Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Жулимова Н.Л.

Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Зильберберг Н.В.

УрНИИДВиИ

Сурганова В.И.

Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Левчик Н.К.

ФГБУ "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии", Екатеринбург

Клинические проявления вторичного сифилиса у ВИЧ-инфи­ци­рованной семейной пары

Авторы:

Жулимова Н.Л., Зильберберг Н.В., Сурганова В.И., Левчик Н.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3937

Загрузок: 51


Как цитировать:

Жулимова Н.Л., Зильберберг Н.В., Сурганова В.И., Левчик Н.К. Клинические проявления вторичного сифилиса у ВИЧ-инфи­ци­рованной семейной пары. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(1):31‑36.
Zhulimova NL, Zil'berberg NV, Surganova VI, Levchik NK. Clinical manifestations of secondary syphilis in a HIV-infected couple. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(1):31‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нес­пе­ци­фи­чес­кая со­ма­ти­чес­кая па­то­ло­гия у па­ци­ен­тов с си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):398-404
Ве­не­ри­чес­кие за­бо­ле­ва­ния в Пермской гу­бер­нии в кон­це XVIII ве­ка и в XIX ве­ке. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):626-630
Слу­чай ос­тро­го гной­но­го сред­не­го оти­та, ос­лож­нен­но­го ати­пич­ным мас­то­иди­том, на фо­не не­ве­ри­фи­ци­ро­ван­ной ВИЧ-ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):88-94
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Роль не­ко­то­рых мар­ке­ров вос­па­ле­ния в ди­аг­нос­ти­ке ос­тро­го пе­ри­то­ни­та у па­ци­ен­тов с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):29-37
Вы­со­коп­ро­из­во­ди­тель­ное сек­ве­ни­ро­ва­ние как инстру­мент для де­тек­ти­ро­ва­ния и иден­ти­фи­ка­ции па­то­ге­нов в кли­ни­чес­ком ма­те­ри­але. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(4):49-56

Сочетание сифилиса и вирусных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), вызываемых вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитов В и С, вирусами простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов обусловливает необходимость изучения течения этих заболеваний при микстинфицировании. Наличие у больных сифилисом эрозивно-язвенных высыпаний способствует передаче вирусных ИППП, а вирусные инфекции, в свою очередь, неблагоприятно влияют на течение сифилиса [1, 2]. Во многих исследованиях [3-7] установлено, что клинические проявления сифилиса на фоне ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С (ВГВ, ВГС) характеризовались преобладанием глубоких, множественных, нетипичных высыпаний, а также ранним вовлечением в специфический процесс центральной нервной системы. При наличии атипичных сифилидов необходимо определять другие клинические признаки этой инфекции. Обнаружение Treponema pallidum с эрозивных, язвенных элементов, положительные результаты нетрепонемных и трепонемных тестов сыворотки крови, а также выявление сифилитической инфекции у половых партнеров подтверждают сифилитическую природу высыпаний, создающих трудности в клинической диагностике [8, 9].

В клинике Уральского НИИ дерматологии и иммунопатологии мы наблюдали за двумя ВИЧ-инфицированными больными сифилисом с нетипичными клиническими проявлениями, являющимися половыми партнерами.

Пациентка В.А., 20 лет, поступила в клинику с направительным диагнозом «вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек (псориазиформный кольцевидный сифилид подошв). ВИЧ-инфекция».

Больная самостоятельно обратилась к дерматовенерологу по месту жительства с жалобами на высыпания на коже подошв. Проведено обследование на сифилис: микрореакция преципитации (МРП) с кардиолипиновым антигеном - положительный результат, 4+1/128, РПГА 4+1/1280; РИФ 4+. Микологическое исследование на дерматомицеты с очагов на коже ступней - отрицательный результат.

Из анамнеза заболевания. Обратилась к дерматовенерологу через 6 мес после начала появления высыпаний на коже подошв.

