Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Майорова М.В.

ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России

Казакевич В.И.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Волченко Н.Н.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Москва

Степанов С.О.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Мыслевцев И.В.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Тюрина Н.Г.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Вернюк М.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. П.А. Герцена» Минздрава России, Москва

Червонцева А.М.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. П.А. Герцена» Минздрава России, Москва

Роль мультифокальной трепанобиопсии под контролем УЗИ в комплексной диагностике лимфомы

Авторы:

Майорова М.В., Казакевич В.И., Волченко Н.Н., Степанов С.О., Мыслевцев И.В., Тюрина Н.Г., Вернюк М.А., Червонцева А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 850

Загрузок: 11


Как цитировать:

Майорова М.В., Казакевич В.И., Волченко Н.Н., Степанов С.О., Мыслевцев И.В., Тюрина Н.Г., Вернюк М.А., Червонцева А.М. Роль мультифокальной трепанобиопсии под контролем УЗИ в комплексной диагностике лимфомы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(1):19‑22.
Majorova MV, Kazakevich VI, Volchenko NN, Stepanov SO, Myslevtsev IV, Tiurina NG, Vernyuk MA, Chervontseva AM. The role of ultrasound-guided multifocal core needle biopsy in the complex diagnosis of lymphoma. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2017;6(1):19‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20176119-22

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты ин­ва­зив­ной ди­аг­нос­ти­ки пер­вич­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей кос­тей та­за. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):9-14

Лимфомы составляют около 5% в структуре онкологической заболеваемости России [1]. Эта большая гетерогенная группа насчитывает более 20 морфологических вариантов заболевания, которые отличаются клинической картиной, прогнозом и лечением [2]. На протяжении долгого времени диагностика лимфомы была связана исключительно с хирургическим вмешательством: материал для гистологического исследования получали в результате или эксцизионной биопсии лимфатического узла (ЛУ), или инцизионной биопсии образования или пораженного органа. Эксцизионная биопсия ЛУ до сих пор является золотым стандартом, однако имеет ряд осложнений и противопоказаний. Инцизионная биопсия чаще всего является операцией, требующей применения общего наркоза и связанной с риском осложнений. С каждым годом все больше увеличивается потребность в своевременной, быстрой и безопасной диагностике лимфомы, поэтому, учитывая недостатки хирургического метода получения материала и благодаря современным технологиям, все чаще для диагностики стали применять малоинвазивные биопсии.

Прицельная биопсия является альтернативным методом получения материала для морфологического исследования. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием стала первой используемой диагностической методикой. Для получения материала, пригодного для полноценного гистологического и иммуногистохимического исследования, в настоящее время активно применяется трепанобиопсия, которая позволяет получить столбик измененной ткани. Данная манипуляция может выполняться под контролем как КТ, так и УЗИ. К недостаткам биопсии под контролем КТ относятся лучевая нагрузка, потребность в дорогостоящем оборудовании и длительное время выполнения процедуры. Биопсия под ультразвуковым контролем практически не имеет противопоказаний, выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией, не сопровождается лучевой нагрузкой и крайне редко вызывает осложнения [3].

УЗИ является высокоинформативным методом исследования при лимфомах, позволяющим оценить практически полную картину заболевания, исключение составляют некоторые внутригрудные ЛУ и образования средостения не доступные визуализации. Благодаря этому специалист ультразвуковой диагностики перед проведением биопсии может выбрать наиболее доступный объект. Трепанобиопсия под ультразвуковым контролем является доступным методом и может выполняться при различной локализации опухолевого процесса. Материал может быть получен из измененных поверхностных и глубоких ЛУ, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, средостения и органов малого таза [4]. Биопсия поверхностных образований выполняется с использованием высокочастотного линейного датчика, при глубоком забрюшинном расположении изменений применяется низкочастотный конвексный датчик [5]. Безопасность процедуры обусловлена четкой визуализацией иглы и мишени, что позволяет избежать повреждения жизненно важных структур.

Трепанобиопсия выполняется при помощи специального пистолета и набора игл. Диаметр иглы при выполнении манипуляции зависит от объекта биопсии. Поверхностную биопсию чаще выполняют иглами большого калибра (14 Gauge), в то время как более тонкие иглы (18 или 16 Gauge) используют для биопсии глубоко расположенных структур [6]. У пациентов с подозрением на лимфому стандартно выполняют трехкратную биопсию, полученный материал фиксируют в буферном растворе формалина для последующего гистологического исследования, перед этим с полученных столбиков делают отпечаток для цитологического исследования [7].

Цель исследования — провести оценку эффективности мультифокальной трепанобиопсии под контролем УЗИ для получения материла, пригодного для последующего цитологического и гистологического исследования.

Материал и методы

С января 2015 г. по июнь 2016 г. у 89 пациентов, обратившихся в МНИОИ им. П.А. Герцена для обследования, при УЗИ выявлена эхографическая картина, подозрительная на таковую при лимфоме. С целью получения материала для морфологического исследования пациентам проведена прицельная мультифокальная трепанобиопсия под контролем УЗИ из наиболее доступного суспициозного очага (рис. 1, 2). В таблице представлены локализация объектов, из которых была взята биопсия, и распределение по количеству пациентов. При наличии технической возможности и отсутствии противопоказаний пациенту выполнялась четырехкратная биопсия.

