Афанасенкова Т.Е.

ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дубская Е.Е.

ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России

Особенности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка при ее сочетанном бактериально-вирусном инфицировании

Авторы:

Афанасенкова Т.Е., Дубская Е.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 640

Загрузок: 39


Как цитировать:

Афанасенкова Т.Е., Дубская Е.Е. Особенности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка при ее сочетанном бактериально-вирусном инфицировании. Доказательная гастроэнтерология. 2024;13(3):13‑19.
Afanasenkova TE, Dubskaya EE. Features of the inflammatory process in the gastric mucosa with bacterial and viral co-infection. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2024;13(3):13‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20241303113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние Heli­cobacter pylori и ду­оде­но­гас­траль­но­го реф­люк­са на раз­ви­тие и ре­зуль­та­ты ле­че­ния ги­пер­плас­ти­чес­ких по­ли­пов же­луд­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):5-9
Эф­фек­тив­ность аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фа­на в ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та на кли­ни­чес­ких при­ме­рах. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):121-128
Роль Киот­ской клас­си­фи­ка­ции в эн­дос­ко­пи­чес­кой ди­аг­нос­ти­ке гас­три­та, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ин­фек­ци­ей Heli­cobacter pylori. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):65-72
Ал­го­ритм ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ауто­им­мун­но­го гас­три­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):101-110

Введение

Организм человека — совершенная и единая система. Поэтому любое заболевание запускает цепь последовательных нарушений, что приводит к сбою в работе всех систем органов. Особенно четко такая взаимосвязь прослеживается в морфологически единых органах, и она оказывается круговой. Зубы, слизистая оболочка полости рта и желудок морфологически едины — это одна составляющая целой системы органов пищеварительного тракта, поэтому они чувствительны к малейшим изменениям в работе друг друга [1].

Хронический гастрит (ХГ) — это заболевание, которое морфологически характеризуется воспалительными, дистрофическими и дисрегенераторными процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) [2]. Выраженность клинических проявлений зависит от зоны поражения (тело желудка или антральный отдел), глубины поражения и типа воспаления — бактериального (антральный гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией), аутоиммунного, вирусного, химикотоксикоиндуцированного (рефлюкс-гастрит).

В структуре заболеваний желудка ХГ занимает 80—90%. Самый частый вариант: ХГ ассоциирован с хеликобактерной инфекцией (80—90%), на долю аутоиммунной формы приходится 10—15%, остальные этиологические варианты составляют 5% [3—5]. Особое значение в развитии этого заболевания придается этиологической роли Helicobacter pylori, так как в 80—90% случаев ХГ ассоциирован с этой инфекцией [6, 7]. В настоящее время ведущим этиологическим и патогенетическим фактором развития гастродуоденальных заболеваний считается инфицирование СОЖ H. pylori [8, 9].

Однако его высокая распространенность в популяции не имеет прямой корреляции с частотой патологических процессов верхних отделов пищеварительного тракта, что объясняется многообразием штаммов H. pylori и особенностями их взаимодействия с макроорганизмом. Есть точка зрения, согласно которой этот микроорганизм может выступать не только в качестве патогена, но и быть комменсалом или сапрофитом [10]. Согласно действующим международным и российским консенсусам по лечению H. pylori-ассоциированных заболеваний, любой факт обнаружения H. pylori обязательно является показанием к применению антихеликобактерной терапии. Однако к настоящему времени накопилось большое количество данных, свидетельствующих о неэффективности эрадикации у значительной доли больных. Среди многих причин этого рассматриваются генетические особенности H. pylori. Отдельные штаммы данного микроорганизма характеризуются различной вирулентностью и патогенностью, что играет решающую роль в развитии хронического воспаления в СОЖ и двенадцатиперстной кишки [11]. В последние годы в этиопатогенезе хронического воспаления СОЖ активно обсуждается роль вирусов герпеса 1-го и 2-го типов, Эпштейна—Барр (ВЭБ), цитомегаловируса [12], кандидоза слизистых оболочек пищеварительного тракта [13], но результаты, полученные исследователями, весьма противоречивы. Показано выявление вируса папилломы человека при хронических воспалительных и предопухолевых заболеваниях желудка [14].

Биопсийное исследование в большинстве случаев позволяет выявить этиологический фактор, а также оценить степень и стадию гастрита. Стало рутинным определение инфекции H. pylori методами гистобактериоскопии, полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биоптате, быстрого уреазного теста. Однако, по данным литературы, вероятность ассоциации двух и более этиологических факторов выявляется в 17—20% случаев. С одной стороны, имеются данные, согласно которым персистенция Herpesviridae способствует деструкции СОЖ. С другой стороны, в ряде работ содержатся доказательства отсутствия достоверного влияния представителей семейства Herpesviridae на морфофункциональное состояние СОЖ [15, 16].

Ряд авторов считают, что на формирование воспаления оказывает влияние вся микрофлора слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [17, 18].

Согласно международным рекомендациям, проведение эрадикации H. pylori рекомендуется всем инфицированным пациентам, в том числе с целью профилактики рака желудка [19—21].

