Я.М. Брускин — автор первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия»

Авторы:
  • С. В. Чемезов
    ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия
Журнал: Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2018;2(4): 51-53
Просмотрено: 747 Скачано: 75

В апреле 2018 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Якова Моисеевича Брускина — автора первого российского учебника «Клиническая и топографическая анатомия» (рис. 1).

Рис. 1. Яков Моисеевич Брускин.

Родился Я.М. Брускин в Полоцке в семье коммерсанта. В 1900—1908 гг. обучался в мужской гимназии Курска, а затем на медицинском факультете Харьковского императорского университета. Окончив его в 1914 г., молодой врач был направлен на должность младшего ординатора и врача 10-го Брест-Литовского военного госпиталя (рис. 2).

Рис. 2. Я.М. Брускин в 1914 г.

В 1915 г. госпиталь был переведен в Одессу, где Я.М. Брускин прослужил до 1918 г. В 1919 г. он был назначен заместителем заведующего здравотделом Киевского губисполкома, а затем переведен заведовать санотделом Высшей военной инспекции УССР. После этого его прикомандировали к Главному военно-санитарному управлению в Москве. Здесь он в течение ряда лет работал главврачом военных госпиталей, где одновременно заведовал хирургическим отделением.

В 1921—1929 гг. Я.М. Брускин работал ассистентом, а затем доцентом кафедры общей хирургии Института лечения опухолей 1-го МГУ под руководством проф. П.А. Герцена. Он являлся одним из первых исследователей, кто занялся проблемой переливания крови. Известны его работы в области рентгенодиагностики.

В 1929—1930 гг. Я.М. Брускин руководил кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Казанского университета. Этот период его работы стал основой для написания и издания в 1933 г. первого в России учебника «Клиническая и топографическая анатомия» (рис. 3).

Рис. 3. Первое издание «Клинической и топографической анатомии», 1933 г.
По его словам, «книга представляет обработанный и систематизированный материал лекций, бесед и практических занятий, которые я вел в бытность свою профессором по кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Казанского государственного университета».

В предисловии к изданию автор отмечает, что «в программе по топографической анатомии, составленной Главпрофобром, указано, что дисциплина должна способствовать тому, чтобы студент усваивал… главные условия статики и динамики человеческого тела, предопределяющие тот или иной характер течения влияния патологического… процесса. В новейшей объяснительной записке к программе топографической (клинической) анатомии, составленной Наркомздравом, указано, что дисциплина имеет целью пересмотреть данные морфологии человека, синтезируя их по областям и освещая их под углом зрения вопросов и потребностей клиники.

Таким образом, топографическая анатомия должна преподаваться как прикладная дисциплина, дающая анатомическое обоснование клиническим фактам и оперативным мероприятиям. Этим устанавливается неразрывная связь топографической анатомии с клиникой, и основной ее задачей становится изучение анатомических особенностей органов и тканей, их взаимное расположение у живого человека и влияние этих особенностей и взаимоотношений на развитие и движение патологических процессов. Необходимо поэтому из огромного количества анатомических фактов и деталей выделить наиболее важные в практическом отношении и их клинически осветить. В результате этого топографическая анатомия… превращается в клиническую и хирургическую анатомию в полном смысле этого слова».

С 1931 по 1939 г. Я.М. Брускин заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Центрального института усовершенствования врачей, что дало ему возможность уточнить свои взгляды на клиническую анатомию.

Второе издание учебника «Клиническая и топографическая анатомия» вышло в 1935 г. В предисловии к книге автор отмечал, что «…материал… был мной пересмотрен и дополнен на основании моего опыта работы с врачами в Центральном институте усовершенствования врачей…». Давая характеристику предполагаемому контингенту читателей, Я.М. Брускин указал, что «руководство это в основном предназначено для студентов, но, учитывая то обстоятельство, что на русском языке не имеется изданий, в которых достаточно полно были бы представлены и освещены клинические и анатомические взаимоотношения, я полагаю, что оно принесет пользу и врачам».

Безусловно, сегодня эти издания стали библиографической редкостью, однако они не утратили своей значимости.

Одновременно с руководством кафедрой в 1934—1939 гг. Я.М. Брускин исполнял обязанности директора Центрального онкологического института Наркомздрава РСФСР, а с 1939 по 1941 г. заведовал кафедрой онкологии ЦИУВ.

В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава Узбекской ССР и заведовал кафедрой госпитальной хирургии Ташкентского института усовершенствования врачей. Результаты его исследований у раненых с огнестрельными повреждениями костей, осложненными остеомиелитом, изложены в монографии «Остеомиелиты после огнестрельных переломов, этиология, патогенез, диагностика и лечение» (1946).

В послевоенные годы проф. Я.М. Брускин работал врачом-консультантом ряда московских клиник и продолжал свои исследования. Одним из направлений его научных клинических интересов стала маммология. Результатом его научной деятельности стали известные труды «Дисгормональные заболевания молочной железы и их лечение» (1962), «Гормоно-химиотерапия рака молочной железы» (1969), «Заболевания молочной железы и их лечение» (1975).

Проф. Я.М. Брускин являлся автором 10 монографий и 2 руководств, научным консультантом по 2 докторским и руководителем по 10 кандидатским диссертациям. Скончался Я.М. Брускин в 1976 г.

Основные публикации Я.М. Брускина:

1. Брускин Я.М. Переливание крови. М. 1927.

2. Брускин Я.М., Френкель С.Р. Новейшие методы хирургической рентгенодиагностики. М. 1928.

3. Брускин Я.М. Пиэлиты и их лечение. М. 1929.

4. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия. М.—Л. 1933.

5. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия. М.—Л. 1935.

6. Вопросы клинической и экспериментальной онкологии. Под ред. Брускина Я.М. Т. 1. М. 1938.

7. Вопросы онкологии. Сб. Под ред. Брускина Я.М. М.—Л. 1940.

8. Брускин Я.М. Остеомиелиты после огнестрельных переломов. Этиология, патогенез, диагностика и лечение. Свердловск. 1946.

9. Брускин Я.М. Экспертиза трудоспособности при огнестрельных остеомиелитах. Под ред. Бабанской-Бекчентеевой К.М. М. 1947.

10. Брускин Я.М. Дисгормональные заболевания молочной железы и их лечение. М. 1962.

11. Брускин Я.М. Гормоно-химиотерапия рака молочной железы. М. 1969.

12. Брускин Я.М. Заболевания молочной железы и их лечение. Монография. М. 1975.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Чемезов Сергей Всеволодович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова; e-mail: prof_chemezov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1994-4293