Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чемезов С.В.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия

Я.М. Брускин — автор первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия»

Авторы:

Чемезов С.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 799

Загрузок: 17


Как цитировать:

Чемезов С.В. Я.М. Брускин — автор первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия». Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2018;2(4):51‑53.
Chemezov SV. Ya.M. Bruskin is the author of the first Russian textbook «Clinical and topographic anatomy». Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(4):51‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2018204151

Рекомендуем статьи по данной теме:
Спо­со­бы ле­че­ния пов­реж­де­ний и стрик­тур об­ще­го жел­чно­го про­то­ка на ос­но­ве сох­ра­не­ния оп­ти­маль­но­го кро­вос­наб­же­ния зо­ны анас­то­мо­за. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):21-28
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308
Пер­вич­ная брюш­ная бе­ре­мен­ность в пе­че­ни (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):55-67
«Ран­няя» иле­оце­каль­ная ре­зек­ция при бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):10-17
Вос­па­ле­ние в гра­ни­цах ре­зек­ции как пре­дик­тор ран­не­го эн­дос­ко­пи­чес­ко­го ре­ци­ди­ва бо­лез­ни Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):18-23
От­кры­тые и ла­па­рос­ко­пи­чес­кие ре­зек­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы при врож­ден­ном ги­пе­рин­су­ли­низ­ме. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(5):15-22
Хи­рур­ги­чес­кие лу­пы: ба­зо­вые оп­ти­чес­кие прин­ци­пы и ос­нов­ные ха­рак­те­рис­ти­ки. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):83-92
Пос­ледствия пан­де­мии COVID-19 для хи­рур­ги­чес­кой служ­бы. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):103-109

В апреле 2018 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Якова Моисеевича Брускина — автора первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия» (рис. 1).

Рис. 1. Яков Моисеевич Брускин.

Родился Я.М. Брускин в Полоцке в семье коммерсанта. В 1900—1908 гг. обучался в мужской гимназии Курска, а затем на медицинском факультете Харьковского императорского университета. Окончив его в 1914 г., молодой врач был направлен на должность младшего ординатора и врача 10-го Брест-Литовского военного госпиталя (рис. 2).

Рис. 2. Я.М. Брускин в 1914 г.

В 1915 г. госпиталь был переведен в Одессу, где Я.М. Брускин прослужил до 1918 г. В 1919 г. он был назначен заместителем заведующего здравотделом Киевского губисполкома, а затем переведен заведовать санотделом Высшей военной инспекции УССР. После этого его прикомандировали к Главному военно-санитарному управлению в Москве. Здесь он в течение ряда лет работал главврачом военных госпиталей, где одновременно заведовал хирургическим отделением.

В 1921—1929 гг. Я.М. Брускин работал ассистентом, а затем доцентом кафедры общей хирургии Института лечения опухолей 1-го МГУ под руководством проф. П.А. Герцена. Он являлся одним из первых исследователей, кто занялся проблемой переливания крови. Известны его работы в области рентгенодиагностики.

В 1929—1930 гг. Я.М. Брускин руководил кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Казанского университета. Этот период его работы стал основой для написания и издания в 1933 г. первого в России учебника «Клиническая и топографическая анатомия» (рис. 3).

Рис. 3. Первое издание «Клинической и топографической анатомии», 1933 г.
По его словам, «книга представляет обработанный и систематизированный материал лекций, бесед и практических занятий, которые я вел в бытность свою профессором по кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Казанского государственного университета».

В предисловии к изданию автор отмечает, что «в программе по топографической анатомии, составленной Главпрофобром, указано, что дисциплина должна способствовать тому, чтобы студент усваивал… главные условия статики и динамики человеческого тела, предопределяющие тот или иной характер течения влияния патологического… процесса. В новейшей объяснительной записке к программе топографической (клинической) анатомии, составленной Наркомздравом, указано, что дисциплина имеет целью пересмотреть данные морфологии человека, синтезируя их по областям и освещая их под углом зрения вопросов и потребностей клиники.

