АКТУАЛЬНОСТЬ
Изменение ногтевых пластин — частая клиническая ситуация в практике врача-дерматолога. Нередко пациенты до обращения за специализированной помощью самостоятельно используют различные антимикотические препараты, что не приводит к выздоровлению и выясняется при сборе анамнеза.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить клинико-лабораторные особенности поражений ногтей у пациентов, самостоятельно применявших для лечения ногтевых пластин наружные противогрибковые препараты.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование, проведенное на базе Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера, включен 41 пациент в возрасте от 33 до 85 лет (средний возраст 61,3±11,3 года), в том числе 22 (53,7%) женщины и 19 (46,3%) мужчин. Все пациенты до обращения за дерматологической помощью самостоятельно применяли наружные противогрибковые препараты и имели различные изменения ногтевых пластин. С целью дифференциальной диагностики микоза и дистрофии ногтей использовали клинический осмотр, микроскопические и культуральные исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди 37 пациентов, полностью прошедших лабораторное обследование, микоз ногтей диагностирован у 78,4%. Среди них у 51,7% пациентов мицелий гриба обнаружен только при втором или третьем микроскопическом исследовании, у 13,8% пациентов при отрицательных результатах микроскопии выявлен рост колоний грибов на питательных средах. В клинической картине как онихомикозов, так и ониходистрофий наблюдали изменение цвета ногтя, неровный край, онихолизис и гиперкератоз различной степени. У всех пациентов присутствовало сочетание двух и более клинических признаков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самостоятельное использование наружных противогрибковых препаратов при онихомикозе, независимо от действующего вещества, не приводит к клиническому и микологическому выздоровлению. Предшествующее самолечение затрудняет лабораторное подтверждение грибкового поражения ногтей и требует сочетанного применения микроскопических и культуральных методов лабораторной диагностики.