ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести многовекторный анализ российского фармацевтического рынка в рамках сегмента препаратов для детей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Материалами для исследования служили данные Государственного регистра лекарственных средств по состоянию на 01.01.2023 г, инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов. Обработка информации и результатов выполнена с помощью MS Excel 2021. Ассортиментную матрицу оценивали с учетом коэффициентов широты, полноты и глубины.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На национальном рынке в сегменте разрешенных к применению у пациентов до 18 лет препаратов находится 9871 позиция. Доля препаратов российского производства по данным о владельце регистрационного удостоверения составляет 72,09%. Максимальными величинами (17,42%) в структуре ассортимента характеризуется кластер противомикробных препаратов для системного использования. Структуризация по лекарственным формам демонстрирует преобладание (39,88%) препаратов, применяемых перорально. Ценовая сегментация перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, определяемая по уровню предельных отпускных цен производителя, свидетельствует об относительно равномерном распределении по трем ценовым категориям. Результаты ассортиментного анализа демонстрируют наличие в рамках изучаемого сегмента всех групп лекарственных препаратов с потенциальной вариативностью товарных единиц. Максимальные значения коэффициентов полноты и глубины зафиксированы в группах препаратов для лечения заболеваний респираторной системы (0,80 и 0,94 соответственно), кожи (0,77 и 0,70), препаратов, влияющих на пищеварительный тракт и обмен веществ (0,63 и 0,82), а также противомикробных препаратов для системного применения (0,77 и 0,88). Наибольшие индексы обновления регистрируются в рамках категорий лекарственных препаратов для лечения заболеваний костно-мышечной системы (0,42), а также противомикробных средств (0,34), препаратов для лечения заболеваний органов чувств (0,34), для фармакологической коррекции заболеваний респираторной системы (0,34). Индикаторы макроконтура демонстрируют необходимость смещения акцентов традиционных разработок в сторону инновационных препаратов, базирующихся на концепции современной педиатрической науки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленный ассортимент лекарственных препаратов, в том числе с учетом совершенствования регуляторных механизмов в части допуска отдельных позиций к применению у детей, демонстрирует недостаточное заполнение препаратами в специальных детских лекарственных формах, обеспечивающих соответствие современным концепциям педиатрии и точное дозирование действующих веществ в зависимости от возраста ребенка. Решение проблемы разработки, производства, а также применения лекарственных препаратов для детей невозможно без учета медицинских, организационно-фармацевтических и правовых аспектов.