушение стенки СЖ с выходом ее содержимого в дерму обусловливает картину воспаления, что проявляется в виде папул, пустул, узлов и кист [1].

Исходя из основ этиопатогенеза акне, для лечения этого заболевания адекватными и патогенетически обоснованными являются препараты, влияющие на процессы повышенного салообразования и как следствие — снижающие его комедогенный потенциал — системный изотретиноин (препарат акнекутан) и комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным действием (препараты джес, джес плюс). Однако ограничения использования этих препаратов обусловлены прежде всего нежеланием специалиста обременять себя длительным наблюдением за пациентом в процессе лечения (в среднем 8 и 6 мес соответственно), желанием больного получить быстрый, хотя и перманентный, косметический эффект, а также наличием у ряда лиц ограничений для данной терапии [2—4].

В патогенезе акне ключевым является не сама себорея, а измененный химический состав кожного сала, поэтому наружные противоугревые средства, не оказывающие влияния на этот фактор (ретиноиды и ретиноидоподобные вещества, азелаиновая кислота, бензоила пероксид, антибактериальные препараты), вне зависимости от сроков лечения не позволяют достичь продолжительной ремиссии и тем более клинического излечения.

Как известно, для того, чтобы справится с акне I и II степени тяжести (по классификации Американской академии дерматологии) и предотвратить дальнейшее прогрессирование воспалительных изменений, бывает достаточно комплексного ухода препаратами лечебной косметики (ЛК), сочетающими регрессирующее воздействие на процессы комедоногенеза и воспаление, восстановление химического состава кожного сала и уход за ней. Кроме того, препараты ЛК оказывают синергическое действие на регресс акне при совместном применении с наружными противоугревыми медикаментами. При совместном использовании с системным изотретиноином эти средства нивелируют его побочные эффекты. При длительном применении ЛК резистентность к ней не формируется.

При более тяжелых формах акне правильно подобранная гамма средств ЛК как на момент медикаментозной терапии, так и после ее окончания позволяет сократить сроки лечения, уменьшить частоту использования противоугревого медикамента и добиться закрепления результатов терапии.

Лабораторией «Биодерма» (Франция) разработана линия средств Себиум для лечебного ухода за кожей больных акне как в процессе медикаментозной терапии, так и в монорежиме при нетяжелых формах заболевания. В качестве ежедневного очищающего средства создан мусс Себиум, который применяется 1—2 раза в сутки для очищения, а мужчинами и как пена для бритья. Благодаря запатентованному компоненту флюидактив нормализуется состав кожного сала и обеспечивается антикомедогенный эффект, сульфат цинка оказывает себорегулирующее, а сульфата меди — бактериостатическое действие.

Мицелловый раствор Себиум Н2О, помимо свойств, присущих муссу Себиум, оказывает мягкое очищающее действие и отлично переносится. Раствор Себиум Н2О особенно популярен у женщин, поскольку, помимо очищения кожи от избытка кожного сала, является прекрасным средством демакияжа. Для глубокого очищения кожи 2—3 раза в неделю самостоятельно или 1 раз в неделю при медикаментозной терапии целесообразно использовать гуммирующий гель Себиум [1, 5].

Среди средств Себиум для лечебного ухода особого внимания заслуживает новинка – крем Себиум Глобаль, который революционизировал наружную противоугревую терапию. Препараты ЛК разных производителей оказывают себостатическое, антикомедоногенное, антибактериальное и противовоспалительное действие, но ни одно из них не влияет на химический состав кожного сала. Крем Себиум Глобаль — единственное дерматологическое средство, восстанавливающее состав кожного сала, приближая его к нормальному, что позволяет предотвратить образование акне на начальных этапах.

Поскольку химический профиль кожного сала у больного акне характеризуется повышенным содержанием олеиновой кислоты и окисленными формами сквалена, что запускает комедоногенез), снижением уровня линоленовой (усиление фолликулярного гиперкератоза) и сапиеновой кислоты (антибактериальное действие) кислот, то научные разработки по совершенствованию наружной противоугревой терапии реализовались в создании крема Себиум Глобаль, оказывающего влияние на все звенья патогенеза заболевания и прежде всего на восстановление химического состава кожного сала. Оказывая воздействие на воспалительные и невоспалительные акне, средство активно влияет на причины и следствия заболевания.

Уменьшение выработки кожного сала достигается за счет наличия в его составе глюконата цинка. Растительный экстракт бакухиол в комбинации с глюконатом цинка и эноксолоном блокирует воспалительный каскад и оказывает бактериостатическое действие. Антикомедогенное действие (снижение соотношения гиперкератоз/десквамация в протоке СВФ) реализуется за счет эфиров α-гидрокси-, цитрусовой и салициловой кислот. Антиоксидантное действие крема Себиум Глобаль обеспечивается молекулой растительного происхождения бакухиол, липофильная структура которого повышает сродство к липидным пероксидазам, а химическая структура сходна с таковой витамина Е, что позволяет возместить его дефицит и блокировать процессы окисления липидов и сквалена.

Таким образом, уникальная комбинация комплекса флюидактив и молекулы бакухиол в креме Себиум Глобаль позволяют заблокировать образование акне на самых ранних стадиях за счет снижения содержания свободных жирных кислот (в частности олеиновой) и уменьшения комедоногенного потенциала сквалена.

По данным зарубежных авторов [6], к концу 2-го месяца лечения кремом Себиум Глобаль в среднем по группе из 32 больных акне комедоны регрессировали на 51%, папуло-пустулезные элементы — на 75%. Под нашим наблюдением находились 15 больных акне (6 мужчин, 9 женщин) с акне I—II степени тяжести. Крем Себиум Глобаль применялся в качестве монотерапии на предварительно очищенную средствами Себиум мусс или Себиум Н2О кожу лица утром и вечером. К концу 3-го месяца количество открытых и закрытых комедонов уменьшилось в среднем по группе на 87%, папул и пустул — на 92%, секреция кожного сала снизилась на 23%. У 3 мужчин, получавших терапию системным изотретиноином по поводу акне IV степени тяжести, в первые 2 мес неизбежные явления ретиноидного дерматита удалось полностью компенсировать кремом Себиум Глобаль, что позволяет рекомендовать его не только как мощное наружное противоугревое средство при легких формах акне, но и в качестве базисного увлажняющего и противовоспалительного препарата для пациентов, получающих терапию системными ретиноидами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.