Таким образом, топографическая анатомия должна преподаваться как прикладная дисциплина, дающая анатомическое обоснование клиническим фактам и оперативным мероприятиям. Этим устанавливается неразрывная связь топографической анатомии с клиникой, и основной ее задачей становится изучение анатомических особенностей органов и тканей, их взаимное расположение у живого человека и влияние этих особенностей и взаимоотношений на развитие и движение патологических процессов. Необходимо поэтому из огромного количества анатомических фактов и деталей выделить наиболее важные в практическом отношении и их клинически осветить. В результате этого топографическая анатомия… превращается в клиническую и хирургическую анатомию в полном смысле этого слова».

С 1931 по 1939 г. Я.М. Брускин заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Центрального института усовершенствования врачей, что дало ему возможность уточнить свои взгляды на клиническую анатомию.

Второе издание учебника «Клиническая и топографическая анатомия» вышло в 1935 г. В предисловии к книге автор отмечал, что «…материал… был мной пересмотрен и дополнен на основании моего опыта работы с врачами в Центральном институте усовершенствования врачей…». Давая характеристику предполагаемому контингенту читателей, Я.М. Брускин указал, что «руководство это в основном предназначено для студентов, но, учитывая то обстоятельство, что на русском языке не имеется изданий, в которых достаточно полно были бы представлены и освещены клинические и анатомические взаимоотношения, я полагаю, что оно принесет пользу и врачам».

Безусловно, сегодня эти издания стали библиографической редкостью, однако они не утратили своей значимости.

Одновременно с руководством кафедрой в 1934—1939 гг. Я.М. Брускин исполнял обязанности директора Центрального онкологического института Наркомздрава РСФСР, а с 1939 по 1941 г. заведовал кафедрой онкологии ЦИУВ.

В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава Узбекской ССР и заведовал кафедрой госпитальной хирургии Ташкентского института усовершенствования врачей. Результаты его исследований у раненых с огнестрельными повреждениями костей, осложненными остеомиелитом, изложены в монографии «Остеомиелиты после огнестрельных переломов, этиология, патогенез, диагностика и лечение» (1946).

В послевоенные годы проф. Я.М. Брускин работал врачом-консультантом ряда московских клиник и продолжал свои исследования. Одним из направлений его научных клинических интересов стала маммология. Результатом его научной деятельности стали известные труды «Дисгормональные заболевания молочной железы и их лечение» (1962), «Гормоно-химиотерапия рака молочной железы» (1969), «Заболевания молочной железы и их лечение» (1975).

Проф. Я.М. Брускин являлся автором 10 монографий и 2 руководств, научным консультантом по 2 докторским и руководителем по 10 кандидатским диссертациям. Скончался Я.М. Брускин в 1976 г.

Основные публикации Я.М. Брускина:

1. Брускин Я.М. Переливание крови. М. 1927.

2. Брускин Я.М., Френкель С.Р. Новейшие методы хирургической рентгенодиагностики. М. 1928.

3. Брускин Я.М. Пиэлиты и их лечение. М. 1929.

4. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия. М.—Л. 1933.

5. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия. М.—Л. 1935.

6. Вопросы клинической и экспериментальной онкологии. Под ред. Брускина Я.М. Т. 1. М. 1938.

7. Вопросы онкологии. Сб. Под ред. Брускина Я.М. М.—Л. 1940.

8. Брускин Я.М. Остеомиелиты после огнестрельных переломов. Этиология, патогенез, диагностика и лечение. Свердловск. 1946.

9. Брускин Я.М. Экспертиза трудоспособности при огнестрельных остеомиелитах. Под ред. Бабанской-Бекчентеевой К.М. М. 1947.

10. Брускин Я.М. Дисгормональные заболевания молочной железы и их лечение. М. 1962.

11. Брускин Я.М. Гормоно-химиотерапия рака молочной железы. М. 1969.

12. Брускин Я.М. Заболевания молочной железы и их лечение. Монография. М. 1975.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Чемезов Сергей Всеволодович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова; e-mail: prof_chemezov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1994-4293

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.