Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Корюкина Е.Б.

СОКВД, Екатеринбург

Хисматуллина З.Р.

ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000

Головырина И.Л.

МАУЗ «Центральная городская больница №3», Екатеринбург, Россия

Роль эмолентов в терапии атопического дерматита

Авторы:

Корюкина Е.Б., Хисматуллина З.Р., Головырина И.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 837

Загрузок: 25


Как цитировать:

Корюкина Е.Б., Хисматуллина З.Р., Головырина И.Л. Роль эмолентов в терапии атопического дерматита. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(1):43‑48.
Koriukina EB, Khismatullina ZR, Golovyrina IL. The role of emollients in the treatment of atopic dermatitis (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(1):43‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20191801143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та, ос­лож­нен­но­го гер­пе­ти­фор­мной эк­зе­мой Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):273-280
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308
Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных ге­не­ти­чес­ких и инстру­мен­таль­ных ме­то­дов об­сле­до­ва­ния в ве­де­нии па­ци­ен­тов с вуль­гар­ным их­ти­озом и ато­пи­чес­ким дер­ма­ти­том. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):399-405
При­ме­не­ние кос­ме­ти­чес­ких средств у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми дер­ма­то­за­ми (ато­пи­чес­кий дер­ма­тит, эк­зе­ма). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):601-605
Опыт при­ме­не­ния ли­пи­до­вос­пол­ня­юще­го кре­ма с би­оти­чес­ким ком­плек­сом в на­руж­ной те­ра­пии ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):701-706

Атопический дерматит (АтД) — это хронический, мультифакториальный, иммуноопосредованный зудящий дерматоз, значительно снижающий качество жизни. Заболевание встречается у 12% жителей планеты, но наиболее распространено в странах с высоким уровнем урбанизации [1—4]. В России заболеваемость среди детского населения может достигать до 20%, у взрослых — 1—3% [5]. Общая заболеваемость АтД в России в 2017 г. составила 435,1 случая на 100 тыс. населения, или 638 793 в абсолютных числах [6].

В механизме заболевания ведущую роль играют генетические факторы, определяющие изменения кожного барьера. Максимально значим дефект синтеза белка филаггрина, что обусловливает уменьшение увлажненности кожи, изменение рН и как следствие изменение активности протеолитических ферментов [5, 7]. В последние годы выявлено уменьшение длины цепи церамидов и свободных жирных кислот, что в значительной мере определяет нарушение организации структуры эпидермиса. При АтД взаимосвязаны факторы, определяющие иммунный ответ с развитием аллергического воспаления кожи, и факторы, поддерживающие структурный дефект кожи. Взаимодействие этих групп факторов является пусковым моментом аллергического поражения кожи, а также поддерживает его рецидивирующее течение [8, 9].

Ксероз и трансэпидермальная потеря воды создают возможность поступления аллергенов трансдермально с вовлечением механизмов, приводящих к повреждению кожи и инициирующих воспаление. Кожа становится сухой, утолщенной, появляются микротрещины. Это способствует проникновению аллергенов, раздражающих веществ и болезнетворных микроорганизмов транскутанно и активизирует каскад реакций, приводящих к развитию патологического процесса [7, 10].

Несмотря на то что препаратами первой линии для лечения обострения АтД являются топические кортикостероиды, базовый уход за кожей с использованием эмолентов занимает не менее важное место в терапии дерматоза. Простой алгоритм ухода, включающий очищение и увлажнение кожи, а также предотвращение зуда, позволяет значительно улучшить состояние кожи и самочувствие пациентов с АтД [11]. Для базового ухода используют увлажняющие и смягчающие средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи и предотвращающие антигенную стимуляцию [12, 13]. Назначение эмолентов в составе комплексного дерматологического лечения способствует, прежде всего, повышению активности проводимой терапии, сокращению продолжительности основного курса лечения, удлинению периодов ремиссии, а значит улучшению прогноза заболевания в целом и повышению качества жизни пациента [14].