В России в последние годы благодаря Маастрихтским соглашениям, рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации достигнуты успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией. Предложены различные способы оптимизации и усовершенствования схем антихеликобактерной терапии с использованием фармакологических препаратов, биологически активных добавок и немедикаментозных способов лечения [22, 23]. Но полностью добиться стойкой ремиссии не всегда удается. Возможно одной из причин неудач в лечении этих заболеваний является то, что недостаточное внимание уделяется воздействию на другие инфекционные агенты. В литературе имеются только единичные исследования о применении противовирусной терапии при заболеваниях, ассоциированных с герпес-вирусной инфекцией, что является лишь одним из аспектов исследуемой проблемы [24, 25].

В условиях патологии значительным изменениям подвергается местная иммунная система желудка, поэтому ряд исследований посвящен изучению иммунных механизмов при хронических поражениях органов пищеварения [26—28].

Учитывая изменения в системе иммунитета, которые сопутствуют заболеваниям пищеварительного тракта, имеются определенные основания применять в комплексной терапии средства, нормализующие иммунный статус человека [18, 29, 30].

В связи с этим дальнейшие исследования, направленные на уточнение характера микробиологических изменений при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, призванные в итоге оптимизировать диагностику и лечение этой патологии, приобретают особую актуальность.

Цель исследования — установить особенности хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка при ее инфицировании Helicobacter pylori и герпес-вирусами.

Материал и методы

На базе ОГБУЗ «Поликлиника № 3» (г. Смоленск) под наблюдением находились 122 пациента (52 мужчины и 70 женщин), больных ХГ с эрозиями, в возрасте 25—57 лет (средний возраст 41,35±12,5 года). Всем больным проведено комплексное обследование, включающее клинический осмотр, лабораторные и инструментальные методы диагностики, в том числе фиброэзофагогастродуоденоскопию. У всех пациентов проведено морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка. Оценка эндоскопических и гистологических изменений проведена в соответствии с разделами «Рабочей классификации хронического гастрита, дуоденита, гастродуоденита у взрослых» (Клинические рекомендации 2021, Россия) согласно которой глубина распространения воспаления являлась основанием для разделения на поверхностный и диффузный гастрит, а степень активности воспалительного процесса определяли по уровню нейтрофильной инфильтрации эпителия и собственной пластинки СОЖ с выделением слабой, средней и сильной степеней [31—34]. Выявление вирусов в биоптатах СОЖ осуществляли методом ПЦР-диагностики с использованием специальных наборов (АО «Вектор Бест», Россия).

Выделено 2 группы пациентов. Группу ВЭБ (–) составили 64 человека, у которых ВЭБ не обнаруживался, в основную группу ВЭБ (+) вошло 58 больных с персистирующей ВЭБ-инфекцией в СОЖ. Группы сопоставимы в отношении возрастного и полового состава включенных в них пациентов, стажа заболевания, доли больных, у которых осуществлялась антихеликобактерная терапия.

Исследование одобрено на секции «Внутренние болезни» кафедры общей врачебной практики, поликлинической терапии с курсом гериатрии ФДПО независимым этическим комитетом ФГБОУ ВО «СГМУ» Минздрава России от 02.03.2023.

Статистическую обработку изучаемых показателей проводили с помощью пакета программ статистического анализа Statistica 7.0 for Windows 7. С целью решения поставленных задач применяли статистические методы, позволяющие осуществить проверку сформулированных выводов. Для непрерывных переменных рассчитывали средние величины и их стандартные отклонения (М±1σ для p<0,05), где М — среднее арифметическое, σ — среднее квадратичное отклонение. Для оценки достоверности различий применяли непараметрический критерий хи-квадрат (χ2) с поправкой Йетса для малых величин. Проверка статистических гипотез осуществлялась на уровне значимости p<0,05, допустимой при проведении медицинских научных исследований.

Результаты

Исследование биопсийного материала выявило персистенцию ВЭБ в СОЖ в 47,5% случаев.

Прослеживается статистически значимое различие в течении этого заболевания (таблица) при сравнении групп пациентов, у которых ХГ с эрозиями ассоциирован с H. pylori, и пациентов, в СОЖ которых кроме H. pylori выявлялся ВЭБ.

Характеристики воспаления слизистой оболочки желудка в зависимости от наличия или отсутствия вируса Эпштейна—Барр

Признак

Группа

ВЭБ (–), n=64

ВЭБ (+), n=58

n

%

n

%

Отсутствие процесса в теле

58

90,7

12

20,7**

Отсутствие процесса в антруме

8

12,5

1

1,7*

Процесс в теле выраженный

2

3

34

58,6**

Процесс в антруме выраженный

44

68,8

48

82,8

Отсутствие активности процесса в теле

58

90,7

12

20,7

Высокая активность в теле

2

3

34

58,6**

Отсутствие активности процесса в антруме

8

12,5

1

1,7*

Высокая активность в антруме

48

75

54

93**

Наличие признаков атрофии в теле желудка

4

6,25

16

27,6*

Наличие признаков атрофии в антруме

36

56,3

42

72,4

Helicobacter pylori (+++; ++) в антруме

40

62,5

47

81*

Helicobacter pylori (+) в антруме

24

37,5

11

19*

Helicobacter pylori (+++; ++) в теле

22

34,4

32

55,2*

Helicobacter pylori (+) в теле

12

18,8

18

31

Примечание. ВЭБ (–)— отсутствие ВЭБ в слизистой оболочке желудка; ВЭБ (+)— наличие ВЭБ в слизистой оболочке желудка; * — p<0,05; ** — p<0,01.

