Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Потекаев Н.С.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Потекаев С.Н.

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, Москва, Россия, 105275

Потекаев Н.Н.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Волосатая лейкоплакия как маркер ВИЧ-инфекции и СПИДа

Авторы:

Потекаев Н.С., Потекаев С.Н., Потекаев Н.Н., Жукова О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 21162

Загрузок: 264


Как цитировать:

Потекаев Н.С., Потекаев С.Н., Потекаев Н.Н., Жукова О.В. Волосатая лейкоплакия как маркер ВИЧ-инфекции и СПИДа. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(4):114‑119.
Potekaev NS, Potekaev SN, Potekaev NN, Zhukova OV. Hairy leukoplakia as a marker of HIV infection and AIDS. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(4):114‑119. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817041114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диаг­нос­ти­ка ВИЧ-ин­фек­ции в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке: сов­ре­мен­ное сос­то­яние и пер­спек­ти­вы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):17-24
Диаг­нос­ти­ка со­че­тан­ных оф­таль­мо­ло­ги­чес­ких и дер­ма­то­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ний ВИЧ-ин­фек­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):79-85
Слу­чай ос­тро­го гной­но­го сред­не­го оти­та, ос­лож­нен­но­го ати­пич­ным мас­то­иди­том, на фо­не не­ве­ри­фи­ци­ро­ван­ной ВИЧ-ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):88-94
Прог­рес­си­ру­ющая муль­ти­фо­каль­ная лей­ко­эн­це­фа­ло­па­тия у ВИЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):39-46
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в сли­зис­той обо­лоч­ке же­луд­ка при ее со­че­тан­ном бак­те­ри­аль­но-ви­рус­ном ин­фи­ци­ро­ва­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):13-19

Волосатая лейкоплакия (ВЛ) впервые описана в 1984 г. Д. Гриншпаном и соавт. у гомосексуалистов, страдавших СПИДом [1]. Она представляет собой доброкачественную пролиферацию эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта (СОПР) без склонности к злокачественному перерождению [2−6]. Вызывается активной репликацией повсеместно распространенного вируса Эпштейна−Барр (ВЭБ) [2,4,7−9]. Резервуаром вируса и источником заражения служит инфицированный человек с клиническими проявлениями или без них [7,9]. Пути передачи разнообразны: воздушно-капельный; контактный, при котором существенную роль играет слюна, богатая вирусом (при поцелуях, через игрушки и предметы обихода); сексуальный; гемотрансфузионный; интранатальный. Допускается возможность трансплацентарной передачи. Вирус выделили Майкл Эпштейн (Michael Epstein) и Ивонна Барр (Ivonne Barr) в 1964 г. из клеток лимфомы Беркитта, и он получил наименование в честь своих первооткрывателей.

В 1979 г. ВЭБ был отнесен к семейству герпеса (вирус герпеса 4-го типа), а в 2016 г. к его подсемейству — гаммагерпесвирусам (гаммагерпесвирус человека−4). В литературе чаще применяют первоначальное название — «вирус Эпштейна−Барр».

ВЭБ избирательно поражает В-лимфоциты и эпителиальные клетки. Пораженные им клетки подвергаются не лизису, а активной пролиферации. После заражения ВЭБ вызываемая им инфекция во всех возрастных группах протекает или в клинической форме в виде инфекционного мононуклеоза, или в латентной форме, т. е. без клинических проявлений. Восприимчивость к вирусу высокая, контагиозность же инфекционного мононуклеоза низкая: ВЭБ-инфекция протекает главным образом латентно.

Инфекционному мононуклеозу присущи следующие клинические проявления [7,9]: лихорадка, поражение миндалин, полиаденит с превалированием в заднешейной области и подчас гепатоспленомегалия, а у взрослых — дополнительно желтушность склер, СОПР и кожных покровов. Нередко инфекционный мононуклеоз сопровождается пятнистыми и папулезными высыпаниями, которые спонтанно и бесследно исчезают спустя 2−3 дня после их появления. Лабораторным подтверждением является лейкоцитоз, при котором количество крупных мононуклеаров превышает 10%, достигая порой 80−90%. Установлено и общепризнано, что подобный симптомокомплекс может быть обусловлен и другими вирусами, в частности ВИЧ.

Чаще всего инфекционный мононуклеоз регистрируют у подростков, редко у детей и лишь изредка у взрослых. Латентная форма больше присуща взрослым: при очень редком мононуклеозе у абсолютного большинства взрослых выявляют антитела к ВЭБ. При латентной форме ВЭБ в неактивном состоянии сохраняется в В-лимфоцитах [6,10].

У ВИЧ-инфицированных и особенно у больных СПИДом ВЭБ, находившийся в неактивном состоянии, реактивируется, т. е. приобретает активные свойства, становясь таким образом патогеном. Теперь он обусловливает развитие ВЛ, поражающей СОПР, и в результате своего активного воздействия на пролиферацию клеток принимает участие в патогенезе крупноклеточной В-лимфомы и лимфомы Беркитта. Кроме того, ВЭБ может ускорять прогрессирование ВИЧ-инфекции, усиливая рост ВИЧ в лимфоцитах [6].

Ниже изложены представления о ВЛ согласно нашим наблюдениям и доступным публикациям.