Половой анамнез. Половая жизнь с 17 лет с одним половым партнером. ВИЧ-положительный статус на протяжении последних 3 лет, предшествовавших заражению сифилисом. У полового партнера установлен диагноз «вторичный сифилис. ВИЧ-инфекция».

Из анамнеза жизни. Венерические заболевания, туберкулез, вирусные гепатиты в прошлом отрицает. Наследственность не отягощена. Перенесенные заболевания: ветряная оспа, острая респираторная вирусная инфекция. Образование среднее специальное. Вредные привычки: курение, умеренное употребление алкоголя, употребление наркотиков отрицает. Гемотрансфузий не было. Донором не была.

На момент поступления в клинику состояние пациентки удовлетворительное. Сознание ясное, положение активное. Костно-мышечная система без особенностей. Суставы не деформированы. Миндалины гипертрофированы (I степень), без налетов и гнойных пробок. Щитовидная железа не увеличена. При аускультации в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхательных движений (ЧДД) - 16 в минуту. Область сердца не изменена. Тоны сердца ясные, ритмичные, частота сердечных сокращений (ЧСС) - 80 уд/мин, артериальное давление (АД) - 120/80 мм рт.ст. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, безболезненный. Печень - по краю реберной дуги. Селезенка не увеличена. Область почек не изменена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Физиологические отправления в норме.

Гинекологический анамнез. Mensis с 11 лет, по 5 сут через 28 дней, безболезненные. Беременностей не было. Гинекологические заболевания отрицает.

Status localis. Процесс на коже носит ограниченный характер. На подошвах расположены папулы, сливающиеся в очаги кольцевидной и круглой формы застойно-красного цвета с обильным крупнопластинчатым шелушением, трещинками, корочками. Размеры монетовидных высыпаний 3,0-4,0 см; кольцевидные очаги диаметром 10,0-12,0 см, в центре которых расположены бляшковидные папулы неправильных очертаний размером 1,5-3,5 см (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Пациентка В.А.: высыпания на коже подошв до лечения.
Рисунок 2. Пациентка В.А.: высыпания на коже подошв до лечения.

Волосы, брови, ресницы, ногти не изменены. Пальпируются подмышечные, подчелюстные лимфатические узлы плотноэластической консистенции размером 1,0-1,5 см, не спаянные с кожей и окружающими тканями.

Осмотр половых органов. Симптом раздражения брюшины отрицательный с обеих сторон. Наружные половые органы сформированы правильно, оволосение по женскому типу. Губки уретры не изменены. В зеркалах: в заднем своде влагалища умеренное количество пенистых выделений белого цвета, слизистая оболочка шейки матки, влагалища не гиперемирована, шейка матки конической формы, зев круглый. При бимануальном исследовании матка в anteversio-flexio, придатки не пальпируются. Перианальная область свободна от высыпаний.

Лабораторное обследование. МРП с кардиолипиновым антигеном: 4+; 1/16; РПГА 4+. Антитела к ВИЧ 1-го и 2-го типа методом ИФА в сыворотке крови – положительный результат. Маркеры ВГВ и ВГС методом ИФА в сыворотке крови не выявлены. Исследование материала из уретры, цервикального канала, влагалища методом микроскопии: обнаружены ключевые клетки.

Общий анализ крови: эритроциты - 3,9·1012/л, гемоглобин - 128 г/л, лейкоциты - 6,3·109/л, эозинофилы - 2%, нейтрофилы палочкоядерные - 1%, нейтрофилы сегментоядерные - 49%, лимфоциты - 40%, моноциты - 8%, скорость оседания эритроцитов - 36 мм/ч.

Общий анализ мочи: удельный вес 1020, pH 5,5, глюкоза, белок, билирубин, лейкоциты не определяются.

