Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернявский С.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Комаров Р.Н.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Белов Ю.В.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» РАН;
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Паршин В.Д.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет);
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России;
Федеральное медико-биологическое агентство России

Симонян А.О.

ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»

Мультидисциплинарный подход в хирургическом лечении пациентов с местнораспространенными опухолями органов грудной клетки

Авторы:

Чернявский С.В., Комаров Р.Н., Белов Ю.В., Паршин В.Д., Симонян А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 383

Загрузок: 7


Как цитировать:

Чернявский С.В., Комаров Р.Н., Белов Ю.В., Паршин В.Д., Симонян А.О. Мультидисциплинарный подход в хирургическом лечении пациентов с местнораспространенными опухолями органов грудной клетки. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(5):13‑17.
Chernyavsky SV, Komarov RN, Belov YuV, Parshin VD, Simonyan AO. A multidisciplinary approach in the surgical treatment of patients with locally advanced thoracic tumors. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2020;9(5):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2020905113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз струк­ту­ры смер­тнос­ти от зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в Мос­кве в 2019, 2020, 2021 гг.. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):35-41
Ана­лиз фак­то­ров ре­зуль­та­тив­нос­ти он­ко­ло­ги­чес­кой по­мо­щи на уров­не субъек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с при­ме­не­ни­ем мно­жес­твен­ной ли­ней­ной рег­рес­сии. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):9-26
Ана­лиз бли­жай­ших ре­зуль­та­тов ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да у боль­ных ста­биль­ной ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):28-32
Пер­фу­зи­оло­ги­чес­кое обес­пе­че­ние при опе­ра­ци­ях на сер­дце с ис­кусствен­ным кро­во­об­ра­ще­ни­ем. (Собствен­ный опыт и меж­ду­на­род­ные ре­ко­мен­да­ции по сер­деч­но-со­су­дис­той пер­фу­зии). Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):420-426
Хи­рур­ги­чес­кая тром­бо­эм­бо­лэк­то­мия в ус­ло­ви­ях ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):329-337
Го­дич­ные ре­зуль­та­ты ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния на ра­бо­та­ющем сер­дце при диф­фуз­ном по­ра­же­нии ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):56-63
На­ру­ше­ние фун­кции эн­до­те­лия и пов­реж­де­ние гли­ко­ка­лик­са в хо­де ре­конструк­тив­ных опе­ра­ций на аор­те в ус­ло­ви­ях уме­рен­ной ги­по­тер­мии и цир­ку­ля­тор­но­го арес­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):170-175

Объединение торакальных и хирургических технологий в последние десятилетия открыло возможность для расширения объема и радикализма операций у пациентов онкологического торакального профиля. Эта проблема находится на стыке двух хирургических специальностей — торакальной и сердечно-сосудистой хирургии. Сообщения об успешных симультанных и комбинированных вмешательствах при злокачественных новообразованиях органов грудной клетки появились в литературе с 80-х годов прошлого века [1—10]. Однако, несмотря на сообщения о подобной тактике лечения, сегодня среди специалистов все еще нет единого мнения об ее эффективности и целесообразности [4—7, 11—16]. Это связано с трудоемкостью многих аспектов выполнения таких операций, наличием высококвалифицированных специалистов как онкоторакального, так и сердечно-сосудистого профиля, а также современного высокотехнологичного оборудования и материалов. В итоге имеется недостаточное количество публикаций, описывающих отдаленные результаты, послеоперационную летальность. Сообщение о них поможет оценить эффективность проводимых операций.

Цель работы — улучшить результаты хирургического лечения пациентов с новообразованиями органов грудной клетки с инвазией в магистральные сосуды и сердце путем повышения резектабельности с помощью кардиохирургических технологий.

Материал и методы

Обследовали 45 пациентов, оперированных по поводу объемных образований с местным распространением, инвазией в крупные внутригрудные сосуды и/или сердце. При этом суммарно опухоль поражала 58 структур сердца и крупных сосудов (рис. 1). У 26 из них диагностировали различные опухоли средостения, у 19 — немелкоклеточный рак легкого.

Рис. 1. Частота поражения опухолью сосудов и сердца.