Локализация объектов мультифокальной трепанобиопсии

Рис. 1. УЗИ-картина трепанобиопсии образования средостения.

Рис. 2. УЗИ-картина трепанобиопсии забрюшинного конгломерата.

Из полученного материала брали мазок, который помещали на предметные стекла для цитологического исследования, фрагмент столбика ткани помещали в среду Хенкса для проведения иммуноцитохимии, остальной материал 24 ч фиксировали в 10% нейтральном растворе формалина для проведения дальнейшего гистологического и иммуногистохимического исследования.

Проведенная мультифокальная трепанобиопсия под контролем УЗИ позволила установить диагноз у 86 (96,6%) пациентов. Только трем (3,4%) пациентам, которым была проведена биопсия периферического ЛУ, не удалось поставить морфологический диагноз и потребовалась эксцизионная биопсия ЛУ.

При однократной прицельной мультифокальной биопсии под контролем УЗИ получено достаточное количество материала для морфологического исследования у 84 (94,4%) пациентов. Повторная манипуляция в связи с недостаточным количеством материала для проведения иммуногистохимического исследования потребовалась одному (1,1%) пациенту после биопсии периферического ЛУ. У одной (1,1%) пациентки диагноз был поставлен после повторной биопсии шейки матки ввиду неэффективности первой биопсии и последующей открытой биопсии шейки матки.

У 80 (93%) пациентов после трепанобиопсии и проведения морфологического исследования подтвержден диагноз лимфомы. У 26 (30%) пациентов диагностирована лимфома Ходжкина, у остальных 54 (63%) — неходжкинские лимфомы. У 29 (34%) пациентов верифицирована диффузная В-крупноклеточная лимфома, из них у 7 (8%) медиастинальная лимфома после биопсии средостения, у 11 (13%) фолликулярная лимфома, у 5 (6%) лимфома из клеток маргинальной зоны, у 3 (3,5%) лимфома Беркитта, у 3 (3,5%) лимфома из клеток мантии, у 2 (2%) анапластическая крупноклеточная лимфома, у 1 (1%) лимфома из малых лимфоцитов/хронический лимфолейкоз. У 6 (7%) пациентов в результате морфологического исследования установлены диагнозы, отличные от лимфомы: плазмоцитома, метастаз рака молочной железы, хронический неспецифический лимфаденит, метастаз низкодифференцированной аденокарциномы без четкой органной принадлежности, солитарная фиброзная опухоль, невринома.

После проведения мультифокальной трепанобиопсии ни у одного из пациентов не было отмечено осложнений.

Обсуждение

На сегодняшний день опубликовано небольшое количество исследований, посвященных малоинвазивной диагностике лимфом под контролем УЗИ, в них преимущественно приводятся данные по биопсии Л.У. По данным P. Loubeyre и соавт. [8], в результате трепанобиопсии ЛУ гистологический диагноз удается поставить в 95% случаев независимо от гистологического подтипа лимфомы. Только в 5% случаев необходима повторная биопсия или тотальная биопсия. Больше половины всех биопсий (56%) в нашем исследовании составили биопсии периферических ЛУ, из которых в 44 (88%) случаях из 50 был подтвержден диагноз лимфомы и установлен ее вариант. В 2% случаев понадобилась повторная биопсия для определения варианта лимфомы, в 6% проведена эксцизионная биопсия ЛУ, что соответствует данным литературы.

Результаты биопсий средостения под контролем УЗИ при лимфоме освещены в работе В.И. Казакевича [9]. По данным автора, в результате биопсии 23 образований средостения у 20 (87%) пациентов удалось установить диагноз лимфомы. В нашей работе у всех 14 (100%) пациентов, которым была выполнена биопсия средостения, удалось определить вариант лимфомы, что подтверждает высокую эффективность прицельной трепанобиопсии в получении материала для диагностики лимфомы.

Заключение

В настоящее время благодаря применению не только рутинного морфологического исследования, но и дополнительных современных морфологических методов иммуноцитохимии, иммуногистохимии, цитофлюорометрии и FISH-исследования стала возможна диагностика лимфомы при небольшом количестве материала. Мультифокальная трепанобиопсия под контролем УЗИ является высокоэффективным и безопасным методом получения материала для полноценного морфологического исследования в диагностике лимфомы. Процедура может быть выполнена в амбулаторных условиях, что существенно облегчает и ускоряет установление правильного диагноза. Учитывая низкую стоимость и отсутствие явных противопоказаний, данная методика может быть рекомендована для широкого применения.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В.И.К., С.О.С.

Сбор и обработка материала: М.В.М., И.В.М., М.А.В.

Статистическая обработка: М.В.М., А.М.Ч.

Написание текста: М.В.М.

Редактирование: В.И.К., Н.Н.В., Н.Г.Т.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.