Биохимический анализ крови: общий белок - 87 г/л, альбумины - 58,8%, α1-глобулины - 4,8%, α2-гло­бу­лины - 10,5%, β-глобулины - 8,7 %, γ-глобулины - 17,2%, холестерин - 4,0 ммоль/л, β-липопротеины - 44 усл. ед., аланинаминотрансфераза (АлАТ) - 0,34 ммоль/л/ч, аспартатаминотрансфераза (АсАТ) - 0,22 ммоль/л/ч, сахар - 4,5 ммоль/л, ТП - 16,5 усл. ед., билирубин - 8,6 мкмоль/л/ч.

Установлен клинический диагноз: «вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек (Lues II recidiva: кольцевидный, монетовидный папулезный сифилид подошв, полиаденит) А 51.3.»

Сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция.

Одновременно с пациенткой В.А. был госпитализирован ее половой партнер К.В., 22 года, с направительным диагнозом «вторичный сифилис. ВИЧ-инфекция». Выявлен дерматовенерологом по месту жительства как половой контакт больной В.А. Первыми симптомами заболевания 6 мес назад были высыпания на коже ладоней.

Половой анамнез. Половая жизнь с 15 лет. ВИЧ-положительный статус на протяжении последних 3 лет.

Из анамнеза жизни. Венерические заболевания, туберкулез, вирусные гепатиты в прошлом отрицает. Наследственность не отягощена. Перенесенные заболевания: сложный перелом правой бедренной кости. Образование среднее. Вредные привычки - курение, умеренное употребление алкоголя, наркотики отрицает. Гемотрансфузий не было. Донором не был.

Состояние пациента удовлетворительное. Сознание ясное, положение активное. Костно-мышечная система без особенностей. Суставы не деформированы. Миндалины гипертрофированы (I степень), без налетов и гнойных пробок. Щитовидная железа не увеличена. При аускультации в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 18 в минуту. Область сердца не изменена. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС 78 уд/мин, АД 120/80 мм рт.ст. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, безболезненный. Нижний край печени определяется на 3,0 см ниже края реберной дуги, при пальпации безболезненный. Селезенка не увеличена. Область почек не изменена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Физиологические отправления в норме.

Status localis. Кожный процесс носит распространенный характер. Множественные папулезные сифилиды с эрозированной поверхностью размером 0,5-1,0 см определяются на слизистой оболочке полости рта (небные дужки, миндалины). На спинке, боковых поверхностях языка папулы гипертрофированы, неправильных очертаний, размером 1,0-2,0 см, покрыты серым налетом. Между конгломератами папул сформировались бороздки (рис. 3).

Рисунок 3. Пациент К.В.: высыпания на слизистой оболочке языка до лечения.
Множественные сливающиеся папулы с обильным шелушением расположены на коже ладоней и подошв. На ладонях - папулезные элементы размером 0,5-1,5 см (рис. 4) в диаметре, покрыты плотными чешуйками.
Рисунок 4. Пациент К.В.: высыпания на ладонях до лечения.
Кожа подошв полностью покрыта обильно шелушащимися сливающимися папулезными элементами (рис. 5).
Рисунок 5. Пациент К.В.: высыпания на подошвах до лечения.

Волосы, брови, ресницы, ногти не изменены. Пальпируются подмышечные, паховые лимфатические узлы плотноэластической консистенции размером 1,5-2,0 см, не спаянные с кожей и окружающими тканями.

Осмотр половых органов. Наружные половые органы сформированы правильно, оволосение по мужскому типу. Губки уретры не гиперемированы, свободных выделений из уретры нет. Перианальная область свободна от высыпаний.

Лабораторное обследование. МРП с кардиолипиновым антигеном: 4+; 1/32; РПГА 4+. Антитела к ВИЧ I-II типа методом ИФА в сыворотке крови - положительный результат.

Маркеры ВГВ и ВГС методом ИФА: HBsAg - отрицательный результат, antiHBcorIgM - отрицательный результат, antiHBcorIgG - положительный результат, antiHCV - положительный результат.

Исследование материала из уретры методом микроскопии - без воспалительной реакции.