Первоначально ВЛ проявляется слегка выстоящими мелкими папулами белого цвета, округлых очертаний и с четкими границами, возникающими в результате инфицирования ВЭБ эпителиальных клеток СОПР. Внешне они похожи на волосы. Папулы расположены чаще всего на латеральных (одной или обеих) сторонах языка. Количество их вариабельно — от единичных до множественных. Ранними проявлениями ВЛ, помимо папул, считают рифления (тяжи), вертикально расположенные на латеральных сторонах языка (рис. 1)

Рис. 1. Ранние проявления ВЛ (тяжи).
​*​. Позже тяжи увеличиваются в размерах и в количестве, плотно прилегают друг к другу, образуя гофрированные бляшки (рис. 2).
Рис. 2. Гофрированные бляшки при ВЛ.
Цвет бляшек белый, границы четкие. Со временем их белый цвет темнеет до серого, границы становятся нечеткими, размытыми. И при бляшках, и при тяжах перифокально выявляются папулезные высыпания.

Латеральные стороны языка — типичная локализация ВЛ, но иногда это могут быть спинка языка (рис. 3)

Рис. 3. ВЛ на спинке языка.
и его нижняя поверхность, слизистая оболочка щек, мягкое и твердое небо (рис. 4),
Рис. 4. ВЛ в области твердого неба.
дно полости рта и глотка. ВЛ обычно не вызывает субъективных беспокойств, изредка больные предъявляют жалобы на легкую болезненность, жжение и затруднение при глотании. Она не поддается соскабливанию: удаляются лишь клетки поверхностных слоев. Антимикотическое лечение ВЛ в ряде случаев вызывает некоторое улучшение за счет подавления кандидозного осложнения.

ВЛ СОПР считается одним из самых специфических проявлений инфекции, вызываемой ВИЧ [6,11,12]: она выявляется главным образом у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Главным образом, но не исключительно. В редких наблюдениях ВЛ установлена и у других категорий больных с иммуносупрессией, в частности у реципиентов внутренних и других органов, и даже у здоровых лиц [2,6].

На фоне ВИЧ-инфекции ВЛ обычно возникает у взрослых, редко у подростков и детей; не описана у младенцев. Формируется она на любом уровне количества CD4-хелперов. Полное же ее формирование происходит при количестве CD4-хелперов ниже 200 в 1 мм3 крови, т. е. при СПИДе [2,6,13].

ВЛ свидетельствует о прогрессировании ВИЧ-инфекции, является достоверным клиническим маркером ее поздних стадий и СПИДа, а также служит ранним предвестником трагического исхода основной инфекции.

К особенностям ВЛ при ВИЧ-инфекции следует отнести поражение десен (рис. 5),

Рис. 5. Поражение десен при ВЛ у ВИЧ-инфицированного пациента.
нередко с клиническими проявлениями, протекающими по типу язвенно-некротического гингивита (рис. 6).
Рис. 6. ВЛ по типу язвенно-некротического гингивита у ВИЧ-инфицированного пациента.

В очагах ВЛ подчас обнаруживают грибы рода Candida. Это обстоятельство лежит в основе не таких уж редких диагностических ошибок: ВЛ принимают за кандидоз и наоборот [14]. Вместе с тем структуры этих двух заболеваний полости рта разные. ВЛ проявляется утолщением слизистой оболочки в виде папул, тяжей и бляшек за счет пролиферации ее клеток, а при кандидозе полости рта — микотическим налетом на этой оболочке [15]. Поэтому при соскабливании не удаляются клинические проявления ВЛ, но удаляются клинические проявления кандидоза полости рта.

Патогистологические проявления при ВЛ сводятся к гиперкератозу, паракератозу и акантозу, а также к выступам кератина на поверхности эпителия, похожим на волосы. При необходимости подтверждения клинического диагноза ВЛ лучше прибегать не к гистологическому исследованию, а к методу гибридизации in situ. Он превосходит по надежности гистологическое исследование, а главное вполне приемлем при обследовании больного человека. Этим методом в соскобах с очагов ВЛ выявляют ДНК ВЭБ, что позволяет считать его высокоспецифическим.

Что касается «волóс» лейкоплакии, то в порядке допущения они представляют собой нитевидные сосочки языка, инфицированные ВЭБ. Косвенным доказательством такого допущения служат следующие факты. Нитевидные сосочки языка имеют длину до 1,5 мм и ширину до 0,6 мм. Они густо (до 500 на 1 см2) усеивают его латеральные поверхности [16]. «Волосы» описаны при типичной локализации лейкоплакии. Атипичные (редкие) ее локализации, где отсутствуют нитевидные сосочки, только перечисляются. Лишь Emond, Welsby и Rowland в своем Атласе, выдержавшем с 1974 по 2003 г. 4 издания, отмечают, что поверхность очагов ВЛ при ее атипичных локализациях ровная и гладкая, т. е. лишена “волос” [17,18].

В заключении отметим, что, по наблюдению Kreuter A. и Wieland U. [19], ВЛ может быть первым и единственным проявлением ВИЧ-инфекции у лиц без каких-либо отклонений в общем состоянии здоровья и самочувствии. Следовательно, в таких случаях ВЛ служит показанием к проведению тестов на ВИЧ-инфекцию.

Сведения об авторах

Потекаев Н.С. — https://orcid.org/0000-0001-8036-0011

Потекаев С.Н — https://orcid.org/0000-0001-6643-2023

Потекаев Н.Н. — https://orcid.org/0000-0002-9331-7714

Жукова О.В. — https://orcid.org/0000-0001-5723-6573

*Иллюстрации предоставлены зав. отделением заболеваний слизистой оболочки рта ЦНИИС и ЧЛХ, проф. О.Ф. Рабинович.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.