Среди широкого арсенала увлажняющих наружных средств, адаптированных для больных АтД, наше внимание привлек Topicrem АД Бальзам, который был специально разработан для улучшения состояния атопичной кожи. В состав средства входят компоненты, формирующие высокоэффективную формулу для восстановления кожного барьера и максимального комфорта для детей и взрослых. Аллантоин, глицерин, а также растительные масла льна и ши, богатые омега-3, -6, -9 жирными кислотами, обеспечивают противовоспалительное, увлажняющее, защитное и липидовосполняющее действия Topicrem АД Бальзама. Это средство содержит также пчелиный воск. Посредством специальных технологий пчелиный воск полностью очищен не только от всех аллергенов, но и от пестицидов и тяжелых металлов, что позволяет использовать его у людей с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Высокий спектр безопасности этого продукта позволяет использовать его в любом возрасте, включая период новорожденности [15].

Основной целью проведенного исследования стала сравнительная оценка действия Topicrem АД Бальзама и средств, содержащих 5% пантенол, при использовании в комбинированной терапии у пациентов различного возраста, страдающих АтД. Эффективность терапии оценивали с использованием индексов SCORAD, для лиц старше 16 лет определяли дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ).

Материал и методы

В открытое проспективное сравнительное исследование были включены 63 пациента c легкой и среднетяжелой формами АтД, которые были распределены в две группы. Пациенты, составившие 1-ю группу (n=31), использовали в качестве базисной терапии Topicrem АД Бальзам, участники 2-й (n=32) — наружные препараты, основным компонентом которых был 5% пантенол (продукт сравнения).

Гендерный и возрастной составы пациентов обеих групп были сходными. В 1-й группе было 77,4% женщин и 22,6% мужчин, во 2-й — 65,6 и 34,4% соответственно. Распределение пациентов с АтД по возрасту представлено на рис. 1.

Рис. 1. Распределение пациентов с АтД, составляющих 1-ю и 2-ю группы, по возрасту.

Критериями для включения в исследование были:

— возраст старше 1 года;

— диагноз АтД, установленный в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных АтД;

— легкое и среднетяжелое течение заболевания.

Критерии исключения:

— применение системных глюкокортикостероидов или иммуносупрессантов;

— наличие других дерматозов, маскирующих/утяжеляющих клиническую картину основного процесса.

Перед началом лечения оценивали степень тяжести АтД с использованием SCORAD, распространенность поражения кожного покрова, а также уровень интенсивности зуда и нарушения сна. У лиц старше 16 лет рассчитывали ДИКЖ.

Длительность наблюдения в ходе исследования составила 3 мес. Состояние пациентов оценивали на 1, 14, 28 и 84-й дни наблюдения.

В период лечения пациенты получали терапию, предусмотренную действующими клиническими рекомендациями [5]. В стадии обострения с 1-го по 14—28-й день лечения использовали антигистаминные препараты, топические кортикостероиды. После 28-го дня сохраняли только базовую терапию с использованием эмолентов. Наружно пациенты 1-й группы использовали Topicrem АД Бальзам, участники 2-й — продукт сравнения. Эмолент наносили ежедневно 1 раз в сутки в течение всего периода наблюдения.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакетов прикладных программ Microsoft Excel 2016 и Statistica 6.0 с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Перед началом лечения у 8 (25,8%) пациентов 1-й группы зафиксирована легкая степень тяжести АтД (средний индекс SCORAD 16,3±1,9 балла), среднетяжелое течение — у 23 (средний индекс SCORAD 33,5±2,4 балла). Во 2-ю группу вошли 32 пациента, из них 11 больных с АтД легкой степени тяжести со средним значением индекса SCORAD на первичном осмотре 18,2±1,7 балла и 20 пациентов с АтД средней степени тяжести (средний индекс SCORAD 31,8±2,1 балла).

Все пациенты отмечали интенсивный зуд, выраженную сухость кожных покровов.