Общий анализ крови: эритроциты - 4,7·1012/л, гемоглобин - 155 г/л, лейкоциты - 6,9·109/л, базофилы - 2%, эозинофилы - 5%, нейтрофилы - палочкоядерные - 2%, нейтрофилы сегментоядерные - 72%, лимфоциты - 16%, моноциты - 3%, СОЭ 41 мм/ч.

Общий анализ мочи: удельный вес - 1010, pH 7,0, глюкоза, белок, билирубин, лейкоциты не определяются.

Биохимический анализ крови: общий белок - 88 г/л, альбумины - 46,8%, α1-глобулины - 7,6%, α2-глобулины - 10,7%, β-глобулины - 12,1%, γ-глобулины - 22,8%, холестерин - 3,1 ммоль/л, β-липопротеины - 28 усл. ед, АлАТ - 3,47 ммоль/л/ч, АсАТ - 1,39 ммоль/л/ч, сахар - 5,1 ммоль/л, ТП - 20,5 усл. ед., билирубин - 10,3 мкмоль/л/ч.

Установлен клинический диагноз: «Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек (Lues II recidiva: множественные эрозированные гипертрофированные папулы полости рта, бляшечный папулезный сифилид ладоней и подошв, полиаденит) А 51.3.»

Сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция. Хронический вирусный гепатит В, С.

Терапия вторичного сифилиса проводилась в условиях стационара в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №43 от 17.01.07 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с ранним сифилисом», клиническими рекомендациями по дерматовенерологии [10] и по ведению больных ИППП и урогенитальными инфекциями [11].

Пациентам проведено лечение: бензилпенициллина натриевая соль по 1 млн ЕД внутримышечно через 4 ч (20 сут; эквивалентная курсовая доза 120 млн ЕД).

У обоих пациентов реакции обострения на начало антибиотикотерапии не наблюдалось. У больной на фоне пенициллинотерапии полный регресс папул, начавшийся с уменьшения крупнопластинчатого шелушения, произошел через 20 сут специфической терапии (рис. 6); снижения титра реагинов в МРП с кардиолипиновым антигеном не отмечалось.

Рисунок 6. Пациентка В.А.: регресс высыпаний на коже подошв.
СОЭ повысилась до 51 мм/ч.

У пациента на 7-е сутки антибиотикотерапии на тыльной стороне правой стопы, нижней трети голени появились множественные сгруппированные везикулезные элементы с серозным содержимым, сопровождающиеся зудом (рис. 7).

Рисунок 7. Пациент К.В.: герпесвирусные высыпания.
Результат исследования на ВПГ 1-2-го типов методом полимеразно-цепной реакции был положительным. Назначены препараты: ацикловир по 800 мг 5 раз в сутки внутрь, наружно - препараты цинка, анилиновые красители. Регресс сифилитических высыпаний наблюдался на 18-е сутки пенициллинотерапии, по окончании лечения снизился титр реагинов в МРП с 1/32 до 1/16.

Обсуждение

Таким образом, у больной сифилисом на фоне ВИЧ-инфекции развились нетипичные больших размеров с обильным крупнопластинчатым шелушением кольцевидные и монетовидные сифилиды, что создало трудности в дифференциальной диагностике специфичности этих высыпаний. Неоднократные положительные результаты трепонемных и нетрепонемных тестов, данные о заболевании сифилисом полового партнера и регресс слившихся папулезных высыпаний на фоне специфической антибактериальной терапии подтвердили их сифилитическую природу.

Множественные, гипертрофированные нетипичные сифилиды у больного сифилисом на фоне инфицирования ВИЧ, ВГВ и ВГС, манифестация герпесвирусной инфекции демонстрируют необходимость дополнительного обследования пациентов с подобными сифилитическими проявлениями на вирусные ИППП.

При сочетании сифилиса с вирусными ИППП должно быть назначено специфическое антибактериальное лечение в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи и рекомендовано диспансерное наблюдение у дерматовенерологов и инфекционистов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.