Большую часть больных (36, или 79,9%) госпитализировали в УКБ №1 Сеченовского Университета и РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского из других клиник, где им отказали в хирургическом лечении из-за местного распространения новообразования. Более того, у 13,3% из них в других больницах пытались удалить опухоль через торакотомию. Всех больных разделили на 2 группы в зависимости от радикальности резекции (рис. 2). В 1-ю группу вошли 23 пациента, которым выполнили радикальные резекции (R0) с применением кардиохирургических технологий (искусственное кровообращение — ИК, левопредсердно-бедренной обход, сосудистый протез, сосудистый шов и др.). Во 2-ю группу вошли 22 пациента, у которых произвели условно-радикальные резекции (иссечение адвентиции сосуда (R1)) либо оставили макроскопический участок опухолевой ткани на стенке (R2).

Рис. 2. Хирургические вмешательства в анамнезе.

Обследование пациентов осуществляли в рамках алгоритма диагностики онкологического процесса. Особенностями были дополнительные методы, требующиеся для выполнения ИК: исследование сосудов, резервов кардиореспираторной системы, коронарография и др. На сегодняшний день в диагностическом арсенале нет точных методов исследования для определения прорастания опухолью крупных сосудов. Приходится констатировать тот факт, что можно говорить лишь о той или иной степени его вероятности. При этом относительно достоверную информацию представляла МСКТ с ангиоконтрастным усилением. Однако и этот метод нельзя назвать абсолютно эффективным, всегда остается риск обнаружить инвазию во время хирургического вмешательства. Поэтому подходили к каждому клиническому случаю с позиции гипердиагностики и при малейших признаках инвазии опухоли сердца и/или крупных сосудов оперировали в кардиооперационной.

Хирургические технологии

Все хирургические вмешательства в 1-й группе пациентов проводили в условиях операционной кардиохирургического отделения с подготовленным аппаратом ИК. Решение о подключении последнего принимали после ревизии операционной раны. Операции в условиях ИК выполнили у 11 (24,4%) пациентов. Одно (2,2%) вмешательство произвели с помощью левопредсердно-бедренного обхода.

В 1-й группе выполнили 14 пневмонэктомий, 1 лобэктомию, 2 атипичные резекции легкого. При необходимости реконструкции предсердий, восходящей аорты, верхней полой вены, плечеголовных вен и легочной артерии осуществляли полную срединную стернотомию. Если по данным предоперационного обследования было ясно, что потребуется хирургическая манипуляция на нисходящей грудной аорте, сразу выполняли левостороннюю переднебоковую торакотомию по четвертому — шестому межреберью. Таким образом, в 1-й группе превалировала стернотомия (15, или 33,3%), во 2-й группе — торакотомия (14, или 31,1%).

Во 2-й группе выполнили 7 пневмоэктомий, 1 расширенную лобэктомию и 8 атипичных резекций легкого. В этой группе у 19 (86,4%) пациентов проведены резекции R1, у 3 (13,6%) пациентов — R2.

Результаты и обсуждение

Непосредственные результаты (см. таблицу). Общая частота развития послеоперационных осложнений и летальность были выше, чем в среднем в онкологической практике, — 53,3% и 8,2% соответственно. Наибольшие значения этих показателей были в 1-й группе: госпитальная летальность составила 17,4% (4 пациента), частота осложнений — 69,6%. Причинами смерти были: острая правожелудочковая недостаточность (4,3%), острый инфаркт миокарда (4,3%), сепсис (8,7%). Во 2-й группе пациентов летальных исходов в непосредственном периоде после операции не отмечено. Частые осложнения раннего послеоперационного периода в 1-й группе: послеоперационное кровотечение, гемоторакс, выпотной плеврит и болевой синдром (в среднем по 13,05%). Реже развивались сердечно-сосудистая недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, аритмии, несостоятельность культи бронха и инфекционные осложнения (инфекция раны, эмпиема плевры, пневмония). Течение послеоперационного периода во 2-й группе больных чаще осложнялось болевым синдромом, гидротораксом и лихорадкой.