В ходе исследования на 14-й день наблюдения у пациентов обеих групп отмечена положительная динамика в течение патологического кожного процесса (рис. 2).

Рис. 2. Динамика индекса SCORAD у пациентов с АтД.

Индекс SCORAD к 14-му дню наблюдения в 1-й группе снизился с 29,6 до 17,1 балла, во 2-й — с 28,9 до 16,8 балла. Аналогичная тенденция к снижению сохранялась и к 28-му дню. Однако после этого срока отмечены выраженные различия в значении индекса SCORAD, характеризующие более высокую эффективность Topicrem АД Бальзам в лечении/поддержании ремиссии при АтД. На рис. 3 и 4

Рис. 3. Пациентка В. а — до лечения; б — на 84-й день лечения.
Рис. 4. Пациент М. а — до лечения; б — на 84-й день лечения.
продемонстрировано изменение клинической картины заболевания (исчезновение клинических признаков АтД при использовании Topicrem АД Бальзам) у пациентов 9 лет (см. рис. 3) и 3 лет (см. рис. 4).

Во время клинического осмотра оценивали сухость кожи с использованием шкалы от 0 (симптомы не наблюдаются) до 3 (сильная сухость). До начала лечения показатели сухости были сходны в обеих группах (в среднем 1,61 и 1,54). В результате использования эмолентов в течение 3 мес показатели сухости снизились в обеих группах, но более выражено после использования Topicrem АД Бальзама, и составили 0,48 и 1,0 (р<0,005), продемонстрировав значительную увлажненность кожи у пациентов 1-й группы.

До начала лечения показатели ДИКЖ (рис. 5)

Рис. 5. Динамика ДИКЖ у больных с АтД у лиц старше 16 лет.
также были сходными в обеих группах. При использовании смягчающих средств в течение первых 28 дней ДИКЖ прогрессивно снижался, однако статистически значимых различий между показателями не было. К 84-му дню динамика изменилась: снижение индекса отмечено в группе, применявшей Topicrem АД Бальзам, составив 2,4 балла против 5,9 балла в группе, использовавшей продукт сравнения.

В ходе исследования пациентам и законным представителям пациентов было предложено оценить органолептические свойства обоих продуктов. В целом более 90% опрошенных посчитали смягчающее средство Topicrem АД Бальзам или продукт сравнения очень приятными. Участники программы высоко оценили внешний вид, текстуру, отсутствие липкости, легкость нанесения препарата Topicrem АД Бальзам, 92,8% сочли скорость впитывания быстрой. Через 3 мес применения 96,8% анкетируемых отметили, что хотят продолжать пользоваться Topicrem АД Бальзам, а 100% были готовы порекомендовать его другим заболевшим. Во 2-й группе (продукт сравнения) эти показатели были ниже и составили соответственно 81,2 и 84,4%. Переносимость обоих смягчающих средств оценили как «хорошую» и «очень хорошую» более 90% пациентов. У 9,4% детей во 2-й группе нанесение смягчающего средства на участки кожи, пораженные АтД, привело к возникновению покалывания, жжения и покраснений. При использовании Topicrem АД Бальзама таких жалоб зафиксировано не было.

В заключение следует отметить, что Topicrem АД Бальзам показал высокую эффективность и хорошую переносимость. Простой и приятный в использовании он облегчает уход за кожей, пролонгирует ремиссию, повышая качество жизни пациентов.

Сведения об авторах

Е.Б. Корюкина — к.м.н., врач-дерматовенеролог высшей категории, ГБУЗ СО Свердловский областной кожно-венерологический диспансер, Екатеринбург, Россия; https://orcid.org/0000-0002-4184-4360

З.Р. Хисматуллина — д.м.н., проф., зав. кафедрой дерматовенерологии с курсами дерматовенерологии и косметологии ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия; https://orcid.org/0000-0001-8674-2803

Автор, ответственный за переписку: Силина Лариса Вячеславовна — ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия.
e-mail: si11ar@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.