При анализе степени воспаления в СОЖ установлено, что персистенция ВЭБ способствует увеличению активности и выраженности процесса, как в антруме (93%; 82,8%), так и в теле (58,6%; 58,6%) желудка. Высокая активность статистически значимая чаще отмечалась в теле и антруме при присутствии в СОЖ ВЭБ (p<0,01), а выраженность воспаления — только в теле желудка (p<0,01).

Морфологические признаки атрофии СОЖ прослеживались в двух группах наблюдения, но количество пациентов с признаками атрофии было выше в основной группе. Атрофию в теле желудка чаще выявляли в основной группе наблюдения (p<0,05).

В двух группах наблюдения H. pylori чаще встречался в антруме по сравнению с телом желудка (при ВЭБ (–) χ2=39,184, p<0,01), при ВЭБ (+) χ2=8,593, p<0,01).

Обсемененность СОЖ H. pylori чаще была при наличии ВЭБ (p<0,05) в антральном отделе желудка и в теле при высокой и средней степени (+++; ++) обсемененности (p<0,05). Доля пациентов с H. pylori в теле желудка была выше в основной группе (χ2=15,527, p<0,01).

Обсуждение

Инфекция H. pylori предрасполагает к хроническому воспалительному процессу, локализованному преимущественно в антральном отделе желудка, который с возрастом приводит к возникновению мультифокального атрофического гастрита [35], а впоследствии к раку желудка. На развитие таких изменений уходит приблизительно 20 лет [36]. Анализ опубликованных научных данных говорит о том, что прогрессирование атрофических изменений в СОЖ может наступить в более ранние сроки. Так, у 6% пациентов они выявляются через 2 года, а через 10 лет — у 43% пациентов [37]. В нашем исследовании H. pylori чаще встречался в антруме по сравнению с телом желудка (при ВЭБ (–) χ2=39,184, p<0,01); при ВЭБ (+) χ2=8,593, p<0,01).

Наличие ВЭБ существенным образом влияет на течение патологического процесса. Обладая тропизмом к эпителиальным клеткам верхних отделов пищеварительной системы, этот вирус утяжеляет клиническую картину ХГ с эрозиями, способствует более частому его обострению [38—42]. Воспалительные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть проявлениями инфекции, вызванной ВЭБ [43—45]. Острый характер воспаления, по-видимому, связан с непосредственным вирусным поражением клеток слизистой оболочки при первичной острой инфекции, в то время как при хроническом течении, особенно в фазу реактивации, имеются хронические гастриты и дуодениты. Изменение местного иммунитета у больных при хроническом гастрите, ассоциированном с герпетической инфекцией, характеризуется снижением содержания основных клеток иммунной защиты, поэтому возможно ВЭБ влияет на обсемененность СОЖ H. pylori. Доля пациентов с H. pylori в теле желудка была выше в основной группе (χ2=15,527, p<0,01), чаще при наличии ВЭБ (p<0,05).

Развитие хронического гастрита с эрозиями в антральном отделе желудка, ассоциированного H. pylori, обусловлено активацией герпесвирусов [46]. Вирусы группы герпеса принимают непосредственное участие в патогенезе развития гастритов. Чем глубже степень повреждения слизистой оболочки желудка, тем чаще и в более разнообразном сочетании определяются представители [47].

Выводы

1. У больных хроническим гастритом с эрозиями, ассоциированным с Helicobacter pylori, персистенция вируса Эпштейна—Барр в слизистой оболочке желудка утяжеляет течение процесса, увеличивает выраженность воспаления, активность воспалительного процесса и атрофию.

2. Присутствие вируса Эпштейна—Барр в слизистой оболочке желудка способствует более частой ее колонизации штаммами Helicobacter pylori, при этом степень обсемененности чаще высокая и средняя.

3. В алгоритм диагностики хронического гастрита с эрозиями целесообразно было бы включить исследование биоптатов не только на Helicobacter pylori, но и методом полимеразной цепной реакции на инфицирование вирусом герпеса.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Афанасенкова Т.Е.

Сбор и обработка материала — Афанасенкова Т.Е., Дубская Е.Е.

Статистический анализ данных — Дубская Е.Е.

Написание текста — Афанасенкова Т.Е.

Редактирование — Афанасенкова Т.Е., Дубская Е.Е.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors contribution:

Study design and concept — Afanasenkova T.E.

Data collection and processing — Afanasenkova T.E., Dubskaya E.E.

Statistical analysis — Dubskaya E.E.

Text writing — Afanasenkova T.E.

Editing — Afanasenkova T.E., Dubskaya E.E.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.