Таблица. Непосредственные результаты хирургического лечения

Показатель

1-я группа

2-я группа

p

Продолжительность операции, мин

402,56±129,35

276,14±101,49

<0,05

Кровопотеря, мл

1618,75±1661,41

984,1±934,2

0,12

Время нахождения в ОРИТ (койко-дни)

3,93±3,53

3,19±2,02

0,39

Продолжительность госпитализации, сут

26,69±13,14

22,4±7,9

0,19

Отдаленные результаты. Полученные данные выживаемости больных могут представлять интерес для дальнейших научных работ в этом направлении. Незначительное количество оперированных больных не позволяет делать окончательные выводы с онкологических позиций. Отдаленные результаты от 8 до 111 мес прослежены у 80% пациентов: 16 в 1-й группе и 20 во 2-й (рис. 3). Об остальных больных по разным причинам информации в отдаленные сроки не было, и они выбыли из обследования.

Рис. 3. Кумулятивная отдаленная выживаемость в двух группах больных.

В 1-й группе оперированных больных 3-летняя выживаемость составила 30,5%, 5-летняя — 25%, медиана выживаемости — 43,8 мес. Эти показатели сравнимы с исследованиями лечения больных с онкологической патологией внутригрудной локализации без использования кардиохирургических технологий и прорастания сердца и/или крупных сосудов. Во 2-й группе 3-летняя выживаемость составила 25%, 5-летняя — 2%, медиана выживаемости — 24,9 мес. Это свидетельствует, что радикальность вмешательства имеет определяющее значение. При этом вызывает сомнения оправданность резекций адвентиции аорты. В этих ситуациях требуется удаление всего сегмента аорты и замена его синтетическим протезом.

Мы также получили сравнимые результаты отдаленной выживаемости пациентов 1-й группы в зависимости от применяемой технологии ИК (рис. 4).

Рис. 4. Отдаленная выживаемость больных, оперированных с помощью ИК или без ИК.

Анализируя причины смерти в отдаленном периоде, отмечено, что все летальные исходы в обеих группах наступили вследствие прогрессирования опухолевого процесса. Изучение ближайших результатов показало, что большая выживаемость и меньшее развитие осложнений отмечаются у пациентов 2-й группы, однако анализ отдаленных исходов показывает значимое увеличение продолжительности жизни больных 1-й группы. Мнение исследователей касательно безопасности применения ИК из-за опасения диссеминации опухолевых фрагментов сегодня неоднозначно [1]. Однако можно предположить, что имеется прямая зависимость от продолжительности сердечно-легочного обхода и объема реинфузированной крови, а также степени соблюдения абластности при резекции. Учитывая, что в некоторых хирургических ситуациях анатомия опухолевого распространения не позволяет осуществить онкологический радикализм, не прибегая к сердечно-легочному обходу, считаем необходимым пересмотреть показания к применению ИК в сторону его более широкого применения [17]. Опираясь на полученные данные, можно заключить, что радикальные резекции у пациентов с объемными образованиями органов грудной клетки, инвазирующими магистральные сосуды и сердце, можно проводить, имея удовлетворительные результаты выживаемости, при применении кардиохирургических технологий и тесном взаимодействии торакальных и сердечно-сосудистых хирургов. Кардиохирургические технологии повышают онкологическую и хирургическую операбельность больных с местнораспространенными новообразованиями органов грудной клетки. Радикальные операции удалось выполнить 66,7% пациентов, перенесших ранее пробные торакотомии. Считаем, что показания к применению ИК в хирургической онкологии могут и должны быть расширены, использование различных способов ИК позволяет безопасно провести удаление новообразования, в том числе с прорастанием жизненно важных органов и магистральных сосудов. ИК снижает риск возникновения неконтролируемых нарушений гемодинамики при экспозиции ввиду непосредственной близости сердца в ране, а также в результате возможного неуправляемого кровотечения при мобилизации.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — С.В. Чернявский, В.Д. Паршин

Сбор и обработка материала — С.В. Чернявский

Статистическая обработка — С.В. Чернявский, А.О. Симонян

Написание текста — С.В. Чернявский, А.О. Симонян

Редактирование — Р.Н. Комаров, Ю.В. Белов, В.Д. Паршин

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.